А расскажите мне про штоллены. Каждый ноябрь/декабрь я про них читаю, даже честно ссылки на рецепты добавляла в избранное, но не уверена, что их так просто будет найти. Хотелось бы проверенных рецептов и (было бы здорово) комментариев к ним. Например, их же выдерживать надо? То есть какой самый поздний срок для выпечки, чтобы успеть к НГ? В общем, чем больше всяких подробностей, тем лучше. А я очень надеюсь в этом году взяться за свой первый штоллен.
P. S. Фотографии послужат дополнительным пинком.
*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Рецепт рождественского штоллена)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот мои прошлогодние
В этом году еще не делала
Рецепт классический
Вернее, два рецепта, оба дрожжевые, на обычном тесте и на творожном.
На фото творожный на блюде и при упаковке
И три без творога остывают в духовке.


29.11.2024 18:18:27, Nomen est Omen
В этом году еще не делала
Рецепт классический
Вернее, два рецепта, оба дрожжевые, на обычном тесте и на творожном.
На фото творожный на блюде и при упаковке
И три без творога остывают в духовке.



А у нас, вся семья обожает штоллены по рецепту ОООльги. Они замечательные! Хотя у нас постоянно есть возможность пробовать настоящие немецкие штолены, на прошлое Рождество нам дарили Dresdner и Nurnberger-Stollen, но дети и муж сказали, что мои - вкуснее, да я и сама тоже так считаю))
Вот прям сейчас собралась печь (скоро 1. адвент) и передо мной лежит Ольгин рецепт.
Спасибо Ольга, что когда-то, лет 7-8 назад, поделились здесь этим рецептом! 29.11.2024 15:22:11, Ася!
Вот прям сейчас собралась печь (скоро 1. адвент) и передо мной лежит Ольгин рецепт.
Спасибо Ольга, что когда-то, лет 7-8 назад, поделились здесь этим рецептом! 29.11.2024 15:22:11, Ася!

[ссылка-1]

27.11.2024 22:15:04, Хомяк Абрикосовый

[ссылка-1]
26.11.2024 22:54:20, NLU

если хотите узнать все ньюансы и наработки (за 10 лет) я готова поделиться лично в почте
здесь писать не буду
26.11.2024 21:08:46, ОООльга
На все нюансы не претендую, но в целом было бы здорово, если поделитесь. Можно в конвертик написать.
26.11.2024 23:12:54, safa
Ваши штоллены идеальны для любителей кексов с сухофруктами, цукатами и орехами, но для тех, кто категорически не есть выпечку со всем перечисленным они не съедобны как бы прекрасны они не были. У всех свои причуды.
26.11.2024 23:06:08, douceur

Ваш винегрет идеален для любителей свеклы, моркови, маринованных огурцов. Но для тех, кто категорически не ест салаты со всем перечисленным, он не съедобен
Автор темы спросил про штоллен. Это выпечка с сухофруктами, цукатами и орехами. Все, кто не ест выпечку со всем перечисленным, могут просто пройти мимо.
26.11.2024 23:20:53, ОООльга
если Вы читали тему, то увидели, что она собралась печь для сына, который как раз как мои дочери.
27.11.2024 10:08:56, douceur
27.11.2024 10:08:56, douceur

Там нет ничего сложного, я делала чуть не по первому рецепту в интернете, получилось вкусно. Только это ужасно калорийно, сейчас мне не светит, а ребенок не сильно такое любит. И да, лично мне больше нравится свежий вариант, а не выдержанный.
26.11.2024 12:37:14, МумиМама


