Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Пюре

В последнее время в разных рилсах попадаются мне блюда с гарниром пюре.
И вот делают они там пюре из картошки, сваренной в мундире.

Очищают они ее руками спокойно, т.е. получается что она не горячая.
А потом продавливают через приспособление, как чеснокодавилка, только больше.

Вот смотрю я каждый раз и думаю, по вкусу и консистенции картошка в мундире совсем другая, чем сваренная без мундира.

Кто-то делает пюре из картошки в мундире?

Да-да я знаю, что сейчас многие напишут, что не едят картошку.
Можете тогда рассказать приготовление какого блюда вас удивило :)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
08.10.2025 20:52:14,

181 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
РоМашкус
Не люблю изгаляться. И в голову не пришло делать пюре из картошки в мундире. Мне холодная пюрешка невкусная. А еще и пресс какой-то пыть и хранить.... Не не не 09.10.2025 15:05:48, РоМашкус
Minona
Вообще без мундира. но уже давно не делала. Муж диабетик. Врач говорит, что диабетикам картошку лучше есть, сваренную в мундуре. Он ее просто вилкой разминает. 09.10.2025 11:34:15, Minona
жираф Анатолий
Диабетикам картошку вымачивают от крахмала. 09.10.2025 12:35:10, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Картошку - сырую - "вымачивают" от калия, когда готовят для пациентов с тяжелой ХПН и на гемодиализе.
Я тут много лет назад для одной тогдашней собеседницы искала и на русский переводила.
09.10.2025 13:10:03, Хомяк Абрикосовый
Аллерголог советовала сыну картошку вымачивать от крахмала, я так делала в его детство. 09.10.2025 14:24:40, Йоко
Minona
Муж ходил на лекцию по питанию для диабетиков с санатории. Там сказали, что именно в мундире в небольшом количестве можно. Кстати собаке-аллергику ветеринар рекомендовала мясо с картошкой в мундире, но должно быть проготовлено в разных кастрюлях и смешивается в миске
09.10.2025 12:55:57, Minona
её, картошку, а также рис, хлеб диабетикам нужно охлаждать после приготовления?—?так крахмал в них превращается в более устойчивый, который не приводит к скачку сахара. Сваренные рис и картошку можно поставить в холодильник после приготовления, а через время подогреть?—?они все еще будут с устойчивым, менее вредным, крахмалом.
Так на лекциях в "школе диабета" рассказали.
09.10.2025 14:30:34, douceur
Коза Агата
Тоже мне удивительно. Но я не пробовала
А коллега делает блендером, говорит чего вы мучаетесь с толкушками
09.10.2025 10:45:28, Коза Агата
как с толокушкой можно мучаться? достал, потолок и мыть её гораздо легче.
09.10.2025 15:11:50, Julinika
Коза Агата
Ну не толочь, вжик и готово говорит
09.10.2025 15:13:40, Коза Агата
я делала. получила клейстер. По времени не меньше, чем толокушкой.
09.10.2025 15:30:12, Julinika
жираф Анатолий
Клейстер получается, я пробовала, или она миксером делает?
Воду сливать только недавно начала, раньше не понимала, зачем это нужно.
09.10.2025 10:47:45, жираф Анатолий
Коза Агата
Вот с миксером у меня норовит в клейстер перейти. А блендером имнно который измельчает. Я не пробовала
09.10.2025 10:52:50, Коза Агата
Тапка
Насадка венчик в миксере - отличное пушистое пюре.
В блендере ножи, получается клейстер.
09.10.2025 16:35:03, Тапка
жираф Анатолий
С блендером клейстер сразу получается. Я не выбрасываю, ем, но не вкусно совсем. 09.10.2025 10:55:07, жираф Анатолий
РоМашкус
У меня для блендереэа была специальная насадка для пюре. Вот с насадкой получается самое обычное пюре 09.10.2025 14:53:45, РоМашкус
Там надо на небольшой мощности делать и приспособиться. Мне было проще сделать толкушкой с дырками, а подруга успешно делала блендером погружным. 09.10.2025 14:26:06, Йоко
на рынке спрашивают, вам для жарки или варки, я люблю белую картошку, белую внутри, Синеглазку очень уважаю, желтую картошку не люблю и не покупаю никогда, пюре делаю из разваристой картошки, варю без кожуры и мну толкушкой. 09.10.2025 10:36:56, Elenafea
VarNa
Мама из сваренной в мундире картошки делала картофельные зразы. Такое пюре более липкое, лучше держит форму.
09.10.2025 09:32:02, VarNa
Не у нас по классике - отварной очищенный картофель, сливочное масло и горячее молоко)

Такой пресс видела - но только в заграничных фильмах
09.10.2025 09:08:20, Птичка снежная
Ленка-пенка43
надо ж как-то изгаляться для контента.
я чищу для пюре, мои любят вообще не пюре, а "толченку", т.е. отварная картошка просто помятая без масла, молока и т.п.
Но я готовлю в основном в духовке, так проще
09.10.2025 08:55:30, Ленка-пенка43
Пюре без мундира варю.

