Вот читаю на этикетке: модифицированный крахмал. Это означает, что крахмал генетически модифицированный или что-то другое имеется в виду? И еще вопрос к специалистам видимо.. на днях смотрела передачу, там говорили, что в большинстве сыров использууется сычужный фермент. И этот фермент генно-модифицирован. Так какие же сыры надо покупать, если хочется уберечься от этих генно-модифицирован. продуктов?
спасибо
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Модифицированные продукты
09.06.2003 14:41:13, КатяА11 комментариев
Модифицированный крахмал - это крахмал, подвергшийся химико-технологическим преобразованиям (типа этерефикации, эстерификации и т.п.) К генным технологиям это не имеет никакого отношения, это совсем разные вещи. Если немного разбираетесь в химии, можете почитать вот тут.
09.06.2003 23:36:47, Катя П.
Ох, как бы это так сказать. Крахмал - это готовый продукт из картошки или кукурузы. В нем генов нет никаких, он уже миллион раз пропарен, высушен и пр. Не так он модифицирован. как вы поняли. Далее - сычужный фермент - это, попросту, экстракт из сычуга (т.е. желудка овечьего что ли). Или производное овечьей поджелудочный железы, если фермент. Вообще, фермент - это животный белок, который что-то делает с другими животными белками, анпример, обеспечивает их разложение или преобразование. Кто генно модифицирован? Овца? Молоко? Овцын желудочный сок? Может, я написала сумбурно, но вы чего-то не то услышали, а написали еще более не то ....
09.06.2003 16:13:07, oh3harriette
модифицированный крахмал - это как-то химически измененный, но он может быть как ГМ-продуктом, так и экологически чистым, смотря из какого картофеля (кукурузы) его произвели.
09.06.2003 22:30:17, -Smile-
Про сычужный фермент в передаче говорили, что отечественные производители берут натуральный продукт, а европейские его искусственно выращивают. именно используя эту генную технологию. Это я не сама придумала.
А про крахмал расскажите подробнее. Что тогда значит модифицированный крахмал? У меня так на сметане написано и на соусе одном. 09.06.2003 16:41:50, КатяА
А про крахмал расскажите подробнее. Что тогда значит модифицированный крахмал? У меня так на сметане написано и на соусе одном. 09.06.2003 16:41:50, КатяА
Насколько я знаю европейцы как раз не хотят широко внедрять ГМ-продукты в производство, это в Америке очень распространено.
10.06.2003 11:14:37, karakatica
Я не технолог молочного производства. Знаю, что овец в Украине - пруд пруди, а грамотных биопроизводств высоких технологий - нет. Нафига растить фермент в пробирке, если он повсеместно пасется. Аналогично, в сметане у нас нет крахмала, и я вам советую - выкиньте сметау, в которой есть что-то, кроме закваски и сливок. Модифицированных крахмалов в отечественных продуктах тоже не встречалось, а если соус типа Анкл Бен"с - ничего удивительного. Как его модифицируют - не знаю
09.06.2003 17:09:47, oh3harriette
А чем опасно это генное модифицирование? От этого же, вроде, не модифицируются человеческие гены :))
09.06.2003 15:19:27, ЛаМа
Еще до сих пор не известно точно каково влияние на организм этих продуктов. Но скорее всего плохое, такие продукты обычно дешевле натуральных, чистых.
09.06.2003 15:34:54, Kopa Хюбш
Относительная дешевизна "модифицированных" продуктов объясняется достаточно просто.
Модифицированные агрокультуры гораздо устойчивее к разным природным катаклизмам, колебаниям климата и вредителям. Дают более стабильный урожай и зачастую не нуждаются в дорогостоящем обслуживании как во время роста, так и во время хранения. К примеру, обычная пшеница очень критична к влажностному режиму хранения. Стоит недоглядеть и зерно начинает гнить, его сортность снижается, заводятся вредители. В итоге очень большие потери, которые конечно же перекладываются на цену продажи. Т.е. все огрехи и неизбежности оплачивает потребитель. Модифицированные продукты позволяют значительно экономить, а потому и позволют продавать дешевле.
Вторая причина - это маркетинговые исследования, согласно которым потребители сами согласны платить дороже за "чистоту и природность". Потому производители продовольствия это дело очень активно используют. Если потребитель согласен САМ, то почему бы не пойти ему на встречу? :) 09.06.2003 23:33:18, Леший
Модифицированные агрокультуры гораздо устойчивее к разным природным катаклизмам, колебаниям климата и вредителям. Дают более стабильный урожай и зачастую не нуждаются в дорогостоящем обслуживании как во время роста, так и во время хранения. К примеру, обычная пшеница очень критична к влажностному режиму хранения. Стоит недоглядеть и зерно начинает гнить, его сортность снижается, заводятся вредители. В итоге очень большие потери, которые конечно же перекладываются на цену продажи. Т.е. все огрехи и неизбежности оплачивает потребитель. Модифицированные продукты позволяют значительно экономить, а потому и позволют продавать дешевле.
Вторая причина - это маркетинговые исследования, согласно которым потребители сами согласны платить дороже за "чистоту и природность". Потому производители продовольствия это дело очень активно используют. Если потребитель согласен САМ, то почему бы не пойти ему на встречу? :) 09.06.2003 23:33:18, Леший
Вообще-то везде пшеница хранится на элеваторах, где обязательно поддерживается необходимый режим влажности :)
10.06.2003 00:08:51, AleXXX
А не может ли быть, что просто все неизвестное пугает. А то, что дешевле - во-первых, может быть вызвано более дешевой технологией(а иначе - зачем модифицировать) и во-вторых - меньшим спросом, а на люди часто руководствуются стереотипом "чем дороже, тем качественней"
П.С. я никого не агитирую :) Сама пытаюсь покупать "понятные" мне продукты :) 09.06.2003 22:25:22, ЛаМа
П.С. я никого не агитирую :) Сама пытаюсь покупать "понятные" мне продукты :) 09.06.2003 22:25:22, ЛаМа
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?