В связи с выходом на работу на полный день ( на самом деле ночь, но не суть) пришлось снова вернуться к заморозке полуфабрикатов.
Два кг свинятины потушила в казане, поделила на 4 части и в морозилку. Два кг фарша потушила с морковкой, луком и томатной пастой, на 4 части и в морозилку ( для лазаньи). Сделала соус бешамель из двух литров молока, тоже на 4 части и в морозилку.
Разобрала курицу: куроруки и куроноги замариновала в пакете и тоже в морозилку. Курогрудь распластала на филе и в морозилку.
Кг куриных сердечек замариновала в соево-медовом маринаде и тоже туда же.
Итого моего участия час, тушилось оно само по себе. И две недели готовка будет занимать от силы 15 минут))
А как вы экономите время?))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Заготовка полуфабрикатов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне всё вами описанное долго. Я при дефиците времени никакими самодельными лазаньями не стала бы заморачиваться.
Кусок мяса/рыбы на сковородку + простой гарнир: смесь замороженных овощей, кускус, макароны, греча или салат из свежих овощей. Орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, творожки, сыр в открытом доступе для тех, кому недостаточно. 24.06.2024 17:18:44, в розовых очках
Кусок мяса/рыбы на сковородку + простой гарнир: смесь замороженных овощей, кускус, макароны, греча или салат из свежих овощей. Орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, творожки, сыр в открытом доступе для тех, кому недостаточно. 24.06.2024 17:18:44, в розовых очках

Оптимизирую процесс готовки. Вот никогда не замораживала готовые или полугодовые блюда. Сомневаюсь, что можно такое делать без потери качества и вкуса.
Процесс разморозки тоже ненавижу. Поэтому даже обычные продукты стараюсь не замораживать. Только покупная заморозка в морозилке, ягоды, мороженое и лёд.
Мясо и рыбу мариную порционно, для быстро пожарить или запечь. + гарнир, который надо разогреть. 24.06.2024 12:54:26, Mira
Процесс разморозки тоже ненавижу. Поэтому даже обычные продукты стараюсь не замораживать. Только покупная заморозка в морозилке, ягоды, мороженое и лёд.
Мясо и рыбу мариную порционно, для быстро пожарить или запечь. + гарнир, который надо разогреть. 24.06.2024 12:54:26, Mira


24.06.2024 16:56:08, казакова
у меня всегда проблем - не забыть вытащить, чтобы разморозить...если забыла, то надо заходить в магазин, все покупать и готовить...заново...
29.06.2024 13:03:21, нууу...
сдается мне вы лукавите про 1 час)
Понятно дело, что тушится все само по себе, но подготовка, нарезка, упаковка, мытье посуды, уборка кухни - ну никак у меня в 1 час не укладывается. Разве что на скорости х2)))
Я экономлю время только для подготовки обедов на работу - заранее нарезаю/мариную мясо, а утром только обжариваю готовое слегка.
Зы - еще вспомнила - на выходных могу котлет пожарить, или птицу запечь - это на ужины идет после.
24.06.2024 10:10:55, Птичка снежная
Посуда в посудомойку, уборка кухни? Это что такое нужно со всем этим делать, чтобы потом убираться?))
24.06.2024 11:10:18, Нельсон Мандела
посудомойка требует ополаскивания посуды, укладку, потом вынимания. У подруги гостила, за 6 дней так кайфа от посудомойки и не получила.
29.06.2024 12:49:56, Oazis
Много фарша покупаю готовым, если нужно немного то блендером, его мою в посудомойке))
24.06.2024 12:26:27, Нельсон Мандела
Понятно дело, что тушится все само по себе, но подготовка, нарезка, упаковка, мытье посуды, уборка кухни - ну никак у меня в 1 час не укладывается. Разве что на скорости х2)))
Я экономлю время только для подготовки обедов на работу - заранее нарезаю/мариную мясо, а утром только обжариваю готовое слегка.
Зы - еще вспомнила - на выходных могу котлет пожарить, или птицу запечь - это на ужины идет после.
24.06.2024 10:10:55, Птичка снежная


100% посуды моете в посудомойке, включая ножи и запчасти мясорубки?
24.06.2024 11:25:22, Птичка снежная
24.06.2024 11:25:22, Птичка снежная
в теме упомянут фарш, поэтому предположила, что его готовят при помощи мясорубки.
мы ножи, в пмм не моем, готовый фарш не покупаем.
24.06.2024 11:57:44, Птичка снежная
мы ножи, в пмм не моем, готовый фарш не покупаем.
24.06.2024 11:57:44, Птичка снежная


