Очень нужен проверенный рецепт сочной самсы))
Заранее спасибо))
Поиском в интернете владею, но хочется проверенный рецепт))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а тесто мне недавно рассказывала узбекская тетечка, про которую я статью писала - именно такое, как тут пишут девчата: вода мука соль, тонко раскатать, смазать растопленным маслом. рулетики в муку обмакнуть и раскатать. я как-то делала, ну с тестом мне далеко до идеала, надо практику 04.12.2025 04:26:58, Енотик Гугенотик

Только мука, вода, соль, яйца и растопленное сливочное масло, которым смазываю пласт теста перед тем, как закручиваю.
Наверное, рецепт не идеален, но вкусно. Как раз недавно готовила

03.12.2025 17:28:41, Литта

[ссылка-1]
Уже года три тесто только так делаю. Фарш рубит муж, и из курицы, из тыквы, баранины, говядины, но пропорции в любом случае подобные 03.12.2025 15:51:44, GalaNTka
Чтобы раскатать, не смещая слоев, я ставлю рулетики на полчаса-час в холодильник, масло схватывается, раскатывать проще.
03.12.2025 17:41:07, Литта
Это я понимаю) Самое сложное раскатать, чтоб слои не сместились)
03.12.2025 17:36:39, Нельсон Мандела
Уже года три тесто только так делаю. Фарш рубит муж, и из курицы, из тыквы, баранины, говядины, но пропорции в любом случае подобные 03.12.2025 15:51:44, GalaNTka
РЕЦЕПТ
500 гр муки
260 гр воды
1 чл соли
120 гр сливочного масла
500 гр говядины
100-150 гр курдюка
3-4 луковицы
1 чл соли
1 чл кориандра
0,5 чл зиры
1 чл сушеного чеснока
1 чл перца
немного острого перца
03.12.2025 16:21:33, DarkLight
500 гр муки
260 гр воды
1 чл соли
120 гр сливочного масла
500 гр говядины
100-150 гр курдюка
3-4 луковицы
1 чл соли
1 чл кориандра
0,5 чл зиры
1 чл сушеного чеснока
1 чл перца
немного острого перца
03.12.2025 16:21:33, DarkLight
там весь смысл правильно замесить, тонко-тонко-тонко раскатать, в рулон скрутить, в жгут перекрутить, нарезать, раскатать не смещая слоёв.
03.12.2025 17:25:57, douceur
03.12.2025 17:25:57, douceur


охладить хорошо. Я в процессе участвую только до скручивания теста, дальше муж, а он не особо церемонится)
03.12.2025 17:39:47, GalaNTka

и я бы баранину положила и лука побольше, хотя бы 3 луковицы + еще перец черный и белый молотый
Самса (у меня из этого количества получилось 19 шт)
Начинка:
500 г фарша из говядины
2 средних луковицы
1 ст л зиры
Соль
Тесто:
300 г муки
0,5 ч л соли
0,5 ч л разрыхлителя
125 г мягкого сливочного масла (или маргарина, если хотите тру вкус уличной самсы)
75 г сметаны
1 белок
1,5 ч л сахара
1 желток для смазывания
1) смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель, растереть с маслом в мелкую крошку
2) добавить сметану и белок, замесить тесто
3) разделить на шарики по 30 г (оптимальный размер), закинуть в холодильник на полчаса
4) слепить самсу
5) смазать желтком и при желании посыпать кунжутом
6) печь 30 минут при 170 градусах
03.12.2025 15:36:58, ОООльга
Читайте также
Предновогоднее расхламление: как разобрать дом, освободить голову и встретить праздник без выгорания
Как расхламить дом к Новому году без стресса: правила, план и мировой опыт.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье