Здравствуйте дорогие кулинары! Спасибо вам всем за такие хорошие рецепты, которые я у вас нахожу.
Ну а теперь по теме. Недавно приобрела хлебопечку. Теперь вот печём хлебушек, делаем тесто... Все рецепты беру из того, что прилогалось к печке. Но не всегда у меня почему то получается нормальный замес теста, хотя всё кладу как указанно в книжечке. Часто приходится добавлять или побольше водички или муки или чего то ещё, чтоб тесто было не крутым или наоборот не жидким. Моя знакомая как то дала мне рецепт, не раз лично ею опробованный, пеку по её рецепту и всё идеально получается и тесто эластичное сразу замешивается, ничего не добавляю дополнительно при замесе, и тесто поднимается почти до смотрового стекла. И сама буханочка получается такая вкусная, воздушная.
Вот у меня и появилась мысль обратиться к вам с вопросом, а нет ли у кого из вас рецептов выпечки в хлебопечке каких нибудь вкусных куличей, кексов...? Только желательно опробованных вами.
Может кто подкинет рецептик?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с год назад тот же вопрос задавала, но, то ли печек тогда у людей здесь обитающих не было, то ли еще что... А вот на каких дрожжах народ печет? У меня что-то хлеб дико дрожжами воняет, а еслди меньше, чем по рецепту кладу, то не поднимается :( Поделитесь, плиз.
27.01.2003 19:08:40, Матильда_
Дело может быть не только в дрожжах. Например, если взять муку влажноватую, на вид можно замесить неплохое тесто, котрое при выпечке станет как камень. Это процесс комплексный. Когда вы печете, смотрите внимательно, о чем идет речь: active baker's dry yeast - это меленькие горошки, аналог SAF-Levure. Quick-rise yeast - это аналог SAF-Moment, прекрасно подходит для цикла Rapid (LG), если в первом случае взять момент - тесто "отыграет" досрочно и опустится, если во втором взять левур, то тесто не "отыграет" и будет вонять дрожжами.
27.01.2003 21:57:35, oh3harriette
Еще: начинающим желательно начинать отсюда:
http://www.nashakitchen.narod.ru/K1/Bread.htm
Громадное спасибо автору, я прочла от корки до корки, прежде чем приступать :) 27.01.2003 22:00:32, oh3harriette
http://www.nashakitchen.narod.ru/K1/Bread.htm
Громадное спасибо автору, я прочла от корки до корки, прежде чем приступать :) 27.01.2003 22:00:32, oh3harriette
Я пеку на дрожжах "Фермипан" - специальные для выпечки хлеба. Покупаю на ВВЦ. Обязательно кладу улучшитель теста. Я покупала "Мажимикс". Знакомые купили хлебопечку такую же как у меня, но использовали дрожжи Саф-момент. У них хлеб опускался...
Взяли у меня дрожжи и улучшитель - действительно стало лучше.
Оказывается, это - немаловажно. 27.01.2003 20:16:37, Дереза
Взяли у меня дрожжи и улучшитель - действительно стало лучше.
Оказывается, это - немаловажно. 27.01.2003 20:16:37, Дереза
я пока что пеку только на САФ-е. Только в пятидесятый раз повторяю - на САФ-Левуре, а не моменте. Момент - это моментальные дрожжи, они хороши для хлеба с циклом 2 часа. На 4 они не годятся, ясное дело, хлеб опустится. Берите САФ-Левур, и все будет ОК. Насчет Мажимикса не знаю, я пеку без этого. Но интересно было б взглянуть, действительно ли такая разница
27.01.2003 21:47:56, oh3harriette
300 гр чабатты и 300 гр ржаной муки с семечками,воды где-то 350 мл,ложечка сахарного песка,пакетик сухих дрожжей,пеку на програмее 3 часа 50 минут. после того,как хлеб испечется-сразу же вынимаю и заворачиваю в полотенце на часик,хрустящая корочка и мягкость внутри обеспечены:)
27.01.2003 18:32:37, Шутка
Сказанула ты, Стелл :) Кто такая чабатта и мука с семечками? Сколько дрожжей в твоем пакетике? И даже одна столовая ложка сахара - ИМХО маловато, подохнут дрожжи преждевременно в моей машине :((((((( На Wholewheat-цикле
27.01.2003 18:37:57, oh3harriette
Чабатта-это мука для итальянского дрожжевого хлеба, светлая,уже с дрожжами(потому добавляю мало).Пакетик-25грамм.Пеку тоже на режиме белого хлеба почти 4 часа,поднимается тесто так,что аж к крышке хлеб прилипает:)
27.01.2003 19:00:29, Шутка
Мука с семечками-хм...у нас такая для выпечки хлеба продается,так и написано на пачке-с семечками подсолнуха:)
27.01.2003 19:02:22, Шутка
ОК, тока время надо найти. Я только полтора месяца пеку, из инета премудрость черпаю. Что мне понравилось: сырный хлеб с травами, немецкий ржаной, ну масса прочего. Если вам не лень, напишите мне на мыло. Да, печка LG. И дело не только в рецепте, вот у меня идеально по рецепту без корректив получается только из определенной муки. А маленький хлеб на 450 грамм никогда до стекла не подойдет :)
27.01.2003 16:27:25, oh3harriette
Ан не суть важно. Главное грубо сопоставить режимы, я зачастую из инета вообще без указания режима на свой страх и риск Specialty запускаю (белый хлеб с добавками).
