Когда засыпается рис, что делать с огнем и с крышкой?
Пожалуйста, ответьте, а то сомнения в правильности возникли.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем спасибо!
Будем учиться, к сожалению, на своих ошибках, уж очень хочется добиться добротного результата:)
18.07.2002 21:04:16, Paz
Будем учиться, к сожалению, на своих ошибках, уж очень хочется добиться добротного результата:)
18.07.2002 21:04:16, Paz
www.diving.turism.ru/pages/plov.htm
там все написано... 17.07.2002 14:20:33, AleXXX
там все написано... 17.07.2002 14:20:33, AleXXX
Классно там все написано, но если прибавить на максимум огонь сразу после закладки риса, всё сильно закипает, а рис в итоге пригорает,- увы, испробовано на собственной шкурке:(
17.07.2002 22:02:25, Paz
Рис не может пригреть - снизу находится жидкий зирвак, ну как рис-то пригорит? Или вы размешивали рис с зирваком?
18.07.2002 13:09:40, AleXXX
Нет, конечно, рис не мешаем, просто при бурном закипании, скорее всего, рис утонул. А может, другая причина...
18.07.2002 21:05:53, Paz
Посмотри здесь:
http://www.ferghana.ru/plov.html
http://www.chirchik.ru/texts/?fn=kitchen/uzb&PHPSESSID=1d03417c269371d864797e20d9d6eff6
Я, вообще-то, после засыпки риса закрываю крышку и делаю средний огонь. ни в коем случае не мешай.
17.07.2002 11:00:01, Val
http://www.ferghana.ru/plov.html
http://www.chirchik.ru/texts/?fn=kitchen/uzb&PHPSESSID=1d03417c269371d864797e20d9d6eff6
Я, вообще-то, после засыпки риса закрываю крышку и делаю средний огонь. ни в коем случае не мешай.
17.07.2002 11:00:01, Val
Спасибо, Лера.
Мы по ошибке первый раз, когда учились готовить, сразу после засыпки риса убавили огонь и закрыли крышкой , - и имнно в тот раз плов получился. А потом стали делать "по науке" - пригорело :(
А во всех рецептах пишут, что накрывать рис надо в конце. Но если ты тоже закрываешь сразу, значит, ура, это нормально :), - так и будем делать.
У меня еще один вопрос волнующий. Муж говорит, что в Ташкенте плов на улицах продают, и он не "застывает". А наш получается странный - на тарелке оч. быстро стынет. Интересно, это от кол-ва жира зависит? Ты какие пропорции делаешь? Мы пробовали маслом растительным заменить - вкус меняется не в лучшую сторону, и вместо "застывания" получается, что рис плавает на дне в масле, хоть и пригорает. Или может это зависит от того, из какой части барашка жир срезать? Нам в супермаркете не знаю какой дали. Это принципиально, чтобы сало было именно курдючное?
Спасибо тебе за консультацию.
Офф. Как Катя? Едете в этом году в Москву? У нас не получилась поездка, увы, но мы в прошлом году так нажарились там, что теперь читаю про погоду и рада, что мы не там :) 17.07.2002 22:07:51, Paz
Мы по ошибке первый раз, когда учились готовить, сразу после засыпки риса убавили огонь и закрыли крышкой , - и имнно в тот раз плов получился. А потом стали делать "по науке" - пригорело :(
А во всех рецептах пишут, что накрывать рис надо в конце. Но если ты тоже закрываешь сразу, значит, ура, это нормально :), - так и будем делать.
У меня еще один вопрос волнующий. Муж говорит, что в Ташкенте плов на улицах продают, и он не "застывает". А наш получается странный - на тарелке оч. быстро стынет. Интересно, это от кол-ва жира зависит? Ты какие пропорции делаешь? Мы пробовали маслом растительным заменить - вкус меняется не в лучшую сторону, и вместо "застывания" получается, что рис плавает на дне в масле, хоть и пригорает. Или может это зависит от того, из какой части барашка жир срезать? Нам в супермаркете не знаю какой дали. Это принципиально, чтобы сало было именно курдючное?
Спасибо тебе за консультацию.
Офф. Как Катя? Едете в этом году в Москву? У нас не получилась поездка, увы, но мы в прошлом году так нажарились там, что теперь читаю про погоду и рада, что мы не там :) 17.07.2002 22:07:51, Paz
Застывает - неправильно сделали плов, значит. Показатель (один из) правильности приготовления плова - рис должен быть рассыпчатым, не липким, не сырым, а масла не должно быть в явном виде ни на дне казана, ни в тарелке, ни на блюде. Т.е. будет кончечно оставаться на тареке жир, но не лужами, а следами от жирной пищи. Если у вас застывает, а рса плавает в масле (жире) - значит вы неправильно отмерили количство продуктов, весь (!!!) жир должен впитаться в рис, это зависит, кроме того, и от сорта риса очень сильно, есть сорта, из которых плов хорошо не получиться никогда.
18.07.2002 16:19:24, Димитрий
Мы масло растительное добавляем, но у меня муж вообще жирное плохо переносит, поэтому плов готовим очень редко и жиром не злоупотребляем. По поводу курдючего жира, думаю, что принципиально, потому что и в заказную сомсу узбекскую кладут именно курдюк, у него какой-то иной вкус.
Ну, а вообще-то настоящий плов надо готовить в казане на костре, он самый вкусный. Дома у меня всё равно такой не получается. Кстати, во многих местах на улице готовят на масле.
В Москву собираемся, только папа наш с делами никак не разделается. В прошлом году мы ведь тоже уже во второй половине августа поехали, поэтому такой жары уже не было. 18.07.2002 13:30:36, Val
Ну, а вообще-то настоящий плов надо готовить в казане на костре, он самый вкусный. Дома у меня всё равно такой не получается. Кстати, во многих местах на улице готовят на масле.
В Москву собираемся, только папа наш с делами никак не разделается. В прошлом году мы ведь тоже уже во второй половине августа поехали, поэтому такой жары уже не было. 18.07.2002 13:30:36, Val
В Ташкенте тепло, поэтому плов не остывает :) Жир и в самом деле лучше курдючный, любые замены недопустимы, уж лучше тогда масло. Хорошо мешать масло и жир, тоже вкусно. А то, что пригорает - видать плохая посуда :(
18.07.2002 13:16:18, AleXXX

