Пересмотрела тут "Барышню-крестьянку" и запнулась на эпизоде, когда Муромский рассказывает рецепт сабжа.
"...берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, круупно так дробленых. Заливаем штофом очищенной на березовых угольях водки - и на чердак на два недели..."
Собственно, вопросов два - если кто знает, как этого Ерофеича делать или просто спецы по древним системам мер, подскажите:
золотник, штоф - это сколько?
померанцевые орешки - что это такое?
И как очистить водку на каких бы то ни было угольях?
А еще - может, кто из вас делает еще какие настойки на водке? Я вот, к примеру, делаю нечтно без названия - заливаю обычной поллитрой смесь ореховых перепонок, дубовой коры, черноплодки и лимонных корочек. Тоже недели на две-три. процеживаю - получается отличная штука для в чай и на кондитерию. А у вас есть какие-нибудь подобные хитрости?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Старинный Ерофеич.
Взять по 400гр мыты, аниса, истолченных померанцевых орешков,положить в бочонок, залить 12литрами водки и поставить на 12 дней в теплое место. После этого слить и разлить по бутылкам. Оставшуюся гущу настоять на 6 литрах водки в течение месяца. 29.05.2012 13:06:15, suxael
Взять по 400гр мыты, аниса, истолченных померанцевых орешков,положить в бочонок, залить 12литрами водки и поставить на 12 дней в теплое место. После этого слить и разлить по бутылкам. Оставшуюся гущу настоять на 6 литрах водки в течение месяца. 29.05.2012 13:06:15, suxael
Здравствуйте! Ваш вопрос мне показался очень интересным. Настойки я изучаю достаточно давно. Начала с старой дореволюционной книги рецептов, а для ее использования изучила старинные меры веса.
Золотник=4,2г,1штоф=1,2литра=6стаканам.
Описание очистки водки, так же нашлось в моей древней книге.
Меры объема, извините древние. Способы обработки тоже, но суть попробую донести.
Взять березовых углей,мелко перетолочь, засыпать ими половину подходящей емкости и влить водку до верха. Сохранять в теплом месте неделю, регулярно помешивая, потом процедить сквозь фланелевый мешок.
Там приведен еще один способ очистки водки от сивушных масел.
Заполнить половину подходящей емкости, крупно нарезанным огрубевшим щавелем(малопригодным для салатов), остальное долить водкой и поставить на солнце или теплое место на 2 недели. Водка примет желтоватый оттенок и запах коньяка.
Рецептов настоек очень много. Все решает только ваш вкус... 29.05.2012 12:46:50, suxael
Золотник=4,2г,1штоф=1,2литра=6стаканам.
Описание очистки водки, так же нашлось в моей древней книге.
Меры объема, извините древние. Способы обработки тоже, но суть попробую донести.
Взять березовых углей,мелко перетолочь, засыпать ими половину подходящей емкости и влить водку до верха. Сохранять в теплом месте неделю, регулярно помешивая, потом процедить сквозь фланелевый мешок.
Там приведен еще один способ очистки водки от сивушных масел.
Заполнить половину подходящей емкости, крупно нарезанным огрубевшим щавелем(малопригодным для салатов), остальное долить водкой и поставить на солнце или теплое место на 2 недели. Водка примет желтоватый оттенок и запах коньяка.
Рецептов настоек очень много. Все решает только ваш вкус... 29.05.2012 12:46:50, suxael
Когда использовались в качестве меры золотники, водка была гадостная, ее и в самом деле надо было очищать, в т.ч. и углем. Сейчас этого можно не делать, разве что совсем плохую. Вместо березовых углей - активированный отлично идет. На бутылку - пачку-другую угля засыпать на неделю, потом - фильтрация. Ну а сколько сыпать - сами решайте из опыта. Если на коре настаивали - примерно столько же сыпьте. А золотник, по-моему 4 грамма... Или чуть больше.
03.02.2003 23:32:23, AleXXX
[ссылка-1]
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. 29.05.2012 14:19:56, mish
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. 29.05.2012 14:19:56, mish
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?