Ни разу не пробовала. У меня от одного описания процесса уже сталость накатывает - это выше моих сил)
26.11.2024 10:58:29, Птичка снежная
Так а смысл делать проще, если вот уже человек прошел весь путь и определил опытным путем самый хороший вариант? Может просто кекс тогда уже купить? Мы же о чем -то особенном говорим, если уж самой делать.
26.11.2024 15:48:38, Лиметт
Ну что значит «самый хороший вариант» применительно к рецепту? Это же дело вкуса. Я нисколько не хочу как-то обидеть штоллены ОООЛьги :), но если кто-то не ест изюм — для него «лучше» будет без изюма, например. А кто-то наоборот, не ест цукаты — у них будут другие сухофрукты, и это будет лучше.
Мои дети категорически не едят ни изюм, ни цукаты (даже из мюсли или булочек выковыривают, простите), поэтому мне штоллен — это вообще не «лучше» нисколько, лучше — кекс с шоколадными каплями вместо изюма! ))
27.11.2024 08:55:26, УникаЛьнаЯ
Ограничения при еде и хороший классический рецепт, доработанный уже для нашей реальности, что важно - разные вещи. Вот я думала, что запрос на второе у автора топа.
27.11.2024 11:42:05, Лиметт
Я вот так поняла, что автор темы
- первый раз будет готовить штоллен (то есть нужно не суперсложный вариант)
- однозначно рецепт того, что везде и все опознают как штоллен (то есть скорее классический) — а не авторские доработки с многократными усложнениями.
Вы поняли по-другому :) Что хотел автор и что выберет в итоге для готовки — отдельный вопрос ))))
27.11.2024 16:37:26, УникаЛьнаЯ
Мы не едим мясо, делаем плов без него, однако я получила много комментариев, что это не плов. Так может у вас кекс в таком случае? В том смысле, что не классический рецепт.
27.11.2024 11:43:56, Лиметт
:) Плов это блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость[1], достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира. Вот наполнители могут быть разные: мясо, овощи, фрукты, ягоды, пряности и различные другие продукты.
Так что у вас может и не классический вариант плова, но вполне себе плов. Вот если он не рассыпчатый — то это уже не плов, а каша :)
"много комментариев" можно получить на что угодно, часто люди отвечают на то, что сами увидели в написанном, а не на то, что реально написано )
27.11.2024 16:34:12, УникаЛьнаЯ
Я поняла так, что ваши не все добавки едят, так это тогда вы именно для них вариант делаете. А я думала мы про хороший классический рецепт говорим, если не хотим упрощенный вариант или покупной в магазине брать.
26.11.2024 21:35:37, Лиметт
Я просто покупаю в Перекрестке смесь цукатов из ананаса и папайи или манго.
И изюм там же
26.11.2024 13:02:21, VarNa
Я кладу обычные. Пробовала с цитрусовыми, получилось, на мой взгляд, хуже.
Все цукаты, специи, орехи, марципан заказываю на озоне и ВБ 26.11.2024 12:21:36, PigletSPb
Спасибо за рецепт.
Чем замешиваете? Насадка-лопаточка? Как для айсинга?
26.11.2024 13:22:00, PigletSPb
У меня дома сейчас Bacardi spiced rum (острый типа), и Bacardi coconut rum (кокосовый). Думаете кокосовый подойдет?
26.11.2024 22:27:19, KengaLu
лучше подойдет Bacardi spiced rum
он не острый ) а со специями. в самый раз!
27.11.2024 10:27:57, ОООльга
26.11.2024 10:58:29, Птичка снежная
да что там такого сложного-то, особенно если делать не дрожжевую версию? по идее с шарлоткой возни ничуть не меньше - яблоки почистить и нарезать, яйца хорошо взбить...
26.11.2024 11:26:12, douceur
26.11.2024 11:26:12, douceur
насколько я помню все начинается с закупки развного вида сухофруктов))
26.11.2024 11:37:37, Птичка снежная
26.11.2024 11:37:37, Птичка снежная
«Очень» сложно. Приходишь в палатку и говоришь: один-два вида изюма (вот реально по вкусу! кладут даже джамбо:), 200 г миндаля и 100 г цитрусовых цукатов (они сейчас много где есть и даже в том же ВБ и Озон). Вот и все:)
А, ну лучше ром иметь дома, но дело вкуса:) 26.11.2024 12:15:24, Vanilla
А, ну лучше ром иметь дома, но дело вкуса:) 26.11.2024 12:15:24, Vanilla
я помню Ольга описывала процесс. Там точно больше чем "два вида изюма"
26.11.2024 12:46:12, Птичка снежная
26.11.2024 12:46:12, Птичка снежная
ну так это её авторская версия, ей так нравится, на самом деле каждый делает так, как он любит.
26.11.2024 12:49:57, douceur
26.11.2024 12:49:57, douceur


Мои дети категорически не едят ни изюм, ни цукаты (даже из мюсли или булочек выковыривают, простите), поэтому мне штоллен — это вообще не «лучше» нисколько, лучше — кекс с шоколадными каплями вместо изюма! ))
27.11.2024 08:55:26, УникаЛьнаЯ


- первый раз будет готовить штоллен (то есть нужно не суперсложный вариант)
- однозначно рецепт того, что везде и все опознают как штоллен (то есть скорее классический) — а не авторские доработки с многократными усложнениями.
Вы поняли по-другому :) Что хотел автор и что выберет в итоге для готовки — отдельный вопрос ))))
27.11.2024 16:37:26, УникаЛьнаЯ
в хорошем классическом рецепте изюм и апельсиновые цукаты, безо всякой там сушеной вишни и т.д. начинать стоит именно с классики, учитывая собственные предпочтения.
27.11.2024 14:33:26, douceur
27.11.2024 14:33:26, douceur
ну вот, мои дети соответственно, вообще не одиноки :)))
кстати, у меня вообще и мама ни изюм, ни цукаты, ни орехи в выпечке не ест, и её сестра, моя тётка тоже.. туда же творожный сырок или запеканка с изюмом...
да я и сама выковыривать не стану, но буду есть это только в крайнем случае, чтобы не обижать угощающего.
27.11.2024 10:13:46, douceur
кстати, у меня вообще и мама ни изюм, ни цукаты, ни орехи в выпечке не ест, и её сестра, моя тётка тоже.. туда же творожный сырок или запеканка с изюмом...
да я и сама выковыривать не стану, но буду есть это только в крайнем случае, чтобы не обижать угощающего.
27.11.2024 10:13:46, douceur


