Раздел:
Выпечка
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пирожок со сливами
Как писала ранее хотелось сливового пирожка. Сделала. Оригинальный рецепт немного изменила: уменьшила на треть кол-во продуктов, сахар оставила треть от первоначального кол-ва, сметану заменила на греческий йогурт. Муки внезапно не хватило, добавила 30 гр рисовой. Ванилин не добавляла, нет его у меня.
Получилось вкусно, не сладко, слив мало, много теста, слив нужно больше добавлять.
Оригинальный рецепт и фото пирожка.


*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
10.09.2025 21:17:08, Йоко
30 комментариев
Купила вчера слив на пирог, ну что →
Купила вчера слив на пирог, ну что сказать, три штуки осталось) Очень вкусная слива попалась, не дожила до пирога)
11.09.2025 14:39:15, Нельсон Мандела
Вот и я откусила часть слив, в пирог меньше осталось )
11.09.2025 16:15:41, Йоко
Выпечку со сливами обожаю, ниже показала →
Выпечку со сливами обожаю, ниже показала что у меня в ходу. Вот из последних экспериментов, в исходнике называлась Галета. Но у меня тесто получилось не очень тонким пластом:). Поэтому, за внешний вид, я бы назвала "простой деревенский пирог со сливами":))

Еще из любимого: тесто рубленное, в заварном креме (это из книжки Чадейки, в ее ЖЖ тоже есть). Я у нее наверное со сливами все варианты опробовала:)

11.09.2025 10:16:48, Fine de Claire
Второй красивый. У Чадейки я в свое время нашла рецепт французского пирога со смородиной и взбитыми белками, который моя тетя пекла. Вот больше 10 лет все собираюсь испечь )
11.09.2025 12:05:38, Йоко
Я вчера пекла сливовый пирог - вкусно →
Я вчера пекла сливовый пирог - вкусно, но калорийно :))
113 грамм размягченного сливочного масла взбить с 3/4 стакана сахара, добавить 1 яйцо (или 2 маленьких), продолжая взбивать.
Потом вмешать 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя.
Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто, разровнять.
Сверху плотно уложить половинки слив кожурой вниз. Посыпать сливы 2-мя ст.ложками сахара и корицей.
Выпекать 40 мин на 180 градусах.
11.09.2025 10:05:12, VarNa
Если не каждый день, то можно иногда )
11.09.2025 12:03:41, Йоко
У меня типа по рецепту нью йорк таймс →
У меня типа по рецепту нью йорк таймс. На тарелке - с мороженым

11.09.2025 03:08:38, Коза Агата
И я очень пирог "Из газеты НЙТ" люблю и часто пеку. От слив зависит, как он в итоге выглядит:))..
11.09.2025 10:08:16, Fine de Claire
я, честно, скажу, не полезла искать исходный рецепт - встретила у одного блогера "по мотивам", там она писала, что сливы лучше перевернуть, и я так стала печь, шкурками вверх. наверное, это по мотивам и было, в смысле изменения этого блогера. сок течет вниз, пирог влажноват, но это не минус для меня. еще порция слив есть, попробую срезами вверх сделать. ваш очень красив!
11.09.2025 10:13:35, Коза Агата