Как робот-пылесос (спасибо Вам за рекламу))) уберется, так и хорошо, как машинка постирпет, так и отлично.
Использую по возможности детский труд))), хотя это не всегда просто.
Стараюсь больше отдыхать, тогда есть силы на организацию времени.
Планирую дела. 24.06.2024 08:50:10, Шиповник (экс-Василиса)
Экономлю время планированием и готовкой достаточно простых блюд. Плюс за много лет все давно "автоматизировано" даже в плане понимания какие действия, сколько времени и прочего, так что все это как бы между делом и не напрягает. Т.е. часто те же 15-30 минут прямого участия, но для этого совсем не надо в выходные тушить заранее и прочее.
Тушеное и т.п. я не морожу, максимум бульон, если вдруг его очень много вышло. Но нам невкусно размороженное готовое.
А так - пельмени лепятся заранее, конечно )) Мясо разбираю порционно, фарш готовлю. Но все это в сыром виде. Никаких маринадов и специй если продукт в морозилку. Все это добавляется уже перед готовкой.
Курица сейчас продается уже в виде частей. Даже, чуть дороже, зато можно купить именно необходимое. Так что курица покупается и просто готовится, обычно сразу. Целую курицу покупала и тем более сама разбирала уже не помню когда последний раз.
24.06.2024 08:10:32, Иришка-Мартышка
Тушеное и т.п. я не морожу, максимум бульон, если вдруг его очень много вышло. Но нам невкусно размороженное готовое.
А так - пельмени лепятся заранее, конечно )) Мясо разбираю порционно, фарш готовлю. Но все это в сыром виде. Никаких маринадов и специй если продукт в морозилку. Все это добавляется уже перед готовкой.
Курица сейчас продается уже в виде частей. Даже, чуть дороже, зато можно купить именно необходимое. Так что курица покупается и просто готовится, обычно сразу. Целую курицу покупала и тем более сама разбирала уже не помню когда последний раз.
24.06.2024 08:10:32, Иришка-Мартышка
Экономлю время за счет приготовления максимально простых блюд. В будни мы в основном едим стейки мясные или рыбные, которые готовить минут 10, плюс гарнир в виде овощного салата или рагу. Также, раз в неделю (вскр) готовлю суп, как дежурное блюдо на случай, если дети придут голодные из школы (так то они перед тем, как идти домой, в школе обедают, но не всегда). Благо, сыну уже 13 лет и он потихоньку стал приобщаться к кухне. Умеет готовить запеченую курицу с овощами в духовке, может картофель пожарить, голубцы залить соусом и поставить запекаться, перец фаршированный, рыбу умеет запекать. Так что сейчас стало ощутимо проще. Могу сделать полуфабрикаты, отправить в заморозку и потом позвонить сыну за час до прихода и попросить поставить ужин. Из полуфабрикатов в заморозку отправляю только: голубцы, перец фаршированный, курицу разделанную для запекания, котлеты, шницели куриные. Остальное не делаю, мне не вкусно.
24.06.2024 04:04:34, не важно
Тоже готовлю максимально простые блюда.
Мне так вкусно.
Обычный стейк с нарезанными овощами. предпочту котлетам с пюрешкой.
Крупы варю в варочных пакетах.
Есть мультиварка на случай, если некогда следить за едой 24.06.2024 13:41:38, Leyla K
Мне так вкусно.
Обычный стейк с нарезанными овощами. предпочту котлетам с пюрешкой.
Крупы варю в варочных пакетах.
Есть мультиварка на случай, если некогда следить за едой 24.06.2024 13:41:38, Leyla K
Уж коль вспомнили про Каролину. У неё ещё был какой-то метод разморозки этой замороженной еды, что после этого еда на вкус была как свежеприготовленная. Я сама не пользовалась, только читала. Может кто найдёт в архиве темы про ее советы, но мне помнится, что это была не одна тема, а обсуждения готовки, где она писала.
24.06.2024 00:38:37, КорицЦа
24.06.2024 00:38:37, КорицЦа
В холодильнике?
24.06.2024 14:19:00, Burany
я могу себе представить только вариант, когда замороженное сразу без разморозки термические обрабатывается - в духовке, кастрюле или на сковородке, как и рекомендуется в случае магазинной разморозки.
24.06.2024 14:12:00, ALora
24.06.2024 14:12:00, ALora
Я не люблю готовить и очень спокойно отношусь к еде. За годы отработаны блюда лёгкие для приготовления и любимые семьей. А магазин Глобус облегчил покупку качественных продуктов максимально.
23.06.2024 22:52:25, Так бывает