Так что у вас может и не классический вариант плова, но вполне себе плов. Вот если он не рассыпчатый — то это уже не плов, а каша :)
"много комментариев" можно получить на что угодно, часто люди отвечают на то, что сами увидели в написанном, а не на то, что реально написано )
27.11.2024 16:34:12, УникаЛьнаЯ
этот вариант самый хороший для ОООльги, мои такое вообще есть не будут.
26.11.2024 18:38:25, douceur
26.11.2024 18:38:25, douceur

надо же как интересно. Люди многие годы с октября пишутся на ее штоллены и кексы, наверное, у них у всех дурновкусие )))
26.11.2024 21:07:51, AleXXX
26.11.2024 21:07:51, AleXXX
Твои дети на сколько я помню не едят перец фаршированный, мои не едят сухофрукты и цукаты в выпечке, у всех свои вкусовые пристрастия. Ну и я-то ни на чьи штоллены не записываюсь.
26.11.2024 22:53:34, douceur
я-то что бедняжка, мне не надо, это ж тебе смотреть как ром в сухофрукты выливают... :)))
у меня так-то свои руки есть, всё, что мне надо я прекрасно пеку, именно так, как мне надо.
27.11.2024 10:11:00, douceur
у меня так-то свои руки есть, всё, что мне надо я прекрасно пеку, именно так, как мне надо.
27.11.2024 10:11:00, douceur
Это наилучший вариант для Ооольги:)
Здесь очень существенный фактор - «дело вкуса» 26.11.2024 16:01:24, Vanilla
Здесь очень существенный фактор - «дело вкуса» 26.11.2024 16:01:24, Vanilla
В классической - изюм, миндальный орех, цитрусовые цукаты (апельсиновые или лимонные или микс).
Мне классический больше всего нравится, именно штоллен, вот панеттоне мы предпочитаем модерновый - с курагой или малиной, но классический панеттоне точно такой же - изюм+цукаты 26.11.2024 13:15:51, Vanilla
Мне классический больше всего нравится, именно штоллен, вот панеттоне мы предпочитаем модерновый - с курагой или малиной, но классический панеттоне точно такой же - изюм+цукаты 26.11.2024 13:15:51, Vanilla
вот как раз с цитрусовыми цукатами всё не так просто, они как раз не везде.
26.11.2024 12:19:20, douceur
26.11.2024 12:19:20, douceur
С цукатами чуть сложнее, соглашусь:) но гораздо лучше, чем 20 лет назад.
На Озоне есть, в Перекрестке тоже есть, в палатках бывают (вот тут не буду врать, что в любой).
Но цукаты очень просто сделать дома. Совершенно простейшая штука из «очисток»:) 26.11.2024 13:08:22, Vanilla
На Озоне есть, в Перекрестке тоже есть, в палатках бывают (вот тут не буду врать, что в любой).
Но цукаты очень просто сделать дома. Совершенно простейшая штука из «очисток»:) 26.11.2024 13:08:22, Vanilla
цукаты делать дома далеко не проще, так-то процесс весьма нудный, и у меня количество корочек в процессе варки в сиропе сильно убывает - народ (да и я сама) подъедает в процессе, так что к моменту полной готовности уже и нечего в порезать...
так что я уж лучше на том же Озоне закажу.
26.11.2024 14:13:48, douceur
так что я уж лучше на том же Озоне закажу.
26.11.2024 14:13:48, douceur

И изюм там же
26.11.2024 13:02:21, VarNa
я эту смесь вообще не употребляю, люблю классику - апельсиновые и лимонные корочки.
26.11.2024 14:11:21, douceur
26.11.2024 14:11:21, douceur
С цукатами стало все гораздо хуже и грустнее:( почти исчезли «привычные обычные» ананас и папайя:(
Я с трудом в этом году собирала по разным точкам: здесь - канталупская дыня, здесь - ананас, здесь удалось чистую папайю купить.
Очень-очень жаль:( боюсь, скоро опять из сухофруктов только изюм будет:)) 26.11.2024 13:10:32, Vanilla
Я с трудом в этом году собирала по разным точкам: здесь - канталупская дыня, здесь - ананас, здесь удалось чистую папайю купить.
Очень-очень жаль:( боюсь, скоро опять из сухофруктов только изюм будет:)) 26.11.2024 13:10:32, Vanilla

