Кондратея, пожалуйста, опишите, как они выглядят, эти семена. Я в книжке нашла название по-русски : пажитник, но оно мне ничего не говорит.
Зато при описании хмели-сунели пажитник написан одним из основных компонентов. Так может, он у меня на полке стоит, а я и не знаю?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Желтые плоские мелкие семечки неправильной формы (не шарики). Увы, дальше этого описать не могу. Зато могу с уверенностью сказать, что если их найти в большом супермаркете - на пакете будет написано по-английски fenugreek :-) В Питере я в свое время так и сделала.
Очень рекомендую, кстати, в овощных блюдах в основном. Он горьковат, так что много не кладут. Особенно к блюдам из картофеля и баклажанов предлагают.
Фенугрик - еще что... Есть такой загадочный индийский ингредиент - асафетида. С виду на кусочек смолы похожа. В Индии, наверное, это распространенный продукт. А вне Индии я даже в Англии только раз наложила на нее лапу. Уж наготовилась на всю жизнь! Найдете - пошлите и мне кусочек. 17.08.2002 01:43:04, Кондратея
Очень рекомендую, кстати, в овощных блюдах в основном. Он горьковат, так что много не кладут. Особенно к блюдам из картофеля и баклажанов предлагают.
Фенугрик - еще что... Есть такой загадочный индийский ингредиент - асафетида. С виду на кусочек смолы похожа. В Индии, наверное, это распространенный продукт. А вне Индии я даже в Англии только раз наложила на нее лапу. Уж наготовилась на всю жизнь! Найдете - пошлите и мне кусочек. 17.08.2002 01:43:04, Кондратея
А вы их пробовали к мясу? С чем?
У меня дейтсвительно ЖЕЛТЫЕ на полке уже стоят, может он и черный бывает? ;)) 17.08.2002 17:26:19, Lolic
У меня дейтсвительно ЖЕЛТЫЕ на полке уже стоят, может он и черный бывает? ;)) 17.08.2002 17:26:19, Lolic
Черными бывают семена горчицы, но они круглые и заметно меньше. Еще вылущенные семена кардамона, мелкие.
К мясу я не припоминаю, наверное, есть рецепты, но мне надо порыться. 18.08.2002 15:30:48, Кондратея
К мясу я не припоминаю, наверное, есть рецепты, но мне надо порыться. 18.08.2002 15:30:48, Кондратея
Пажитник похож не семена тмина, только потолще. В хмели-сунели он перетерт в порошок.
13.08.2002 09:55:00, Наташа В.
Не похож он на тмин вовсе. Семена пажитника (то бишь, фенугрека) - желтые и совсем другого вида (пажитник не имеет отношения к зонтичным, как тмин или зира - это бобовое) - посмотреть можно тут:
http://www.nashakitchen.narod.ru/G1/Spices/perevod/Shambala.htm
Кроме семян используют и листья, вот они, думаю, в хмели-сунели и используются. А тмин не продается на рынке под названием зира. Зиру часто в плохо переведенных книжках про индийскую или арабскую кухню называют тмином, это правда, но тмин там не знают. 15.08.2002 13:41:26, Димитрий
http://www.nashakitchen.narod.ru/G1/Spices/perevod/Shambala.htm
Кроме семян используют и листья, вот они, думаю, в хмели-сунели и используются. А тмин не продается на рынке под названием зира. Зиру часто в плохо переведенных книжках про индийскую или арабскую кухню называют тмином, это правда, но тмин там не знают. 15.08.2002 13:41:26, Димитрий
Точно, пошла пригляделась. Желтые, как крупа. А зира это не кумин разве?
18.08.2002 08:36:19, Наташа В.
Спасибо, так и знала, что пажитник у меня на полке уже стоит. Только коробочка называлась семена шамбалы. На рынке его продают под именем ЧАМАН. Действительно, желтенькие, угловатые, но явно бобовые. Они удивительно объемный вкус всякой зелени тушеной придают. Даже кабачкам.
