Ну проооосто ужас и кошмар! Девочки и мальчики, спасите чайника! Готовлю давно и неплохо, но! преследует меня совершенное безобразие - тесто са-дить-ся! Все! Ну, кроме песочного :-/ Бисквиты - ушшшас это само собой, но я умудряюсь "сплюснуть" даже такую пышность, как тесто "заливного" пирога, того, который майонез+сметана+яйца и пр. Поднимается все - шикарно, бисквит пеку минут 40 при 190-200, чуть держу в духовке после выключения, достаю - через 10 минут - оооооо, блин! Натуральный блин! И это системно, не один раз. Все остальное - не выпечка - готовится отлично. В чем моя ошибка?! Или вина :))))) Назавтра у племяшки день рождения, мне нужен бисквииииит :((( Ну посоветуйте, а? Не, не тока готовый не пойдет :) я - вредная, я даже на тирамису печеньки сама пеку :))))
Очень-очень благодарна,
Ира.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не дайте пропасть! (Бисквиииииит и не только)
22.01.2004 10:16:28, Ростовчанка.26 комментариев
Наверно, проблемы с печкой. Плохо прилегает дверца или откуда-нибудь сбоку или сзади сквозит. У нас такое было со старой газовой печкой, после того, как отец проложил между стенками асбест, стала все печь как миленькая. Надо печку менять.
23.01.2004 10:36:38, Рысик
Поройтесь в поисковике. Я давала рецепт венского бисквита. Еще ни у кого не осел:)))
Правда пока печется нельзя прыгать, греметь и открывать первые 15 минут духовку
Но этот бисквит того стоит -он прост тает во рту! 22.01.2004 15:17:26, alena - Аленький цветочек
Правда пока печется нельзя прыгать, греметь и открывать первые 15 минут духовку
Но этот бисквит того стоит -он прост тает во рту! 22.01.2004 15:17:26, alena - Аленький цветочек
Так. Пошла искать :) Венский бисквит...
:)))))))) Я буду первой, у кого он сядет :)))
А крахмал я, девочки, кладу.
Ира. 22.01.2004 15:26:04, Ростовчанка.
:)))))))) Я буду первой, у кого он сядет :)))
А крахмал я, девочки, кладу.
Ира. 22.01.2004 15:26:04, Ростовчанка.
не так давно озаботилась той же проблемой... В итоге нашла вот какие полезные советы: пока растираешь желтки с сахаром (я, правда, миксером взбиваю - до плотной белой массы-пены) добавляешь несколько ложек горячей воды (некоторые рекомендуют по ложке на каждый желток). неизвестно, почему, но помогает. Дальше. Для пышности рекомендуют 1/3 муки заменить крахмалом. Не знаю, из-за этого или нет - но тоже стали заметно пышнее. Пекарский порошок - слышала неоднократно и предлагаю не пренебрегать (хотя сама пренебрегаю :)) ). Смешивание осуществляю так: 1/3 белков (почему-то взбиваю их без сахара...) добавляю в желтки+сахар, туда муку+крахмал, перемешиваю деревянной ложкой, а потом эту массу аккуратно вмешиваю в оставшиеся белки. Мешаю немного - говорят, важно делать это очень мягко, плавно и нежно. ЛЮблю еще приговаривать: какой у меня хороший бисквит получится!!!
Далее выгружаю в форму, у которой только дно смазано маслом и посыпано мукой - говорят, способствует более высокому взбиранию бисквита по стенкам их полное несмазывание...
Ставила раньше на середину электрической духовки. Последнее время стала ставить пониже, включать режим нижний нагрев+конвекция. И ставлю на 180 где-то. Он, конечно, слегка оседает (хотя я пока не пробовала еще один совет: после приготовления открыть дверцу духовки и так остудить), но на тортик из 2-3 коржей остается вполне достаточно... 22.01.2004 14:04:32, Кузьманя (34)
Далее выгружаю в форму, у которой только дно смазано маслом и посыпано мукой - говорят, способствует более высокому взбиранию бисквита по стенкам их полное несмазывание...