Все цукаты, специи, орехи, марципан заказываю на озоне и ВБ 26.11.2024 12:21:36, PigletSPb
Если что - марципан очень просто сделать дома: миндальная мука+ сахарная пудра+ немного рома.
Соотношение минд муки к пудре может быть разным: часто это 1:1, но можно делать и 70% минд муки.
В магазинном марципане может, наоборот, быть больше сахара:( 26.11.2024 13:13:19, Vanilla
Соотношение минд муки к пудре может быть разным: часто это 1:1, но можно делать и 70% минд муки.
В магазинном марципане может, наоборот, быть больше сахара:( 26.11.2024 13:13:19, Vanilla
если есть хорошая миндальная эссенция, то хорошо бы и ее добавить (она придает тот самый узнаваемый горьковатый аромат миндальным изделиям), но с ромом тоже неплохо (у меня темный).
Тут все на вкус, нет какого-то правильного рецепта)) 26.11.2024 23:24:23, Vanilla
Тут все на вкус, нет какого-то правильного рецепта)) 26.11.2024 23:24:23, Vanilla
Я даже не думала, что марципан можно самим делать. А рома сколько? Чтобы масса лепилась?
26.11.2024 16:23:47, safa
А какую бы вы посоветовали миндальную муку использовать?
И кстати соотношение по весу или по объему
(дочь любит марципан. но что-то в голову не приходило его делать , а может зайдет))
26.11.2024 15:04:39, Елна
И кстати соотношение по весу или по объему
(дочь любит марципан. но что-то в голову не приходило его делать , а может зайдет))
26.11.2024 15:04:39, Елна
Я вот такую пару раз покупала, тоже по отзывам:
[ссылка-1]
Для макарунс и миндального печенья меня устроило. 26.11.2024 16:27:05, safa
[ссылка-1]
Для макарунс и миндального печенья меня устроило. 26.11.2024 16:27:05, safa
Соотношение по весу.
Миндальной муки нет конкретных марок - здесь не развит брендинг.
Покупаю по отзывам и рейтингу на Озоне. Сейчас она в районе 1000-1100 р/ кг - это нормальная цена.
Предпочитаю испанскую, не турецкую. Испанская мельче и нежнее 26.11.2024 16:08:50, Vanilla
Миндальной муки нет конкретных марок - здесь не развит брендинг.
Покупаю по отзывам и рейтингу на Озоне. Сейчас она в районе 1000-1100 р/ кг - это нормальная цена.
Предпочитаю испанскую, не турецкую. Испанская мельче и нежнее 26.11.2024 16:08:50, Vanilla

Чем замешиваете? Насадка-лопаточка? Как для айсинга?
26.11.2024 13:22:00, PigletSPb
Если честно, то я вилкой:)
Там его немного (у меня порция обычно не более 400 г) - прекрасно смешивается вилкой в миске.
Но можно и в миксере насадкой «лопатка» - тоже отлично:) 26.11.2024 14:53:31, Vanilla
Там его немного (у меня порция обычно не более 400 г) - прекрасно смешивается вилкой в миске.
Но можно и в миксере насадкой «лопатка» - тоже отлично:) 26.11.2024 14:53:31, Vanilla


он не острый ) а со специями. в самый раз!
27.11.2024 10:27:57, ОООльга
С кокосовым может быть тоже интересно!! Надо попробовать на небольшой порции.
У меня обычный темный Бакарди - он в меру ароматный, но не дорогой селектив какой-
нибудь 26.11.2024 23:27:21, Vanilla
У меня обычный темный Бакарди - он в меру ароматный, но не дорогой селектив какой-
нибудь 26.11.2024 23:27:21, Vanilla
это, пожалуй, самое сложное :)) так-то разные виды можно спокойно сократить до одного - изюм.
26.11.2024 11:42:03, douceur
26.11.2024 11:42:03, douceur

Выдерживаю 2-3 недели завернутые в фольгу в прохладном месте.
Но просто потому, что делаю в начале декабря, а дарю на НГ.
Один как-то завалялся в шкафу на несколько месяцев - ничего, съедобный и вкусный оказался, хотя там в составе творог.
26.11.2024 09:54:59, VarNa
Вот спасибо! Такой рецепт мне понятен. Обязательно попробую. И я давно не вожусь с целым лимоном, а беру готовую лимонную цедру. И лимонный сок, если нужен.
26.11.2024 11:34:13, Julinika
26.11.2024 11:34:13, Julinika
Сделала! Потрясающе вкусно. Съели за один день. Хотя я не купила цукаты и забыла про лимон.
28.11.2024 12:00:21, Julinika
28.11.2024 12:00:21, Julinika

Это неспортивно) тут больше сам процесс интересен. И уверена, что старший тоже захочет помочь, он любит готовить вкусняшки.
26.11.2024 09:59:04, safa

