Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
опять не получился плов
А делала его так. 1кг телятины нарезала кусочками, обжарила в 1 стакане прокаленного растительного масла до золотистой корочки, потом добавила 3 нарезанные луковицы и снова обжарила. Протертую морковку (2 шт.) добавила туда же. Продолжаю жарить. В конце солю, перчу, добавляю специи для плова, чеснок (5 долек). Высыпаю 3 стакана риса, заливаю 6-ю стаканами кипятка, не размешиваю. Томлю под крышкой минут 30. Рис готов, но жидкость вся не выкепает. Делаю меньше воды, рис не успевает свариться. Пробовола готовить и в утятнице, и в сотейники, и покупала пропаренный рис. Получилось отлично только в первый раз. Что я делаю не так? Помогните советом!
24.11.2002 15:33:01, крыся
17 комментариев
eto u vas ne plov ,a shavlya poluchilas,sovetutyu morkov narezat solomkoy,posle togo kak eyo dobavite,srazu naleyte vodu,ne jarte morkov,povariv vse eto delo,dobavite ris,nujno lish budet razrihlyat ego nemnogo,no ni v koem sluchae chtobi on ne popal na dno,vse doljno bit sloyami myasoluk,morkov,ris,voda doljna vikepet pri otkritoy krishke,tolko lish posle etogo,ubaviv ogon zakrit krishku,i parit 30-35 min,poprobuyte,i obyazatelno poluchitsya.i eshe glavnoye eto priprava nazivaetsya zra,i kish mish beliy,ili jeltiy,pridaet vkus.
27.11.2002 00:33:19, di
Из моего многострадального опыта приготовления плова:) Морковь желательно резать соломкой, рис можно не замачивать, но если замочите в холодной воде за полчаса-час до его закладывания-беды не будет. Но тогда с солью потом осторожнее.Рис высыпать на мясо с морковью и луком и заливать обязательно кипятком. И еще-недавно этому меня научила знакомая, у которой плов всегда на зависть - кипятка всегда должно быть НА 1 СТАКАН БОЛЬШЕ, ЧЕМ РИСА! Я опробовала-работает. Нив коем случае не мешать рис с мясом до готовности, и вообще как можно меньше крышку открывать. По окончании варки, когда жидкость вся впиталась, а рис чуууууть-чуть как-бы недоварен, засуньте его под подушки-доходить.
24.11.2002 19:51:44, Korovka
На мой взгляд, многовато мяса, слишком мало моркови, морковь, как уже было сказано, не натирать, а резать соломкой.
Но главные ошибки - в мясо надо сначала влить кипящую воду, так чтобы она покрывала мясо, и дать потушиться минут 15, а потом долить воды и засыпать рис. Вторая ошибка - ни в коем случае не закрывать крышкой сразу, дать уровню воды опуститься до линии риса, а потом закрывать и томить.
Длинный рис не брать, для плова он не подходит. Я рис никогда не замачиваю, но он всегда у меня получается хорошо. Воды не должно быть мало, иначе рис будет полусырым. 24.11.2002 18:12:20, Ворона (Ирина)
Но главные ошибки - в мясо надо сначала влить кипящую воду, так чтобы она покрывала мясо, и дать потушиться минут 15, а потом долить воды и засыпать рис. Вторая ошибка - ни в коем случае не закрывать крышкой сразу, дать уровню воды опуститься до линии риса, а потом закрывать и томить.
Длинный рис не брать, для плова он не подходит. Я рис никогда не замачиваю, но он всегда у меня получается хорошо. Воды не должно быть мало, иначе рис будет полусырым. 24.11.2002 18:12:20, Ворона (Ирина)

1. Моркови, мяса и риса должно быть ПОРОВНУ (по весу)! Лука - в два-три раза меньше. Масла - треть по весу от мяса. Соблюдение этих пропорций очень важно!!!
2. Рис надо замачивать на пару часиков в теплой воде
3. Воду наливать на 1,5 см выше риса
4. Мясу с морковкой и луком надо дать после обжаривания потушиться часик, добавив немного воды.
5. Рис лучше покупать у узбеков на рынке. Он вообще, ИМХО по природе своей не умеет развариваться. Стоит, правда, около 100 руб/кг.
6. Если нет специальной посуды, то лучше сначала обжарить и потушить мясо-лук-морковь на сковородке, потом переложить в кастрюлю, засыпать рис и воду.
Ну а совсем правильный рецепт с фотографиями всего процесса - по ссылке.
24.11.2002 16:52:17, AleXXX
2. Рис надо замачивать на пару часиков в теплой воде
3. Воду наливать на 1,5 см выше риса
4. Мясу с морковкой и луком надо дать после обжаривания потушиться часик, добавив немного воды.
5. Рис лучше покупать у узбеков на рынке. Он вообще, ИМХО по природе своей не умеет развариваться. Стоит, правда, около 100 руб/кг.
6. Если нет специальной посуды, то лучше сначала обжарить и потушить мясо-лук-морковь на сковородке, потом переложить в кастрюлю, засыпать рис и воду.
Ну а совсем правильный рецепт с фотографиями всего процесса - по ссылке.
24.11.2002 16:52:17, AleXXX
еще. если воды было маловато, рис не дошел, то из ложечки можно подлить кипятка, чуть-чуть. видела, как одна таджичка так делала. сама пользовалась этой мудростью раза 2. обычно всегда попадаю с водой на глаз (на 2 пальца выше риса)
25.11.2002 07:09:06, Талифа куми
Именно, что чуть-чуть. Иногда пары столовых ложек воды хватает, чтобы рис дошел...
25.11.2002 11:38:37, AleXXX
еще забыла. вода кипяченая, горячая должна быть (та которя в казан заливается) сильно на вкус влияет
25.11.2002 07:05:56, Талифа куми
чуть добавлю
рис замачиваю в подсоленой воде
чеснок нечищенный головками закапываю в почти готовый рис. можно и чищенный закопать, тоже ничего.
но нечищенный вкусно потом есть отдельно. 25.11.2002 07:04:32, Талифа куми
рис замачиваю в подсоленой воде
чеснок нечищенный головками закапываю в почти готовый рис. можно и чищенный закопать, тоже ничего.
но нечищенный вкусно потом есть отдельно. 25.11.2002 07:04:32, Талифа куми
Не совсем нечищенный, а все-таки без корешков и внешней шелухи. Тогда получается очень здорово - отколупываешь зубчик, и из него, как из тюбика выдавливаешь вквную чесночную приправу прямо в ложку :)
25.11.2002 11:47:54, AleXXX
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание