Вот я впервые в жизни опозорилась, как кулинар*-))Тоьлко продуты перевела*-(
Муж попробвал покупные цепелины из кулинарии (кто не знает- это такие из картофельного теста шарики с мясной начинкой внутри, их надо варить) и закомандовал вчера, чтобы я сама такие сделала. Я бодренько полезла в инет, откопала несколько рецептов, все они ничем не отличались друг от друга. Вот с Поваренка:
Цепелинай (литовское блюдо)
Автор рецепта: Татьяна А.
Пропустить через мясорубку 350 г вареной или сырой говядины. Мелко порезать 1,5 луковицы, слегка обжарить. Положить в мясо, посолить. Поперчить. Отварить 750 г картофеля в кожуре, почистить и протереть. 750 г сырого картофеля потереть на терке. Смешать картофель. Полученную массу разделать в форме лепешек, положить на середину каждой лепешки фарш. края соединить, придав овальную форму. Закипятить воду, опускать по одной лепешке в кипящую подсоленную воду и, осторожно помешивая, варить 25-30 мин. Затем выложить на блюдо, где уже лежат поджаренные 100 г сала с луком, полить сметаной.
О ужас! Я была предельно осторожна, клянусь!*-) но картошка моментально раскисла и рассыпалась. Вынула я из картофельной воды тефтельки*-))) то есть кусочки фарша.
Короче, натуральный провал*-(
Я еще удивлялась тому, что в тесте нет яиц... может они бы удержали все это в куче??
Кто сталкивался с таким блюдом? как же его готовить???
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Давно здесь давал рецепт большой специалист в этом деле, вот так он звучал.Цепилины - национальное литовское блюдо. По продуктам - весьма простое и доступное.
По трудоемкости относится к категории праздничных, однако с нынешним развитием
домашней механизации вполне может вскоре стать повседневным.
Процедура приготовления просто, как автомат Калашникова.
1. Картошку почистить и натереть на терке в сыром.
2. Полученную кашицу отжать через марлю так, что бы на выходе получился
картофельный сок отдельно и почти сухое пюре - отдельно. В принципе, если
использовать соковыжималку, то п.1 и 2 можно совместить.
3. Картофельному соку дать отстояться минут 20, до оседания крахмала на дно емкости.
4. Когда крахмал осел, воду слить, а крахмал смешать с отжатым картофельным пюре.
Если картошка малокрахмалистая, т.е. крахмала осело мало, то стоит добавать доплнительно
4-5 столовых ложек крахмала еще.
5. Все это дело тщательно перемешать до получения однородной массы.
6. Взять мясной фарш. Любой. Добавить черного молотого перца, соли, яйцо, чеснок,
можно специй по вкусу. Я добавляю кореандр, паприку, малость тмина, мускатный орех,
чуть-чуть острой аджики. Размешать до однородного состояния.
7. Взять большую емкость. Налить воды. Довести до кипения. Воды нужно много.
Что бы над ципилинами было не меньше 3-4 пальцев. Я обычно для этих целей применяю
самую большую из имеющейся посуду, а еще лучше - выварку.
8. Взять комок картофельного пюре, скатать в валик как для приготовления пирожков.
Выдавить в нем лунку. Положить туда ложкой порцию фарша и залепить начинку картошкой,
что бы получились своего рода пирожки. Конечная форма роли не играе.
9. Полученные цепилины аккуратно, без всплеска, опускаете в кипящую воду.
10. Как вода снова закипит, уменьшить огонь до малого, круто посолить воду и варить
15-20 минут. Во время варки, спустя 10 минут, и потом, минут черед 5, аккуратно
помешать, стараясь что бы продукт не прилип ко дну (иначе пригорит) и не развалился
от помешивания. По мере проваривания, часть картошки неизбежно уйдет в воду,
доведя ее на вид до состояния жидкого киселя серого цвета. Это нормально.
11. Когда время вышло, можно проверить готовность вилкой. Если ципилины готовы,
то они протыкаются с усилием.
К столу цепилины подаются либо на большом блюде, либо сразу порциями (целиком)
на тарелках. В качестве гарнира, согласно национальной традиции, подается жарены до
прозрачного или чуть подрумяненного состояния репчатый лук.
В виду того, что блюдо достаточно трудоемко и времени отнимает изрядно, цепилинов
обычно сразу делают много. Те, что не сьели с первого раза, можно не вынимая из киселя
поставить в холодильник. Утром холодные цепилины можно достать, порезать поперек на
кружочки и обжарить на жиру или подсолнечном масле до образования хрустящей корочки.
Получается ни чуть не хуже на вкус, чем свежие.
26.08.2002 04:10:36, Маркиза
По трудоемкости относится к категории праздничных, однако с нынешним развитием
домашней механизации вполне может вскоре стать повседневным.
Процедура приготовления просто, как автомат Калашникова.
1. Картошку почистить и натереть на терке в сыром.
2. Полученную кашицу отжать через марлю так, что бы на выходе получился
картофельный сок отдельно и почти сухое пюре - отдельно. В принципе, если
использовать соковыжималку, то п.1 и 2 можно совместить.