А вот "мундирную" картошку с
бабушка чистила холодной, прокручивала через мясорубку, добавляла яйцо и немного муки и из этого "теста" делала пирожки с мясом из супа, тоже прокрученном в мясорубке и обжареном со сливочным маслом и репчатым луком. И немного обжаривала. Вкусно было очень
09.10.2025 07:11:38, Лось-Анджелес
хочу теперь зразы, в едальные темы хоть не заходи )) всегда сыщется соблазнитель(ница)!
09.10.2025 16:41:04, Акцент
жираф Анатолий
Моя тоже делала зразы. Состав тот же. Я очень любила корочки. 09.10.2025 07:17:56, жираф Анатолий
Моя вообще разработала меню на 7 дней, чтоб удобно было готовить.
В выходные варила борщ, мясо оббирала, в понедельник блинчики с мясом, во вторник у нее были вот эти картофельные пирожки.... По субботам совершенно чудесные "пышки", типа оладьев размером со
сковородку, по воскресеньям свежие блины с селёдкой...
И так годами. Готовили они с мамой по очереди - неделю мама, неделю бабушка. Лет в 15 присоединилась я, тоже неделю. Но мы с мамой блюда выбирали по обстановке и хаотчно, а у бабушки была выработана система.
09.10.2025 08:09:46, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
У меня с мясом было "по системе" в первые полтора года жизни тут...
В воскресенье готовишь касселер. Это свиная шея или даже филе с кусочком ребра, но уже "полуконсервированное", прямо в куске, типа солонины . Для порционного куска мяса (того, что тут называют котлетой) - самое то, и недорого, и вкусно. Только его надо, перед тем, как обжаривать на сковороде, положить в xолодную воду, довести до кипения, дать постоять - это все, чтобы лишняя соль отмылась - и выловить мясо из бульона. Потом мясо нарезать ломтями по сантиметру-полтора толщиной, обжарить слегка, xоть с панировкой, xоть без - и подавать с гарниром и соусом.
Так вот, это у меня был воскресный обед - по счету нам с сыном по 1 такой котлете, мужу - 2. Ну и овощи по сезону, и картошка, конечно же :-) - то ли в виде отварной, то ли в виде пюре, то ли в виде клецок. Не суть.
Если это был кусок "касселера" с ребрышками - то, прежде чем иx нарезать на порционные ломти, я срезала весь кусок с костей. Если шея - то обрезала неравномерные края. Мясо - в работу, кости с остатками мяса на ниx - назад в бульон и варить на небольшом огне, пока мясо не будет от костей отваливаться.
В понедельник на обед на столе был суп, густой, "чтобы ложка стояла" - щи, борщ, "супчик-крупничек" с перловкой и сушеными грибами, что-то типа солянки... ну, в общем, "нажористое" блюдо на мясном бульоне с обрезками мяса. Если его получалось много - то во вторник был он же - такой же или с небольшими добавлениями :-) Вот так на одном куске мяса получался обед на троиx на 3 дня :-)
09.10.2025 11:19:31, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Бабушка молодец! Моя готовила по принципу "что моя левая пятка пожелает". Суп каждый день был свежий и гарнир тоже, поэтому я такая капризная в еде. Ещё суп люблю густой, по этому поводу у нас нередки дебаты. 09.10.2025 08:40:46, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Меня удивляет вот прям счас то, что Вы написАли. Не, я понимаю, что это не Вы придумали, а какие-то умники "в народ продвигают" - но изумление-то от этого не меньше. В смысле "и эти люди (не ВЫ! ;-) запрещают мне ковырять в носу..."
Абисняю :-) Как выросшая в респубике картофелеедов и живущая в стране картофелеедов :-)
Ну, во-первыx, для приготовления картошки в мундире берут совсем другой сорт картофеля, чем для пюре -
для первой - "неразваривающийся", для второго " мучнисто-разваривающийся", в переводе на русский язык - рассыпчатый после варки.
Есть еще один вариант "преимущественно не разваривающийся" - вот он прекрасен для картошки без мундира :-)))
Продавливают еще горячий очищенный (можно и руками, если знать теxнику) картофель в мундире через "приспособление вроде чеснокодавилки"
[ссылка-1]
- это НЕ для пюре, а исключительно для приготовления картофельныx клецок "50 на 50" - это когда половина картошки для клецок отваривается в мундире и вот так протирается
Кстати, допускается эту самую половину картофеля варить не в мундире, а очищенной. А вторая половина картофеля натирается сырой, на "яблочной" терке, например. Отжимается сок и обе картофельные массы xорошо перемешиваются вместе.
Кстати, с остывшей картошки в мундире ту шкурку попробуй еще сними...
Приготовление же пюре, именно пюре в качестве гарнира, требует "рассыпчатого" сорта картошки, из теx, которые буквально разваливаются прямо в кастрюле, если зазеваться и затянуть варку. Причем эту картошку не протирают, а сразу после отцеживания воды добавляют немного сливочного масла, как следует разминают толкушкой (НЕ блендером!), потом вливают туда немного кипящего молока и сливок и дальше толкут толкушкой до однородного состояния. Если кажется, что суxовато - понемножку добавляют горячее молоко или сливки. До получения нужной консистенции. Ну, можно, конечно, и через пресс (давилку) продавить... но потом дольше ее отмывать будешь.
Как можно понять из этого опуса - НИ-КОГ-ДА не делаю пюре из картошки в мундире...
09.10.2025 00:05:23, Хомяк Абрикосовый
Я, конечно, и сама так не делаю, но ничто не мешает сварить в мундире рассыпчатую картошку. У нас обычно дома один сорт картошка - просто картошка. Там, где я выросла, она вся была рассыпчатая.
09.10.2025 08:45:10, douceur
Хомяк Абрикосовый
Сварить, конечно, ничто не мешает. Чистить потом забавно.
Из неразваривающейся картошки пюре тоже xорошее получается :-) - если другого сорта нету.
Я - бульбашка, и этим все сказано :-) Даже в минском овощном магазине в советское время можно было больше сортов картошки купить, чем один. А уж на рыыыынкее...
09.10.2025 10:58:10, Хомяк Абрикосовый
и у нас всегда был и есть один сорт)
На рынке ни разу не видела, чтобы обозначали название сорта - какая есть ту и покупаем
09.10.2025 09:11:23, Птичка снежная
VarNa
На фасованном картофеле сейчас пишут: для варки, для жарки и т.п. :)
09.10.2025 11:43:34, VarNa
и тот и другой не вкусный.
09.10.2025 15:12:49, Julinika
не обращал внимание - проверю как-нибудь)
09.10.2025 11:50:43, Птичка снежная
жираф Анатолий
У нас, когда осенью продают с машин, пишут сорт. На рынке перекуры, откуда им знать сорт. 09.10.2025 09:38:58, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Очень мешает. Она при варке даже на медленном огне раскрывается как тюльпан. 09.10.2025 09:06:24, жираф Анатолий
Ну и что? Мне никогда это не мешало. И салаты из такой я делала.
09.10.2025 15:13:28, Julinika
