Люблю печь. Часто вижу рецепты одного и того же теста, но с небольшим изменением в ингридиентах. Например, песочное тесто. Обычно это пачка маргарина, мука, сахар, а дальше в разных рецептах разные добавки: в одном яйцо, в другом холодная вода, в третьем - сметана.
Вопрос - может кто-нибудь объяснить разницу во вкусовых ощущениях?
Сама могу, например, рассказать о слоеном тесте (недрожжевом) для Наполеона. Делала маргарин+мука и жидкая добавка - 1 стакан кипяченой воды, яйцо, сода+уксус. А потом просто к муке и маргарину стала класть сметану. Тесто в готовом виде по 2-му варианту более рассыпчатое и более приятное на вкус, хотя легче ломается. Но для Наполеона это не суть важно.
А есть еще рецепт, когда к муке и маргарину добавляется просто вода. Это тесто используется как основа для плоского пирога и сначала наполовину выпекается в форме, а потом на него кладут фруктовую (в основном) начинку. Это тесто покрепче, меньше ломается.
А еще бывают разные сметанники, но в этом я слабо разбираюсь, т.к. предпочитаю малокалорийные пироги, с небольшим кол-вом теста, или с малым кол-вом жира. Но тоже было бы интересно, т.к. иногда пеку и торты.
Буду благодарна на советы.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про песочное (по собственным наблюдениям) если добавляется вода, то хорошо выкладывать фруктовую начинку: не так сильно промокает. , т.е. "чмока" не получается.
Если добавить сл. масло, а не маргарин, то получается очень хрустящее и рассыпчатое 10.08.2003 18:57:36, alena
могу сказать о дрожжевом тесте, я его делаю на воде и добавляю пару ложек молока, а не на молоке, как во многих рецептах, оно получается более воздушное, лекое и поднимается лучше. Песочное тесто делаю не на муке, а на смеси муки с кархмалом (кукурузным), более нежное тесто в этом случаи. Если крахмал добваить в блины для крепсов, то тогда в них лего заварачивать начинку, они более упругие и не так быстро рвутся, как одычные на молоке, в которые сколько яиц не вбивай, все равно порвутся в неподходящем месте. Слоеное тесто ни когда не делала, всегда покупала.
10.08.2003 07:56:38, crow
Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.