Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Щи.
Ну научите готовить щи. А то я их даже не пробовала никогда:((
28.01.2004 16:57:21, Штуша-Кутуша
21 комментарий
Я варю бульон из грудинки (толстой части где много мяса). Обжаривю лук, пассерую морковку, обжариваю капусту. Сперва лук\морковь, потом капусту, потом картошку. Пока варится мясо вместе с ним варится 1 картофелина. Перед закладкой овощей ее вынимаю и в самом конце когда уже все готово, эту картофелину давлю с 1-2 зубчиками чеснока, в щи и ТУТ ЖЕ выключаю плиту. Нельзя чтобы щи с чесноком кипели.
29.01.2004 08:02:28, Скарлетт
Вариант 2.
Мясо, лучше говЮжье, как есть кидается в воду и варится до готовности. потом бульон процеживаем, мясо с кости срезаем. Потом в бульоне варим овощи по первому варианту -
можно положить меньше картошки. Отличие: не кладем томатпасту.
Дальше, на этапе закипания уже картошки лук обжаривается сам по себе и кидается в суп, а вот морковку слегка обжариваем и в нее добавляем томатпасту или сок томатный. Потом эту смесь также в суп. Дальше тоже по первому варианту.
Еще писать?:) 28.01.2004 18:46:41, Олененок
Мясо, лучше говЮжье, как есть кидается в воду и варится до готовности. потом бульон процеживаем, мясо с кости срезаем. Потом в бульоне варим овощи по первому варианту -
можно положить меньше картошки. Отличие: не кладем томатпасту.
Дальше, на этапе закипания уже картошки лук обжаривается сам по себе и кидается в суп, а вот морковку слегка обжариваем и в нее добавляем томатпасту или сок томатный. Потом эту смесь также в суп. Дальше тоже по первому варианту.
Еще писать?:) 28.01.2004 18:46:41, Олененок
Я почему-то думала, что в щах капуста квашеная. И без томата. Это тоже вариант, или я заблуждалась?
28.01.2004 19:00:26, Штуша-Кутуша
Это тоже вариант. Если капуста идет квашеная, то это изначально называется "кислые щи". и вариантов их приготовления до фига. Посмотрите ссылку, которую я дала. Вычитайте что-нибудь. Я очень много чего там вкусного углядела, например:)
В конце концов, очень много зависит от того, в ЧЕМ готовите. Я свой суп "ленивый" оорый, готовила в кастрюльке обычной, в казане алюминиевом, в горшочках.... Опупительно вкусно и всегда по-разному.
По ссылке рекомендую посмотреть Щи по-царски. Очень вкусный вариант:))) Правда, готовить его надо действительно в горшочке:))) иначе получается вкусно, но не так:(
А гречку я к нему не подаю:) 28.01.2004 19:25:25, Олененок
В конце концов, очень много зависит от того, в ЧЕМ готовите. Я свой суп "ленивый" оорый, готовила в кастрюльке обычной, в казане алюминиевом, в горшочках.... Опупительно вкусно и всегда по-разному.
По ссылке рекомендую посмотреть Щи по-царски. Очень вкусный вариант:))) Правда, готовить его надо действительно в горшочке:))) иначе получается вкусно, но не так:(
А гречку я к нему не подаю:) 28.01.2004 19:25:25, Олененок
Мои варианты.
1. Халявный:)
Большая кастрюля с водой ставится на огонь. Пока там вода греется режется капуста. Когда вода почти закипела, туда кладу томатпасту 3-5 ложек столовых или лью немного сока томатного из "Томатов в собсвтенном соку". Туда же отправляется 1 зубчик чеснока целиком, потом я его вылавливаю. Но у меня просто муж не любит когда ему чесночные кусочки попадаются. Кидаю капусту. Пока варится капуста я чищу-режу картошку. Когда порезала - сразу кидаю. Пока варится картошка читстится и режется лук, трется на терке морковка. К этому моменту закипает заново картошка с капустой. Туда же кидается пара кубиков бульонных, соль, перчинки немолотые 3-5 штук. Кипит дальше на уменьшенном огне. Обжариваю (либо на масле растит. либо с каким-нить жирным беконом, чтобы все обжарилось как бы на этом жире.)морковку с луком, выкидываю в кастрюлю. Если жарила на беконе - то все, просто но еще минут десять доходит на огне, я пока достаю всякую сметану из х=ка, режу зелень. Если нет - то за 10 минут до конца в суп вываливается банка тушенки:))))))) Все. Дать постоять хотя бы пол-часика. 28.01.2004 18:43:26, Олененок
1. Халявный:)
Большая кастрюля с водой ставится на огонь. Пока там вода греется режется капуста. Когда вода почти закипела, туда кладу томатпасту 3-5 ложек столовых или лью немного сока томатного из "Томатов в собсвтенном соку". Туда же отправляется 1 зубчик чеснока целиком, потом я его вылавливаю. Но у меня просто муж не любит когда ему чесночные кусочки попадаются. Кидаю капусту. Пока варится капуста я чищу-режу картошку. Когда порезала - сразу кидаю. Пока варится картошка читстится и режется лук, трется на терке морковка. К этому моменту закипает заново картошка с капустой. Туда же кидается пара кубиков бульонных, соль, перчинки немолотые 3-5 штук. Кипит дальше на уменьшенном огне. Обжариваю (либо на масле растит. либо с каким-нить жирным беконом, чтобы все обжарилось как бы на этом жире.)морковку с луком, выкидываю в кастрюлю. Если жарила на беконе - то все, просто но еще минут десять доходит на огне, я пока достаю всякую сметану из х=ка, режу зелень. Если нет - то за 10 минут до конца в суп вываливается банка тушенки:))))))) Все. Дать постоять хотя бы пол-часика. 28.01.2004 18:43:26, Олененок
Я готовлю так. Сварить бульон. Мясом распорядиться по желанию и в зависимости от того, что это было за мясо - оставить в супе, отправить в начинку для пирожков и т.п. В кипящий бульон бросаю картошку и нашинкованную капусту. Минут через 7-10 отправляю туда заправку - обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета лук и морковь (морковь на крупной терке, если есть корень петрушки, можно и его туда потереть, но лучше на мелкой), потушенные с томат-пастой (можно помидоры добавить, если сезон и их много, но я люблю с томат-пастой). Минут через 5 - перец и лавровый лист. Через 5 минут выключаю. Если голодная, и собиралась есть их сегодня, даю постоять как минимкм полчаса. Но лучше есть на следующий день - вкуснее.
