Базовый белый хлеб
1 1/8 чашки теплой воды
1 1/2 ст л масла
3 чашки хлебной муки
1 чл соли
1 ст л сахара
2 ст л сухого молока
1 1/2 чл дрожжей
Цикл базовый или быстрый (тогда дрожжей 2 чл)
Корочка темная или средняя
Получается легкий хлеб типа французского
Я заменяю воду на 0.5% молоко, масло на маргарин для выпечки, сухое молоко - на остатки смеси НАН, сухие дрожжи на обычные
Йогуртовый кукурузный хлеб
1/2 чашки обезжиренного несладкого йогурта (кефира)
1/4 чашки молока
1 ст л масла или маргарина
3/4 чл соли
1 3/4 чашки хлебной муки
1/3 чашки кукурузной муки
2 чл сахара
1 1/2 чл сухих дрожжей
Цикл базовый, корочка средняя, можно темная
Получается красивый желтенький хлебушек, высоко поднимается, хорошего вкуса
Быстрый картофельный хлеб
1 2/3 чашки теплой воды
2 ст л масла
4 чашки хлебной муки
2 чл соли
2 ст л сахара
1/2 чашки растворимого картофельного пюре в хлопьях
2 чл сухих дрожжей
Цикл - быстрый - у меня 2 часа
Можно печь и на базовом
Рисовый хлеб
1 1/4 чашки теплой воды
1 среднее яйцо
4 чашки хлебной муки
1 чашка вареного риса
1 1/2 чл соли
2 ст л сухого молока
1 ст л сахара
1 ст л растительного масла
1 1/2 чл сухих дрожжей
Цикл базовый
Корочка средняя или темная
Я вчера по этому рецепту пекла кукурузный - взяла чашку вареной кукурузной каши очень грубого помола, вышло не хуже
Общие комментарии - влажность теста нужно контролировать всегда. Для всех этих хлебов еще до окончания первого замеса ком должен сформироваться и никуда не липнуть. Для этого можно подсыпать муку по половинке столовой ложки и смотреть, как влияет. Для йогуртовых хлебов правило другое - они, как правило, формируют очень твердый ком, если вообще он слипается. Туда надо по полчайной ложки подливать жидкость. Хлебная мука - любая, в которой как минимум 10 г белков на 100 г. Теплая вода - это вода с температурой, которую рука не чувствует. Молоко - всегда обезжиренное или уменьшайте кол-во масла (маргарина). Обезжиренное жидкое - это 0.5-1.5%, сухое - 15%. Пока все J
Отдельный коммент для Скарлетт - ИМХО, у вас не то, чтоб машина что-то не домешивала, вы просто не контролируете консистенцию теста. Если машина не промешивает, деревянной лопаточкой формируете ком сами, помогаете ей. И досыпаете муку, или соскребаете ее со стен колбы. Успехов!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а какой объем в мл чашки,или это рецепты на определенную модель хлебопечки?
28.05.2003 10:19:14, ЛюЛ
Ань, спасибо огромное.
Поясните еще раз, плиз, хлебная мука - это что? Совершенно любая, где 10 гр белков на 100 гр?
Почему тогда во многих рецептах пишут: "столько-то пшеничной муки + столько-то хлебной + столько-то ржаной". Что они хотят сказать? :)
Спасип! 27.05.2003 14:52:00, Мата Хари
Поясните еще раз, плиз, хлебная мука - это что? Совершенно любая, где 10 гр белков на 100 гр?
Почему тогда во многих рецептах пишут: "столько-то пшеничной муки + столько-то хлебной + столько-то ржаной". Что они хотят сказать? :)
Спасип! 27.05.2003 14:52:00, Мата Хари
Что пшеничная - это цельнозерновая мука (грубого помола) из пшеницы твердых сортов, хлебная мука - это мука тонкого помола из пшеницы твердых сортов. Вообще-то, для хорошего какчества хлеба белка там д.б. по уму не менее 16%, лучше 20%, но где вы ее у нас такую видели? Я вместо цельнозерновой брала просто муку грубого помола из Бог весть чего, но тогда уже нужен улучшитель, как Дереза писала. Кстати, ржаная тоже бывает грубого помола (необдирная) и тонкого помола - чуть серенькая.
27.05.2003 16:17:24, oh3harriette
Я восхищаюсь Вашим научным подходом к хлебопечению..)))))))))) Честно-честно..))
Я просто засыпаю все, как в рецептуре сказано, и не обращаю больше внимания..)))
Получается все равно хорошо...)))
Ломало бы меня жутко что-то проверять и прочее...))) Для того агрегат и куплен, чтоб сам все делал..))))))
27.05.2003 13:08:39, Дереза
Я просто засыпаю все, как в рецептуре сказано, и не обращаю больше внимания..)))
Получается все равно хорошо...)))
Ломало бы меня жутко что-то проверять и прочее...))) Для того агрегат и куплен, чтоб сам все делал..))))))
27.05.2003 13:08:39, Дереза
Не, я по жизни жутко любопытная и при том ужасно педантичная. Тяга к прекрасному и совершенному у меня в крови. Т.е., где нормальный человек удовлетворится просто хорошим, я обязательно пойду дальше - именно из принципа :) Готовые рецепты ЛГ меня не впечатлили потому, что хлеб был сладкий - там всегда не менее 2 ст л сахара кладется. А сухие дрожжи не успевают его переработать, вот и стала я искать выход :) И нашла :)
27.05.2003 13:46:33, oh3harriette
Сладкий???
Не знаю.. Но я уже писала, что использую дрожжи Фермипан и улучшитель теста забрасываю.. И все получается действительно замечательно..)) Может, потому я и ленюсь...))
27.05.2003 14:14:48, Дереза
Не знаю.. Но я уже писала, что использую дрожжи Фермипан и улучшитель теста забрасываю.. И все получается действительно замечательно..)) Может, потому я и ленюсь...))
27.05.2003 14:14:48, Дереза
Кому не дан Фермипан, те пользуются лецитином+имбирь+кислая среда. Еше мне из Штатов привезли пакет глютена - а я все еще не юзала, представляете, непорядок какой??? ;) Старею, вероятно...
27.05.2003 14:20:40, oh3harriette
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?