Поделитесь вашими рецептами баклажанов!!Я их просто обожаю,готова есть хоть каждый день,но вот проблема в рецептах-могу наскребсти ну....штук 8,и все((Может у вас есть такие,каких я не пробовала))
Всем спасибо за отклики))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще, совсем забыла!
Семейный рецепт икры из чего угодно – кабачков, баклажан, свеклы, моркови и даже зеленых помидор (Но лучше всего, ессно, из баклажан). Это рецепт моей бабушки. Она выросла на юге и такие рецепты –ее конек. Готовить, пожалуй, хлопотно, но зато хватает надолго и очень-очень вкусно.
Итак, в сыром и нечищеном виде приблизительно берется:
Лук – 800 гр
Кабачки (или баклажаны, или свекла, или…) – 900 гр.
Перец болгарский - 400 гр.
Помидоры красные – 800 гр.
Все на медленном огне. На подсолн. масле пассивируется пропущенный через мясорубку лук, потом туда же - кабачки, их тоже сначала через мясорубку и жидкость выделившуюся – слить. Выпарив жидкость, добавить помидоры и перец, также пропущенные через мясорубку + специи. И держать на огне пока не будет достигнута нужная консистенция (довольно густая), как min полчаса.
Под специями понимаются: 4 ст. л. сахара, 4 ч.л. соли, 2 –3 ч.л. черн. перца, 1 бутон гвоздики. Добавлять постепенно, по вкусу!
Кабачки, морковь и зеленые помидоры берутся сырыми, а баклажаны сначала запекаются в духовке, в потом уже чистятся (корочка легко с них снимается) и промалываются. И БАКЛАЖАН в сыром виде надо в 2 раза больше, чем в рецепте, т.е. около 2 кг. Тоже и со свеклой – ее надо предварительно или запечь, или сварить.
На мой вкус самая –самая икра получается из баклажан, а вот из зел. помидор – грубовата, но вполне съедобна.
Готовой икры получается 2 кг. Хранить можно в холодильнике до 2-х месяцев. Если надо закатать под крышку, то сначала разложить по банкам, и пастеризовать (0.5л - 30 мин).
22.06.2003 06:31:47, ЕЕ
Семейный рецепт икры из чего угодно – кабачков, баклажан, свеклы, моркови и даже зеленых помидор (Но лучше всего, ессно, из баклажан). Это рецепт моей бабушки. Она выросла на юге и такие рецепты –ее конек. Готовить, пожалуй, хлопотно, но зато хватает надолго и очень-очень вкусно.
Итак, в сыром и нечищеном виде приблизительно берется:
Лук – 800 гр
Кабачки (или баклажаны, или свекла, или…) – 900 гр.
Перец болгарский - 400 гр.
Помидоры красные – 800 гр.
Все на медленном огне. На подсолн. масле пассивируется пропущенный через мясорубку лук, потом туда же - кабачки, их тоже сначала через мясорубку и жидкость выделившуюся – слить. Выпарив жидкость, добавить помидоры и перец, также пропущенные через мясорубку + специи. И держать на огне пока не будет достигнута нужная консистенция (довольно густая), как min полчаса.
Под специями понимаются: 4 ст. л. сахара, 4 ч.л. соли, 2 –3 ч.л. черн. перца, 1 бутон гвоздики. Добавлять постепенно, по вкусу!
Кабачки, морковь и зеленые помидоры берутся сырыми, а баклажаны сначала запекаются в духовке, в потом уже чистятся (корочка легко с них снимается) и промалываются. И БАКЛАЖАН в сыром виде надо в 2 раза больше, чем в рецепте, т.е. около 2 кг. Тоже и со свеклой – ее надо предварительно или запечь, или сварить.
На мой вкус самая –самая икра получается из баклажан, а вот из зел. помидор – грубовата, но вполне съедобна.