У меня подруга печёт их, у нее покупаю. 26.11.2024 10:01:57, Хатуль Мадан
Так вы всё-таки домашний покупаете, а не магазинный. Я даже не ела никогда, вот хочу разочек попробовать приготовить.
26.11.2024 10:04:05, safa
у меня дочка любит единственный штоллен - из булочной Волконский, он и не штоллен по сути, а просто большая сдобная мягкая булка с минимумом изюма и орехов, а так как орехи, цукаты, сухофрукты в выпечке мои обе вообще не едят, скажу больше, теппеть не могут, это для них идеальный вариант - три изюмины на целый батон легко выколупывать :))
я и кулич сама пеку только поэтому, найти версию без изюма, без цукатов - да вообще безо всего!! практически не реально, удавалось пару раз за 20 лет.
26.11.2024 10:09:16, douceur
я и кулич сама пеку только поэтому, найти версию без изюма, без цукатов - да вообще безо всего!! практически не реально, удавалось пару раз за 20 лет.
26.11.2024 10:09:16, douceur
Кстати, у меня сын тоже не любит изюм, цукаты... Куличи тоже просит без всего испечь. Видимо, придётся делать 2 варианта - без всего и нормальный.
26.11.2024 11:15:56, safa
Тогда лучше не делать штоллен без всего- невкусно будет:(
Лучше кекс какой-то, как альтернативу
26.11.2024 12:16:26, Vanilla
Лучше кекс какой-то, как альтернативу
26.11.2024 12:16:26, Vanilla
Ну вот наверное да. По мне так и кулич без изюма вообще никакой. И в нан бухарский он просил ничего не добавлять, но там же именно сочетание с цукатами/орехами /изюмом даёт свою прелесть. Будем думать. Может, я спокойно одна всё приготовлю, а кому не нравится, пусть выковыривает.
26.11.2024 17:38:32, safa

Продукты
600 г муки
2 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога
350 г сливочного масла
200 г сырого миндаля
250 г изюма
200 мл рома/коньяка/крепкой наливки
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
1 лимон
сахарная пудра
маленький пакетик ванильного сахара
бумага для выпечки
фольга
Подготовка [ссылка-1]
Приготовление [ссылка-2]
26.11.2024 08:31:52, Наша мымра (ех. ПоЛе)


Спасибо! А что там ниже надписи "сухая смесь"? И её можно заменить 8г сухих дрожжей +1ч.л.разрызлителя,я правильно поняла?
26.11.2024 08:33:16, safa

Все поняли абсолютно правильно. На 500 гр муки как раз идет 8 гр (я думаю, если сыпануть весь пакетик хуже не будет:):):):)) и 1 ч.л. разрыхлителя. Только сначала смешиваете муку с дрожжами и разрыхлителем, а потом вливаете молоко. Так легче.
26.11.2024 11:58:23, PigletSPb





Я больше всего люблю "конфеты" штоллены. Они не одним кексом, а нарезаны кубиками небольшими.
26.11.2024 11:43:14, Манюня Хнуш


С куличом, конечно, ничего общего. Просто еще один вид выпечки для разнообразия.
26.11.2024 11:19:28, Ольга*
26.11.2024 11:19:28, Ольга*
это любимая выпечка отдельных персонажей данной конфы :))
так-то согласно проведённому мной опросу "ан масс" народ вообще не в курсе что это.
26.11.2024 10:04:04, douceur
так-то согласно проведённому мной опросу "ан масс" народ вообще не в курсе что это.
26.11.2024 10:04:04, douceur
да :)) когда я первый раз испекла сие чудо немецкой кулинарии муж поинтересовался почему мы едим зимой черствый кулич :))
26.11.2024 10:11:34, douceur
26.11.2024 10:11:34, douceur

26.11.2024 10:14:51, Rujik
Про любимую российскую вы сильно преувеличили )) Я, например, о них узнала только здесь, в магазинах если и встречаются, то только импортные. В моем окружении их никто не делает, даже не в курсе знают ли.
Но традиции разных стран давно перемешались, по сути вопрос ничем не отличается от темы "научите делать омлет как в детстве".
26.11.2024 08:53:12, Иришка-Мартышка
Но традиции разных стран давно перемешались, по сути вопрос ничем не отличается от темы "научите делать омлет как в детстве".
26.11.2024 08:53:12, Иришка-Мартышка