27.01.2003 17:55:23, oh3harriette
в настоящий момент я хожу в школу кулинарного мастерства LG, где нам дают рецепты, при нас же все это готовят и дают пробовать, дают все рекомендации по ингридиетам (какую муку лучше, дрожжи, добавки и тд). ТАК КЛАССНО!!!!
27.01.2003 16:30:39, Ирис
Поскольку у нас вроде школы нет, во всяком случае, меня туда не приглашали, будьте любезны, поделитесь инфоромацией :) А то мне приходится по инету все искать самой, да собственно говоря, я уже тоже могу делиться наработками. Интересно было б сравнить информацию :) У вас какая? У меня 202-кекс
27.01.2003 17:26:50, oh3harriette
204 - полная (и кекс и джем).
LG переработала свои рецепты - подобрала ингридиенты, пропорции и т.д., но это все есть только в инструкциях для полнофункцональных моделей (серая серия), а в белых - есть ляпы. Я чуть попозже оформлю и вышлю, ОК? (а то с работой завал) 27.01.2003 17:42:16, Ирис
LG переработала свои рецепты - подобрала ингридиенты, пропорции и т.д., но это все есть только в инструкциях для полнофункцональных моделей (серая серия), а в белых - есть ляпы. Я чуть попозже оформлю и вышлю, ОК? (а то с работой завал) 27.01.2003 17:42:16, Ирис
Спасибо огромное! У нас серой серии нет в продаже, только белые полноразмерки и на 680 грамм :) Согласна. что там ляпы были, но я к рецептам отношусь творчески, сыплю часто на глаз и на вкус :)
27.01.2003 17:54:25, oh3harriette
вот, кстати, часть рецептов на их сайте http://www.lg.ru/events/cooking/book/bread/
практически все лично мною опробованы. :-))) 27.01.2003 17:56:04, Ирис
практически все лично мною опробованы. :-))) 27.01.2003 17:56:04, Ирис
тааак, а это что такое за закваска? я человек простой, пекла ржаной на "патоке" из квасного сусла, воды и сахара. Как из инета вычитала. А так все по рецепту из книги. Яичный вышел сухой и премерзкий, маковый - красавец. Французский вчера испечен - все ОК.
27.01.2003 17:58:27, oh3harriette
Абисняю :-)))) (с лирическими отступлениями)
Ржаная мука содержит мало клейковины, поэтому ее лучше улучшать. Для этого используется глютен или, как в даном случае - закваска
Ржаной хлеб печется только на 680гр (у них написано 900 - неправильно).
Закваска: взять кастрюлю побольше (литра на 2,5-3)
3 чашки ржаной муки (лучше брать обдирную) развести водой до жидкого состояния (как на оладьи)+3 чайн.ложки сахара+1 ч.л. дрожжей сухих (дрожжи для всех хлебов и всегда брать только сухие, путем долгих исследований они остановились на СТАФ-Момент)
все перемешать и поставить в теплом месте (можно просто на столе) на 18 часов (время желательно выдержать точно)
после этого перемешать (все осядет), положить в банку и и хранить в холодильнике, использовать по мере надобности (месяц стоит спокойно)
при выпечке лучше дрожжей положить 1,5 ч.л. и добавить 1 ч.л. растительного масла - мякиш будет лучше 27.01.2003 18:10:48, Ирис
Ржаная мука содержит мало клейковины, поэтому ее лучше улучшать. Для этого используется глютен или, как в даном случае - закваска
Ржаной хлеб печется только на 680гр (у них написано 900 - неправильно).