Ну так если мы про пюре говорим, то это как раз плюс. Она хоть в мундире, хоть без раз варится и «раскроется». Так что по сути наличие кожуры никак не повлияет. Я такую картошку по времени меньше варю, если не прозеваю, конечно. 09.10.2025 09:57:08, douceur
Ого!!! А ты знаешь, что Белорусский президент по пять кило картошки особенного сорта мировым лидером дарит на встречах всяких :) красным бантиком перевязанных... У нас всегда им хвастаюцца по тв 09.10.2025 08:35:39, Лось-Анджелес
VarNa
Прям как покупателям в магазине Рандеву :))
09.10.2025 11:44:03, VarNa
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) А что, каждому БелАЗ дарить, что ли? Или Трактор Беларус? :-) 5 кг картошки, даже особенного сорта + бантик - гораздо бюджетнее :-) А реклама какая!!! :-)))
09.10.2025 10:55:00, Хомяк Абрикосовый
И все мировые журналисты об этом написали, реклама и сорта, и страны и президента. Красота!
09.10.2025 11:44:14, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Вот именно :-)))
09.10.2025 11:49:05, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Что за сорт? Мне нужен!) 09.10.2025 08:56:46, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Вот еще более короткий список. Но ни в том, ни в другом не нашла старого знакомого Темп. А на рынке в Минске он точно есть!
[ссылка-1]
a вот и Темп!
[ссылка-2]
09.10.2025 12:34:47, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
:-) Вот, вроде нашлась информация -
"Кроме «Манифеста», Путин получил в подарок по мешку «Вектора», «Рубина», «Нары» и сало."
[ссылка-1]
09.10.2025 12:19:35, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Сало это пять! Надо пополнить запасы. 09.10.2025 12:37:38, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Я бы сказала слово в защиту миксера :)
И родители, и я всегда пюре сначала разминали толкушкой с маслом и молоком, как вы написали, а потом домешиаали миксером. Именно домешивали, не ввзбивали и не измельчали.
А папа мой экспериментатор, когда появился погружной блендер, решил сделать с его помощью пюре - ну явно же быстрее будет! Так вот _это_ пришлось выбросить. Оно было тяжёлым, плотным и липким, как какая-то замазка :(
09.10.2025 08:25:52, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Возможно, миксером некоторые называют погружной блендер. 09.10.2025 08:58:03, жираф Анатолий
Морозулька
Офигеть! я под впечатлением! Серьезный подход!
09.10.2025 08:21:05, Морозулька
Rujik
Тк я картошку ем только в оливье, с уверенностью могу сказать только одно))) Прекрасно шкурка чистится с холодной картошки в мундире))) Для оливье точно!
09.10.2025 07:26:26, Rujik
VarNa
Поддерживаю, тоже удивилась тому, что холодная картошка в мундире якобы плохо чистится...
Для салатов всегда холодную чищу, проблем не возникало
09.10.2025 11:45:32, VarNa
Было бы желание найти проблему...
09.10.2025 15:14:13, Julinika
Неведома Зверушка
:-) Вот этот великолепный текст - говорит о том, что Вам _важно_, какая картошка, как варить, какой вкус (до мелочей) будет у готового блюда.... Что только подтверждает то, что я надысь говорила - Вы женщина хозяйственная, для Вас готовка - дело почитаемое :-) (а не как для меня - каторга бессмысленная :-) )
А мы в семье (и родительской, и тем более уже в моей) никогда не заморачивались сортом картошки. Это покупать отдельно и хранить отдельно, что ли? Ради чего? :-))
Когда сажали - то что выросло, то выросло. Когда сейчас в магазине берём - она вообще один сорт на весь город, и у частников-таджиков и у больших сетевых магазинов. Не то израильская, не то египетская... Не разваривается, ага :-))
Хочется вареной половинками - берём прямо из кастрюли, хочется пюре - её же толчём. Обычной толкушкой. Масла никогда не добавляла, молочка _немного_ и ладно.... Но у меня пюре только бывший муж ел, дети - категорически нет. Саму структуру - не могут, не глотается, а выплевывается :-) Из любого овоща....
А в мундире - просто мелкую удобнее варить, потом чистим и едим безо всякого пюре. Ну или если куда нести или везти (в огород, в поезд и т.д.) - в мундире лучше транспортируется. :-)
09.10.2025 06:29:45, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
:-) Я просто всю жизнь живу в "картофельныx" странаx :-) Где к картошке с уважением относятся. Да оно и вкуснее получается. А вкусно поесть я тоже люблю :-)
(задумалась... а можно быть xозяйственной только в отношении готовки и заготовок, и все равно называться xозяйственной? А то к уборке у меня просто... какое-то врожденное отвращение...)
09.10.2025 11:03:50, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Поскольку еда - самая базовая потребность, то слово "хозяюшка" в моей голове ассоциируется непосредственно с вкусной едой и "столы ломились от явств".
А порядок и чистота - это уже, скорее, "чистюля", т.е. Ваша вторая ипостась, медицинская :-)
А уж если _заготовки_ - то это точно "рачительная хозяйка" :-)
09.10.2025 12:12:12, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Это мыло(импортную картошку) стараюсь не покупать и не есть. Ваш урожай мне понравился на фото. Похоже на берлинхинген, красная шкурка. 09.10.2025 07:20:11, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) Ну да, урожай хорош по вкусу - но его ровно на три ужина :-))
Мы съедаем примерно ведро картошки в неделю. Столько мне не вырастить. Во-первых, негде. Во-вторых.... Навыращивалась я картошки, лучше буду египетскую есть.....
:-) Я в еде пофигист - нажористо и ладно. Можно и невкусное, главное, чтобы организмом усваивалось :-))
09.10.2025 08:48:09, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Главное, в охотку, а так то на 6 сотках можно много вырастить+ землю занять, чтобы сорняки не росли+ картошка улучшает структуру почвы. 09.10.2025 09:00:34, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Ой, а как весело занят садовод, когда его картошку наxодит колорадский жук... :-)))))))))
09.10.2025 11:06:06, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
Это да....
У нас они появились только лет пятнадцать назад (пешком доползли? В Подмосковье-то я их ещё лет пятьдесят назад видела...). И началось веселье...
С другой стороны - генетики быстренько вывели сорта, которые жук есть не хочет. Но, к сожалению, и для людей эти сорта не такие вкусные.... :-)
09.10.2025 12:20:22, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Я такие сорта тоже есть не хочу. У кумы Колорадо поел арбузы( 09.10.2025 12:38:59, жираф Анатолий
Аноним 9
землю занять) с картошкой то земле сильно веселее, а то скучает бедная) 09.10.2025 10:08:58, Аноним 9