Я каждый год собираюсь, но ни разу так и не сподобилась)) Две участницы тут ежегодно пекут штоллены по всем правилам, остальные просто наблюдатели)
26.11.2024 10:13:11, гундина
26.11.2024 10:13:11, гундина
я пекла несколько раз, и творожную версию, и дрожжевую со смальцем как у Хомяка Абрикосового, на мой взгляд ничего такого особо впечатляющего, выпечка на любителя кексов и сухофруктов, хороша тем, что можно испечь заранее и забыть, а в случае неожиданно нагрянувших гостей достать и подать на стол красочно описав что это не просто кекс с сухофруктами и орехами, а аж сам штоллен!
я больше люблю мягкие апельсиновые или лимонные кексы, лёгкие и пушистые, хорошо пропитанные, ну или творожные, но тоже в мягкой версии, и желательно с чёрной смородиной, или клюквой, ну или черникой...
26.11.2024 10:19:07, douceur
я больше люблю мягкие апельсиновые или лимонные кексы, лёгкие и пушистые, хорошо пропитанные, ну или творожные, но тоже в мягкой версии, и желательно с чёрной смородиной, или клюквой, ну или черникой...
26.11.2024 10:19:07, douceur
….если есть штоллен свежим, а не засушенным и черствым ( де «выдержанным») и приготовить его по нормальному рецепту, то он будет вкусным! Не прям мягчайший воздушный панеттоне, но не сухарь))
26.11.2024 10:24:12, Vanilla
даже если его есть свежим, у него всё равно довольно тяжелое тесто, ну, по крайней мере, ему таким положено быть :) нет, он не сухарь совершенно, но, как я написала, такая выпечка именно на любителя подобных изделий, как и всяких пряников, коврижек и т. д.
ну вот не моё это...
я пекла вдохновившись идеями здешних конфянок презентовать эти штоллены в качестве подарка или "к столу" когда идёшь в гости, но поняла, что у нас народ как-то на самом деле больше впечатляется тортиком или пирогом, в общем все наши друзья вежливо повосхищались, согласились что вкусно, но не менее вежливо и скромно поинтересовались, а где же мои традиционные пироги??? те самые, которые можно и с супом, и с чаем, и под водку и под вино :))) так что я вернулась к истокам и нашим, традиционным русским пирогам, кулебякам, расстегаям...
26.11.2024 10:34:04, douceur
ну вот не моё это...
я пекла вдохновившись идеями здешних конфянок презентовать эти штоллены в качестве подарка или "к столу" когда идёшь в гости, но поняла, что у нас народ как-то на самом деле больше впечатляется тортиком или пирогом, в общем все наши друзья вежливо повосхищались, согласились что вкусно, но не менее вежливо и скромно поинтересовались, а где же мои традиционные пироги??? те самые, которые можно и с супом, и с чаем, и под водку и под вино :))) так что я вернулась к истокам и нашим, традиционным русским пирогам, кулебякам, расстегаям...
26.11.2024 10:34:04, douceur

:))) хорошие пироги - это очень вкусно!
У вас прямо традиция делать пироги и подобную выпечку на НГ? Какие именно?
Всегда очень интересно, какие традиции у людей:)
И обожаю рассказы в духе «фирменный наполеон утром 1 января»:) 26.11.2024 13:18:33, Vanilla
У вас прямо традиция делать пироги и подобную выпечку на НГ? Какие именно?
Всегда очень интересно, какие традиции у людей:)
И обожаю рассказы в духе «фирменный наполеон утром 1 января»:) 26.11.2024 13:18:33, Vanilla
да, у меня прям традиция, 31го я пеку большие пироги с красной рыбой, с капустой и сладкий, с клюквой и яблоками. Капусту готовлю с вечера, если картошка Плюсом могу ещё с печенью, грибами и картошкой, с курицей и шпинатом, с тыквой и картошкой, ... зависит от планов. У меня противни под это дело разного размера, так что пеку исходя из количества народа и кол-ва всяких походов / приёмов.
Горячее никакое я вечером 31го не готовлю, после прогулки или до у нас на ужин как раз пироги.
Пироги прекрасно на балконе или в холодильнике хранятся, удобно взять с собой и за город, и к друзьям, и в баню :))
всё по просьбам трудящихся, просьбы уже поступили :). Мне тут как-то писали в формате "фу, мы такое не едим и таким друзей не кормим..." ну и ладно, мы едим, друзья едят и с собой прихватывают.
26.11.2024 14:23:28, douceur
Горячее никакое я вечером 31го не готовлю, после прогулки или до у нас на ужин как раз пироги.
Пироги прекрасно на балконе или в холодильнике хранятся, удобно взять с собой и за город, и к друзьям, и в баню :))
всё по просьбам трудящихся, просьбы уже поступили :). Мне тут как-то писали в формате "фу, мы такое не едим и таким друзей не кормим..." ну и ладно, мы едим, друзья едят и с собой прихватывают.
26.11.2024 14:23:28, douceur

вообще не соответствует :) похоже все любители штолленов тусят именно в нашей конфе, так-то народ вотэтовот даже не знает.
26.11.2024 10:05:19, douceur
26.11.2024 10:05:19, douceur
Я тоже на этом сайте только про них и услышала. И каждый год кто-то да печёт, хотя на самом деле меньшинство, думаю. В магазине даже и не обратила бы внимания, если бы увидела. Может, если бы они готовились и съедались за день, о них меньше бы говорили. А тут же выдержать надо ещё, процесс надолго растягивается.
26.11.2024 10:02:21, safa

