Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите рецептик шурпы
Девочки, подскажите пожалуйста рецептик шурпы, что бы вкусно и не очень долго. Есть бульон бараний. Харчо уже надоело, слышала, что шурпа тоже вкусная штука, переворошила рецепты в сети, так и не нашла для себя алгоритма :)) приготовления. А еще подскажите,бывает ли шурпа с горохом нутом? Заранее спасибо
19.11.2002 11:08:09, Куница
4 комментария
Мясо 1 кг - баранина (мякоть), например, от задней ноги или лопаточная часть. Сало курдючное баранье 350 г. Вода опять же хорошая, лучше из бутылки... Лук красный (он сочнее) - 2 кг. Болгарский перец - 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного - разницы нет. Помидоры - 300 г. Картошка - 500 г. Морковка - 500 г. Зелень - петрушка, киндза (кореандр). Специи - зира, семечки кореандра.
Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г сала кусочками 1х1 см. Вместо казана можно воспользоваться толстой глубокой чугунной сковородкой.
Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим и предложим мужчинам, которые уже начанают с голодным видом водить носом и без всякого дела заходить на кухню с мягким белым хлебом и холодненькой водкой, чтобы они наконец отстали...
Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем в бараньем жире до образования слегка заметной корочки.
Добавим туда же 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
Добавим нарезанные на 4 части помидоры, болгарский перец нарезанный кольцами и жарим хорошенько - пока сок с них не выйдет.
Добавляем сухие приправы.
Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять, перекладываем в кастрюлю и заливаем это всё водой.
Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим. Варим до готовности картошки.
Все... 19.11.2002 13:23:41, AleXXX
Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г сала кусочками 1х1 см. Вместо казана можно воспользоваться толстой глубокой чугунной сковородкой.
Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим и предложим мужчинам, которые уже начанают с голодным видом водить носом и без всякого дела заходить на кухню с мягким белым хлебом и холодненькой водкой, чтобы они наконец отстали...
Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем в бараньем жире до образования слегка заметной корочки.
Добавим туда же 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
Добавим нарезанные на 4 части помидоры, болгарский перец нарезанный кольцами и жарим хорошенько - пока сок с них не выйдет.
Добавляем сухие приправы.
Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять, перекладываем в кастрюлю и заливаем это всё водой.
Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим. Варим до готовности картошки.
Все... 19.11.2002 13:23:41, AleXXX
Спасибо за рецептик! Попробую обязательно! Скажите, а есть рецепт шурпы не с жареной бараниной?
20.11.2002 10:37:23, Куница
Есть :) Я называю это, простите, шурпа из объедков :) Скажем, сделали плов, или потушили баранину, или сделали бараний шашлык... Остаются кости, жилы, прочие малосъедобные вещи. Можно выбросить, а можно вкусно утилизировать. Тогда варим из объедков-остатков крепкий бульон, воды наливаем так, чтобы чуть покрывала плотно уложенные кости. То есть полуварим-полутушим. Варим долго, часа два-три. Баранину переварить невозможно. Вынимаем кости, снимаем с них остатки мяса, кости выбрасываем, мясо - в бульон. В бульон вываливаем зажарку, сделанную из овощей, как в прошлом рецепте, зиру и другие пряности кладем в зажарку, пока она жарится. Ну и потом картошку с остатками лука. Перед подачей - зелень.
20.11.2002 14:21:53, AleXXX
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.