Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А кто-нибудь дома Пахлаву делает? Может,
А кто-нибудь дома Пахлаву делает? Может, поделитесь опытом?
14.11.2002 12:41:38, Anitobus
12 комментариев
Пахлава
3 стакана муки, 300 гр. масла хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить 3 желтка, 200 гр. сметаны, 1 ч. л. соды, соль, ванилин. Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей Смазать желтками (2 шт.),прямо на противне нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места(можно этого не делать) и допечь. Разрезать холодным.
Тесто:
Мука 3 стакана
Масло 300 г
Желтки 3 шт.
Сметана 200 г
Сода 1 ч. ложка
Соль
Ванилин
Начинка:
Белки 5 шт.
Сахар 2 стакана
Орехи, молотые на мясорубке 300 г 14.11.2002 23:40:09, Девушка с севера
3 стакана муки, 300 гр. масла хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить 3 желтка, 200 гр. сметаны, 1 ч. л. соды, соль, ванилин. Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей Смазать желтками (2 шт.),прямо на противне нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места(можно этого не делать) и допечь. Разрезать холодным.
Тесто:
Мука 3 стакана
Масло 300 г
Желтки 3 шт.
Сметана 200 г
Сода 1 ч. ложка
Соль
Ванилин
Начинка:
Белки 5 шт.
Сахар 2 стакана
Орехи, молотые на мясорубке 300 г 14.11.2002 23:40:09, Девушка с севера
Вот нашла у себя, копировала когда-то из конфы.
всего-то 40 слоев:)))
турецкая пахлава
Полкилограмма муки, 2 яйца, 100 сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного, 1 десертная ложечка уксуса, солидная щепотка соли, из все этого замесить тесто, турки его называют " хамур", тесто должно быть гладким и мягким и эластичным "кулак гиби" - как мочка уха. Разделите его на четыре одинаковые части
Поставить тесто на часок в холодильник а за это время приготовить начинку:
полтора стакана грецких орехов размолоть в мясорубке, добавить 50 мягкого сливочного масла, масса должна получиться однообразной, если не получилось, добавьте чуточку кипятка, должно получиться как не густой паштет.Разделите его на 3 равные части
Теперь самое главное, достаньте из холодильника одну четверь теста. ее разделите на 10 абсолютно одинаковых частей, отрезать, передобавлять нельзя, каждая часть раскатывается только один раз!
раскатывайте очень тонко каждую часть, до размеров листа, на кототором будете выпекать, должно получиться тонко с лист бумаги,размером чуть больше А4, так все 10 кусочков, выложите их ровненько один на другой стопочкой на ваш лист из духовки (не забудьте его смазать маргарином и посыпать мукой, подойдет и промасленая калька), верхний, десятый тоненько и ровно намажьте одной третьей частью вашего орехового "паштета", достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных долей далее по схеме.... одиннадцатый слой на покрытый орехами десятый ,отсальные на него на 20-ый снова орехи
достаньте третью,четверть теста, четвертую...
Вот у вас 40 слоев с тремя ореховыми прослойками, теперь очень острым ножичком нарежте пря мо на листе все это на ромбы со стороной 2.5см,нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте это сооружение ,он должно получиться три с половиной сантиметра высотой и внимательно следите за ним, цвет готовности -золотистыйс переходом в коричневый.
За это время приготовите заливку, вскипятите полтора стакана воды с аналогичным количеством сахара, дайта подостыть . Достали свою выпечку и ,дав чуть-чуть остыть, минут пять,не больше, тщательно полейте сиропом, так чтобы пропиталось .Оставьте в прохладном месте на ночь. Утром аккуратно, по одной пахлавинке разложите на блюдо и спрячьте до вечернего кофе, а то к кофе ничего не останется.
Теперь важное, каждый кусочек 1/40 часть раскатывается только один раз, пока катаете и мажете четверти, остальные четверти должны лежать в холодильнике.
Еще один вариант начинки:
1 слой грецкие+сахар+корица
2 слой - миндаль +сахар+корица
3 слой фисташки +сахар+корица
пропитывать медом с лимонным соком.
