Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ежечка

Научите готовить надолго!!!

Только что слегка поссорились с любимым.
Хочет он, чтобы в доме всегда была еда...
А я готовлю обычно на один раз. Т.е. прибегаю с работы, что-нибудь сбацаю, едим и все съедаем. Сложные в приготовлении блюда делаются в выходные. Но и их не остается на будние, потому что вкусно и быстро кончаются, когда начинаются браться добавки :)
Как сделать так, чтобы в доме постоянно было что-то из еды, что можно быстро разогреть например?
15.12.2002 21:40:16,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И правильно делаете. Считается, что разогретая еда вредна. Субъективно согласен. Никогда не хочу есть разгретое. Вкус совсем не тот. Я стремлюсь готовить пусть простые блюда, но есть их всегда свежеприготовленными. А Вашему другу с такими привычками суждено питаться нездровой пищей. 16.12.2002 10:37:37, n-p-n
Анитка
Хи-хи, так как я прихожу домой с дочкой в половину восьмого вечера, то свежеприготовленными остается есть только пельмени и сосиски :-) 16.12.2002 11:00:37, Анитка
Штуша-Кутуша
Ага, точно:))) В пол-восьмого пришла, приготовила свеженькое. В девять есть сели. Очень для здоровья полезно:)))
Уделили лишнее время плите, а не ребенку с мужем. Да и какие блюда можно приготовить быстро? Картошку? Так надоест через три дня, да и муж без мясного может ногу отгрысть:))))
16.12.2002 14:31:53, Штуша-Кутуша
Стереотип. По моим личным наблюдениям мужчины гораздо легче обходятся без мяса, чем женщины. А если он такой умный- пусть сам готовит :) 16.12.2002 14:54:46, n-p-n
Штуша-Кутуша
У меня к сожалению, другие наблюдения:)) Без мяса проживет недолго. И умный, вроде, но готовить сам не будет:)) 16.12.2002 15:11:14, Штуша-Кутуша
Вот я и говорю - умный очень. Ищет кого поглупее, чтоб его кормили :) 16.12.2002 15:53:06, n-p-n
Штуша-Кутуша
Интересно, а вы в семье какую роль выполняете - поумнее или поглепее??? 16.12.2002 16:13:18, Штуша-Кутуша
Поглупее. Так как готовлю иногда :)
Но все же вчерашняя (и более давнишняя) еда - неполезна!
16.12.2002 16:14:47, n-p-n
Штуша-Кутуша
Ой, да сколько мы всего неполезного в жизни делаем, что вчерашняя еда роли не сыграет:)))
Мне просто действительно, не столько перед мужем, сколько перед ребенком не удобно - маму видит только вечером, недолго перед сном, ждет - а она раз - и к плите. Так что лучше уж я с мелким поиграю:)))
16.12.2002 16:51:22, Штуша-Кутуша
Пусть помогает. Немного дольше будете готовить, зато и ребенок приучаться к работе будет. 16.12.2002 16:58:44, n-p-n
Штуша-Кутуша
Вот он в выходные и помогает:)) Если в три года это можно назвать помощью, потом за ним кухню помыть - еще час:)))
И мы опять вернулись к нашим баранам - готовить подольше, а кушать когда???
16.12.2002 18:05:33, Штуша-Кутуша
Анитка
Да кто спорит то о полезности.... Времени нет каждый день готовить свежее. Вот в чем проблема. 16.12.2002 16:25:56, Анитка
Анитка
Вам дать е-майл моего мужа? :-)))) Я бы побоялась сказать ему это... 16.12.2002 15:02:03, Анитка
По е-мейлу все смелые :)
А при чем тут я? Я за него замуж не выходил ;)
Или Вы побоялись сказать «нет»? :))
16.12.2002 15:54:01, n-p-n
Анитка
Что "нет"? Я бы побоялась вслух произнести фразу про умных и готовить Ж-) 16.12.2002 16:22:55, Анитка
Ну, если Ваш муж такой страшный (деспот %), то конечно, не стоит рисковать :)
Еще укусит :)
Если хочет есть - должен быть готов к жертвам :)
Или сам готовит, или пусть найдет повара. Или он Вас в качестве повара числит? :)
16.12.2002 17:00:11, n-p-n
Анитка
Да! Тиран-деспот. Придет с работы в 10 вечера, а я ему: "Рыбы хотите? Ну так пойдите купите!" Я буду готовить так, как мне удобно. Договорились? 17.12.2002 10:11:08, Анитка
Договорились. Но мнения наши разные :) 17.12.2002 10:16:36, n-p-n
Анитка
Давайте Вы меня лучше отговорите покупать посудомойку. А то я вчера увидела настольную, но большую. И мне захотелось :-) 17.12.2002 10:32:53, Анитка
Настольную? А в нее противень влезет? Помимо другой посуды? Или нет? Или его нужно будет мыть отдельно? 17.12.2002 10:42:14, n-p-n