Готовой икры получается 2 кг. Хранить можно в холодильнике до 2-х месяцев. Если надо закатать под крышку, то сначала разложить по банкам, и пастеризовать (0.5л - 30 мин).
22.06.2003 06:31:47, ЕЕ
Совершенно шикарную подборку по баклажанам давала Пчелка прошлой оченью. Если не хотите по поиску искать, я могу Вам скинуть.
От себя.
Не смотрела, может кто уже посоветовал, но я очень люблю на праздничный стол делать:
Посолить и обжарить ломтики баклажана (поперек, 5 мм)на подс. масле. Потом сложить др. на др по 4-5 шт, прослаивая майонезом с чесноком. Сверху - листик петрушки и шпажку для бутербродов- канапе 22.06.2003 06:27:28, ЕЕ
От себя.
Не смотрела, может кто уже посоветовал, но я очень люблю на праздничный стол делать:
Посолить и обжарить ломтики баклажана (поперек, 5 мм)на подс. масле. Потом сложить др. на др по 4-5 шт, прослаивая майонезом с чесноком. Сверху - листик петрушки и шпажку для бутербродов- канапе 22.06.2003 06:27:28, ЕЕ
Я больше всего самый простецкий люблю: баклажаны режутся кубиками, кидаются на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, жарятся минут 10. Потом свержу посыпаются мелко резаным (не давленым!) чесноком, по вкусу солятся, накрываются крышкой и ставятся в сторонку. Настаивается это дело тоже минут 10. Есть можно и теплым, и холодным.
21.06.2003 18:46:31, M&Ms
Арабский рецепт: Баклажаны испечь в духовке, снять кожицу (или обдав холодной водой или положив на время под крышку, чтобы распарились). Блендером взбить мякоть до пюреобразного состояния, добавить по вкусу майонез, лимонный сок, раздавленный чеснок, соль. Снова все взбить. Получается пышная легкая масса. Кушать с черным хлебом.
А я даже научилась консервировать такой полуфабрикат. Зимой достаю из холодильника, добавляю к пустым пюреобразным баклажанам остальные ингредиенты - и ем. Вот так! 21.06.2003 17:25:50, Ольгас
А я даже научилась консервировать такой полуфабрикат. Зимой достаю из холодильника, добавляю к пустым пюреобразным баклажанам остальные ингредиенты - и ем. Вот так! 21.06.2003 17:25:50, Ольгас
салат с баклажанами
- салат (желательно "Айсберг" - хрустящий)
- обжаренные в раст.масле баклажаны (кубиками)
- отварная курица
- грецкие орехи
- майонез+сметана
Я иногда кусочки баклажан "мариную" (соль, уксус чуть-чуть), обжариваю и добавляю а обычный овощной салат (из помидор, огурцов, перца с раст.маслом)
21.06.2003 17:18:52, Верность
- салат (желательно "Айсберг" - хрустящий)
- обжаренные в раст.масле баклажаны (кубиками)
- отварная курица
- грецкие орехи
- майонез+сметана
Я иногда кусочки баклажан "мариную" (соль, уксус чуть-чуть), обжариваю и добавляю а обычный овощной салат (из помидор, огурцов, перца с раст.маслом)
21.06.2003 17:18:52, Верность
Трудно назвать это суперским рецептом, но мне очень нравится. Нарезаю баклажаны вдоль см. Обжариваю с двух сторон и посыпаю очень большим количеством чеснока, так жарю все количество баклажанов (ах, да, езще соль), складываю все слоями в сковородку и даю настояться. Един как бутерброды - на черном хлебе. Говорят надо еще отстаивать их, чтобы горечь вышла, но я не делаю - они и так не горчат.
21.06.2003 15:50:31, ребенок (Егор 10 мес.)
После 5-й строчки ("...настояться.") можно свернуть в рулетик, а внутрь положить смесь из рубленых грецких орехов с чесноком, сыром и майонезом!
