Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что я делаю не так?
Купила говяжью вырезку. Отрезала брусок, примерно 100 гр (для ребенка). Завернула в фольгу. Засунула на час в пароварку. Получила жесткое мясо. Но почему?
12.08.2003 11:13:27, Тараканя (1,4)
11 комментариев


И еще, говядина вообще не самое мягкое мясо и пушистым получается не всегда. 13.08.2003 06:47:11, Markiza


P.S.Курицу готовлю 30 мин, а вот рыбе и 20 мин за глаза. 12.08.2003 18:22:12, Tanya*
Слишком долго готовилось. Не надо так. Я, правда, не пробовал его никогда в пароварке готовить, но 1 час - это долговато для крошечного куска на 100 грамм. Вообще, в приготовлении мяса есть довольно простая мысль: по мере приготовления мяса оно становиться все более и более жестким, по сравнению с сырым, покуда не станет полностью провареным или прожареным, в силу процессов денатурации белков по мере прогрева куска мяса, когда Т внутри достигает примерно +70С т выше. Потом, после примерно 1.5 часов дальнейшего приготовления и соответствующих процессов с разрушением соединительных тканей, мясо снова становиться мягким, и чем дольше тушим-варим, тем мягче оно будет. И тут получается, что 1 час - ни то, ни се - оно уже перестало быть натурально мягким, но еще не стало мягким искусственно.
12.08.2003 13:12:45, Димитрий
Я могу поспорить - вырезку невозможно сделать жесткой. У меня это получилось лишьодин раз... когда мне впарили мякоть, вырезанную в форме вырезки. Убила бы народных умельцев. А я не разглядела и взяла впопыхах.
14.08.2003 22:08:05, Скарлетт
А сколько хватит для такого кусочка (там кусок 3*4*8 см примерно)? Я полный чайник в кулинарии. А уж мясо приготовить - совсем беда..
12.08.2003 13:50:28, Тараканя (1,4)


Я ж с пароваркой не знаком, не могу посоветовать. Но при запекании обычно 25-30 минут на кг достаточно для полной прожарки мяса (без крови), где-то при +180С. При варке что-то похожее должно быть. Я бы, при отсутствии у меня ентой самой пароварки, варил бы это мясо минут 10 - опустил бы в чуть подсоленый крутой кипяток (что бы оно мгновенно обварилось на поверхности и не отдавало бы все соки в воду), потом бы убававил газ до меньше среднего и проварил бы так.
Потом - какие проблемы с проверить ножиком? Сок прозрачный из разреза в середине? Все, готово. Вам же надо только термически обработать его, а не варить-парить-жарить... 12.08.2003 16:10:42, Димитрий
Потом - какие проблемы с проверить ножиком? Сок прозрачный из разреза в середине? Все, готово. Вам же надо только термически обработать его, а не варить-парить-жарить... 12.08.2003 16:10:42, Димитрий
Сразу хочу сказать, что не являюсь спецом в готовке мяса, пишу исключительно личные впечатления, так что если знатоки поделятся своим опытом - будет очень интересно.
Говяжья вырезка - вообще очень сложное мясо. Его надо либо БЫСТРО жарить на сковородке, чтобы получалась румяная корочка и сохранился внутри сок, либо долго тушить - в соусе, или запекать в горшочке.
Оно не очень сочное, поэтому, когда Вы в фольге запекали, оно сока и не дало. Свинину хорошо в фольге запекать. Можно еще попытаться его немножко отбить молоточком... Или просто сделать из него фарш :-))
Но на самом-то деле могло получится и так, что его в процессе перевозки к месту продажи несколько раз замораживали и размораживали. У меня такое было с куриными грудками - запекла их на гриле, как всегда делаю, так их просто невозможно было разжевать. 12.08.2003 11:30:13, Barbariska
Не, сока в фольге было много, но все равно жесткое-жесткое. Насчет замораживали-размораживали - сомневаюсь, но возможно.
Но! Тогда такой вопрос - мне надо сварить или запечь кусок говядины, чтобы он был мягким. Это реально? Может, какую часть специальную надо выбрать? Я думала, что вырезка - это лучше.. 12.08.2003 13:00:33, Тараканя (1,4)
Говяжья вырезка - вообще очень сложное мясо. Его надо либо БЫСТРО жарить на сковородке, чтобы получалась румяная корочка и сохранился внутри сок, либо долго тушить - в соусе, или запекать в горшочке.
Оно не очень сочное, поэтому, когда Вы в фольге запекали, оно сока и не дало. Свинину хорошо в фольге запекать. Можно еще попытаться его немножко отбить молоточком... Или просто сделать из него фарш :-))
Но на самом-то деле могло получится и так, что его в процессе перевозки к месту продажи несколько раз замораживали и размораживали. У меня такое было с куриными грудками - запекла их на гриле, как всегда делаю, так их просто невозможно было разжевать. 12.08.2003 11:30:13, Barbariska

Но! Тогда такой вопрос - мне надо сварить или запечь кусок говядины, чтобы он был мягким. Это реально? Может, какую часть специальную надо выбрать? Я думала, что вырезка - это лучше.. 12.08.2003 13:00:33, Тараканя (1,4)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.