Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
самодельный лечебный кефир из грибка
Кто делал кефир самодельный из сыворотки/грибка, типа мацони или ему подобных! Какая точно должна быть температура молока, когда туда этот грибок бросаешь? Я помню, мы с мужем несколько лет назад делали себе такой кефир, так в молоко даже градусник опускали, чтобы точно...а то там, если чуть-чуть холоднее, чем надо, ничего не получается, но тогда в инструкции написано было, а теперь инструкции нет, а сыворотку дали...не вышло...СКОКА ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАДУСОВ??
05.07.2002 10:59:35, алена м
10 комментариев


Часто делаем.
Обычно это выглядит так:
Если грибки "отдыхают", то хранятся в холодильнике у самой холодной стенке в очень плотно закрытой баночке с молоком.
Еслу нужен кифирчик - дастается грибочек, достается молоко. Гриб бросается в молоко и оставляется при комнатной температуре.
Быстрота образования зависит от размеров и количества грибов.
Так грибочек в 1.5 см за ночь с 21.00 до 7.00 превращает в кафир 1 литр молока
:) 05.07.2002 13:05:43, alena

может:)
Ну вроде бы тогда говорилось бы о грибках, а не о сыворотке. Уж их -то не заметить:))
05.07.2002 14:10:51, NaDa
Ну вроде бы тогда говорилось бы о грибках, а не о сыворотке. Уж их -то не заметить:))
05.07.2002 14:10:51, NaDa
а что за сыворотка?
05.07.2002 12:01:10, NaDa
конкретно в данном случае, по-моему, мацони называется, привезли из Армении. Но вобще такие и у нас продаются, я же говорю, покупали с мужем несколько лет назад. Продается изначально как сухой порошок-закваска. Берешь молоко, кипятишь его, а потом остужаешь ДО КАКОЙ-ТО СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! бросаешь туда закваску, сначала 3 часа в тепле стоит, потом 5 часов в холоде, получается лечебный и просто полезный всем кефир. Потом из этого уже кефира берешь 2 чайных ложки и бросаешь в новое молоко и так до бесконечности. Проблема состоит в том, что у меня нет инструкции и я не знаю, до какой степени остужено должно быть молоко. Я же говорю, что если чуть-чуть более холодное , чем надо - не получается...Я несколько лет назад прямо градусник большой в кастрюлю опускала, чтобы точно было, - все получалось....
05.07.2002 14:24:35, алена м
мама моя так делала. Точно не знаю, но думаю, что градусов до 40 остужать надо. В понедельник, если надо, могу точнее сказать.
05.07.2002 15:18:20, NaDa
а у меня вот в памяти, вроде 50 или 60, короче, я помню, что оно горячим должно быть, а 40 - это ведь не горячо, в душе такой температуры моемся... в понедельник зайду сюда, узнайте , плиз, поточнее, если можно...
05.07.2002 16:03:47, алена м
тогда 50 попробуйте. Слишком высокой температурой, как понимаю, тут можно все испортить.
Вы попробуйте при 50 - если все нормально будет, то хорошо, если слишком горячо - в следущий раз меньше температуру делайте.
Если мало - больше. 05.07.2002 16:47:01, NaDa
Вы попробуйте при 50 - если все нормально будет, то хорошо, если слишком горячо - в следущий раз меньше температуру делайте.
Если мало - больше. 05.07.2002 16:47:01, NaDa
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.