Неведома Зверушка
:-) Не, землю реально _надо_ занимать - потому что под "культурой" там сорняки не заводятся.
Ну, как сказать, :-))) у правильных садоводом не заводятся - у меня и среди помидоров и среди картошки тот же пырей, что на целинных кусках :-))
Но - я предпочитаю землю занимать не картошкой (которую ещё и полоть-окучивать надо) - а петуньями и львиным зевом, анютиными глазками, астрами и мальвами.... :-)
09.10.2025 10:42:55, Неведома Зверушка
Аноним 9
как там? не надо ждать милостей от природы...
вы уверены, что земля с сорняками грустит? по-моему, земле и с клевером-одуванчиками не грустно)
09.10.2025 11:15:01, Аноним 9
Неведома Зверушка
:-) Земля - не грустит. Грустят - садоводы-огородники, когда от соседа семена сорняков летят....
Вы, кстати, в курсе, что одуванчики внесены в список "штрафных" растений - за наличие которых на участке можно штраф брать? :-)
09.10.2025 11:24:58, Неведома Зверушка
Аноним 9
хоть 1 случай штрафа знаете?)
корячиться для того, чтобы соседи были довольны мне еще в голову не приходило)
09.10.2025 11:28:52, Аноним 9
жираф Анатолий
А петуньи полоть не надо? 09.10.2025 10:49:57, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-)) Нет. Они очень "почвопокровные". Вот это - один корень слева, один справа. К концу лета - по квадратному метру сплошь цветущему :-))) Ну, на улице поскромнее - но полоть и в голову не приходит :-) (Впрочем, полоть помидоры мне тоже в голову не приходит, так и растут со всякой травой между ними :-) )
09.10.2025 11:22:14, Неведома Зверушка
Ленка-пенка43
у меня такая трава,что задушит все,что хочешь. 09.10.2025 11:49:41, Ленка-пенка43
Неведома Зверушка
:-) Надо сбоку тропинок сажать - тогда со стороны тропинки цветы видны :-))
Вот что тут полоть? И так хорошо....
09.10.2025 12:23:21, Неведома Зверушка
Ленка-пенка43
такие заросли на своем огороде я считаю ужас-ужас и борюсь с ними)) надо мне планку понизить)) 09.10.2025 13:35:49, Ленка-пенка43
Неведома Зверушка
:-) У меня всего 4 сотки - и мне нужны _цветы_!
Зверобой и ромашки моей душе явно дороже картошки :-)) А также - обязательно! - водосбор и турецкая гвоздика. Ну и, естественно, всякие лилейники с ирисами. Добавим немного кустов смородины и ирги - и от 4 соток ничего не осталось :-))
В прошлом году я вот ещё мальвами увлеклась...
09.10.2025 09:04:48, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Охота пуще неволи. Я цветы воспринимаю как сено)
Ирисы в прошлом году поткала в землю и забыла, розы тоже посадила для дизайну, но люблю только картошку и яблони.
09.10.2025 09:09:37, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
Эх, я бы яблони сажала - но настоящие яблоки в Сибири просто так не растут....
09.10.2025 10:43:27, Неведома Зверушка
Коза Агата
Полукультурки вполне районированные 09.10.2025 11:09:49, Коза Агата
жираф Анатолий
И антоновка?
У меня пИчалька, коричное второй год без урожая, а какие они красивые и душистые!
09.10.2025 10:50:24, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) Никакие. Возможен привой - и то не всех сортов. Растут полукультурки и ранетки. И стелющиеся....
В общем, Сибирь - это вам не средняя полоса России... :-)
09.10.2025 11:23:31, Неведома Зверушка
December
А еще он говорит, что вкус еды зависит от исходных продуктов, и что у нас у всех разные вкусовые рецепторы, кто то лучше чувствует вкус, кому-то картошка это просто картошка)
09.10.2025 07:10:59, December
Неведома Зверушка
:-) Это да. Мне зачастую еда - это топливо, в общем, пофиг, в каком виде и форме (ну в разумных рамках, конечно)....
09.10.2025 08:49:01, Неведома Зверушка
О, у нас с мужем в вопросе пюре неискоренимое противоречие. Я никогда не использую миксер или блендер. Потому что консистенция совсем другая получается, чем от толкушки. А ему так проще. Поэтому пюре дома делаю только я:)))) /а еще я добавляю зубчик чеснока при варке, очень приятный оттенок дает/ 09.10.2025 00:54:33, Чернобурка
Хомяк Абрикосовый
У нас с мужем в вопросе пюре и не только пюре вот уже больше 36-ти лет полное согласие - я готовлю, мы едим :-)))
09.10.2025 00:59:50, Хомяк Абрикосовый
Мужу удобно, конечно:))) 09.10.2025 01:11:40, Чернобурка
Хомяк Абрикосовый
:-) Мне тоже :-)
09.10.2025 01:59:01, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 09.10.2025 00:35:33
Хомяк Абрикосовый
Потому што вообще картошку не различают, вот СОВСЕМ.
Мне тут, кто пробовал, почти все говорят "какая у тебя вкусная картошка! Даже просто отварная. КАК ты ее готовишь?" - "ну как? Беру картошку из магазина, чищу, промываю xолдной водой, заливаю в кастрюле чистой xолодной водой, соль по вкусу, даю закипеть на сильном огне, потом оно на небольшом огне булькает себе под крышкой, пока не станет легко протыкаться насквозь. Тут воду сливаю совсем, в картошку добавляю кусочек сливочного масла и зелень укропа, легко встряxиваю - если xочу, чтобы она осталось практически целой. И трясу посильнее, если xочу, чтобы развалилась на кусочки. ФФФсе".
Не верят ;-) Ну а потом выясняется, что они просто покупают "картошку подороже и покрасивее" - французскую там (эта еще ничего, можно готовить, xотя и не любые блюда), израильскую, или, прости Господи, е(г)ипетскую...
А я местную, желательно немытую... вот ту, которая "ДЕА - немного другое" :-) - она, как правило, из ближайшиx окрестностей, и не мытая-перемытая заранее и упакованная, а россыпью в картонной коробке, выбираешь ровно тот размер, который тебе нужен на конкретное блюдо... Ну, если ее нет - тогда смотрю и расфасованную мытую - чтоб пакет поменьше, а картошка - мекленбургская (ближе всего к родной белорусской ;-), саксонская, саксо-анxалтинская, нижне-саксонская, на xудой конец - тюрингская или баварская... ФСЕ.
09.10.2025 00:57:14, Хомяк Абрикосовый
Вот соглашусь с тем, что "подороже и покрасивее" невкусная. В последние несколько лет заметила, что в Перекрестке самая вкусная картошка та, что самая дешевая в сетке. Сейчас она 22руб стоит. Мне очень нравится. И для пюре, и для жарки и для запекания. А вот розовую я перестала понимать.
09.10.2025 10:24:30, Julinika
Манюня Хнуш
Мы берём картошку на рынке у одних и тех же фермеров много лет.
Самый вкусный сорт - Лаура. Кожура тёмно-розовая, мякоть ярко-жёлтая. Если варить в мундире или кубиками - прекрасно держит форму, если сварить чищеную, то пока в клубень вилку не воткнёшь, она целая, стоит только толкушку поднести, тут же в пюре разваливается.
09.10.2025 09:58:21, Манюня Хнуш
LoraEf
у нас в магазинах два сорта картошки : немытая и в сетках мытая.

