Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гусь

научите, пожалуиста, готовить рождественского гуся. от мужа поступила заявка, а я в тяжелых раздумьях- как бы с птицеи управиться?
24.11.2003 15:25:14,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня тут припасён рецептик.Сама собираюсь сделать,если денег хватит гуся купить:-)
Дела утку по рецепту этого автора-СКАЗКА!
26.11.2003 07:18:48, OxanaE
Проще всего в жаршланге ( в рукаве по нашему) предварительно натерев солью и перцем. А внуть -- классически (чернослив, яблок кислые лучше, плюс по желанию специи). Гусь получается зажаристым и очень вкусным, кроме того идеально чистая духовка и полное отсутствие запахов (я ненавижу запах готовящегося гуся, как и, кстати, многие мои знакомые).

Да!!!! плюс полное отсутствие канители, за 4 часа положили его в жар.щланге в холодную духовку, пусть маринуется, включили когда время пришло. Я на НГ делаю уже три года подряд. В 8 вечера засовываю в духовку после первого бокала шампанского где-то минут в 20 второго -- духовку включаю, и как раз к горячему он поспевает.
25.11.2003 12:12:44, Касяся
alena - Аленький цветочек
А можно поподробнее:
1. Я так и не поняла надо протыкать этот рукав или и так корочка будет
2. Что нужно мариновать?
Просто нам привезли гуся. хочу на новый год сделать, только не знаю как. Можно рецепт поподробнее? (для чайников)
25.11.2003 13:00:31, alena - Аленький цветочек
Протыкать нужно (там даже в руководстве написано, чтобы не лопнул) и мне ещё пояснили, что если не проткнуть -- то корочки не будет. Я всегда протыкала, не знаю будет ли корочка или нет, если НЕ протыкать, не пробовала, но если проткнешь, то корочка точно будет:) Во завернула:)
А мариновать : гусь нашпигованный начинкой и натертый солью и перцем часа 3-4 лежит в пакете, получается, что слегка маринуется:) А потом протыкаешь пакет (рукав) и включаешь духовку:)
26.11.2003 08:08:04, Касяся
Lюlя
Насчет Рождественкого не знаю. но мои домашние любят гуся тушеного в вине: гуся помыть, опалить перья если есть, обтереть сухой тряпочкой. Посолить, поперчить.
Начинить яблоками (лучше антоновка-кислые, резать не мелко!), морковью, порезанной кружками, немного лука.Можно не зашивать.
Уложить гуся в смазанную маслом гусятницу, обложить резанными яблоками, морковью, лучком. Еще немного поперчить посолить, можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздичку, но немного. Я думаю, что не помешает и несколько черносливок.
Заливаем все это дело красным вином, наверно стакана полтора - два, я лью на глаз.
Тушить до мягкости. Если жидкость выкипает, можно доливать немного водички, сок должен порывать птицу примерно на 1/3.
Так готовлю и дичь. А вообще по этому рецепту готовила еще моя прабабушка. Все говорят - амброзия:))

ИМХО: лучше попробуйте приготовить до Нового Года. Вкусы у всех разные, а праздник жаль портить.
25.11.2003 02:41:14, Lюlя
У Вас какая духовка? Если электрическая, могу дать беспроигрышный рецепт приготовления гуся при низкой температуре. 24.11.2003 16:03:41, Суми Н.
elektricheskaya :)
zhdu recept s neterpeniem :))))
24.11.2003 16:56:22, schnuppi
Суми Нано
Предупреждаю, что рецепт не для слабонервных  В прошлом году я его здесь давала, но он получил много критики. Правда, от тех, кто его не пробовал  Между тем, из моих знакомых гуся и индейку по этому рецепту делали, как минимум, пять человек, и получилось у ВСЕХ. Вот еще на всякий случай ссылка на немецкий сайт, откуда, собственно, я все это и взяла. Уж поверьте, немцы знают толк в запеченных гусях . Загляните ради интереса, даже если немецкого не знаете, посмотреть, сколько положительных комментариев.