Замороженное мне невкусно.
Плюс у нас каждый день едят суп, его не заморозишь и на неделю у нас не принято готовить. 23.06.2024 22:43:57, Санвиталия
Каролину напомнили))
Я никак не экономлю время на готовке. Есть время - готовлю, нет времени - не готовлю. Но у вас дети, не забалуешь))
23.06.2024 21:33:23, гундина
Смотря что) КФС или мак, пиццу или роллы да, а обычную еду - нет))
24.06.2024 12:27:34, Нельсон Мандела
Я от неё и научилась)) Очень выручал меня её метод в офисный период))
23.06.2024 21:50:27, Нельсон Мандела
Я никак не экономлю время на готовке. Есть время - готовлю, нет времени - не готовлю. Но у вас дети, не забалуешь))
23.06.2024 21:33:23, гундина
Любая мать всегда сначала накормит своего ребёнка, потом уже будет делать все остальное. Не знаю, как можно не готовить, не общепитом же собственных детей кормить.
24.06.2024 00:41:08, КорицЦа
Дети-то может и едят, но зная, кто у нас работает в общепитах, и как все готовят, и сама стараюсь там не есть, и детей не кормлю.
24.06.2024 15:28:37, КорицЦа
24.06.2024 15:28:37, КорицЦа
Мой сын не ест общепит.
Однажды он отправился в кафе, с тех пор никаких кафе и доставок.
Только ради него и готовлю. 24.06.2024 13:43:05, Leyla K
Однажды он отправился в кафе, с тех пор никаких кафе и доставок.
Только ради него и готовлю. 24.06.2024 13:43:05, Leyla K

Я тоже про Каролину вспоминала с ее советами по заготовкам для экономии времени )
23.06.2024 22:05:46, Йоко
23.06.2024 22:05:46, Йоко
О, значит не мне одной, Каролина померещилась)))
23.06.2024 21:52:28, ЛВ


Тем что готовлю максимально простую еду. Мясо (говядину, индейку или курицу) просто кладу в форму и запекаю в духовке, на гарнир делаю салат или овощи пеку. Супы варю на выходных чан (5 литров :)) сразу на неделю. На завтрак молочную кашу, йогурты, творог, омлет, яичница, могу и вчерашний ужин съесть. На готовку много времени не уходит, готовая еда из морозилки мягко сказать не съедобна.
23.06.2024 20:12:21, ПчЁлКа™®
Вот да. Можно жаловаться на однообразие, но меня всё устраивает.
24.06.2024 08:52:28, Шиповник (экс-Василиса)
у меня очень похожий подход. 5 л на суп. иногда съедается за 2 дня, иногда съедается за неделю.
творог, яйца, йогурты, кефир - утро
Духовка для мяса, салат, овощи + каши и пловы в мульте.
23.06.2024 21:27:36, Cat-S
Бросьте сказать, Козюльский! Суп великолепно стоит в холодильнике 5-7 дней. Если конечно не греть его целиком ежедневно
24.06.2024 13:35:05, Света 2
Что это несъедобен? Вполне себе нормальный суп. Впрочем, фаршированные замороженные перцы тоже хороши.
24.06.2024 08:53:52, Шиповник (экс-Василиса)
А кто-то греет кастрюлей??? Разве что нахальные подростки, пока мать не видит)))
24.06.2024 08:54:48, Шиповник (экс-Василиса)
Не хотят запечённое мясо, желают котлет, лазаньи, плова)) Печёные овощи тоже не едим, я могу иногда кабачки или баклажаны пожарить и то, только себе и средней)
23.06.2024 20:43:59, Нельсон Мандела
Так свинина и сердца про которые написано выше это не котлеты , не лазанья и не плов. Совсем непонятно стало.
23.06.2024 21:27:40, Natalya d'*
Я не имею ничего против плова со свининой, а фарш это мясной соус к лазанье
23.06.2024 21:33:44, Нельсон Мандела
Плов со свининой сухой до невозможности, если брать окорок или карбонад, если шея, то тоже самое но еще и жирное, я плов из говядины/баранины делаю, и из филе бедра индейки.
24.06.2024 13:39:38, Света 2
Фарш я готовый покупаю. Но он хорошего качества. Мой любит «макароны по флотски» например
23.06.2024 22:23:34, Natalya d'*
Я тоже готовый покупаю, просто бегать в магазин, когда вдруг захотелось лазаньи детям мне некогда))
23.06.2024 22:48:38, Нельсон Мандела

и нас всех устраивает однообразие - мы консерваторы в вопросах питания)
24.06.2024 10:27:29, Птичка снежная
24.06.2024 10:27:29, Птичка снежная

творог, яйца, йогурты, кефир - утро
Духовка для мяса, салат, овощи + каши и пловы в мульте.
23.06.2024 21:27:36, Cat-S
" готовая еда из морозилки мягко сказать не съедобна ", говорит человек, который готовит 5 л супа на неделю! Суп после пары суток стояния в холодильнике гораздо менее с'едобен, чем например котлетки или фаршированные перчики, даже замороженные готовые и разогретые. А если это еще и полуфабрикат, то есть заморожен до тепловой обработки, то и вовсе будет оооочень вкусно.
23.06.2024 20:57:21, ###