3. Картофельному соку дать отстояться минут 20, до оседания крахмала на дно емкости.
4. Когда крахмал осел, воду слить, а крахмал смешать с отжатым картофельным пюре.
Если картошка малокрахмалистая, т.е. крахмала осело мало, то стоит добавать доплнительно
4-5 столовых ложек крахмала еще.
5. Все это дело тщательно перемешать до получения однородной массы.
6. Взять мясной фарш. Любой. Добавить черного молотого перца, соли, яйцо, чеснок,
можно специй по вкусу. Я добавляю кореандр, паприку, малость тмина, мускатный орех,
чуть-чуть острой аджики. Размешать до однородного состояния.
7. Взять большую емкость. Налить воды. Довести до кипения. Воды нужно много.
Что бы над ципилинами было не меньше 3-4 пальцев. Я обычно для этих целей применяю
самую большую из имеющейся посуду, а еще лучше - выварку.
8. Взять комок картофельного пюре, скатать в валик как для приготовления пирожков.
Выдавить в нем лунку. Положить туда ложкой порцию фарша и залепить начинку картошкой,
что бы получились своего рода пирожки. Конечная форма роли не играе.
9. Полученные цепилины аккуратно, без всплеска, опускаете в кипящую воду.
10. Как вода снова закипит, уменьшить огонь до малого, круто посолить воду и варить
15-20 минут. Во время варки, спустя 10 минут, и потом, минут черед 5, аккуратно
помешать, стараясь что бы продукт не прилип ко дну (иначе пригорит) и не развалился
от помешивания. По мере проваривания, часть картошки неизбежно уйдет в воду,
доведя ее на вид до состояния жидкого киселя серого цвета. Это нормально.
11. Когда время вышло, можно проверить готовность вилкой. Если ципилины готовы,
то они протыкаются с усилием.
К столу цепилины подаются либо на большом блюде, либо сразу порциями (целиком)
на тарелках. В качестве гарнира, согласно национальной традиции, подается жарены до
прозрачного или чуть подрумяненного состояния репчатый лук.
В виду того, что блюдо достаточно трудоемко и времени отнимает изрядно, цепилинов
обычно сразу делают много. Те, что не сьели с первого раза, можно не вынимая из киселя
поставить в холодильник. Утром холодные цепилины можно достать, порезать поперек на
кружочки и обжарить на жиру или подсолнечном масле до образования хрустящей корочки.
Получается ни чуть не хуже на вкус, чем свежие.
26.08.2002 04:10:36, Маркиза
Классические литовские цеппелиный действительно надо варить. Но лично мне ближе вариант, когда их слегка обжаривают (чтобы форму сохраняли - и яйца тут необязательны, хотя и не мешают), и затем тушат в латке со сливочным или топленым маслом. Блюдо, правда, получается достаточно нажористое {:-)} - но зато его можно сделать большую кастрюлю - на неделю. Сначала по частям разогревать, а когда надоест - нарезать ломтиками и жарить. Да, еще очень неплохо сметаны добавить :-)))
25.08.2002 13:36:04, WR
Я не знала, что это цеппелинай, но делала такие вещчи - обожаю изврашаться с фаршем. Так вот - ИМХО в фарш надо положить и муку и яцца (и в картошку тоже). И ищщо - я бы клала уже вареный фарш, иначе может получиться слишком мокро, когда фарш начнет выделять сок при варке.
25.08.2002 09:27:34, Скарлетт
Ласточка, в моем рецепте цеппелинай надо жарить, а не варить, а в тесто действительно входят яйца:
12 картофелин, 1 стакан творога, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль.
Половину картофеля натереть на терку и отжать через марлю, другую половину отварить и хорошо растолочь. Смешать с протертым творогом, яйцами, мукой. Разделить на лепешки, положить фарш, сформировать пирожки и обжарить. Потом уложить в сотейник (на дно налить немного масла), залить сметаной и немного потушить под крышкой в духовке или на рассекателе.
Приятного аппетита! 24.08.2002 16:56:33, Eden
12 картофелин, 1 стакан творога, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль.
Половину картофеля натереть на терку и отжать через марлю, другую половину отварить и хорошо растолочь. Смешать с протертым творогом, яйцами, мукой. Разделить на лепешки, положить фарш, сформировать пирожки и обжарить. Потом уложить в сотейник (на дно налить немного масла), залить сметаной и немного потушить под крышкой в духовке или на рассекателе.
Приятного аппетита! 24.08.2002 16:56:33, Eden
это больше похоже на правду*-) Спасибо! Обязательно попробую!!!
Но на упаковке из кулинарии было написано варить и они были очень вкусные вареные! Может можно и варить? 24.08.2002 17:31:10, Ласточка
Но на упаковке из кулинарии было написано варить и они были очень вкусные вареные! Может можно и варить? 24.08.2002 17:31:10, Ласточка
Ну, наверное, можно и сварить :) На крайняк, положите не 2, а 3 яйца. Успехов!
24.08.2002 17:42:33, Eden
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?