Люди, понимаю, что задам, наверное, идиотские вопросы... Но все же, помогите советом, кто сможет...
В наличии имеется картошка, 0,5 кило фарша, немного сметаны, лук и сыр. Я хочу на ужин сообразить что-то типа запеканки в форме. Чисто теоритически я знаю, что продукты нужно уложить слоями, а потом чем-то залить, чтобы запеканка сохранила форму.
НО... фарш класть заранее обжареный или сырой, если картошка кладется сырой? Какой толщины должны быть ломтики картошки: потолще или потоньше? Какой слой первый - картошка или мясо? (Я склоняюсь как бы к картошке.) Нужно ли форму смазать заранее маслом или фарш и так даст достаточно жира? Чем потом все можно залить - просто сметаной или майонезом или какой-то смесью? Сыром посыпать в самом конце, так? Что еще можно добавить в эту типа-запеканку?
Сорри, если задаю идиотские вопросы! И заранее спасибо всем, кто ответит.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня вот такой рецепт запеканки есть:
Состав:
На маленькую форму для выпечки (примерно 15 см на 25 см) :
7-8 средних картофелин
полкило фарша
1 - 1.5 средние луковицы
пакетик замороженных овощей
маринованные или вымоченные и обжаренные с луком/морковкой грибы (кто любит)
3 яйца
1/3 стакана молока или нежирных сливок
майонез для заливки сверху
Приготовление:
Картофель порезать нетолстыми кругляшками и обжарить на горячей сковородке, чтобы образовалась красивая корочка.
Выложить дно формы этими кругляшками в виде черепицы. Посолить чуток сверху.
Обжарить фарш с луком (я люблю лук пожарить отдельно, мелко порезанный и добавить в фарш в самом конце). Фарш присолить, добавить ваших любимых специй.
Пока жарится фарш:
Включить духовку на 200 нрадусов.
Взбить яйца с молоком до образования однородной массы с легкой пенкой.
Выложить фарш ровным слоем в форму, сверху высыпать мороженные овощи (можно, не размораживая) и грибы. Сверху полить примерно третью приготовленного молока с яйцами. Это важно, потому как эта смесь обеспечит "склеивание" отдельных слоев в единую форму. Если вам кажется, что смеси мало, взбейте еще. Если переборщите, просто будет форма с омлетом.
Сверху положить еще слой картофельных кругляшков , посолить и залить остатками яичной смеси.
Сверху помазать майонезом, можно вместо этого постругать сыр, а можно все вместе.
В духовку на 20-30 минут. 31.10.2003 20:12:51, Lexx
Состав:
На маленькую форму для выпечки (примерно 15 см на 25 см) :
7-8 средних картофелин
полкило фарша
1 - 1.5 средние луковицы
пакетик замороженных овощей
маринованные или вымоченные и обжаренные с луком/морковкой грибы (кто любит)
3 яйца
1/3 стакана молока или нежирных сливок
майонез для заливки сверху
Приготовление:
Картофель порезать нетолстыми кругляшками и обжарить на горячей сковородке, чтобы образовалась красивая корочка.
Выложить дно формы этими кругляшками в виде черепицы. Посолить чуток сверху.
Обжарить фарш с луком (я люблю лук пожарить отдельно, мелко порезанный и добавить в фарш в самом конце). Фарш присолить, добавить ваших любимых специй.
Пока жарится фарш:
Включить духовку на 200 нрадусов.
Взбить яйца с молоком до образования однородной массы с легкой пенкой.
Выложить фарш ровным слоем в форму, сверху высыпать мороженные овощи (можно, не размораживая) и грибы. Сверху полить примерно третью приготовленного молока с яйцами. Это важно, потому как эта смесь обеспечит "склеивание" отдельных слоев в единую форму. Если вам кажется, что смеси мало, взбейте еще. Если переборщите, просто будет форма с омлетом.
Сверху положить еще слой картофельных кругляшков , посолить и залить остатками яичной смеси.
Сверху помазать майонезом, можно вместо этого постругать сыр, а можно все вместе.
В духовку на 20-30 минут. 31.10.2003 20:12:51, Lexx
Картошку надо обызательно отварить и потолочь.
Первый слой- картошка, затем обжаренный с луком фраш, потом опять картошка.
Ее можно смазать яйцом или сверху посыпать сыром.
Сырую картошку слоями класть не советую, т.к. уже пробовала- не пропеклась. 31.10.2003 14:45:27, Maxi
Первый слой- картошка, затем обжаренный с луком фраш, потом опять картошка.
Ее можно смазать яйцом или сверху посыпать сыром.
Сырую картошку слоями класть не советую, т.к. уже пробовала- не пропеклась. 31.10.2003 14:45:27, Maxi
Запеканка тем и хороша, что как не делай, все равно хорошо получится. Я бы обжарила фарш для вкуса. Сначала картошка. Залила бы сметаной простой. Специи не забудьте. Думаю минут на тридцать все это дело в духовку
31.10.2003 13:51:23, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Думаете, что картошка за 20 минут пропечется? Я все время мучаюсь этим вопросом :о))) Мне всегда кажется, что не готова картошка...
Я пока себе представляю все это блюдо так: слой картошки, слой жареного фарша, лук (сырой или тоже пожарить?..), потом повтор слоёв пока хватает продукта и глубины формы, сверху сметана и потом уже сыром присыпать... Или сметаной лучше каждый слой промазать? 31.10.2003 14:04:07, Шапокляк
Я пока себе представляю все это блюдо так: слой картошки, слой жареного фарша, лук (сырой или тоже пожарить?..), потом повтор слоёв пока хватает продукта и глубины формы, сверху сметана и потом уже сыром присыпать... Или сметаной лучше каждый слой промазать? 31.10.2003 14:04:07, Шапокляк
я бы промазала, а вы попробуйте верхний слой - если картошка готова, внутри точняк готова )))
31.10.2003 15:41:14, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Мне больше нравится варено-запеченная картошка, и фарш я бы тоже обжарила вначале с луком, а потом бы запекала недолго со сметаной:)
31.10.2003 14:32:52, GalaNTka
Я делаю так. Карофель отварить, растолочь с добавлением молока и сливочного масла+яйцо (для склейкости). Фарш обжарить вместе с луком на сливочном или растительном масле. Протвень смазать немного раст. маслом. Далее слой картошки, слой жареного фарша с луком, опять слой картошки. Сверху помазать сметанкой. В духовку на 220 град. (верхний+нижний жар) ровно на 30 мин.
31.10.2003 15:51:28, Natki
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?