21.06.2003 16:21:49, ТД
Чтобы не горчили, достаточно нарезаные баклажаны положить в кастрюлю и промыть 10 раз в кипятке (просто наливаете горячей воды из-под крана и тутже сливаете - и так 10 раз).
21.06.2003 16:17:15, ТД
а я делаю проще-засыпаю солью,даю соку выделиться,смываю под водой-и все!!Все занимает мин.ё10))
21.06.2003 17:00:29, gera
Слои:
1.Лук кольцами
2.Морковь-на крупную терку
3.Болгарский перец-ломтиками
4.Молодой картофель-кружками
5.Баклажаны-кружками
6.Помидоры-кружками
Все жарить отдельно и складывать слоями в блюдо. Через слой посыпать рубленной зеленью (петрушка, кинза, сельдерей, укроп) с чесноком. Слои можно повторить 3-5 раз. Последний слой-помидоры.
Можно подавать горячим и холодным. 21.06.2003 15:13:11, Tanya*
1.Лук кольцами
2.Морковь-на крупную терку
3.Болгарский перец-ломтиками
4.Молодой картофель-кружками
5.Баклажаны-кружками
6.Помидоры-кружками
Все жарить отдельно и складывать слоями в блюдо. Через слой посыпать рубленной зеленью (петрушка, кинза, сельдерей, укроп) с чесноком. Слои можно повторить 3-5 раз. Последний слой-помидоры.
Можно подавать горячим и холодным. 21.06.2003 15:13:11, Tanya*
Если баклажаны и помидоры для такого блюда запечь, а обжарить только лук, перец и морковь, то совсем не жирно :-)
23.06.2003 10:22:57, Ellen
Я так умею делать,но обычно всю процедуру устраиваю вечером,т.к. оставляю все это дело стечь жиру,и лишь к обеду укладываю слоями.Так получается нежирно и очень вкусно)))
21.06.2003 16:58:32, gera
Запечь баклажаны в кожуре в духовке, под холодной водой снять кожуру, мякоть порезать с майонезом и травой...
что мне в этом нравится, масла нет... 21.06.2003 15:04:26, Татьяна и Лиза
что мне в этом нравится, масла нет... 21.06.2003 15:04:26, Татьяна и Лиза
1. Порезать баклажаны на кружочки (0,5 мм), можно пожарить, но я сразу выкладываю их на противень. На каждый кружок баклажана кладу кружок помидора, кусочек сыра и заливаю сметаной или миксом сметаны с майонезом. Печь энное кол-во минут (точно не помню, но до появления корочки сверху).
2. Баклажаны нарезать вдоль "язычками", пожарить. Смазать одну сторону смесью - майонез, выжатый чеснок, мелко порезанный укроп. На одну сторону баклажана положить кружок свежего помидора, закрыть второй половинкой баклажана(сложить пополам). Очень желательно дать постоять пару часов или ночь. Когда все это пропитается - намного вкуснее.
3. Баклажаны порезать на кружочки и каждый кружок на 4 части, пробланшировать 3-5 минут. Выложить на сковородку, немного поджарить, добавить жареный лук, залить сметаной и потушить. Такие баклажаны очень похожи на грибы. Я иногда смешиваю их с кабачками. 21.06.2003 14:42:32, Ольгас
2. Баклажаны нарезать вдоль "язычками", пожарить. Смазать одну сторону смесью - майонез, выжатый чеснок, мелко порезанный укроп. На одну сторону баклажана положить кружок свежего помидора, закрыть второй половинкой баклажана(сложить пополам). Очень желательно дать постоять пару часов или ночь. Когда все это пропитается - намного вкуснее.
3. Баклажаны порезать на кружочки и каждый кружок на 4 части, пробланшировать 3-5 минут. Выложить на сковородку, немного поджарить, добавить жареный лук, залить сметаной и потушить. Такие баклажаны очень похожи на грибы. Я иногда смешиваю их с кабачками. 21.06.2003 14:42:32, Ольгас
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?