Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

Вешенки

Кто-то вкусно жарит вешенки? Расскажите как. Грибы лесные у меня. Кто отзовется, благодарносей корзинку тому

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
24.09.2025 17:09:39,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пулькоги сделай, рецептов в инете вагон
мне больше нравится с киви, чем с грушей или ананасом
25.09.2025 20:48:35, Гаплик
На большом огне, чтобы вода испарялась. Немного соли и сметаны. Лук и тем более чеснок не кладу, мне кажется, они вкус вешенок перебивают. А у вас ещё и лесные! Вот вкуснотища будет! 24.09.2025 22:14:02, Бубню потихоньку
Роль второго плана
Мелко порезать и жарить.
В конце 90-х их много продавали-выращивали.
24.09.2025 21:26:12, Роль второго плана
Просто обжаривала. Так же, как шампиньоны. Но я грибы не люблю. Это к какому-то блюду в небольшом количестве.
24.09.2025 20:38:45, Julinika
Лиметт
Как опята примерно, быстро с луком, не отваривая, на сильном огне. 24.09.2025 19:17:24, Лиметт
KengaLu
Я просто кидаю на сковородку с немного растительным маслом, зажариваю до нужного вида, потом соевый соус немного и чеснок. Могу еще потом каплю кунжутного масла капнуть в конце или уже когда сняла с огня. 24.09.2025 17:37:57, KengaLu
Коза Агата
Чеснок.. Я вот в грибы не кладу, казалось, перебьет вкус. Но может с вешенками и стоит, там особо нечего перебивать..
24.09.2025 17:41:17, Коза Агата
KengaLu
Можно и не класть. Можно еще и имбирь добавить тертый для усиления вкуса азиатского 24.09.2025 17:43:12, KengaLu
Честно говоря
Когда-то мама заготавливала в промышленных масштабах. Почему-то очень любила. Мыла, отваривала с солью. Потом пластами морозила) Ну, а если не морозить, потом жарила. Масла много они берут, это да. Сливочное добавляла немного. Специи, лук, чеснок. В общем, просто, без наворотов. 24.09.2025 17:23:47, Честно говоря
Коза Агата
Я тоже так делала. Потом поняла что не особо вкусно. Заморозку отринула. Набрала вот немного, думаю завтра пожарить. 24.09.2025 17:28:05, Коза Агата
Честно говоря
Может, грибы стали другие?) Стала замечать, что у некоторых продуктов слабый вкус какой-то, не такой , как раньше. А, может, старость:)) Мама давно это делала, лет 20 назад. Аромат был сильный и вкус. Суп даже варили.. 24.09.2025 17:36:46, Честно говоря
Точно так же как и все грибы.
1. Вариант , ну естественно помыть хорошо, мелко порезать и в сковородку пока не выпарится вода, когда ее совсем мало останется непрерывно мешать, чтобы как можно сильнее высушить грибы, как только аоды совсем не останется ,посолить, добавить масло и жарить. Кто любит лук добавить.
2. Порезать отварить немного, откинуть на дуршлаг, промыть , дать стечь и на сковородку и дальше так же как и в 1 варианте.
24.09.2025 17:23:46, рица
Ша Нуар
Не знаю, что значит вкусно, у всех разные пристрастия. Но вёшенки нельзя жарить дольше нескольких минут вроде, иначе станут резиновыми. Ну это как с варкой кальмаров. 24.09.2025 17:23:41, Ша Нуар
Много яйца, масла. Я ещё с луком люблю, а муж без лука. Иногда в сметане делаю, но я люблю жарение с припеком, поэтому яйцо. Когда в сметане, то сверху чеснок через пресс 24.09.2025 17:18:32, Уральские самоцветы не пускает сайт
Коза Агата
А начало можно? Принесли домой вешенки, и?? Мыть, варить? Жарить не варя?
24.09.2025 17:20:32, Коза Агата
Я мою, не умею чисто без мусора собрать, поэтому чищу и мою все. Сначала грибы жарю на масле под крышкой 15 мин, они дают воду, как бы прокипают, потом, когда воды почти не остаётся, лью яйца
Себе с луком сначала жарю лук до прозрачности, потом грибы под крышкой, потом все с яйцом до прижарки
24.09.2025 17:26:17, Уральские самоцветы не пускает сайт
ОООльга
если надо, могу написать как вешенки солить )
как жарить не знаю )
24.09.2025 17:11:43, ОООльга
Коза Агата
Солёные я не пробовала. Но у нас их немало, может и посолю. Напишете? Спасибо!
24.09.2025 17:13:26, Коза Агата
ОООльга
На 500г грибов
Вода - 150-200 мл. (подправлю: можно 250 :) но тогда в конце останутся излишки рассола, но это не страшно)
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 3 шт
Гвоздика - 3 шт
Перец горошком - 4 шт
Перец душистый - 3 шт
2-3 зубчика чеснока

