Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что можно сделать из свеклы и морковки?

Девочки,у меня очень много осталось свежей свеклы и морковки.Может кто-нить посоветует -какие блюда можно приготовить из них.
Заранее благодарна за рецептики!:)
21.11.2000 02:18:40,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Еще очень вкусный салат - свежая морковь, чеснок и изюм.
Заправлять майонезом.
21.11.2000 15:08:14, Nata_sha
сласти

Глазированная морковь (гаджар сабджи)

30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст. л. топленого или сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 ч. л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч. л. свежего лимонного сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха


Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин.

Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.


Время приготовления 40 мин.

21.11.2000 11:29:27, Индика
Индика, а рецепт самоши не знаешь, люблю их с соусом, а как приготовить не знаю. 21.11.2000 11:43:53, Lusi
В давние года в "Джалтаранге" на Чистых Прудах готовили вкуснейшие шарики из свеклы и морковки. Индийское национальное блюдо. Названия уже не помню. Может, у кого завалялся рецепт? Как вспомнила, очень съесть захотелось... 21.11.2000 11:36:08, Мамочка А
rozmaita
Супервитаминный салат...
Свеклу, морковь, редьку(можно капусту кольраби) натереть на мелкую терку. Причем редбку натереть в последнюю очередь, посолить чтобы пустила сок. Заправить или майонезом или душистым растительным маслом. Этот салат гости съедают в первую очередь. Для того чтобы редька потеряла свой резкий запах и вкус, ее можно натереть заранее и вытавить на балкон.
21.11.2000 11:23:56, rozmaita
Свекла и морковь свежие? 21.11.2000 12:10:58, ЛаМа
rozmaita
Все должно быть свежее. Очень вкусно, рекомендую:)))) 21.11.2000 12:14:07, rozmaita
Спасибки :) 21.11.2000 12:14:59, ЛаМа
У меня есть опробованные рецепты впрок
1) БОРЩОВАЯ закатка -

Требуемые продукты:
1 кг помидор, 1 кг лука репчатого, 2 кг моркови, 1 кг капусты, 1 кг свеклы.
2-2,5 ст. ложки соли, 100 г сахара, 250 г раст. масла, 120 г уксуса (9%-го).

Приготовление:
Овощи измельчить (морковь, свекла - на терке, помидоры, лук - порезать, капусту - нашинковать, ну а если есть комбайн - значит мельчите в нем). Всё (кроме свеклы) "загрузить" в кастрюлю, добавить все специи (кроме уксуса), поставить на огонь и довести до кипения.
Через 10 мин после закипания положить свеклу, влить уксус и кипятить еще 5-7 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Накрыть одеялом или еще чем-нить теплым и оставить на время до остывания.
Зимой отлично употребляется как в борще, так и просто как холодный гарнир-салат.
Борщ из этой заправки варится вообще за считанные минуты. В кипящую воду кидаешь картоху, когда картоха готова - кидаем заправку и специи - зелень, лаврушку - даем закипеть и отключаем.
Все!

2) Салат из свеклы.
Продукты:
4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука репчатого, 2 кг красных помидор, 50 г горького перца (2-3 стручка)

Лук и перец нарезать соломкой, обжарить до полуготовности в подсолн. масле. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая.
Затем добавить обжаренные лук и перец, горький перец, пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный, соль по вкусу.
Тушить 5-10 мин.
В горячем виде разложить в банки и закатать.

Вкусно!!!
21.11.2000 10:59:16, Nata_sha
пейте утром натощак свежевыжатый сок. от всех болезней 21.11.2000 10:37:40, л
Свеклу,если негде хронить можно заморозить,натерев на терке.Морковь натереть на терке с солью.А можно это все замореновать.Мы очень любим "дежурный закусон":морковь режете крупной соломкой,обжариваете,солете,перчите и в банку слоями.Морковь.обжариный лук,чеснок и т.д.Когда банка заполница сверху полить прокаленным маслом или остатками того на котором вы все жарили.этот закусон может прожить2 недели в холодильнике.Не забудте про марковь по- карейски. 21.11.2000 09:39:55, галя
Ксения
Я сейчас увлечена винегретом! :) А если по отдельности, то морковку свежую мы нарезаем соломкой (или на терке), кладем кучу специй, майонез, чеснок и получается острая вкуснятина типа корейской. А вот свеклу (вареную) классно тоже потереть, с майонещом (сметаной) и грецкими орешками... 21.11.2000 09:19:36, Ксения
Вопрос:А как готовить морковку по-корейски?
21.11.2000 11:10:50, Ликуся
Легко! :) Сейчас продают набор специй- великолепная штука. Просто трете на рыжей терке но не той, которая квадратиками лезвии (как не странно, хотя именно эту терку позиционируют как для корейской моркови) а на той, в которой треугольные лезвия но часто стоящии (для нарезки соломкой). Потом наливаете уксус, в него специи, подогреваете, заливаете морковку -и ГОТОВО.
Могу переписать что в специях (состав)
21.11.2000 11:47:46, Настюша
А куда подевалось растительное масло,лук и чеснок?Корейцы обычно используют кунжутное,но у нас его не найти.И насколько мне извесно уксус в морковь не кладут. 21.11.2000 17:23:20, галя
Настюша,я даже не думала,что так просто.
Если можете,то напишите ,что в специях!
И вообще какие пропорции уксуса?

Cпасибо!
21.11.2000 14:12:33, Ликуся


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!