Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как вы готовите пасху?

За рецепты куличей спасибо, а вот как кто пасху делает? Я уже несколько лет делаю "сырую пасху". проблема в чем-заключительный этап - как вы ее практически под гнет кладете? какой формы надо делать или это не принципиально?
21.04.2003 22:26:08,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я так делаю. Творог 500 г, масло сливочное 125 г, сметана 125 г, мед и изюм по вкусу. Все кладу в комбайн, перемешиваю. Пасочницу переворачиваю и ставлю на узкую сторону, наполняю массой. Гнета не надо. Лишняя жидкость и так вся вытечет. И в холодильник. Потом просто как куличик переворачиваю, снимаю марлю и стоит красивая горка. :)) 22.04.2003 20:57:00, Йоко
Пума
Гнета не надо?!!! 23.04.2003 16:18:32, Пума
Нет, не надо. Не разу не делала гнет. 23.04.2003 20:06:30, Йоко
ЕЕ
Упорно продолжаю делиться рецептами к Пасхе.
Кулич описала уже чуть ниже в ответе на пост Tigra "Пасхальный кулич. Девочки, очень хочется".

Теперь Пасха.
Они бывают сырые и вареные. Пусть вареной поделится кто - нибудь еще. Я же – про сырую (ленива я – что поделаешь, лень протирать, а потом еще и варить, помешивая). Но та пасха, которой «делюсь» - чес.слово хороша. Моя семейка, которая творог вообще не любит, ее съедает (кто знает эту пресловутую мою семейку, оценит данное скупое замечание. У меня и щенок ротвеллера едой перебирал – чувствовал, что есть из кого веревки вить).
Итак, к делу.

1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона

Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).

Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась.
22.04.2003 08:42:10, ЕЕ
Пума
А у меня есть пасочница. Не деревянная, правда, а пластмассовая. Но это не дает ясности :-) В прошлом году делала сырую пасху, получилось вкусно, но форма не сохраняется. А на пасочнице украшения, буквы ХВ, хочется, чтоб они отпечатались. Да и надо ли марлю - не понятно 22.04.2003 17:23:30, Пума
может быть форма не сохраняется из-за того, что вы не даете стечь творогу? когда он под гнетом и стекает полностью, не должен разваливаться. 22.04.2003 23:15:55, Вещь-в-себе
Пума
Я вроде организовывала что-то наподобие гнета... Ну ладно, в этом году попробую посолиднее гнет сделать. Я так понимаю, что дать стечь надо уже всей массе, когда она в форме? 23.04.2003 16:15:40, Пума
Творог перед приготовлением - под гнет, в марле. И потом, на готовую пасху тоже тяжесть, что бы плотнее была. 23.04.2003 18:28:37, Караул
У меня тоже пластмассовая пасочница, форма сохраняется всегда, буквы иногда отваливаются. Марлю всегда использую. 22.04.2003 20:52:15, Йоко
Пума
попробую с марлей и я 23.04.2003 16:17:16, Пума
Рецепт у меня такой же, и выкладываю я ее тоже на дуршлаг. Я думала, может у кого более совершенный способ есть:) оказывается, я все правильно делаю:) спасибо! 22.04.2003 10:13:13, Вещь-в-себе
Насибкин
Просветите, а есть потом ее как? Просто разделяя порциями - ножом? Т.е. по форме она будет как сыр - круглый? 22.04.2003 11:10:49, Насибкин
Polaris
Надо на тарелку опрокинуть, украсить, резать ножиком и кушать, кушать, кушать.... 22.04.2003 12:51:49, Polaris
и побольше бы, побольше...вкууусноооо:) 22.04.2003 15:11:36, Вещь-в-себе
ЕЕ
Ага 22.04.2003 13:55:55, ЕЕ

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!