Затариваясь вчера мясом на длительный срок бродили с женой по мясным рядам и вдруг задумались - а почему бы не приготовить кролика? Висят себе милые такие тушки... Особенно умиляет оставленная одна лапка, покрытая мехом... Наверное, чтобы люди не думали, что это кошка... Вот свинью с собакой, наверное сложно перепутать... Или курицу с вороной.
Всегда был уверен, что кролик - удовольствие дорогое. Однако оказывается - всего 100 рублей. Покупаю кролика - полтора кило.
Чем хорош кролик, это известно. Мясо нехолестериновое, много белка, значит - нежирное. Если нежирное, значит, суховато получится. Если получится суховато - надо тушить с добавлением жира.
Итого процесс:
Грамм 150 сала (любого, у меня валялись в морозилке остатки шпига по-венгерски, с красным перцем и остатки шпига по-домашнему, с черным перцем) режем мелко-мелко, так, чтобы кусочек получался ну как две рисинки. В принципе, пока сало холодное, из морозилки, это не сложно.
И на толстой сковородке жарим на небольшом огне это сало. пока оно жарится, режем три средние луковицы. Тоже достаточно мелко. И кидаем в сало -жариться. Как обжарился лук - высыпаем все это в отдельную мисочку и забываем на время...
Кролика режем на шесть-восемь кусков, обвадиваем в смеси муки и каких-нибудь пряностей (на выбор. Хоть тебе хмели-сунели, хоть какая-ибудь смесь, купленная на рынке у узбеков под названием "для мяса" или "для курицы" или еще какую-нибудь... От безысходности можно даже "Вегеты" в муку замешать. Конечно, классически к кролику полагаются розмарин и тимьян, но разве они есть всегда под рукой?) и обжариваем на раскаленном масле до румяной корочки... После чего складываем в утятницу, высыпаем отложенные в отдельную мисочку лук с салом, плескаем полстакана кипятка (можно для почитателей "Магги" растворить грибной кубик) - и в разогретую до 190-200 градусов духовку. На часик. Тем временем неторопливо делаем обычный сметанный соус, в который, лично мне очень ндравится добавить пару щепоток мускатного ореха и рюмку не слишком плохого коньяку. Через час выливаем соус в утятницу, снимаем крышку и еще полчасика держим при чуть меньшей температуре - градусов 160...
В качестве гарнира - картофельное пюре. Чтобы оно было вкусным, не пожалейте туда масла и молока. Сделайте его пожиже, оно очень быстро густеет. И масла - положите хотя бы грамм 150, если делаете на 4-5 порций. Успокойте себя тем, что кролик - очень низкохолестериновое и почти диетическое мясо, так что 150 грамм сливочного масла не повредят.
Однако без салатика - не катит... Перемешайте как следует мелко порезанный китайский салат, помидоры, немного репчатого лука, выдавите (а еще лучше мелко-мелко порезать!) зубчик чеснока, заправьте растительным маслом, а вот солить не надо. Вместо соли полейте соевым соусом. Как следует премешайте. Можно даже капельку подавить ложкой, поскольку из-за того, что не посолили, сок не выделяется. А вот когда как следует помешали, положили туда еще порезанной кубиками мягкой брынзы ("Фетаки") и перемешайте еще раз, но теперь аккуратно, чтобы не помять брынзу...
Рюмка хорошего португальского портвейна, на мой взгляд, украсила эту трапезу. Ну нельзя же третий день подряд водку-то жрать? Ведь на работу надо в понедельник...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кролика на свином сале? Ну и изврааат :)
04.11.2002 17:57:38, Hecate
04.11.2002 17:57:38, Hecate
И я, и все домашние на сале вообще ничего есть не можем, шкварки эти даже под угрозой расстрела проглотить не смогу,а запах растопленного сала вызывает непреодолимое желание открыть все окна настежь и выбросить источник запаха куда подальше :)
05.11.2002 09:31:16, Hecate
Просьба про сало более любезно;)))))))))) Как никак - национальная гордость;))))))
05.11.2002 14:06:58, rozmaita
А разве это украинский национальный сайт? :))))
Сало мне нравится, только не жареное :-Р 05.11.2002 14:31:01, Hecate
Сало мне нравится, только не жареное :-Р 05.11.2002 14:31:01, Hecate
АлеХХХ... я вас очень прошу :) не нужно из кулинарной конфы делать конфу "общество" :)
05.11.2002 15:20:36, Hecate
Если правильно порезать сало (как я описывал), вы эти ставшиеся шкварочки (размером меньше рисинки) в соусе и не обнаружите :) Получается только легкий оттенок копченостей в кролике... Ну да ладно :)
05.11.2002 12:31:27, AleXXX
Как может не нравится легкий запах копченостей? :)) И в самом деле на вкус и цвет... И запах :)
05.11.2002 12:50:30, AleXXX
кролика вымачивал?
04.11.2002 12:24:54, Девушка с севера
Нет. Вымачивать надо свежеубиенного кролика. А я почему-то подумал, что он там на рынке уже не первый день висит. Если кролика забили два дня назад, можно не вымачивать...
04.11.2002 12:32:41, AleXXX
А почему у Вас крольчатинка такая дешовая :((( У нас в Е-бурге 280 руб кг...:((
А вообще зачем его родного вымачивать,я держала кроликов не один год и никогда не вымачивала,а вот после убиения, его надобно не менее 10 часов подержать при +20...24 градусах или около того,тогда мясо так сказать вызреет...ЭХ,Развести что ли снова кроликов :))) 04.11.2002 13:39:54, КарГа
А вообще зачем его родного вымачивать,я держала кроликов не один год и никогда не вымачивала,а вот после убиения, его надобно не менее 10 часов подержать при +20...24 градусах или около того,тогда мясо так сказать вызреет...ЭХ,Развести что ли снова кроликов :))) 04.11.2002 13:39:54, КарГа
а запах?:)
04.11.2002 12:45:03, Девушка с севера
Запах есть у самцов-производителей :) Не только у кроликов. Хряка мясо ели когда-нибудь? :)
04.11.2002 17:36:42, Hecate
Это северные кролики, наверное, пахнут... А, может, девушка с севера путает кроликов с помоечными кошками? В принципе, доверять, конечно, никому нельзя. Но не настолько же :))
04.11.2002 15:22:13, AleXXX
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"