Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Замороженные овощи "здоровее, чем свежие".

По данным нового исследования, замороженные овощи часто полезнее импортных "свежих", которые продаются в супермаркетах не в сезон. Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется, сообщает сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).
В Британском управлении пищевых стандартов сказали, что их эти выводы не удивляют, и добавили, что замороженные и консервированные овощи и фрукты входят в "ежедневные пять" - набор продуктов, которые рекомендуется употреблять каждый день.
Результаты исследования, проведенного Австрийским обществом потребителей, обнародованы спустя несколько дней после того, как ученые заявили, что апельсиновый сок, предназначенный для длительного хранения, ни в чем не уступает свежевыжатому.
Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой.
Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах, из Италии, Испании, Турции и Израиля. Свежие овощи, которые продаются зимой, обычно привозят из южной Европы или Африки, и они могут частично потерять свою питательную ценность.
Пресс-секретарь общества потребителей Ева Кольбер сказала: "Мысль, которую хотелось бы донести до потребителей, заключается в том, что не надо считать замороженные продукты менее полезными, чем свежие овощи, особенно когда для свежих овощей не сезон".
В свежих овощах, проверенных австрийскими исследователями, выше уровень свинца, кадмия и пестицидов. Один из самых высоких уровней этих веществ - в салате-латуке и перце, импортируемых из Испании.
Пресс-секретарь Управления пищевых стандартов считает, что питательная ценность свежих продуктов может снижаться в результате длительного хранения и перевозки.
"Обычно рекомендуется есть овощи и фрукты пять раз в день, и в эту схему могут входить свежие, замороженные, консервированные, сушеные продукты и фруктовый сок. Чем дольше хранятся продукты, тем ниже уровень питательных веществ. Чем свежее овощи, тем лучше".
Экологическая организация "Друзья Земли" подвергает супермаркеты критике за то, что они продают "свежие" фрукты и овощи, доставленные с другого края света. Они утверждают, что продавцы не имеют представления о ценности местных овощей и фруктов, появляющихся в надлежащее время года.
Сандра Белл, организатор кампании за здоровую пищу, заявила, что супермаркеты подогревают спрос на фрукты и овощи не в сезон. "Мы импортируем морковку из Африки, хотя выращиваем ее в Британии", - подчеркнула она. (NEWSru).
Другие новости здесь.
01.04.2003 15:35:09,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!