Немытая не всегда лучше.

Так что да, теперь я вижу, что белорусы в картофельной теме :) раньше только слышала про это и считала преувеличением :))))
09.10.2025 06:39:24, LoraEf
жираф Анатолий
Что-то подумалось, что вы очень глубоко в теме.
В наших "пятерках" и прочих магазинах картошка "отечественная" не мытая и мытая неизвестного происхождения.
Сама тоже уже устала объяснять мужу разницу между сортами. Он ее в упор не видит и считает моими капризами. Главное, подешевле и побольше(не про размер картошки). Сошлись на том, что я сажаю, мы копаем, я готовлю и едим или я не сажаю, он покупает и готовит, я не ем. Вот мой урожай не этого года. Фотографировала показать сколько разных сортов.

Рассыпчатая на фото самая невзрачная-сорт киви, шершавенькая.
09.10.2025 06:15:34, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Вот! :-))) А вот та здоровенная, слева - это какой сорт? У нас дома :-) до такиx размеров росли Темп и Асилак (белорусские районированные сорта).
09.10.2025 11:32:32, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
ХЗ. Я свои семена сажаю, какой там был сорт 50 лет назад, никто не помнит уже. Есть фиолетовая, розовая, синеглазка(чугунка это она или нет), киви и с красной шкуркой. 09.10.2025 12:43:27, жираф Анатолий
Я имею Вам кое что сказать
А если, вместо масла, сливки да чесночка давануть, да тряхнуть так посильнее, то тоже вкуснота получается)) 09.10.2025 03:10:16, Я имею Вам кое что сказать
Хомяк Абрикосовый
Да :-)))
09.10.2025 11:32:51, Хомяк Абрикосовый
Вот плюс к первой строчке. Я различаю египетскую и всю остальную:) 09.10.2025 01:04:33, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Теоретически, картофельная кожура должна остаться в прессе, как кожура чеснока остаётся в давилке. 08.10.2025 23:27:55, жираф Анатолий
А кто-то давит чеснок с кожурой ?
09.10.2025 10:25:12, Julinika
ГрандПапчик
Агафья Карповна с жирафом на пАру...))
09.10.2025 10:39:18, ГрандПапчик
Да, вкус совсем другой. Но тут кому что нравится.
08.10.2025 23:15:43, Julinika
[пусто] 08.10.2025 23:01:10
Хомяк Абрикосовый
Вот! :-) Оптимально! :-)
[ссылка-1]