Закваска: взять кастрюлю побольше (литра на 2,5-3)
3 чашки ржаной муки (лучше брать обдирную) развести водой до жидкого состояния (как на оладьи)+3 чайн.ложки сахара+1 ч.л. дрожжей сухих (дрожжи для всех хлебов и всегда брать только сухие, путем долгих исследований они остановились на СТАФ-Момент)
все перемешать и поставить в теплом месте (можно просто на столе) на 18 часов (время желательно выдержать точно)
после этого перемешать (все осядет), положить в банку и и хранить в холодильнике, использовать по мере надобности (месяц стоит спокойно)
при выпечке лучше дрожжей положить 1,5 ч.л. и добавить 1 ч.л. растительного масла - мякиш будет лучше 27.01.2003 18:10:48, Ирис
Пасиб за закваску, это да :) А насчет на 900 не печется :) кому как, а мне так очень спеклось. Великолепный пышный!!!! ржаной хлеб с кофем и какаом. Это раз. Насчет дрожжей САФ-момент - это пусть они вам расскажут (без обиды), дрожжи САФ-Момент (мелкие палочки) хороши только для "быстрого" хлеба, который печется 2 часа. Для нормального лучше брать САФ-Левур (горошки) по 50 и 100 грамм. А я так вообще нагло хочу турецкие Pacmaya и Pasha попробовать. Которые тоже бывают active dry (аналог САФ-Левур) и instant (аналог САФ-Момент). А еще скажу так: верьте тому, что вам скажут, но не бойтесь экспериментировать и отступать от их рецептов. Когда набьете руку. Вот уж как меня разобрало! Жутко любопытно :)
27.01.2003 18:17:19, oh3harriette
саф-момент у нас в пакетиках в порошке продаются..... Прекрасно подходят
Еще из нюансов:
молоко сухое лучше брать обезжиренное - если его нет - то пропорции уменьшить на 20-25%, от Сухого молока можно вообще легко отказаться, сухие сливки не использовать вообще - очень тяжелое получается тесто, плохо поднимается,
Коричневый сахар (стоит, длин, 100руб 500гр) - можно менять на простой - он влияет только на цвет корочки!!!!!
Мед - обязательно растапливать (особенно при быстрой печке), масло растапливать или размягчать, растительное - без запаха и вкуса (сделали с нерафинированным подсолнечным, думали семечками пахнуть будет - такая гадость, брррр :-((( ) 27.01.2003 18:25:49, Ирис
Еще из нюансов:
молоко сухое лучше брать обезжиренное - если его нет - то пропорции уменьшить на 20-25%, от Сухого молока можно вообще легко отказаться, сухие сливки не использовать вообще - очень тяжелое получается тесто, плохо поднимается,
Коричневый сахар (стоит, длин, 100руб 500гр) - можно менять на простой - он влияет только на цвет корочки!!!!!
Мед - обязательно растапливать (особенно при быстрой печке), масло растапливать или размягчать, растительное - без запаха и вкуса (сделали с нерафинированным подсолнечным, думали семечками пахнуть будет - такая гадость, брррр :-((( ) 27.01.2003 18:25:49, Ирис
Про дрожжи еще раз: есть SAF-Levure (мелкие горошки) и SAF-Moment (которые можно назвать порошком). Оба сухие. Но первый бродит долго, хорош для "длинных" хлебов, второй - быстро, хорош для "быстрого" хлеба. Я вместо сухого молока прекрасно пеку на "Диете 15" - это сухое обогащенное молоко 15% жирности. В равной степени пеку на соевом сухом молоке обычной 27% жирности. Отказалась от маргарина, т.к. он соленый и неоднородно-соленый, сложно угадать норму соли, беру рафинированное подсолнечное масло. Таааак, что еще? :) Соль лучше брать каменную, чем "Экстра". Экстры брать чуть меньше, чем по рецепту. И еще спасибо вычитанному в инете - я стала добавлять во все хлебы пшеничные зародыши - и это хорошо :) И спокойно заменяю чашку овсянки на сложные 7-компонентные хлопья, и это тоже хорошо :)
27.01.2003 18:34:50, oh3harriette
там когда написано "Гранулы" - любые хлопья, хоть мюсли,
маласса - любой густой сироп (папример шиповниковый в аптеках продается)
песто - сладкий соус чили (он не жгучий)
зерна кара - простые семечки :-)))
сладкая горчица - дижонская
будешь печь пивной хлеб - пиво бери ТОЛЬКО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ!!!!
