Раздел: Кухонная техника (баклажаны кругляком)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СВЧ как инструмент домашнего консервирования

Хотя сейчас и не время для разговора о заготовках на зиму :)

Помидоры я очень люблю. Килограммов сто с лишним каждую осень перерабатываю. Это занимает немало времени и сил. Восхитила меня микроволновка этой возможностью своего применения еще осенью. Но до сего момента я держалась и никому это не рекомендовала. Мало ли что - вдруг все повзрывается, скажем :) Сейчас зима уже кончается, все заготовленное доедается. Эксперимент считаю удачным!

Итак:
1. Помидоры маринованые
Помыть тазик не очень крупных крепких помидоров. Сомнительные места можно вырезать.
На столе по кучкам разложить траву (смородиновые листья, вишневые, листья хрена, укропные зонтики, лавровый лист - я люблю зелени побольше) и приправы (чеснок зубчиков по 8-10, острый перец по вкусу, гвоздику по 3-4 штучки, душистый перец и перец горошком столько же, корень петрушки можно). Бутылку с уксусной эссенцией приготовить, а рядом с ней хорошую вместительную чайную ложку.
Помыть с фейри трехлитровые банки (столько же, сколько кучек приправ :)).
На плите поставить кипятить две кастрюли с водой. Одну - небольшую, в ней будут вариться крышки. Вторую - побольше для рассола (можно две - кипятить попеременно). Рассол - на литр воды (можно сыпать в холодную, пока закипит растворится получше) одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахару.

В банку складываем зелень. Плескаем грамм 50 воды. Кладем на бочок в печку (стоя у меня не помещается, а лежа - пожалуйста). Двухлитровая и полутора лежит боку неустойчиво - я подкладывала Что-то (подносик, вроде, из-под куриной печенки, пластиковый такой). На 2 минуты ставим полную мощность (у меня 800). Зелень хорошо при этом стерилизуется - ведь промыть ее хорошо трудно, а бланшировать - крайне морочно!
Вытаскиваем банку (воду можно слить, можно оставить). Набиваем ее помидорами вперемешку с пряностями и чесноком.
На бочок в СВЧ - на 7-8 минут. Помидоры я не прокалывала - они не взрывались.
Если хочется, чтобы чеснок остался твердым, то можно положить его перед самой заливкой рассолом. Правда, он весь тогда окажется сверху.
Вынимаем, заливаем по край кипящим рассолом, добавляем одну чайную ложку уксусной эссенции. Закатываем вареной крышкой. Под шубу до утра к остальным банкам.
В это время уже должна стерилизоваться следующая порция зелени или даже уже набитая помидорами следующая банка. Принимаемся за нее.
___________________
2. Помидоры в собственном соку. Все так же. Вместо рассола варятся перемолотые в кухонном комбайне крупные помидоры, жгучий перец и чеснок (или без чеснока). Солить по вкусу, сахару я не кладу. Правда, рассолу достаточно закипеть, а сок должен повариться хотя бы минут 10. Уксус можно не добавлять. Вместе с помидорами можно укладывать сладкий перец, огурцы (даже порезанные кусками).
____________________
3. Салаты разные. Я делаю в 800-граммовых банках с закручивающимися крышками.
Я делала:
- слоеные баклажаны с помидорами
- салат из помидоров с огурцами слоеный
- лечо
- помидоры резаные (очень интересный эффект - похожи на свежие)

Небольшую катсрюлю с рассолом кипятить (долить перед закатыванием, если понадобится). Подготовить и простерилизовать в СВЧ 2 минуты банки с зеленью на дне. Стоя влезает по 4 банки.
Набить плотно содержимое. Стерилизовала в СВЧ стоя по две банки 4 минуты. Долить рассолом до верха, если банка "утряслась". Чайную ложку уксуса сверху. Вареной крышкой завернуть. Под шубу к остальным.

Ну вот и все вроде. Если непонятно что - спрашивайте
03.04.2003 19:18:25, Anykey

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вау, как круто! обязательно попробую, спасибо))) 04.04.2003 12:22:45, Суок
а вареные крышки - это полиэтиленовые или обычные, жестяные, для закатки? и еще - можно про салат с баклажанами подробнее? обожаю все из баклажанов, хотелось бы узнать что-то новенькое.. какой он по вкусу получается? спасибо. 03.04.2003 22:15:20, Нюха
На трехлитровые банки - обычные жестяные крышки для закатки. А на 800-граммовые закручивающиеся - те, что закручиваются (ну, на маринованых огурцах магазинных которые). И те, и другие перед закаткой должны несколько минут повариться в кипятке

Салат из баклажан (слоеный) - вкус у него острый :) должен быть:
На дно банки кладется всякая зелень (не очень много, а то банка маленькая) и пряности - можно их насыпать еще и в середине, и сверху.
Баклажан режется на кругляки (сантиметр толщиной). Помидоры тоже на кругляки - идеально - если они диаметром с банку. Если нет - то можно один слой из трех кружков выкладывать, но тогда лучше чуть тоньше каждый.
Кругляки баклажана надо чуть-чуть поготовить каким-нибудь образом, чтобы стали мягче - легче упихивать. Варианты: обжарить каждый на сковороде в подсолнечном масле (идеальный вариант), приустить на сковороде под крышкой (попроще), свалить в какую-нибудь емкость - и в ту же СВЧ минут на пять (самый простой).
Дальше плотно набивается слоями:
- баклажан (большой ломтик или три маленьких)
- помидор
- давленый чеснок (по вкусу)
- посолить, можно и перец
... снова баклажан
и так до верха банки.
Долить сверху подсолнечного масла и в СВЧ. После стерилизации добавить рассола (если образовалось место). Половинку или целую чайную ложку уксусной эссенции. Закрыть закручивающейся крышкой, кипящей в пока кастрюле. На бочок положить банку под шубу до утра.
03.04.2003 22:56:30, Anykey





Загрузка...



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.07.2018 00:10:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!