Хотя бы разок надо попробовать. Кстати, куличи тоже совершенно разные получаются в зависимости от рецепта.
26.11.2024 08:35:04, safa
Он же совсем не кулич? Гораздо суше и больше добавок.
Он не так давно стал популярным р РФ. Я пеку штоллен с 2000 года и вижу как он потихоньку завоевывает известность и популярность:) 26.11.2024 08:19:02, Vanilla
Он не так давно стал популярным р РФ. Я пеку штоллен с 2000 года и вижу как он потихоньку завоевывает известность и популярность:) 26.11.2024 08:19:02, Vanilla


26.11.2024 07:53:45, УникаЛьнаЯ

да мне вот тоже странно... кстати, в магазинах ассортимент штолленов минимален, панетонне гораздо больше продают как раз перед НГ, но у нас их в основном на Пасху в магазины завозят.
26.11.2024 10:13:31, douceur
26.11.2024 10:13:31, douceur
Панеттоне ж - традиционно рождественская выпечка (кстати, это скорее связано с технологией, чем другими причинами:), поэтому в других странах он популярен в зимний сезон. Также, как и штоллен.
Но в РФ панеттоне = кулич, иначе не воспринимают, поэтому к нам панеттоне завозят весной, иначе не распродать 26.11.2024 10:27:17, Vanilla
Но в РФ панеттоне = кулич, иначе не воспринимают, поэтому к нам панеттоне завозят весной, иначе не распродать 26.11.2024 10:27:17, Vanilla
Сложнее обеспечить температуру теста (при замесе и долгом брожении), если за окном +30…+40С.
С кондиционером, конечно, сейчас можно печь круглый год, но изначально, думаю, на традицию повлиял именно жаркий климат 26.11.2024 23:37:00, Vanilla
С кондиционером, конечно, сейчас можно печь круглый год, но изначально, думаю, на традицию повлиял именно жаркий климат 26.11.2024 23:37:00, Vanilla

Но один раз по всем правилам самой приготовить хочется. 26.11.2024 01:39:15, KengaLu

Рецепт штоллена — традиционного немецкого рождественского пирога с сухофруктами, орехами и марципаном — может варьироваться, но вот один из классических и наиболее популярных:
Ингредиенты:
• Мука — 500 г
• Молоко — 150 мл
• Сахар — 100 г
• Сливочное масло — 200 г (растопить)
• Яйца — 2 шт.
• Дрожжи сухие — 10 г (или свежие — 20 г)
• Соль — 1/2 ч.л.
• Семена кардамона — 1 ч.л.
• Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
• Миндаль, изюм, курага, цукаты — 200 г (по вкусу)
• Марципан — 100 г
• Ром или коньяк — 2-3 ст. ложки (для замачивания сухофруктов)
• Мука для посыпки — 2 ст. ложки
• Сахарная пудра — для обсыпки
Инструкции:
1. Подготовка начинки: Замочите сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) в роме или коньяке на 30-60 минут. После этого слейте лишнюю жидкость.
2. Тесто:
• Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем сахар. Добавьте сухие дрожжи (если используете свежие, растворите их в молоке) и оставьте на 10-15 минут для активации.
• В большую миску просейте муку и добавьте щепотку соли, кардамон и цедру апельсина.
• Влейте растопленное сливочное масло и яйца, затем постепенно вливайте молочную смесь с дрожжами. Замесите тесто, которое должно быть мягким и немного липким.
• Вмешайте в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки.
3. Подготовка марципана: Марципан разрежьте на несколько кусочков, которые должны быть по длине примерно как и ваша булочка, чтобы положить их в центр теста.
4. Формирование штоллена:
• Сформируйте из теста овальную форму. В центре разместите кусочки марципана.
• Сложите тесто в два слоя, немного придавая форму характерного “штоллена”.
5. Выпечка: Переложите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте ему подойти в теплом месте примерно 1-1,5 часа.
• Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, до золотистого цвета.
6. После выпечки: Дайте штоллену остыть. Когда он остынет, обмажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Это придаст ему характерный внешний вид и дополнительную сладость.
7. Отдых: Традиционно штоллен оставляют на несколько дней, чтобы он пропитался вкусами и ароматами. Он становится только вкуснее со временем!
Этот рецепт дает вам классический, ароматный штоллен с насыщенным вкусом, который идеально подходит к зимним праздникам. 26.11.2024 00:06:10, KengaLu
Спасибо. Количество ингредиентов тут не могу оценить, а вот порядок приготовления будет не лишним.
26.11.2024 08:38:43, safa
Нет, порядок не очень. Возьмите за основу реальный рецепт, там тоже технология расписана
26.11.2024 08:43:51, Vanilla
Кстати, реальные рецепты тоже бывают разные. Я когда ищу что-то новое, смотрю на комментарии обязательно. Поэтому и хочется проверенного, чтобы продукты не переводить.
26.11.2024 09:06:38, safa
Не такой уж и плохой рецепт:) неплохо написал.
Возможно, многовато яиц и немного я б поправила технологию, но очень неплохо:) я видела первые попытки рецептов, написанных GPT ,- их не стоило повторять, а теперь он прям молодец:)) 26.11.2024 08:22:54, Vanilla
Возможно, многовато яиц и немного я б поправила технологию, но очень неплохо:) я видела первые попытки рецептов, написанных GPT ,- их не стоило повторять, а теперь он прям молодец:)) 26.11.2024 08:22:54, Vanilla