Анитка
Во-во, в таком духе и отговаривайте! У Вас хорошо получается. Только протвень влезет... Но я не пробовала, а "на глаз" влезает.... 17.12.2002 11:04:20, Анитка
На глез Вы его не вымоете :)
А кроме него?
17.12.2002 13:06:11, n-p-n
Анитка
Обещали на 6 комплектов. Не протвиней :-) 17.12.2002 13:30:35, Анитка
То есть противень будете мыть отдельно? :) 17.12.2002 15:37:18, n-p-n
Анитка
И руками :-) Пока все остальное будет мыть посудомойка :-) 17.12.2002 16:06:45, Анитка
Зачем посудомойка, если противень нужно мыть руками? Это же самое трудоемкое! :) 17.12.2002 17:06:52, n-p-n
Анитка
Вот и муж мой говорит: "Зачем нам вторая посудомойка" :-) Что-то он у меня совсем тираном выходит.... :-))) 17.12.2002 18:27:24, Анитка
Салаты, жаренная картошка. 16.12.2002 11:57:53, n-p-n
И все вечера готовить. Фи однако. 16.12.2002 14:14:57, karakatica
Или готовить, или ненормальное питание :) 16.12.2002 14:50:14, n-p-n
Лучше убедить мужа, что ему надо худеть и ужинать по этой причине не стоит, чем в данный момент и занимаюсь:) 17.12.2002 13:47:22, karakatica
Анитка
Да и так через вечер готовлю. Дите спать уложу и готовлю... 16.12.2002 15:03:32, Анитка
Анитка
А мясо\рыбу к салату и картошке? Поэтому готовлю на два дня ж-) 16.12.2002 13:55:05, Анитка
Пума
Вот как раз мясо и рыба обычного приготовления готовится в течении получаса с разморозкой (а можно еще и охлажденное покупать, чтоб не размараживать). Рыбу: нарезал, в муке обвалял, пожарил (15-20 минут на все); нарезал, в воду кинул, сварил (пока варится, можно потетешкаться с ребенком). Мясо: нарезал тонкими ломтями и в СВЧ. Минут на 5, кажется (могу ошибиться, давно не готовила это). Или нарезал, кинул в кастрюльку для тушения, туда же луковичку, специи какие-нибудь, минут через 20 чесночок. Еще 5 минут и готово.
Вот супы долго готовить, если овощи чистить и резать. Ну и тут есть выход - мороженные овощи в пакетах.
17.12.2002 10:35:17, Пума
Анитка
Не спорю, 40 минут хватит. Но я прихожу домой в половину восьмого, т.е. есть начну не раньше половины девятого руки помыть-раздется-дух перевести тоже нужно :-) 17.12.2002 11:56:42, Анитка
Рецепт от моего друга. Работника мясоперерабатывающгео завода :)
Кусок парной вырезки натирается солью и перцем, кладется в СВЧ на максимальную мощность. 10 минут. Вуаля! :)
Быстрее только яичница :)
17.12.2002 20:36:11, n-p-n
Пума
А как же такое замечатеьное блюдо, как суточные щи? ;-) 16.12.2002 12:38:32, Пума
Точно! Ням 16.12.2002 12:45:52, Мотатик
ЕЕ
Главный секрет долговременной еды –ее количество. Если приготовленное блюдо съелось в 2 дня, то удвойте количество (купите кастрюлю побольше) - и его хватит на 4. Есть масса блюд, которые почти без потери вкусовых качеств могут храниться неделю, только не ленись - разогревай –
1. Котлеты
2. Мясо тушеное – разогрел, на гарнир что-нибудь отварил – и порядок! А если жаркое по-домашнему, то уже и картошка в наличии, т.е. и о гарнире не надо беспокоиться.
3. Аналогично, но из курицы – просто потушить порционными кусками, либо чахохбили
4. Очень хорош в этих целях плов
5. Пирожки – тоже разогрели и вперед
6. Да тот же борщ – в некоторых семьях (не нашей, правда), он всегда в холодильнике на случай, если кто-то оголодает.
7. А я часто готовлю макароны по- флотски – и быстро, и сытно.
Можно и без разогрева. У меня 2 варианта
1. холодец
2. маринованная рыба - получается очень вкусно и из любой практически рыбы – хоть речная, хоть морская – кости не имеют значение, т.к. они доходят до состояния, не только вполне съедобного, но еще и очень вкусного. Если заинтересуетесь – я скину рецепт.
16.12.2002 10:28:07, ЕЕ
Ежечка
Если можно :))
И макаронов в 2 вариантах и рыбу маринованную (вообще даже не представляю, что это такое :))
И еще пирожков! Их поподробнее, потому как тоже в первый раз буду лепить. Особенно тесто...
Спасибо большое, сегодня же куплю большую кастрюлю :))
16.12.2002 11:15:52, Ежечка
ЕЕ
Макароны по-флотски.