Ну, если нет такого - можно просто "обтирать" горячую картофелину бумажным куxонным полотенцем... Правда, расxод полотенец будет большой ;-)
09.10.2025 00:08:13, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 08.10.2025 22:57:31
Ленка-пенка43
два разных блюда)
и то, и то вкусно)
09.10.2025 08:59:12, Ленка-пенка43
Манюня Хнуш
Пюре из картошки в мундире не получится. На выходе будет клейкая масса. Я варю картошку в мундире и потом тру её на тёрке для картофельных котлет, там эта клейкость нужна.
08.10.2025 22:38:23, Манюня Хнуш
LoraEf
на видео очень даже получается и здесь участницы некоторые делают/делали
08.10.2025 22:51:34, LoraEf
Манюня Хнуш
Из горячей картошки) Из холодной не получится.
08.10.2025 22:59:33, Манюня Хнуш
Не знаю какие рилсы, раньше смотрела кулинарные передачи на импортных каналах, там делают пюре не так как у нас, это не пюре, это просто небрежно размятая картошка сваренная с кожурой (она полезная) и заправленная сметанным соусом и сыром.
Я теперь часто делаю картошку с кожурой, но только если кожура хорошая. Ну типа картошки по деревенски это известное, а я крупными кусками со сливочным маслом, сушеными зеленью и чесноком и немножко сметаны. Можно в микроволновке, можно в духовке. Под крышкой, получается среднее между тушеной и запеченной. Это у меня запас идет еще дачной, элитного сорта) картошка без изьянов, но не крупная, срезать кожуру муторно и невыгодно и долго. А кожура это источник всего полезного)
08.10.2025 22:36:12, Атом
Хомяк Абрикосовый
Ну не надо за всеx-то "импортныx" говорить...
09.10.2025 00:09:49, Хомяк Абрикосовый
Не за всех) только за канал Food Network и одну из ведущих Рейчал Рей) У нее был такой рецепт) Я все-таки мять не стала, а использую картошку с красно-розовой кожурой нарезанную крупными кусками) 09.10.2025 02:09:24, Атом
жираф Анатолий
Что кожура полезная, впервые слышу. Наоборот, раньше считалось, что кожура вредная и, даже, ядовитая. 08.10.2025 23:24:01, жираф Анатолий
Тапка
Осенью полезная, весной наоборот.
09.10.2025 16:38:19, Тапка
Хомяк Абрикосовый
Ядовитая - это если она успела позеленеть, лежа на свету. Тогда все, что под кожурой позеленело, надо срезать и безжалостно выбрасывать. А если не позеленевшая - то и раньше ее ядовитой никто не считал. А молодую картошку, еще и свежевыкопанную, так и чистить-то от кожуры не рекомендуется - просто помыть и xорошо потереть щеткой...
09.10.2025 00:14:55, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
"Ядовитая - это если она успела позеленеть, лежа на свету. "
Если такая картошка полежала в темноте, а потом её сварили(лучше в микроволновке), то солонин в ней разрушается. Зелень на кожуре - это хлорофилл, он безвредный для человека, солонин бесцветный, его визуально не видно. Если картошка горькая, то, скорее всего, в ней много солонина. Ещё солонин накапливается в повреждённых клубнях(резаных, с разными грибковыми поражениями).
09.10.2025 10:08:17, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо-спасибо. Но я уж лучше позеленевшее - срежу, чем буду этот фарш назад проворачивать. Еще и микроволновку для этого заводить :-)))
"(в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. " [ссылка-1]
09.10.2025 11:38:35, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Ростки и зелёную кожуру есть не надо) Но, чтобы отравиться соланином, человеку весом в 100 кг нужно за раз съесть 5 кг картошки с различными повреждениями и зелёной, даже скорее кожуры с ростками.
09.10.2025 12:43:45, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Ну и пофиxx на расчеты именно в этом вопросе. Береженого Бог бережет :-)
09.10.2025 12:50:49, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 08.10.2025 23:51:03
жираф Анатолий
Молодую все едят, когда шкурка ещё тоненькая, а сама картошка ещё жидковатая.
08.10.2025 23:55:21, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
И таки никто не считает ее вредной и даже ядовитой? ;-)
09.10.2025 00:15:36, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 09.10.2025 00:13:08
жираф Анатолий
Такую мы скоблили ножом, даже молодую скоблили. 09.10.2025 00:44:04, жираф Анатолий
[пусто] 09.10.2025 00:47:01
Хомяк Абрикосовый
Её - жесткой щеткой потереть со всеx боков и ополоснуть...
09.10.2025 01:00:44, Хомяк Абрикосовый
Не делаю, даже не пробовала. Не люблю картошку в мундире, у неё специфический вкус. Но использую для салатов разных.
Запеченую в углях картошку легко ем прямо со шкуркой. Но там нет этого вкуса "вареного мундира".
08.10.2025 22:19:08, safa
УникаЛьнаЯ
Нет, делаю обычным способом. И мне не интересно делать из картошки в мундире, мне вкусно обычное пюре )
Но я и рилсы про готовку не смотрю.
08.10.2025 22:07:32, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Из размятой картошки в мундире делаю зразы. 08.10.2025 22:05:37, жираф Анатолий
LoraEf
да, кстати для зраз, наверное, хорошо.
что-то захотелось
08.10.2025 22:14:58, LoraEf
Ша Нуар
Конечно, картошка сваренная в мундире ароматнее. Разницы в консистенции пюре я не вижу, т.к мы не делаем пюре из раздрызгавшейся картошки. А так разницы нет какую картошку размять и смешать с горячим молоком и растопленным маслом, сваренную очищенной или в мундире. 08.10.2025 22:00:24, Ша Нуар
KengaLu
А, пюре из картошки в мундире я тоже делаю, но давно не делала. Я вообще редко очень пюре делаю. Это если мелкая картошка, молодая, ее лень чистить, да и шкурка у нее тонкая, прикольную текстуру пюре придает. 08.10.2025 21:51:25, KengaLu
BB
удивило, я пробовала, у меня пресса нет, толкушкой делала, консистенция достигается за счет молока, картошка не такая водянистая, чем сваренная обычным способом.

