Даю обещанный вчера вишневый пирог. Пишу по горячим следам, т.к. только что разобрались с родным братом вчерашнего вишневого - сегодняшним яблочным пирогом.
Надо: пачка маргарина (=200 г), стакан сахара, примерно 2 ст. муки, 1 яйцо, 1 пекетик пекарского порошка, 1/2 ч/л ванильного сахара, ягоды или любых фруктов сколько не жалко (ибо печется эта вкуснятина практически с любым фруктом).
Сделать песочное тесто: размягчить или вообще растопить маргарин (я растапливаю), туда положить 0,5 - 3/4 стакана сахара (в зависимости от начинки, вот вишня - она покислее, поэтому сахара побольше, 3/4 стакана; с какой-нибудь малиной или яблоками вполне 0,5 стакана хватит), яйцо, ванильный сахар, все размешать хорошо, потом порошок пекарский, и постепенно добавить муку. С мукой тоже все примерно, я делаю "на глазок", чтобы тесто можно было руками мять и оно не прилипало к поверхности стола. Готовое тесто слепить в колобок и убрать на час в холодильник (для ленивых или особо спешащих - можно минут на 15-20 в морозилку. Я обычно спешащая). Пока тесто мерзнет, готовим форму. Я брала обычную неразьемную круглую форму с гофрированным краем, из нержавейки, эту форму надо слегка смазать маслом или маргарином - можно всю не мазать, тесто само по себе достаточно жирное, но бортики обязательно надо, иначе присохнет к ним все. Достали тесто, пальцами распределили по дну и стенкам формы, слой теста должен быть около 0,5 см. Остатки теста можно снова закинуть в холодильник на вторую пирожную серию или потом печенья наделать. Форму с коржем поставить в духовку на 180 градусов и ждать, пока подрумянится (не полностью пропечется!), обычно это минут 15-20 по времени. Пока печется, подготовить начинку. Из вишни я косточку вынимала, посыпала ягоду сахаром и перемешивала. Хорошо бы это сделать заранее, минут хотя бы за 10 перед выкладкой на пирог, чтобы можно было слить образовавшийся сок. Яблоки готовила примерно так же: снимала кожицу, удаляла серединки, резала на дольки и посыпала сахаром.
Когда корж подрумянится, надо вынуть его из духовки, пару минут дать остыть. На серединку коржа, где будет начинка, насыпать примерно столовую ложку сахара, сверху начинку - и снова минут на 10-15 в духовку, градусы можно слегка понизить. Когда совсем готово, вынуть, дать остыть чуть-чуть, посыпать пирог сахарной пудрой. Все как будто. В общей сложности весь процесс вполне можно уложить в рамки 1 часа, и делать все "между делом": стиркой, готовкой, варкой варенья, воспитанием ребенка и подметанием полов - проверено!
Теперь что касается вынимать-не вынимать корж из формы. Я не вынимаю, ставлю прямо в форме на стол. Пирог получается в серединке влажным, как "утопленник" (а может, он и есть "утопленник", не знаю), и если его перекладывать на блюдо, может рассыпаться. А может и не рассыпаться - я не стала проверять.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?