я не большой знаток gpt, но точно знаю, что кто-то из подобных чатов/ ботов именно на основе анализа подобных рецептов выдвет свой, т е не рейтинговый, а именно свой придумывает
26.11.2024 09:12:42, Vanilla
ой, уточню, совсем не интересовалась этой темой, только издалека наблюдаю за развитием «интеллекта»
Узнаю - напишу тогда:) 26.11.2024 23:38:20, Vanilla
Узнаю - напишу тогда:) 26.11.2024 23:38:20, Vanilla
Не надо выдерживать! Вкуснее/ сочнее они не становятся, а хранить дольше недели их в принципе нельзя - начинается микробиологическая порча.
Бывают штоллены из дрожжевого теста или в составе теста используются разрыхлитель в качестве поднимающего агента.
Обычно с разрыхлителем творожный штоллен (в составе нежный творог, без комочков + мука, молоко, сахар, слив масло, яйца), состав дрожжевого- молоко, сахар, мука, сливочное масло, яйца, дрожжи, добавки.
Можно приготовить заранее, но заморозить - отлично переносят заморозку, отлично размораживаются без потери качества, текстуры и вкуса. Но я вообще все морожу:)) каждый день печь не могу, а заморозка - это единственный способ есть часто, но понемногу.
Добавкаи могут быть разными, традиционно это апельсиновые и лимонные цукаты и изюм (черный или белый+черный)+ миндаль но может быть курага-фундук, может быть дополнительная начинка из мака или марципана
25.11.2024 23:59:43, Vanilla
Бывают штоллены из дрожжевого теста или в составе теста используются разрыхлитель в качестве поднимающего агента.
Обычно с разрыхлителем творожный штоллен (в составе нежный творог, без комочков + мука, молоко, сахар, слив масло, яйца), состав дрожжевого- молоко, сахар, мука, сливочное масло, яйца, дрожжи, добавки.
Можно приготовить заранее, но заморозить - отлично переносят заморозку, отлично размораживаются без потери качества, текстуры и вкуса. Но я вообще все морожу:)) каждый день печь не могу, а заморозка - это единственный способ есть часто, но понемногу.
Добавкаи могут быть разными, традиционно это апельсиновые и лимонные цукаты и изюм (черный или белый+черный)+ миндаль но может быть курага-фундук, может быть дополнительная начинка из мака или марципана
25.11.2024 23:59:43, Vanilla
Про заморозку интересно! Подозреваю, что если он действительно будет вкусным, то он недели не пролежит. Но хотя бы на пару дней один можно спрятать, чтобы разницу во вкусе оценить.
26.11.2024 08:41:17, safa
Пара дней никак на вкус не повлияет:) и бОльшее время тоже.
Лично мне не нравятся «выдержанные» штоллены, т к это не какой-то особый вкус и аромат придает, а обычное черствение. Ну может как раз такое людям и нравится?:) как вяленая вобла… почему нет:) 26.11.2024 09:15:07, Vanilla
Лично мне не нравятся «выдержанные» штоллены, т к это не какой-то особый вкус и аромат придает, а обычное черствение. Ну может как раз такое людям и нравится?:) как вяленая вобла… почему нет:) 26.11.2024 09:15:07, Vanilla
я сравнивала :)) смысл выдерживать заметила только в одном варианте: если штоллен хорошо пролить маслом и внутрь штоллена заворачивать "колбаску" натурального марципана, он сохраняет влагу и продлевает срок свежести этого кекса, ну и, возможно, для тех, кто любит вкус сухофруктов есть какой-то особый бонус в распространении вкуса сухофруктов - я не фанат.
26.11.2024 10:43:36, douceur
26.11.2024 10:43:36, douceur
в этом году оставлю кусочек на несколько дней и проведу слепое тестирование выдержанного и из морозилки:)
26.11.2024 23:39:59, Vanilla

Еще Хомяк Абрикосовый наверняка имеет проверенный рецепт. 25.11.2024 23:14:43, KengaLu
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.