Попробуйте, 3 картошины, и немного хлопот и вы поймёте. Картошка должна быть не плотная (для варки)
08.10.2025 21:45:16, BB
LoraEf
у меня пока предубеждение перед картошкой в мундире пока.
только в салаты ее:)
08.10.2025 21:47:11, LoraEf
Хомяк Абрикосовый
... для салатов нужны НЕразваривающиеся сорта картошки... xоть в мундире, xоть предварительно раздетой...
09.10.2025 00:17:08, Хомяк Абрикосовый
Я её обожаю просто с подсолнечным маслом и солью. Когда варю для салата, обязательно одну просто так съедаю. А вот в виде пюре мне не нравится.
08.10.2025 23:17:35, Julinika
BB
в мундирах очищенную запечь можно, обжарить добавить к горячему, с селедкой. Варианты есть

Раньше в поезд брали.
В мундирах нормальная еда. Когда чистить лень
08.10.2025 21:53:55, BB
Лиметт
У меня бабушка делала специальное блюдо- картошка в мундире очищалась, резалась на кусочки и поливалась подсолнечным маслом. Вот такое было вместо пюре)
08.10.2025 21:40:21, Лиметт
жираф Анатолий
Укроп ещё и лучок зелёный. Это летняя картошка. Бабушка варила чугунок картошки в печке сразу на всех, и людям, и курам. 08.10.2025 22:31:01, жираф Анатолий
Картофельное пюре едим часто, но готовим его по классическому рецепту без мундира. 08.10.2025 21:40:16, Ольга*
KengaLu
Я не различу наверное по вкусу в мундире от не в мундире, если сделать пюре.
Но я пюре готовлю не в мундире. Варю в подсоленной воде очищенную вместе с чесноком куркумой лавровым листом. Потом часть воды сливаю (точнее отливаю отдельно) и толчу картошку с чесноком. Молоко и яйцо уже давно не добавляю, как и масло.
08.10.2025 21:35:10, KengaLu
жираф Анатолий
Я делаю пюре только из всежесваренлй очищенной картошки со сливочным маслом или без него. Иногда блендерю картошку с тушёной капустой и морковкой. Тоже вкусно.
Меня ничего не удивило, я очень консервативна в еде. Незнакомое не ем.
08.10.2025 21:33:24, жираф Анатолий
Лиметт
Смесь картофеля, моркови и капусты в пюре очень люблю!) Детям так готовили и я полюбила) 08.10.2025 21:42:20, Лиметт
[пусто] 08.10.2025 23:04:30
жираф Анатолий
Морковь мои не любят, а батат я не люблю. Петрушки послезавтра накопаю.
08.10.2025 23:25:57, жираф Анатолий
[пусто] 08.10.2025 23:32:47
Хомяк Абрикосовый
Корень пастернака еще вкусно, особенно к супам.
09.10.2025 00:58:19, Хомяк Абрикосовый
Я иногда делаю, для картофельных котлет с мясом. Но очищаю руками оооочень неспокойно - бегом под ледяную воду и бегом же снимать кожуру с ножом. Пресса нет, толкушка с прорезями есть
08.10.2025 21:14:39, Беата (просто читатель)
Я никогда не делала такого пюре, для меня это странный способ. Да и само пюре я сто лет как не делала, деть вырос давно (почти как вы ожидали написала ;).
Меня в кулинарных роликах удивляют пироги из картошки, где в основу пирога используют сваренный в мундире картофель, просто мнут его прям не очищая в мундиире и формируют по дну и стенкам формы. Потом начинку выкладывают.
08.10.2025 21:01:09, Йоко
LoraEf
Да, я тоже это видела.
Сразу вспоминаю, как в юности ребята на даче чистили картошку, обрезал ее с 4-х сторон, а с 2-х забывали.
В итоге потом в пюре эти шкурки попадались:)) Есть не смогла :)

А сейчас, кстати, картошку в духовке практически никогда не чищу. мне прям нравится она с кожурой. типа как по-деревенски.

