Когда мы там устроились, было совсем рано, и Джордж сказал,
что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай
приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам
высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков
холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски.
Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел
костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову
не приходило, что чистка картошки - такое сложное предприятие. Это была
грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю.
Мы взялись за дело весело, можно даже сказать - с энтузиазмом, но бодрость
духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой
картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось,
когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось
ничего от картофелины, - во всяком случае, ничего, заслуживающего
упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек.
Джордж сказал:
- Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно
скоблить.
Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем
чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, - сплошные
бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и
отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток
вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.
Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи - это одно и
то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до
головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно
добиться с помощью экономии и усердия.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины
просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю
нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все
это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы
обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У
нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда
же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил
ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу:
можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два
треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус
станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что
ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси,
который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то
удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил
в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в
наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, -
я сказать не могу.
Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис
сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего
сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он
говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных
крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.
Гаррис сказал:
- Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что
хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой
прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую
сосиску!
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не
доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно
свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а
тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!
К тому же, оно было питательно. Как выразился Джордж, тут было что
пожевать! Правда, горох и картошка могли бы быть и помягче, но зубы у нас
у всех хорошие, так что это было несущественно. Что же касается соуса, то
он сам по себе был целой поэмой - быть может, для слабых желудков
несколько тяжеловатой, но зато содержательной.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот как это проще сделать в домашних условиях. Но принцип тот же - все в кучу.
Остатки свинины, порезанные кубиками начала обжарились на раскаленной сковородке, потом - чуть воды и на полчаса в скороварку. Тем временем чистилась карточка, морковка и лук. Лук с морковкой - зажарить на раст.масле. Потом по морозилке искались остатки замороженных овощей. Нашлись - полпакета цв.капусты, остатки зеленой фасоли, горошка, остатки мексиканского салата, какая-то замороженная зелень, остатки потертых и замороженых кабачков. Потом все слжилось в большую кастрюлю - снизу мясо, потом - картошка, замороженне овощи, сверху - зажарка, потом - зелень, посыпал всеми специями по чуть-чуть... И на тихом огне булькало до готовности картошки.
Получилось, как всегда - бесподобно вкусно... 28.01.2004 12:45:44, AleXXX
Остатки свинины, порезанные кубиками начала обжарились на раскаленной сковородке, потом - чуть воды и на полчаса в скороварку. Тем временем чистилась карточка, морковка и лук. Лук с морковкой - зажарить на раст.масле. Потом по морозилке искались остатки замороженных овощей. Нашлись - полпакета цв.капусты, остатки зеленой фасоли, горошка, остатки мексиканского салата, какая-то замороженная зелень, остатки потертых и замороженых кабачков. Потом все слжилось в большую кастрюлю - снизу мясо, потом - картошка, замороженне овощи, сверху - зажарка, потом - зелень, посыпал всеми специями по чуть-чуть... И на тихом огне булькало до готовности картошки.
Получилось, как всегда - бесподобно вкусно... 28.01.2004 12:45:44, AleXXX

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.