14.11.2002 17:49:47, Korovka
всего-то 40 слоев:)))
турецкая пахлава
Полкилограмма муки, 2 яйца, 100 сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного, 1 десертная ложечка уксуса, солидная щепотка соли, из все этого замесить тесто, турки его называют " хамур", тесто должно быть гладким и мягким и эластичным "кулак гиби" - как мочка уха. Разделите его на четыре одинаковые части
Поставить тесто на часок в холодильник а за это время приготовить начинку:
полтора стакана грецких орехов размолоть в мясорубке, добавить 50 мягкого сливочного масла, масса должна получиться однообразной, если не получилось, добавьте чуточку кипятка, должно получиться как не густой паштет.Разделите его на 3 равные части
Теперь самое главное, достаньте из холодильника одну четверь теста. ее разделите на 10 абсолютно одинаковых частей, отрезать, передобавлять нельзя, каждая часть раскатывается только один раз!
раскатывайте очень тонко каждую часть, до размеров листа, на кототором будете выпекать, должно получиться тонко с лист бумаги,размером чуть больше А4, так все 10 кусочков, выложите их ровненько один на другой стопочкой на ваш лист из духовки (не забудьте его смазать маргарином и посыпать мукой, подойдет и промасленая калька), верхний, десятый тоненько и ровно намажьте одной третьей частью вашего орехового "паштета", достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных долей далее по схеме.... одиннадцатый слой на покрытый орехами десятый ,отсальные на него на 20-ый снова орехи
достаньте третью,четверть теста, четвертую...
Вот у вас 40 слоев с тремя ореховыми прослойками, теперь очень острым ножичком нарежте пря мо на листе все это на ромбы со стороной 2.5см,нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте это сооружение ,он должно получиться три с половиной сантиметра высотой и внимательно следите за ним, цвет готовности -золотистыйс переходом в коричневый.
За это время приготовите заливку, вскипятите полтора стакана воды с аналогичным количеством сахара, дайта подостыть . Достали свою выпечку и ,дав чуть-чуть остыть, минут пять,не больше, тщательно полейте сиропом, так чтобы пропиталось .Оставьте в прохладном месте на ночь. Утром аккуратно, по одной пахлавинке разложите на блюдо и спрячьте до вечернего кофе, а то к кофе ничего не останется.
Теперь важное, каждый кусочек 1/40 часть раскатывается только один раз, пока катаете и мажете четверти, остальные четверти должны лежать в холодильнике.
Еще один вариант начинки:
1 слой грецкие+сахар+корица
2 слой - миндаль +сахар+корица
3 слой фисташки +сахар+корица
пропитывать медом с лимонным соком.
14.11.2002 17:49:47, Korovka
Спасибо :))) Неее, 40 слоев я не потяну :) Рецепт оставлю как пример кулинарного мужества :) 40 слоев... Ужас :)
14.11.2002 19:21:51, Anitobus
:))) так это и есть тот самый рецепт, который я летом Каролине давала:))
15.11.2002 09:19:52, -Smile-
Надо было не скалкой пугать, а слоями :))) Я бы дальше и не спрашивала :)
15.11.2002 14:08:58, Anitobus
:)))да ладно, слои ерунда. Можно сделать не 40, а 20 но бОльшего размера.
Я думала вы знаете, что слоев очеень много! 15.11.2002 15:37:12, -Smile-
Я думала вы знаете, что слоев очеень много! 15.11.2002 15:37:12, -Smile-
Я делала:)
Если нет тонкой (1 см в диаметре) и длинной скалки, то не советую. Коржи раскатать очень сложно, до тонкого состояния они не раскатываются, поэтому получается грубовато как-то.
Но вкусно!:)
14.11.2002 13:04:32, -Smile-
Если нет тонкой (1 см в диаметре) и длинной скалки, то не советую. Коржи раскатать очень сложно, до тонкого состояния они не раскатываются, поэтому получается грубовато как-то.
Но вкусно!:)
14.11.2002 13:04:32, -Smile-
так говорю, обычной скалкой не очень получается:(((
у меня потом все ладони жутко болели:)
А рецепт есть в поиске - я его летом Каролине давала. Только ник у меня был тогда другой. 14.11.2002 13:30:26, -Smile-
у меня потом все ладони жутко болели:)
А рецепт есть в поиске - я его летом Каролине давала. Только ник у меня был тогда другой. 14.11.2002 13:30:26, -Smile-
специально не смотрела, а так не видела.
А рецепт тот классный - настоящий турецкий:) 14.11.2002 13:38:13, -Smile-
А рецепт тот классный - настоящий турецкий:) 14.11.2002 13:38:13, -Smile-
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?