Берете фарш – можно даже готовый, в пачках. Блюдо не критично к качеству фарша (до известного предела, разумеется).
Обжариваете пару порезанных крупных луковиц, добавляете фарш (300-400 гр), «размазывая» его вилкой по сковороде, обжариваете, в конце солите- перчите и добавляете 1 – 2 ч. ложки томат. пасты и столько же слив. масла.
Тем временем в большом количестве воды (подсоленной) отвариваете до готовности макароны или лапшу и вываливаете на сковороду, где все обжаривалось, смешиваете – и готово!
16.12.2002 15:45:28, ЕЕ
ЕЕ
Тесто «бабушкино»

Это фамильный рецепт, он экономичен, как видите, но очень вкусно получается. Итак, базовый вариант:
1 маленький пакетик сухих дрожжей (или пол. палочки "живых") заливаете ½ стакана воды+1 ст. л. сахара, и на 15-30 мин оставляете в покое.
Потом туда же добавляете:
1. 1 ст. теплой воды или молока
2. 100 гр. растопленного, но не горячего маргарина (где-то температура тела)
3. 1 яйцо.
4. ¼ ст. сахара
5. ½ ч.л. СОЛИ (не забудьте!, а то получите нечто несъедобное)
6. 4 ст. муки.
Все миксером вымешиваете и оставляете в теплом месте, например, в кухне или рядом с батареей на 2-3 часа, или в прохладном месте на ночь.
Тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза через, осадите его рукою, добавьте еще немного (полстакана) муки и оставьте еще на час.
Разделываете тесто на доске или чистой клеенке (и то и другое надо посыпать мукой). Делаете пирожки или 1 большой пирог. Толщина теста – где-то 1-2 см. Начинка – какая хотите, можно и сладкую, и мясную, и сырную. Выпекайте на среднем огне в духовке 30-50 мин. в зависимости от размеров.

Нюанс – нужна «хлебопекарная» мука (я использую «сокольническую»: бело –красно-синяя пачка), но это, конечно не обязательно.

Варианты
1. Если вы хотите более «воздушного» теста, то увеличьте колич. яиц до 2-3-х.
2. Если нужно тесто для сладкого рулета или булочек, то надо увеличить количество маргарина до 250 гр., количество яиц – до 4-5, а сахара – до 1 стакана, тогда тесто будет подниматься менее интенсивно, т.к. много сдобы, но это нормально.
3. Если задумали оладьи, то весь маргарин и сахар надо заменить на 3-4 ст. ложки подс. масла и 1-2 ст.л. сахара, а также положите не 4, а 2 ст. муки. Получаемое тесто – жидкое.

Начинки (каждую в конце приготовления перчить – солить):
1. Фарш мясной (можно сырой, а можно обжаренный) + лук + полу сваренный рис.
2. Вареные яйца покрошить + рис + обжаренные шампиньоны с луком.
3. Обжарить лук и нашинкованную капусту.
4. Обжарить лук и добавить картофельное пюре.
5. Творог посолите (НЕ ПЕРЧИТЕ, конечно) и смешайте с сырым яйцом (из расчета на 200 гр. - 1 яйцо), можно еще и сахар добавить, но я больше соленый вариант предпочитаю
Еще 100 вариантов – что есть, из того и готовите.

Если возникнут вопросы - отвечу с удовольствием.
16.12.2002 15:41:58, ЕЕ
Штуша-Кутуша
Я очень заинтересовалась мариновоной рыбой:)))
Можно рецепт?
16.12.2002 10:39:57, Штуша-Кутуша
ЕЕ
Маринованная рыба (очень рекомендую всем, особенно в ожидании "долгоиграющих" гостей, готовлю обычно не меньше, чем 3-4 кг рыбы за раз)

1.Морковь и лук порезать толстыми кольцами (0.5-1 см. толщина). По объему овощей должно быть не меньше, чем рыбы, а можно и чуть дольше («на глазок»).
2.Рыбу, годится любая, почистить, выпотрошить, порезать крупными кусками и посолить КРУПНОЙ СОЛЬЮ. Например, карпа длиною 20-30 см. – пополам (с головою). Вообще, если рыба небольшая, то голову не отрезать.
3.Положить слоями, чередуя овощи и рыбу. Залить маринадом + 1 листик лаврушки + 3-4 горошины черного перца на каждый кг рыбы. Внимание! Аллюминевые кастрюли непригодны. Лучше всего - эмалированные кастрюли, или что-то типа казана.
4.Закипятить, и на маленьком огне пусть булькает 1 час.