А я когда то сохранила фото статьи из газеты, тоже кто то делился в сети.. В описании было так:
Сливовый пирог из Нью-Йорк таймс:
• мука — 1 стакан,
• сахар — 1 стакан,
• сливочное масло — 120 гр,
• яйца — 2 шт.,
• спелые фиолетовые сливы — 12 шт.,
• разрыхлитель — 1 ч. ложка,
• лимонный сок — 1 ч. ложка,
• корица — 1 ч. ложка,
• соль — 1 щепотка.
Рецепт:
1. Взбить сливочное масло с сахаром добела. Добавить просеянную муку, соль и яйца. Хорошо взбить.
2. Разъемную форму для выпечки диаметром 20-25 см смазать маслом и вылить туда тесто.
3. Сливы разрезать на половинки и аккуратно удалить косточки.
4. Равномерно разложить половинки слив кожицей вниз по поверхности теста.
5. Сбрызнуть пирог лимонным соком, присыпать сахаром (в зависимости от сладости слив) и корицей.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 1 часа.
7. С готового сливового пирога снять разъемную форму, чуть остудит и подавать в теплом виде без ничего или со взбитыми сливками.
8. Сливовый пирог Нью-Йорк таймс также предлагают заморозить. Для этого сливовый пирог нужно обернуть в двойной слой алюминиевой фольги, поместить в пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру. Перед подачей замороженный сливовый пирог нужно разогреть в духовке при температуре 150 С.
Но я не настаиваю, каждая творческая хозяйка в итоге делает как ей вкусно:))..
11.09.2025 10:55:12, Fine de Claire
да, рецепт такой, кроме положения слив. я так и делала все. ну там масло частично маргарином заменяла, это уже от себя, и разрыхлителя не нашлось дома - соду с лимонкой добавила. лимонный сок не использовала, сливы сладкие, но и кислинки в них тоже хватает
11.09.2025 10:59:51, Коза Агата
У вас красиво! На завтрак с кофейком красота! )
11.09.2025 06:26:33, Йоко
увы увы. это было глубокий после-ужин
поэтому без завтрака сегодня
11.09.2025 06:49:42, Коза Агата
[ссылка-1] обалденный пирог.Специально →
[ссылка-1]
обалденный пирог.Специально сливы для него на зиму замораживаю
В другом рецепте масла поменьше, обычно это тесто делаю:
[ссылка-2]
10.09.2025 23:10:47, Шрайбикус
Тоже регулярно пеку сливовый перевертыш:).. еще с вишней так же люблю..

11.09.2025 09:50:24, Fine de Claire
Спасибо. Напомнили про тот кулинарный сайт. Он у меня вышел из обихода некоторое время назад.
11.09.2025 08:09:08, кстати
Спасибо, я уже наигралась со сладкой выпечкой ) первый ваш рецепт, о котором ниже Елна пишет, что приторный. Второй тоже с большим кол-ом сахара. Теперь, если вдруг захочется на слоеном тесте открытый сделаю или тар-татен.
11.09.2025 06:30:44, Йоко
так положите поменьше.Это как раз тот случай,когда можно
11.09.2025 10:52:20, Шрайбикус
Я так и сделала, у меня в основном посте это написано. Но мне больше не хочется сладкого и сильно мучного. Я больше люблю тонкое тесто.
11.09.2025 12:00:33, Йоко
я покупаю фило
пост не читала
11.09.2025 14:39:48, Шрайбикус
Я тоже покупаю фило
11.09.2025 16:15:09, Йоко
безумное количество масла и сметаны. Еще →
безумное количество масла и сметаны. Еще и выглядит не пропеченным.
Потом же придется статины пить (это я двуx иноагентов в инете параллельно смотрю)
10.09.2025 21:41:13, -)
иногент же один только?:)
11.09.2025 00:42:35, Vanilla
Статины уже приходится пить. Но, да. Тесто смущает. С таким количеством масла обычно песочное тесто, но там больше муки и меньше яиц.
10.09.2025 22:13:55, Julinika
Потом всем придется статины пить ;)
Масла много согласна. Тесто тяжелое не воздушное, но пропеченое. В одной порции моего объема масла раз в 6-8 меньше, так что посчитайте сколько точно на одного выходит, а кто-то каждое утро бутербродики с маслом ест.
10.09.2025 21:48:52, Йоко
Выглядит аппетитно) Я яблочный пирог по →
Выглядит аппетитно) Я яблочный пирог по похожему рецепту, но без масла. И вообще масло в тесто для пирогов никогда не кладу, если оно не песочное)
У меня стакан муки, полстакана сметаны, треть стакана сахара, 1-2 яйца.
10.09.2025 21:37:15, Oker
Спасибо )
10.09.2025 21:38:23, Йоко
Выглядит очень симпатично. Но я как-то →
Выглядит очень симпатично. Но я как-то готовила пирожок со сливами (слива росла у нас на даче, её свалил ветер, ну и пришлось все с неё собрать). Короче, я поняла, что сливы жутко кислые)) А как у вас?
10.09.2025 21:21:27, хухра-мухра
Вообще не кислые, их откровенно маловато. Но у меня покупные сливы.
10.09.2025 21:30:25, Йоко
так они небось не дозрели), поэтому кислая
хотя у нее и у зрелой кислая кожура конечно.
кстати вот очень похожий пирог, но при этом сладкий-сладкий), его обожает(-ла, давно не делала) моя дочь. Но у меня только раз получилась прямо карамель сверху, обычно сладкий сироп, который кекс потом пропитывает. Реально прямо приторно.
[ссылка-1]
10.09.2025 21:26:37, Елна