28.01.2004 18:31:40, Штуша
Вы серьезно?
Вам какой вариант?:) вы б хоть на один сайт сходили кулинарный, выбрали бы. а потом уже уточняли что-то... А то Вам щас тут ккккккааааааааааааак накидают...
Предлагаю варианты:)))
http://cooking-book.ru/recepts/soups/shy/
Плюс мой, если захотите:))) 28.01.2004 18:05:35, Олененок
Вам какой вариант?:) вы б хоть на один сайт сходили кулинарный, выбрали бы. а потом уже уточняли что-то... А то Вам щас тут ккккккааааааааааааак накидают...
Предлагаю варианты:)))
http://cooking-book.ru/recepts/soups/shy/
Плюс мой, если захотите:))) 28.01.2004 18:05:35, Олененок
Вполне серьезно. Я была на сайте Ирины Кутиковой (по-моему, так). У нее только один вариант - и по-моему, очень похож на элементарный борщ. А у здесь только и слышно, какая это прелесть - щи, особенно когда постоят. Это же то, что надо (что бы стояли, и вкус только улучшался:)))
Так что я буду рада любым проверенным рецептам. Кстати, даже поискам не нашлось ни одного рецепта:( Неужели я одна такая, кто не пробовал щи:(((
28.01.2004 18:18:25, Штуша-Кутуша
Так что я буду рада любым проверенным рецептам. Кстати, даже поискам не нашлось ни одного рецепта:( Неужели я одна такая, кто не пробовал щи:(((
28.01.2004 18:18:25, Штуша-Кутуша
Ну, есть вариант, как ниже описала Штуша, то бишь это и есть типа борщ, но без свеклы.
28.01.2004 18:37:47, Олененок
28.01.2004 18:37:47, Олененок
Э неееет. Настоящий борщ ОЧЕНЬотличается от щей не только составом (минимум 10 ингридиентов) но и технологией приготовления. Я борщ очень люблю и это наверное такое единственное блюдо от которого все пищат безумным писком. :) Типа мой фирменный рецепт и все всегда просят "еще и еще". На самом деле это рецепт еще моего деда, он с Кубани. :)
29.01.2004 08:05:19, Скарлетт
Насть, шепни, пожалуйста, по секрету свой фирменный борща. А то у меня такая ерунда получается, даже сама есть не могу. Бррр
29.01.2004 09:06:29, Вахмурка
Я писала как то тут, поищи. Если не получится - напишу еще раз :) Там долго писать. Прям священнодействие получается а не борщ. И самое обидное - 5-ти литровая кастрюля съедается за 2 дня!!!
29.01.2004 11:06:09, Скарлетт
Так я и борщ со свеклой не люблю. Так что, я ничего не потеряла, не попробовав?
28.01.2004 18:36:27, Штуша-Кутуша
Ну я ее, например, беру са-а-амую маленькую, и тру на терке, потом вывариваю. Она не заметна:)) Кстати, свеклу большими кубиками я встречала у нас только в местах общепита. Сколько я не пробовала домашних борщей, бурячек не заметен.
29.01.2004 10:29:43, Штуша-Кутуша
Нельзя ее тереть и вываривать. Она должна быть заметна в борще. И ну НЕ БЫВАЕТ борща без буряка (свеклы). В принципе и быть не может.
Ее режут полосками. Но есть хитрость - ее не сырую кидают а отваривают предварительно в воде с уксусом сахаром и солью. Говорю же настоящий кубанский борщ трудно и долго варится. 29.01.2004 11:10:01, Скарлетт
Ее режут полосками. Но есть хитрость - ее не сырую кидают а отваривают предварительно в воде с уксусом сахаром и солью. Говорю же настоящий кубанский борщ трудно и долго варится. 29.01.2004 11:10:01, Скарлетт
Ну даже тертая она присутствует:) Да я и не претендую на истину в последней редакции, просто сама не люблю свеклу брусочками в борще. Я вообще-то сейчас живу на Украине, так что представление о борще имею:))
29.01.2004 11:33:52, Штуша-Кутуша
:) Настоящий борщ редко кто готовит из за того что это морока. И у меня рецепт КУбанского, там есть разница с Украинским (если верить тому рецепту Украинского который я нашла). Есть разновиднсоти борща которые делаются на квасе - кислые мне такие не нравятся вообще :(
29.01.2004 20:25:26, Скарлетт
я их пробовала есть,но борщ гораздо вкуснее,поэтому я только его хорошо умею готовить, а щи даже и не хочу учиться готовить :)
28.01.2004 18:28:00, Фата Моргана
28.01.2004 18:28:00, Фата Моргана
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?