Маринад:
1 ст. уксуса:
1 ст. томат пасты, разведенной водою до состояния жидкой сметаны:
2/3 ст. подсолн. масла.

Хранить в холодильнике, есть - холодной.
16.12.2002 15:36:33, ЕЕ
ЕЕ
Добавление. Уксус желателен 6%. Если уксус 9% - то добавить к нему 1/4 стак. воды (на 1 ст. уксуса)
И еще. Маринад не должен целиком покрывать содержимое кастрюли (ниже где-то на 4-8 см.) - ведь овощи да и рыба тоже будут давать жидкость. В итоге, вскоре по закипании маринад поднимется и покроет рыбу.
16.12.2002 22:13:13, ЕЕ
И мне:)) 16.12.2002 13:20:49, Мотатик
Быстро можно сделать всякие полуфабрикаты замороженные :) И просто сосиски. 15.12.2002 22:24:10, КрОлик
Купите скороварку и готовьте в ней жаркое, тушеную капусту, плов, грибы, окорочка... Все, короче :) 15.12.2002 22:23:39, Eden
Поищите топик Крысика от 31.10.02. Очень много отличных идей на этот счет. 15.12.2002 22:12:53, Korovka
Очень просто - готовить впрок,а потом замораживать. Заморозить можно, как я понимаю, абсолютное большинство ежедневно потребляемых продуктов от борща и рассольника до и практически любого теста и пирога со сливками. Кое-что, конечно, не морозится в принципе. Например, белки для меренг (а белки сами по себе или целиком яйцо - пожалуйста). Но заморозить пресное или дрожжевое, или песочное тесто - кто мешает. Я покупаю кусок мяса кг на 2 и разделываю сразу на блюда - гуляш, котлеты (делаю фарш с луком сразу и замораживаю), отбивные, на плов и т.д. Котлеты поджаренные можно готовить в удвоенном количестве, а половину готовых быстро остудить (это легко сделать сейчас в мороз, 15 минут на балконе и привет, в морозилку). Из одного вида фарша можно приготовить (вплоть до варки-жарки) сразу несколько блюд. А уже гарниры приготовить - дело двадцати минут. Хотя можно замораживать все и с макаронами (пюре бы я не стала вообще пробовать)- ничего с ними не будет. Посмотрите на отделы полуфабрикатов в любом Перекрестке или даже Пятерочке. Но! , как правило, нужен большой морозильник. Кроме того, рекомендуют все оттаивать в течение ночи в холодильнике и разогревать в микроволновке (у меня ее нет, и котлеты я и оттаивают, и разогреваю одновременно на пару, а заправку для борщей=рассольников вообще замороженным куском бросаю в кипящий суп.).
Да! В морозилке продукты должны быть упакованы соответствующим образом, чтобы они не сопрокасались с воздухом - в пленку или в спецпакеты, из которых нужно убрать воздух (обычной соломинкой). И еще , конечно, нужно время - полдня можно на такие заготовки потратить, елси готовить, скажем на неделю, или , как некоторые американские энтузиастки, на месяц. (Упираться необязательно - будет у Вас запасных два-три варианта, плюс сосиски или покупные пельмени - уже проблема на неделю снята, правда?)Но зато потом - не бегать по макдональдсам и прочим фаст-фудам и дорогущим Перекресткам.
А еще, если Вы читаете по-английски, поищите Freeze Ahead Recipes или Once a Month Cooking. Повседневная еда у них другая, зато идея колоссальная.
Если у кого-то есть коллекция русских рецептов для домашнего замораживания - буду благодарна.
16.12.2002 10:21:12, Tania Kon
Ему самому научиться готовить:) 15.12.2002 21:49:44, Харас
Ежечка
он умеет :)))
он готовит офигительный борщ, большую кастрюлю, но не жить же на одном борще :))
и еще ему хочется, чтобы я заботу проявляла таким образом...
ему очень нравится как я готовлю, не нравится только, что мало :))
15.12.2002 21:51:40, Ежечка
У меня со временем наоборот оценил, что я готовлю мало и теперь на второй день доедать вчерашнее не желает:)
Ну, пусть бутерброды ест:)
15.12.2002 22:11:25, Харас

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!