Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

поделитесь секретами приготовления окрош
поделитесь секретами приготовления окрошки и свекольника.лето уже близко и уже хочеться чего-нибудь холодненького)))
21.05.2003 19:17:43, Sunsmile
10 комментариев


На 5 литров холодного борща нужно:
1. Промыть, мелко порезать 3 - 4 свежих огурца длинной с ладонь.
2. Натереть на терке вареную свеклу. Желательно пищевую, а не кормовую. Пищевая дает более интенсивный "свекольный" цвет. Да и, на мой взгляд, вкуснее. Свеклы нужно 3 штуки среднего размера. Перед добавлением в ходолный борщ свеклу следует остудить.
3. Вымыть и натереть на терке горсть свежего редиса.
4. Мелко нашинковать 100 - 150 гр зеленого лука.
5. По вкусу мелко нашинковать зеленого укропа и петрушки.
6. Натертые и нашинкованные овощи сложить в эмалированную или керамическую, но ни вкоем случае не алюминиевую, кастрюлю.
7. В кастрюлю влить 2 - 2,5 литра кефира. Жирность - по вкусу. ИМХО, чем выше, тем лучше.
8. Добавить 3 - 4 ст. ложки сметаны.
9. Посолить по вкусу.
10. Добавить щепотку лимонной кислоты.
11. Долить в объеме оставшегося места холодной (обязательно холодной, в смысле, не выше комнатной температуры) кипяченой (обязательно кипяченой) водой.
13. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник остужаться часа мин. на два.
К столу холодный борщ подается действительно холодным (прямо из холодильника). К нему лучше всего на отдельной тарелке подать горячий вареный картофель. В тарелку с борщем положить половинку вареного яйца.
Приятного аппетита.
Я особенно уважаю летом холодный борщ именно потому, что он и сытость обеспечивает, и жажду утоляет, и, учитывая из чего он состоит, его можно отнести почти что к диетическим низкокалорийным блюдам. :))) 22.05.2003 16:04:24, Леший
Свекольник. Я делаю в 2-х литровой кастрюльке ))) Кипячу воду, в нее натертую на крупной терке свеклу, варить 2-3 мин, отставить, добавить уксус 2ст.л., посахарить. Потом картофель, огурцы, редис, яйца, зелень. Солить по вкусу, очень вкусно с майонезом )))))
22.05.2003 14:15:49, Верность
В окрошку рассол огуречный обязательно - где-то 1/3 рассола и 2/3 кваса хорошего. Немного горчицы острой и хренку. И квас (мы берем покупной - "Очаковский с хреном") и рассол обязательно должны быть ледяными.
22.05.2003 11:33:22, Димитрий


Ну инградиенты - как у всех
- вареные картошка и мясо
- зеленые лук и огурцы
- редиска
-яйца (забыла про них, спасибо Татьяне (и Лизе, разумеется :))- редактирую вот после их справедливого замечания)
- квас хорошо сдобренный сметаной
Но:
мясо, яйца и картошку надо резать маленькими-маленькими кубиками;
лук мелко порезать, всыпать в него ложку крупной соли, растереть деревянной скалкой чуть-чуть и добавлять в последнюю очередь;
огурцы не резать, а на крупной терке потереть;
Редиску напротив, настрогать аж прозрачными кружочками.
Квас смешивается со сметаной, туда же чуть горчицы и сахара (квас предполагается несладкий, а просто хлебный). Мы его делаем сами.
Вот, пожалуй, и все.
Да, я в холодильнике отдельно храню квас с заправками и все остальное в "сухом виде", тогда и на след. день вкус прекрасный.
Успеха
22.05.2003 08:25:18, ЕЕ

Я все (картошку, яйцо, колбасу, огурец, редис и зелень) режу мелко и заливаю квасом, а там уж кто хочет кладет сметану. Вместо мяса кладу колбасу, мне с ней больше нравится.
Вот.
22.05.2003 10:00:57, Татьяна и Лиза

А колбаса или мясо - дело вкуса, конечно, на мой вкус - ветчина -оптимальна. 22.05.2003 14:10:28, ЕЕ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.