Так, это было вступление, а теперь рецепт:

Удалить и почистить внутренности, гуся помыть, посолить. Внутренности помыть и мелко порезать или измельчить в миксере.
Сельдерей порезать тонкими шайбами, яблоки- дольками, хлеб (тосты)- кубиками, каштаны (вареные)- крупными кубиками. Лук- мелко. + 3 столовых ложки тимьяна, соль, перец. Все смешать, начинить гуся. Отверстие зашить. Снаружи гуся посолить.
Духовку разогреть до 220. Держать там гуся 1 час, после этого снизить температуру до 80 градусов и оставить гуся на 7 часов (минимум). Если готовили заранее, перед едой разогреть 30 мин при температуре 180 градусов.

Гуся положить на большой противень. Не в сотейник! Воды не доливать. Из получившегося жира/жидкости сделать соус.

Я делала другую начинку- яблоки и очень много чернослива. Гусь у меня был на 5 кг, при 80 градусах стоял 8,5 часов. Поставила часов в 12 ночи и вставала каждый час- боялась, что сгорит или жир начнет выливаться. Ничего подобного! Спать можно спокойно. Утром запаааах! Получается очень вкусная хрустящая корочка и мягкое (очень мягкое!!!) мясо.
Удачи!
24.11.2003 20:31:09, Суми Нано
ЕЕ
Прочитала рецепт. Лично мне понравился. А что в нем критиковали-то, не пойму? 25.11.2003 17:54:02, ЕЕ
Штуша
Интересно, надо будет попробовать. А корочка сама образуется, или надо ли соусом во время приготовления поливать? Если надо, то когда? 25.11.2003 15:12:46, Штуша
Суми Нано
Никогда не надо :), чем рецепт и хорош. 26.11.2003 00:31:21, Суми Нано
Штуша
Здорово! Спасибо огромное :) 26.11.2003 09:42:55, Штуша
прочитала ссылку, огромное спасибо вам. :)) 24.11.2003 22:04:21, schnuppi
муж мои немец :) если получится, думаю одобрит. :) буду пробовать, может, сначала для перестраховки прорепетировать, или с первого раза получится? не охота в грязь лицом :) 24.11.2003 21:57:41, schnuppi
Суми Нано
У меня с первого раза получилось. Но если у вас ответственный прием ;), я бы лучше потренировалась- просто чтобы в праздник потом не дергаться.
Я, кстати, и не посмотрела сначала, что Вы в Гамбурге :)
25.11.2003 10:57:46, Суми Нано
да нет, ничего торжественного, просто по-домашнему гусятинки поесть, когда первыи раз с таким блыюдом сталкиваешься, всегда мандраж..... :))) 25.11.2003 15:33:47, schnuppi
Tomsik
Ой, можно, вмешаюсь? Вообще-то я птицу готовить не люблю и не умею, но вот в прошлом году нужно было обязательно гуся приготовить (обычно это делает моя свекровь, как она есть настоящая немка :-), но в прошлом году она решила с нами поссориться незадолго до рождества - за что, кстати, ей досталось от всей остальной семьи ). В невероятном бешенстве пребывая, купила я в Польше свеженького молодого гуся и стала просить по телефону совета у моей сестры, как же его изжарить. Так как я работаю, то 7-8 часов жаренья для меня нереаьны. Гусь был на 5 кг без внутренностей.
Короче, по совету сестры, посолила я этого гуся изнутри и снаружи, посыпала так несильно "Прованскими травами" , напиxала вовнутрь еще 3 веточки майорана, кислые яблоки большими кусками и чернослив, зашила гусю пузо, завернула его в фольгу - и отправила на 2 часа в дуxовки при 225°. Потом фольгу развернула и запиxала его еще раз в дуxовку минут на 20-25, чтобы зарумянилась шкурка.
Самое интересное, что он почти не уменьшился в обьеме. Правда, шкурка была xоть и поджаристая, но не такая xрустящая, как при классическом способе жарки, а мясо получилось очень нежное. Ели его вместе с нами еще брат мужа с семьей (усе немцы), после чего невестка и дети отказались есть назавтра свекровкиного гуся, сказав, что мой был вкуснее. После этого свекровь с нами быстро помирилась и спросила, как я жарила гуся и где я его покупала (онма покупала своего у немецкого бауэра, и гусь-таки был жестковат :-)
25.11.2003 12:58:04, Tomsik

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!