Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Яблочный штрудель
Вчера первый раз в жизни сделала яблочный штрудель по всем правилам - по крайней мере, надеюсь, что по всем правилам - по настоящему австрийскому рецепту из заграничной книжки:). Получилось бесподобно, то, что я и надеялась получить. Кому интересно, с радостью поделюсь удачным опытом.
02.09.2002 14:25:52, Тетя Груша
9 комментариев

А я сегодня просто пирог спекла яблочный, уже съели! :(
Тесто, получается слоеное (я тут как-то его уже писала): пачка масла или маргарина, 2 стакана муки, 6 стол. лож. сметаны. Сказать шариком и в холодильник не меньше, чем на 1 час! Вкуснятина, с любой начинкой! 02.09.2002 16:52:41, Vikusha-Blondy



250 г просеянной муки, щепотка соли - все это в миску (надо на доску, но очень уж грязно это у меня на доске получается), туда же 1 ст.ложку растопленного сливочного масла, одно яйцо и 125 мл теплой воды. Может, яйцо оказалось большое - пришлось подсыпать муки. Вымешивается тесто до однородности и относительной гладкости. В моей книжке написано, что его надо после вымешивания 50 раз стукнуть об стол, мукой посыпанный:). Я стукнула раз 30:). И обязательно положить это тесто в миску ли под крышку, на стол ли и миской закрыть - все равно. Но оно там должно лежать, пока готовится начинка. Тогда будет просто его раскатывать.
Начинка: 50 г изюма (честно скажу, не взвешивала, взяла на глаз) промыть-просушить и полить 1 ст.ложкой рома (под рукой был виски, ром, оказывается, кто-то из гостей недавних выпил). Порубить 50 г лесных орехов (тоже не взвешивала, интересно, что не грецких, может, это не принципиально? Я сделала по рецепту - с лесными). Кисловатые яблоки (у меня было 5 шт. ближе к крупным) почистить, порезать на 4 части, сердцевину удалить, четвертинки порезать на ломтики. Яблоки полить соком одного лимона, посыпать сахаром (100 г, но если яблоки очень кислые, можно больше) и корицей (четверть чайной ложечки), смешать с изюмом и орехами и 100 г сметаны (вот раньше я сметану не клала, получалась не та начинка! Сметана нужна!). Начника готова. Включаем духовку, разогреваем до 200 град. Пока духовка греется, раскатываем тесто: я квадратное довольно большое кухонное полотенце посыпала мукой и начала раскатывать на нем тесто. Тесто надо раскатать и растянуть чуть ли не до прозрачности, в идеале до состояния бумаги. Может, у меня и не совсем бумага получилась, но тонко. Растягивать было совсем не трудно - тесто само растягивалось. Как растягивать (так было на картинке, так я и делала): под раскатанное тесто просунуть руки и тыльными сторонами ладоней и костяшками пальцев растягивать. Получилась большая такая простыня:). Ее надо смазать сливками (у меня были 23%), выложить начинку равномерно ("воду" из начинки всю не надо лить, немножко можно, на начинку) и при помощи полотенца скатать рулет: приподнимаешь полотенце постепеннно, он сам и скручивается:). Прямо с полотенцем и перенесла рулет на противень, бумагой покрытый, полотенце из под него достала. Моя ошибка: рулет получился очень большой для моего противня(не думала, что так получится), пришлось его полумесяцем изогнуть. В след. раз, наверно, два рулета сделаю. Поставила в духовку, надо было сразу растопленным маслом его полить, но я забыла, помазала минут через 10:). 40 мин он у меня пекся до золотистого цвета. Врать не буду, немножко из него скоа все-таки вытекло, но на результате это не сказалось. Достала, маслом опять помазала, пудрой посыпала. Так вкусно получилось, что просто с ума сойти! Тесто тоненькое, начинка сочная. В общем, получилось не хуже, чем в римской кондитерской Dolche Roma, что в районе Еврейского гетто рядом с портиком Октавиана находится. Когда мы там ели штрудель, нам сказали, что ТАКОГО мы никогда не ели и больше нигде не найдем. Да, он был очень вкусный, но у меня теперь не хуже:)!
Успехов! Я так понимаю, что раз я на это сподвиглась и у меня получилось, то это дело любому по плечу:)! 02.09.2002 15:40:35, Тетя Груша
Я распечатала рецепт. Вы уж очень соблазнительно все описали. Бум пробовать.:-)))
03.09.2002 06:14:04, Наташа В.
Хватило терпения растягивать тесто? Ну, я под впечатлением:))
02.09.2002 14:36:00, Харас
Я, еще не взявшись, думала, что не получится именно тесто растянуть, а оно просто само тянулось!
02.09.2002 15:07:23, Тетя Груша

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.