:-))) 27.01.2003 18:39:20, Ирис
маласса - любой густой сироп (папример шиповниковый в аптеках продается)
песто - сладкий соус чили (он не жгучий)
зерна кара - простые семечки :-)))
сладкая горчица - дижонская
будешь печь пивной хлеб - пиво бери ТОЛЬКО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ!!!!
:-))) 27.01.2003 18:39:20, Ирис
ОК! А вот спроси-ка (можно на ты?:) их, что такое "1 пакетик лукового супа в пакетах". А то точно переводчик требуется. И про гранулы я интересовалась, кто б рассказал :). А вот молассу я и делала из сахара, квасного сухого сусла и воды. Все по 1 ст.ложке выходит около 30 мл
27.01.2003 18:45:18, oh3harriette
суп - это в каком рецепте?
использование сиропа (маласса) придает вкусовой и запаховый оттенок, а квасного сусла у меня отродясь в доме не водилось :-))) 27.01.2003 18:50:38, Ирис
использование сиропа (маласса) придает вкусовой и запаховый оттенок, а квасного сусла у меня отродясь в доме не водилось :-))) 27.01.2003 18:50:38, Ирис
луковый вроде называется. Пусть поднимут инструкцию к HB202CE. Спасибо! а так - урра! Наконец-то единомышленники появились, а то я тут одна раньше страдала :)
27.01.2003 18:54:56, oh3harriette
Луковый хлеб (680 гр)
вода 1 чашка+2 ст.л.
пшен.мука 3 чашки
сахар 2 ст.л.
сух.молоко 3 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
слив.масло 2 ст.л.
рубленый лук (СЫРОЙ) 0,3 чашки
дрожжи 2,5 ч.л.
Никаких супов в рецепте нет
лук жареный - невкусно получается, а сырой - очень даже - и вкус, и запах 27.01.2003 18:59:42, Ирис
вода 1 чашка+2 ст.л.
пшен.мука 3 чашки
сахар 2 ст.л.
сух.молоко 3 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
слив.масло 2 ст.л.
рубленый лук (СЫРОЙ) 0,3 чашки
дрожжи 2,5 ч.л.
Никаких супов в рецепте нет
лук жареный - невкусно получается, а сырой - очень даже - и вкус, и запах 27.01.2003 18:59:42, Ирис
какая у вас печка? (в сысле производитель кто)?
27.01.2003 16:19:32, Ирис
27.01.2003 16:19:32, Ирис
просто у меня все рецепты для LG, а они для отмерения ингридиентов пользуются своими чашками-ложками (прилагаются к печке). сколько это в граммах - не знаю, надо будет переводить...
27.01.2003 17:51:26, Ирис
Да, перевести будет наверное очень не удобно. Это наверное надо будет Вам из своих мерных стаканчиков и ложечек, пересыпать, переливать в обычные ложки и обычные мерные стаканчики, чтоб как то узнать нужное колличество продуктов. Может у кого то найдутся рецепты именно для Хитачи, буду надеяться.
Большое спасибо! 27.01.2003 17:59:46, Татьяна Ак.
Большое спасибо! 27.01.2003 17:59:46, Татьяна Ак.
Татьяна, американские рецепты рассчитаны на американские машины :) И прекрасно работают в моей. Все мерки стандартизованы :) Кстати, вам переводить с английского рецепты надо? Если нет, то идете в альтависту или яху, набираете bread machine и желаемый сорт хлеба или добавки - и вперед!
27.01.2003 18:01:43, oh3harriette
Чашки-ложки стандартные :) Во всех машинах :) 240 мл чашка. Отличаются режимы выпечки, и то, только названиями
27.01.2003 17:56:06, oh3harriette
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?