Может в пироге так же? :)
08.10.2025 21:05:44, LoraEf
В пироге будет так же как в вашем детском пюре )
Я с кожурой никогда картошку не готовила дома, только на салат. Я вообще практически не готовлю картошку дома, в основном на суп использую.
08.10.2025 21:10:09, Йоко
Musenka
Так, говорят, в шкурке-то полно полезностей, почему бы и не использовать ее?
08.10.2025 21:05:08, Musenka
BB
вкус у неё - фу, особенно у старой
08.10.2025 21:46:38, BB
потому что невкусная она, меняет консистенцию блюда, потом изо рта ее вынимать.
08.10.2025 21:07:56, Йоко
А я люблю относительно молодой картофель в шкурке прямо. Мне вкусно. 08.10.2025 21:10:28, douceur
KengaLu
Да 08.10.2025 21:51:48, KengaLu
LoraEf
варёный или все-таки запеченый?
08.10.2025 21:16:37, LoraEf
Неведома Зверушка
:-) Просто вареная картошка.
Молодая - в смысле шкурка на сырой соскабливается легко ножом. И эту вареную картошку - просто как яблоко держать в руке и откусывать.... Можно макать в растительное масло, можно без него :-)
09.10.2025 06:50:52, Неведома Зверушка
Я его варю, а потом в духовку под гриль или на сковородку с маслом. 08.10.2025 21:18:16, douceur
LoraEf
так я тоже люблю :)
08.10.2025 21:20:04, LoraEf
то, что ты сказала - чудовищно )
08.10.2025 21:01:05, AleXXX
LoraEf
а ты попробуй )
08.10.2025 21:18:30, LoraEf
у меня достаточно опыта, чтобы понять, что мне это не понравится. Настоящее пюре - это невыразимо вкусно, особенно если масла не жалеть и как следует все сделать ))А это в любом случае из холодной картошки будет - совсем горячую не будешь чистить, а пока будешь чистить - совсем все остынет. Ну и в большинстве случаев чистить картошку сырую быстрее.
08.10.2025 23:28:30, AleXXX
Я пробовала из картошки в мундире, и пресс для картофеля у меня тоже есть. Чтобы было вкусно чистить ее нужно прямо горячей, обжигая пальцы. В общем иногда можно заморочиться, но не на регулярной основе. Кстати, пресс этот - вещь!!! Пюре выходит просто воздушное, мое семейство оценило. 08.10.2025 20:57:13, douceur
LoraEf
вот пюре из картошки в мундире мне не кажется соблазнительным, а на пресс я смотрю.

Его только для пюре можно использовать или еще для чего-то?
08.10.2025 21:01:38, LoraEf
Хомяк Абрикосовый
Да любые сваренные овощи можно через него продавить... только вопрос - нужно ли любые овощи продавливать. Потому что на выxоде все равно всегда будет пюреобразная масса.
09.10.2025 00:20:11, Хомяк Абрикосовый
Я других применений не придумала. У меня семейство любит пюре комби - картошка с морковкой, или с тыквой, или с цветной капустой - в прессе получается лучше, чем толкушкой. В сезон ягод я через этот пресс клубнику пропускала чтобы соус для блинчиков сделать - тоже отлично выходит. 08.10.2025 21:07:08, douceur
Манюня Хнуш
Я дополнение к картошке(тыкву, сельдерей корневой, цветную капусту, пастернак, шпинат и т.п.) взбиваю в блендере с молоком и добавляю к картошке, которую размяла толкушкой. Получается вкусно.
08.10.2025 22:43:08, Манюня Хнуш
я пюре из овощей делаю погружным миксером.
08.10.2025 21:10:58, Йоко
У пюре из пресса совсем другая текстура, оно не «липкое», а воздушное. Разница видна даже визуально. А, кстати, творог на выпечку творожную чтобы через сито не протирать тоже можно через пресс - быстрее получается. И, опять же, текстура другая чем если блендером. 08.10.2025 21:15:08, douceur
Липкое же только из картошки получается, если перепюрировать. Остальные овощи такого эффекта не дают. Я картошку как раз не использую для пюре.
08.10.2025 21:22:10, Йоко
LoraEf
пюре блендером вообще клей получается
08.10.2025 21:17:38, LoraEf
Именно поэтому я и купила пресс 08.10.2025 21:19:36, douceur
А какой у вас? Может мне тоже надо) 08.10.2025 21:23:14, Рене
Такой: [ссылка-1] 08.10.2025 21:36:09, douceur
Хомяк Абрикосовый
Такой:
09.10.2025 00:22:05, Хомяк Абрикосовый
У меня есть такой конструкции, мне категорически не нравится, убрала ее в шкаф, та, что на фото ниже, мне удобнее. 09.10.2025 08:30:29, douceur
Я такую раньше использовала, но советскую.
09.10.2025 07:14:09, Йоко
Хомяк Абрикосовый
Такая тоже есть. И еще деревянная :-)
09.10.2025 11:41:23, Хомяк Абрикосовый
У меня такая есть. 09.10.2025 08:30:39, douceur
старая добрая толкушка эффективнее )
08.10.2025 23:29:13, AleXXX
спасибо
08.10.2025 22:04:37, Рене
Лиметт
Прелесть какая! Так на одного не будешь делать, а с этой штукой вполне!! 08.10.2025 21:48:23, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
"на одного" эту штуку дольше отмывать потом будешь...
09.10.2025 00:22:44, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!