Подскажите, пожалуиста, рецепт яблочного пирога (не шарлотку), очень хочу попробовать испечь. Заранее всем спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!! Столько рецептов и все кажутся такими вкусными, даже не знаю с какого начинать свои кулинарные експерименты:)))! Еще раз всем большущее спасибо!
10.12.2003 00:34:59, Ned

Слойка с яблоками (мамин рецепт, простой и вкусный).
Из слоеного теста печете коржи (3-4), отдельно готовите яблочную начинку (очищенные и порезанные яблоки тушить с сахаром до мягкости, добавить щепотку соли, можно ванили и корицы). Коржи ровно обрезать, промазать яблочной начинкой послойно и собрать "торт". Сверху должен быть слой яблок. Обрезки коржей подсушить в духовке, разломать на крошки и посыпать поверх яблок.
Дать пропитаться часа 3-4 при комнатной температуре.
Старый рецепт из "Бурды": приготовить песочное сладкое тесто, желательно на сливочном масле. Теста нужно немного, только чтобы тонким слоем покрыть низенькую круглую форму для пирога. Растолочь поджареные грецкие орехи с корицей, мускатным орехом и сахаром. Посыпать эту смесь поверх уложенного в форму теста. Потом уложить спиралью или цветком очищенные и порезанные свежие яблоки. Выпекать при температуре около 200 градусов, когда пирог будет почти готов, помазать сверху горячим абрикосовым мармеладом (сгодится джем, не обязательно абрикосовый.) Поставить в духовку еще минут на 5.
Потом по рецепту полагалось полить бренди и поджечь, но у нас до этого никогда не доходит. Пирог исчезает раньше, чем находятся бренди и спички.
И еще: очень вкусная карамельная начинка из яблок (в блинчики или пироги, можно в слойку). Почистить и нарезать яблоки. В глубокой хорошо разогретой стальной кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, насыпать ровным слоем сахар на дно и ждать, когда он карамелизуется. Главное, не пережечь. Как только получилась золотистая карамель, добавить яблоки. Тушить до мягкости, помешивая. Когда готовы, добавить , если необходимо, еще сахара, щепотку соли, и, по желанию, корицу и/или ваниль. 09.12.2003 23:50:30, Shuramura
Яблочный пирог из слоеного теста
Купить пачку слоеного недрожжевого теста. В пачке 2 пласта. Один раскатать, на него выложить начинку, сверху прикрыть вторым пластом. Наколоть (или вырезать посередине дырочку, чтобы выходил пар), запечь. Получается быстро, вкусно и красиво. Даже сверху ничем не надо смазывать.
Начинка:
1. можно сделать свежую начинку: свежие яблоки (причем, идут даже старенькие, высохшие), а дальше смесь по выбору - орехи, изюм, курага, корица, клюква-брусника, другие фрукты.
2. Не сырая начинка - яблоки потушить с сахаром в небольшом кол-ве воды, добавить цедру лимона и/или лимонный сок, ванильный сахар, другие ингредиенты.
Если начинка получается слишком "сырая", то выложенное тесто надо сперва посыпать либо хлебной крошкой пожареной на сливочном масле (мне лень), либо крошкой от любого сухого печенья (я использую Юбилейное, как-то использовала даже старое курабье). 09.12.2003 21:31:58, Ольгас
Купить пачку слоеного недрожжевого теста. В пачке 2 пласта. Один раскатать, на него выложить начинку, сверху прикрыть вторым пластом. Наколоть (или вырезать посередине дырочку, чтобы выходил пар), запечь. Получается быстро, вкусно и красиво. Даже сверху ничем не надо смазывать.
Начинка:
1. можно сделать свежую начинку: свежие яблоки (причем, идут даже старенькие, высохшие), а дальше смесь по выбору - орехи, изюм, курага, корица, клюква-брусника, другие фрукты.
2. Не сырая начинка - яблоки потушить с сахаром в небольшом кол-ве воды, добавить цедру лимона и/или лимонный сок, ванильный сахар, другие ингредиенты.
Если начинка получается слишком "сырая", то выложенное тесто надо сперва посыпать либо хлебной крошкой пожареной на сливочном масле (мне лень), либо крошкой от любого сухого печенья (я использую Юбилейное, как-то использовала даже старое курабье). 09.12.2003 21:31:58, Ольгас
Яблочный струдель (штрудель) - давала рецепт уже несколько раз. Ищите по поиску.
Можно еще сделать яблочный рулет из творожного теста.
200 гр. творога, 200 гр. маргарина, мука, сахар-соль по вкусу, 2 яйца. Замесить тесто. Положить в холодильник на 1 час. Раскатать. Сделать яблочную начинку: яблоки, изюм, орехи, лимон цедра. Можно присыпать крошкой любого сухого печенья, чтобы впитывалась жидкость. Все свернуть рулетом. Выпекать в духовке минут 30. 09.12.2003 20:10:30, Ольгас
Можно еще сделать яблочный рулет из творожного теста.
200 гр. творога, 200 гр. маргарина, мука, сахар-соль по вкусу, 2 яйца. Замесить тесто. Положить в холодильник на 1 час. Раскатать. Сделать яблочную начинку: яблоки, изюм, орехи, лимон цедра. Можно присыпать крошкой любого сухого печенья, чтобы впитывалась жидкость. Все свернуть рулетом. Выпекать в духовке минут 30. 09.12.2003 20:10:30, Ольгас
Пирог яблочный "Роза"
Очень вкусный теплым!