1) Ставим кипятить рассол. В воду ссыпаем соль и все специи - кипятим 5-7 мин
2) В кипящий рассол бросаем грибы, доводим до кипения и кипятим 5-7 мин
3) когда грибы готовы, добавляем порезанный чеснок, размешиваем и сразу все выливаем в банку.
Когда остынет, поставить в холодильник. Окончательно готово через сутки-двое.
24.09.2025 17:16:56, ОООльга
Oker
Как много соли!
24.09.2025 18:10:22, Oker
ОООльга
стандартные 2% от веса (грибы+вода)
но можете делать на свой вкус ) только осторожно, соль еще и консервант (другого в соленых нет. ни сахара, ни уксуса)
те есть риск что грибы быстро испортятся, если будут малосольные
24.09.2025 18:14:46, ОООльга
Oker
У нас обычно ложка соли на литр рассола, я недавно грибы мариновала, положила 2(как в рецепте), переживаю, что пересолила)
24.09.2025 18:17:24, Oker
Коза Агата
я солю огурцы, капусту рассолом - 2 ложки на литр. здесь же не маринования рецепт, а соления. в маринад да, меньше соли. 25.09.2025 05:13:09, Коза Агата
Oker
Я именно про соление. Огурцы всегда с рассолом ложка на литр, сколько себя помню)
25.09.2025 14:35:11, Oker
две ложки на трехлитровую банку малосольные, для нормальной засолки две ложки на литр.
Вроде так
25.09.2025 15:10:03, Елна
Oker
У нас всегда одинаково, ложка на литр)
25.09.2025 15:37:05, Oker
Businka
У меня тоже столовая ложка соли и 2 ст. ложки сахара на литр 24.09.2025 19:25:47, Businka
Oker
Мне кажется, с солью это стандартные пропорции. Сахар только в маринад для маринованных грибов клала. Сделала тремя способами)
24.09.2025 19:59:20, Oker
VarNa
Я тоже делаю столовую ложку на литр рассола.
Правда, добавляю чайную ложку уксуса на банку перед закупориванием. На всякий случай...

Но у Ольги в рецепте на полкило грибов только стакан воды, так что там соль, видимо, по объему грибов идет...
24.09.2025 18:46:27, VarNa
Oker
Я с трудом могу представить, как в неполном стакане воды можно варить полкило грибов) В моей кастрюльке это полсантиметра)
24.09.2025 19:21:53, Oker
ОООльга
налейте полный стакан )
грибы начинают быстро отдавать воду. просто начинайте их готовить на среднем огне (не на максимальном)
и через несколько минут они уже будут плавать
когда складываю в банку, остается даже излишек рассола
25.09.2025 10:12:49, ОООльга
VarNa
Я грибы никогда не взвешивала, так что не знаю, сколько их в полкило ))
Я их просто засыпаю в кастрюлю и заливаю подготовленным рассолом...
25.09.2025 09:00:23, VarNa
Коза Агата
так и полкило грибов это немного 25.09.2025 05:10:55, Коза Агата
Грибы сами отдают воду и в размерах сильно уменьшаются Это же не суп, много воды не нужно, полкило вешенок - это стандартный лоток, который продается в магазине.
Я мелкие шампиньоны делаю быстрого маринования, чтобы сразу поставить на стол, там воды добавляется 50 мл.и 50 мл подсолнечного масла. В результате варки получается приличное количество жидкости.
24.09.2025 19:34:23, Hel
Oker
Я уже месяц без перерыва варю грибы, знаю всё про их изменения) никогда они не будут плавать в 150-ти мл воды)
Посмотрела рецепты в сети - везде на полкило грибов минимум литр воды при горячем способе.
24.09.2025 19:56:49, Oker
ОООльга
а что потом делать с этим литром воды? сливать?
я сейчас делала опят (заготовку в морозилку)
припускала их с каплей масла на сковородке, чтобы они уменьшились в объеме (потом в вакуум порционно и в морозилку)
так у меня осталось несколько литров! сока, который они дали
разлила тоже порционно и уже пойдет как заготовка для супов, конечно
25.09.2025 10:16:00, ОООльга
VarNa
А полкило грибов - это какой объем кастрюли?
Может, мы зря удивляемся :))

Литр воды у меня - это просто для пропорции, я не взвешиваю грибы.
Беру 3х литровую кастрюлю, засыпаю в нее грибы полностью и заливаю их водой из того литра с ложкой соли. Получается 3 800мл-х банки грибов, отвара в кастрюле почти не остается.
25.09.2025 11:49:48, VarNa
500 гр мелких шампиньонов свободно помещаются в литровую кастрюлю.
25.09.2025 16:08:36, Hel
Коза Агата
Спасибо. Зачем рассол 5 мин кипятить? Стало любопытно
24.09.2025 17:19:05, Коза Агата
ОООльга
чтобы специи отдали вкус
24.09.2025 17:33:06, ОООльга
Ша Нуар
Чтобы аромат специй в себя принял. 24.09.2025 17:21:16, Ша Нуар

Читайте также
Профилактика простуд: народные средства и современные подходы
Народные рецепты + современные советы врачей: как защититься от простуды и что делать при первых симптомах.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!