Ставила раньше на середину электрической духовки. Последнее время стала ставить пониже, включать режим нижний нагрев+конвекция. И ставлю на 180 где-то. Он, конечно, слегка оседает (хотя я пока не пробовала еще один совет: после приготовления открыть дверцу духовки и так остудить), но на тортик из 2-3 коржей остается вполне достаточно... 22.01.2004 14:04:32, Кузьманя (34)
Ой да, про крахмал то я и забыла. У меня весь бисквит с крахмалом :) Обязательно. 50гр муки и 50гр крахмала где то на 4 яйца.
22.01.2004 14:16:36, Скарлетт
а после того, как муку в тесто добавили, как долго взбиваете?
22.01.2004 12:26:02, Верность
О! Кстати. Белки то кладут в последнюю очередь и не взбиваю с ними а просто перемешиваю.
22.01.2004 12:42:44, Скарлетт
Пошагово. Я делаю так.
- взбиваю/перетираю желтки с 2/3 сахара
- белки с 1/3 сахара (комбайн)
Усе это безобразие (в моем случае :)) в мисЬку, белки кстати, не все половинку где-то, сверху просеиваю муку, венчиком аааааакккуууууратно перемешиваю, белки оставшиеся - в последний момЭнт. Но, Настя, перемешиваю тщательно (отличница я :))) то есть кусочков белка нетути. Мож, я его "забиваю" ? А свекровь делает миксером, постепенно увеличивая скорость, но при этом же еще и муку сыпет в миксер - во как. Так... чего там я дальше-то.. А, духовка горячая где-то 190-200, ну и минут сорок. Белки я взбиваю специальной взбивалкой в тефалевском комбайне.
А вот вопрос - можно ли "перепечь", ну то есть не спалить в открытую, а именно передержать? Чтоб "усох"? И вообще, у меня падает все тесто "яичное", всяческие сметанные - нормально.
Ира.
22.01.2004 12:56:55, Ростовчанка.
- взбиваю/перетираю желтки с 2/3 сахара
- белки с 1/3 сахара (комбайн)
Усе это безобразие (в моем случае :)) в мисЬку, белки кстати, не все половинку где-то, сверху просеиваю муку, венчиком аааааакккуууууратно перемешиваю, белки оставшиеся - в последний момЭнт. Но, Настя, перемешиваю тщательно (отличница я :))) то есть кусочков белка нетути. Мож, я его "забиваю" ? А свекровь делает миксером, постепенно увеличивая скорость, но при этом же еще и муку сыпет в миксер - во как. Так... чего там я дальше-то.. А, духовка горячая где-то 190-200, ну и минут сорок. Белки я взбиваю специальной взбивалкой в тефалевском комбайне.
А вот вопрос - можно ли "перепечь", ну то есть не спалить в открытую, а именно передержать? Чтоб "усох"? И вообще, у меня падает все тесто "яичное", всяческие сметанные - нормально.
Ира.
22.01.2004 12:56:55, Ростовчанка.
Вооооот. У-сы-ха-ет....
"Будем искать" (C)
Ира.
22.01.2004 14:10:53, Ростовчанка.
"Будем искать" (C)
Ира.
22.01.2004 14:10:53, Ростовчанка.
А духовку во время выпечки открываете?
22.01.2004 11:11:57, Maxi
Угу. Но не раньше, чем часа через пол. Дык ведь суть в том, что под-ни-ма-ет-ся оооочень хорошо, и сдувается. Редиска. Но, по сути, у меня даже творожные запеканки вздуются и тоже... того... блин.
Мне кажется, я где-то в принципе ошибаюсь, может, недодерживаю, хотя, все абсолютно пропеченое.
Ира. 22.01.2004 11:16:56, Ростовчанка.
Мне кажется, я где-то в принципе ошибаюсь, может, недодерживаю, хотя, все абсолютно пропеченое.
Ира. 22.01.2004 11:16:56, Ростовчанка.
а может вы недопекаете? Спичка чистая при тыканье выходит? Если пальцем в центре пирога нажать, упругий или поддается нажиму? Если поддается, то - недопекаете.
22.01.2004 11:01:05, кулинарка
1. Плохо взбитые белки 2)открывание духовки в первые 10-15 минут 3) резкое вынимание из духовки.