Тесто: замесить все сразу: 1 ст. молока с разведенными в нем 7 гр.сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и немного соли. + 2 желтка + мука = должно получиться обычное дрожжевое тесто. Отставить в теплое место на 30 минут (пока будет готовиться начинка).
Начинка: 4-5 яблок мелко порезать, + толченые грецкие орехи до 1 стакана, я добавляю изюм. Взбить в пену 2 белка с сахаром (по вкусу, я кладу 0,5 ст.), смешать с яблоками и орехами.
Тесто раскатать в широкий прямоугольный пласт примерно в 0,5 см. Выложить начинку, оставляя свободные края. Скатать рулет. Разрезать рулет на куски шириной 5-6 см.
Взять круглую форму, смазать маслом, посыпать сухарями. Выкладывать кусочки рулета срезом вниз, но не очень плотно друг к другу по кругу формы, т.к. тесто в духовке "выростет" и получится пирог похожий на "розы". Обычно я начинаю выкладывать по краю форму и заканчиваю в середине.
Выпекать минут 30-40. КОгда сверху подрумянится - смазать любым джемом и еще на 5 минут в духовку.
Смесь яблок, грецких орехов и белка дает неповторимый вкус пирогу. Все очень нравится! 09.12.2003 19:49:19, Ольгас
Очень вкусный теплым!
Тесто: замесить все сразу: 1 ст. молока с разведенными в нем 7 гр.сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и немного соли. + 2 желтка + мука = должно получиться обычное дрожжевое тесто. Отставить в теплое место на 30 минут (пока будет готовиться начинка).
Начинка: 4-5 яблок мелко порезать, + толченые грецкие орехи до 1 стакана, я добавляю изюм. Взбить в пену 2 белка с сахаром (по вкусу, я кладу 0,5 ст.), смешать с яблоками и орехами.
Тесто раскатать в широкий прямоугольный пласт примерно в 0,5 см. Выложить начинку, оставляя свободные края. Скатать рулет. Разрезать рулет на куски шириной 5-6 см.
Взять круглую форму, смазать маслом, посыпать сухарями. Выкладывать кусочки рулета срезом вниз, но не очень плотно друг к другу по кругу формы, т.к. тесто в духовке "выростет" и получится пирог похожий на "розы". Обычно я начинаю выкладывать по краю форму и заканчиваю в середине.
Выпекать минут 30-40. КОгда сверху подрумянится - смазать любым джемом и еще на 5 минут в духовку.
Смесь яблок, грецких орехов и белка дает неповторимый вкус пирогу. Все очень нравится! 09.12.2003 19:49:19, Ольгас
Французский яблочный пирог!
Тесто: 50 мл растопленного маргарина (это примерно 1\4 пачки) смешать с 1 ст.муки в крошку. Добавить немного воды и замесить крутое тесто. Положить в холодильник на 20-30 минут. Когда нет времени я вообще не кладу в холодильник, иногда делаю тесто за день до выпечки.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в неглубокую форму, сделать маленькие (2 см) бортики, наколоть и выпекать минут 10-15 до слегка золотистого цвета.
Начинка: 3-5 яблок почистить, порезать мелко,+сахар по вкусу + чуть-чуть воды, цедра 1 лимона = поварить до мягкого состояния (ПЮРЕ), можно добавить сок лимона и изюм.
Начинку выложить ровным слоем в 0,5 см на корж.
Еще 2-3 яблока порезать ровными лепестками и выложить "цветком" поверх начинки. Я обычно поливаю еще лимончиком. Но если не любишь кислинку, то не обязательно. Можно сверху посыпать корицей. Запекать минут 15-20, градусов 150-200. В конце смазать верх пирога растопленным абрикосовым джемом/остатками варенья. Если его нет, то любым густым растопленным джемом, можно посыпать сахарком (чтобы он кристаллизовался) и подержать в духовке еще 5 минут.
Этот пирог всегда идет на УРА! Легкий, малокалорийный, т.к. из теста - один тонкий корж, красивый, праздничный.
Я его делаю иногда в круглой форме, иногда в прямоугольной. 09.12.2003 19:09:39, Ольгас
Тесто: 50 мл растопленного маргарина (это примерно 1\4 пачки) смешать с 1 ст.муки в крошку. Добавить немного воды и замесить крутое тесто. Положить в холодильник на 20-30 минут. Когда нет времени я вообще не кладу в холодильник, иногда делаю тесто за день до выпечки.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в неглубокую форму, сделать маленькие (2 см) бортики, наколоть и выпекать минут 10-15 до слегка золотистого цвета.
Начинка: 3-5 яблок почистить, порезать мелко,+сахар по вкусу + чуть-чуть воды, цедра 1 лимона = поварить до мягкого состояния (ПЮРЕ), можно добавить сок лимона и изюм.
Начинку выложить ровным слоем в 0,5 см на корж.
Еще 2-3 яблока порезать ровными лепестками и выложить "цветком" поверх начинки. Я обычно поливаю еще лимончиком. Но если не любишь кислинку, то не обязательно. Можно сверху посыпать корицей. Запекать минут 15-20, градусов 150-200. В конце смазать верх пирога растопленным абрикосовым джемом/остатками варенья. Если его нет, то любым густым растопленным джемом, можно посыпать сахарком (чтобы он кристаллизовался) и подержать в духовке еще 5 минут.
Этот пирог всегда идет на УРА! Легкий, малокалорийный, т.к. из теста - один тонкий корж, красивый, праздничный.
Я его делаю иногда в круглой форме, иногда в прямоугольной. 09.12.2003 19:09:39, Ольгас