Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что можно приготовить из чечевицы?

посоветуйте, плиз, какие вкусные блюда можно приготовить из чечевицы? и как она вообще готовится? как долго замачивать и отваривать? поделитесь интересными рецептами, если кто знает.
25.07.2002 15:37:35,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lolic
Если чечевица крупная зелено-коричневая, то желательно замочить не меньше 40 минут. Если мелкая оранжевая, то не замачивать.
Поставить вариться (пока без соли), воды – 1,2 объема. Кастрюлю лучше с толстым дном. Чтобы сильно не бурлило. Минут через пятнадцать засыпать промытый рис, добавить воды – чтобы всю смесь покрыло в палец толщиной, и посолить. Риса брать либо в два раза больше, либо в два раза меньше, чем чечевицы. Я люблю, чтоб риса больше. Когда закипело – на очень маленький огонь под крышку.
На сковородку масла растительного – не меньше полстакана. Нагреваем, сыплем специи – сначала красный перец, потом, например, имбирь, кардамон, корицу, лавровый лист. Пошел запах – добавляем лук и жарим до зарумянивания.
Когда рис сварился, масло с луком выливаем в кашу, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем постоять минут 5-10.
Варианты специй – зира и черный перец; хмели-сунели, чеснок и помидоры.
Можно для красоты жарить кроме лука, морковку, свеклу, перец болгарский, кабачки. Всего овощей – не меньше четверти общего объема риса с чечевицей.
26.07.2002 14:56:14, Lolic
Туська
Курдский суп.
Сварить чечевицу. Слить воду. В малом количестве растительного масла обжарить лук, кусочки баклажанов. Соединить с чечевицей, долить воды до нужной густоты супа. Добавить очищенные помидоры, нарезаную петрушку. Посолить, поперчить, приправить (вообще-то, сумаком, но не обязательно - чем-нибудь кисленьким). Да, и когда уже будет довариваться, опустить пару разрезанных пополам долек чеснока. Можно есть со сметаной или просто так:)
26.07.2002 00:20:01, Туська
Обжарить лук с беконом/грудикой или чем подобным, можно добавить помидорчик, сварить чечевицу (вода, соль, лаврушка, минут 30, наверное, не замачивая), все смешать и съисть:) 25.07.2002 22:50:47, KUKA
Катер'ОК
В Чехии готовят изумительную чечевичную похлебку... :) Рецепта, увы, не знаю, но если по поиску в Яндексе, например, найдете, рекомендую приготовить, не пожалеете! 25.07.2002 18:49:35, Катер'ОК
Вкусная чечевичка
400 гр чечевицы
200 гр помидоров без кожицы (можно сырых, можно из банки)
1 крупная луковица
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. карри
1.ч.л. молотого острого красного перца
корень имбиря потертый (2 см)
соль
кукурузное масло
Чечевицу замачиваем в холодной ыоде на 20 мин, потом воду сливаем и даем чечевице стечь
Луковицу и тертый имбирь обжариваем на среднем огне пару минут (масла должно быть ложки 3 столовых), лучше сразу вчять кастрюльку в которой все это будет готовиться, лучше непригорающую.
потом добавляем туда курукуму, карри и перец, все перемедиваем до полного растворения специй. добавляем помидоры, порезанные кусочками и соль, перемешиваем , накрываем крышкой и оставляем на 15 минут на очень слабом огне. Через 15 минут всыпаем туда черчевицу, вливаем полтора стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставдяем на слаюо-среднем огне. Часто перемешиваем. Через 30 минут должно быть готово. Если в процессе готовки воды слишком выкипит, то добавляем. НА глаз. ДОлжно получиться этакое оранжевое пюре.
25.07.2002 16:10:28, OxanaE
OFF Сегодня в Томске купила кабачок. 26.07.2002 15:19:39, Змееныш
я тоже:-)
А чё не регистрируемся?
26.07.2002 16:02:12, OxanaE


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!