Я живу в Краснодаре. На рынке у продавцов стоят мешочки с явным тмином – размер и запах совпадают. Стоит десятку стаканчик. Называется зира. А спросишь зиру – достают баночку. Семена гораздо тоньше, пахнут по-другому. И стоит десятку ложечка. (Раз в пять дороже) Говорят – настоящая зира ;о)))
15.08.2002 16:34:19, Lolic
Я живу в Краснодаре. На рынке у продавцов стоят мешочки с явным тмином – размер и запах совпадают. Стоит десятку стаканчик. Называется зира. А спросишь зиру – достают баночку. Семена гораздо тоньше, пахнут по-другому. И стоит десятку ложечка. (Раз в пять дороже) Говорят – настоящая зира ;о)))
15.08.2002 16:34:19, Lolic
Зира разная бывает. У меня вот как минимум три сорта есть - одна обычная, индийская, семена довольно крупные и светлые, желтоватые, две других - таджикская кулябская и таджикская же, но памирская. Оба сорта мельче индийской и темнее, кулябская - темная и зеленоватая, а памирская - почти черная и совсем тоненькая. Надо ли говорить, что все три сорта отличаются по вкусу и запаху (и по деньгам - памирская большой ДЭФЦИТ даже в Таджикистане, кулябская - 700 р за кг, индийская - 300 р/кг). А вот почему тмин продают на рынке под названием ЗИРА - загадка для меня полнейшая.........
16.08.2002 14:44:36, Димитрий
Вот-вот, почти черную и совсем тоненькую и продают как «настоящую», значит, она памирская, буду знать.
А где это вы их в рублях за килограмм берете? Может, я правильных мест не знаю.
А кулябская ведь похожа на тмин, правильно? За исключением запаха. Вот и я удивлялась – где погрязнее, веточек много, ломаные зернышки – запах зиры, а где почище – тмин.
Но это еще не все приколы краснодарских рынков. Мне вот однажды корицу за мускатный орех чуть не продали. Все мешочки с коричневыми порошками перепробовали, пока нашли. Они названия перепутали, и так три дня торговали Ж:о))), пока я не пришла. Я, говорит, реализатор, я специями не пользуюсь. Спасибо, говорит, вам большое, я сейчас буду пробовать все на вкус и запоминать. Ж:о)))
А индийскую и видела в индийском магазине, но не купила. Какова она на вкус?
А пажитник-чаман-шамбалу вы куда используете? А то я в мясных блюдах от него толку не добилась. Может, неправильно компаньонов выбирала?
17.08.2002 17:07:18, Lolic
А где это вы их в рублях за килограмм берете? Может, я правильных мест не знаю.
А кулябская ведь похожа на тмин, правильно? За исключением запаха. Вот и я удивлялась – где погрязнее, веточек много, ломаные зернышки – запах зиры, а где почище – тмин.
Но это еще не все приколы краснодарских рынков. Мне вот однажды корицу за мускатный орех чуть не продали. Все мешочки с коричневыми порошками перепробовали, пока нашли. Они названия перепутали, и так три дня торговали Ж:о))), пока я не пришла. Я, говорит, реализатор, я специями не пользуюсь. Спасибо, говорит, вам большое, я сейчас буду пробовать все на вкус и запоминать. Ж:о)))
А индийскую и видела в индийском магазине, но не купила. Какова она на вкус?
А пажитник-чаман-шамбалу вы куда используете? А то я в мясных блюдах от него толку не добилась. Может, неправильно компаньонов выбирала?
17.08.2002 17:07:18, Lolic
В Москве я покупаю :) А пажитник и шамбалу я совсем не пользую - только вот листья в индийские блюда клал, а так - не пользую. Кулябская зира и тмин ? Не знаю, надо посмотреть :)
19.08.2002 17:32:54, Димитрий
Ох, и как же их различать, если к тому же тмин продают под названием зира? :о((( Вы его где брали? Можете назвать источник, заслуживающий доверия???
14.08.2002 01:05:59, Lolic
Я живу в США. Я думаю, Вам надо пойти в какую-то травную аптеку. Там должен быть пажитник. Зира это что-то другое. Это не тмин. А, зира это кумин по-моему.
15.08.2002 06:28:40, Наташа В.
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?