У меня тоже самое раньше было, когда в газовой пекла. А вот в Вирпулле моей хваленой я и забыла о таких проблемах :) 22.01.2004 11:00:24, Скарлетт
У меня тоже самое раньше было, когда в газовой пекла. А вот в Вирпулле моей хваленой я и забыла о таких проблемах :) 22.01.2004 11:00:24, Скарлетт
Белки (4 штуки) взбиваю в комбайне с сахаром - как на безе (безешки получаются супер) - крепко-крепко. И из духовки не достаююююю сразу, плааак-плааак, и полчаса не открываююююю, плаааааак...
Может, просто не судьба, а?
Ира. 22.01.2004 11:07:21, Росточанка.
Может, просто не судьба, а?
Ира. 22.01.2004 11:07:21, Росточанка.
А белки хорошо взбиваете в бисквите?
И если нужен гарантировано бол-менее высокий бисквит, то добавьте таки туда пекарского порошка :) Хоть это и моветон :) 22.01.2004 10:52:53, Анитка
И если нужен гарантировано бол-менее высокий бисквит, то добавьте таки туда пекарского порошка :) Хоть это и моветон :) 22.01.2004 10:52:53, Анитка
Вчерась моветонила изо всех сил :))))) Из расчета 4 белка + по 100 грамм сахара-муки ну и порошек, на форму 22 см получила Писквитик высотой 2 сантИметра. Чуть не поседела от возмущения :( При том, что моя свекровь (не в моей духовке) печет при том же соотношении 8-ми сантиметровые...
Рррррррррррррр...
Ира. 22.01.2004 11:11:22, Ростовчанка.
Рррррррррррррр...
Ира. 22.01.2004 11:11:22, Ростовчанка.
А вы подглядите за свекровью. Может вы все таки что то упускаете. Чудес то не бывает.
22.01.2004 12:40:17, Скарлетт
А желтки в рецепте не участвуют?
Я последнее время делаю так. ; желтка растираю в однородную тягучую смесь с 3.4 стакана сахара. Взбиваю 4 белка в крепкую пену, аккуратно смешиваю, потом туда просеянной муки (я просеиваю прямо в смесь яиц-сахара). Сколько муки запамятовала (вроде бы стакан) и пеку. Высокий достаточно. Делала рулеты так высоковаты получаются :) 22.01.2004 11:16:28, Анитка
Я последнее время делаю так. ; желтка растираю в однородную тягучую смесь с 3.4 стакана сахара. Взбиваю 4 белка в крепкую пену, аккуратно смешиваю, потом туда просеянной муки (я просеиваю прямо в смесь яиц-сахара). Сколько муки запамятовала (вроде бы стакан) и пеку. Высокий достаточно. Делала рулеты так высоковаты получаются :) 22.01.2004 11:16:28, Анитка
А я белки кладу в последний момент и ПЛОХО их перемешиваю. Такая как бы "драная" масса получается, с вставками из просто кусков белка. Во, кстати, если тесто после добавления белков взбивать миксером то имхо так пышно не получится! Я просто перемешиваю их не особо даже и тщательно лопаточкой. С островками белка и кладу в печку. И получается супер я сама не нарадуюсь какие бисквиты научилась печь. А кстати когда пекла из смесей (ну полуфабрикаты) они вечно получались скосоряченными (вверху горб вылезал) и часто оседали.
22.01.2004 12:42:09, Скарлетт
Я и белки и муку перемешиваю аккуратно вилкой :) НО белки кладу до муки.
22.01.2004 12:56:49, Анитка
Рулеты... Высоковаты... (с затуманенным взором пошла вешаться от зависти).
Анитка, вот не поверите - все так же делаю :) Руки не те.
Ира. 22.01.2004 11:21:09, Ростовчанка.
Анитка, вот не поверите - все так же делаю :) Руки не те.
Ира. 22.01.2004 11:21:09, Ростовчанка.
Давайте все свалим на печку :) У меня в старой тоже опускались, а теперь у меня електрическая супер-пупер с конвекцией, и печется все хорошо :)
22.01.2004 11:30:49, Анитка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?