согласна! вообще тема местами приводит в изумление ))
24.06.2024 08:58:45, читательница...
24.06.2024 08:58:45, читательница...
похожие темы возникают периодически - "завтрак за 5 минут", "ужин за 15 минут на семью из 5-ти человек" и т.п.)))
А в ходе рассуждению выясняется, что кто-то определенные процессы просто исключает из "производственного цикла"))
24.06.2024 10:31:46, Птичка снежная
А в ходе рассуждению выясняется, что кто-то определенные процессы просто исключает из "производственного цикла"))
24.06.2024 10:31:46, Птичка снежная
Суп съедобен неделю. Вообще продукт обычно не меняет своё состояние, если холодильник качественный. В плохом холодильнике любой продукт может испортиться на след день.
24.06.2024 00:42:52, КорицЦа
Видимо у Вас что-то с холодильником. Мой суп остаётся съедобен ровно 7 дней. А в морозилке вся еда перемораживпется и меняет вкус, даже ягоды.
23.06.2024 23:39:39, ПчЁлКа™®
Ничего супу не будет в холодильнике если его греть не всей кастрюлей, а порционно.
23.06.2024 22:42:35, Так бывает

Может человек морозит суп порционно в контейнерах.
23.06.2024 21:39:24, ))))
Кстати, я замораживаю бульон в порционных ёмкостях, если у меня его много получается. Чтобы не варить много супа за один раз. Или для соусов. Но у нас большая морозильная камера.
23.06.2024 21:49:40, ###

Да, котлетки любят все детки! Сынок мой маленький был очень их уважал: "коКлетку мне, коКлетку!" говорил )))
23.06.2024 21:54:23, ###





Просто готовит муж. Этим очень экономит мое время :)
23.06.2024 19:55:06, Ольга*
Поддерживаю. :):):):)
А еще экономим тем, что покупаем, например, свинку и сразу разделываем ее на порции, а потом их замораживаем. Вечером или утром достать разморозить и размороженное кинуть на сковородку тоже готовки 15 - 20 минут. А на гарнир на сковородку высыпаются замороженные овощи. Можно к ним добавить приготовленную заранее крупу и перемешать.
Еще хорошо помогает мультиварка. 23.06.2024 20:05:32, PigletSPb
Согласна. :) Но мы как-то готовим совместно. Т.е., когда есть время, то я , когда у меня нет времени, то муж. Когда нет времени ни у кого, что-нибудь придумываем. :):):):)
23.06.2024 21:52:14, PigletSPb

А еще экономим тем, что покупаем, например, свинку и сразу разделываем ее на порции, а потом их замораживаем. Вечером или утром достать разморозить и размороженное кинуть на сковородку тоже готовки 15 - 20 минут. А на гарнир на сковородку высыпаются замороженные овощи. Можно к ним добавить приготовленную заранее крупу и перемешать.
Еще хорошо помогает мультиварка. 23.06.2024 20:05:32, PigletSPb
Все это давно не мои проблемы :) Замороженные овощи и мультиварку мой муж не признает в принципе. Все из свежих продуктов готовит и в обычных кастрюлях и сковородках. Я этому совершенно не препятствую. Пусть делает, как ему удобно. Главное, чтобы мне было вкусно.
23.06.2024 21:34:21, Ольга*

23.06.2024 21:52:14, PigletSPb

наверно вы не умеете ее готовить ))
23.06.2024 19:54:03, читательница...
23.06.2024 19:54:03, читательница...

вы написали вежливо, а С2 - про помои
23.06.2024 20:19:20, читательница...
23.06.2024 20:19:20, читательница...

ну и хорошо )
23.06.2024 23:39:04, читательница...
23.06.2024 23:39:04, читательница...

умеете вы хамить "через третьи руки"... ФУ! Антуанетта )))
23.06.2024 20:01:17, читательница...
23.06.2024 20:01:17, читательница...

про сво еду "помои" пишите
23.06.2024 20:16:19, читательница...
23.06.2024 20:16:19, читательница...

Не вериться, что можно сделать за час
23.06.2024 19:47:17, BB
Купила она все это явно заранее или доставка привезла. Остальное за час вполне реально сделать.
23.06.2024 19:58:03, Ольга*

Это упахаться нужно за этот час. И пусть посуду и кухню тогда кто другой отмывает.
Там у автора очень масштабно. 24.06.2024 08:57:16, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, реально. Все это быстрая деятельность. Посуду моет посудомойка. Что такое "отмывать кухню" мне неведомо. Стол протереть? Это секунды. Кухня не пачкается, чтобы ее прям отмывать.
24.06.2024 13:43:07, Ольга*
24.06.2024 13:43:07, Ольга*

Такая куча продуктов тоже за секунды по порциям раскладывается и в холодильник убирается?
При разделке мяса в таком количестве кухня вообще не пачкается?
Я далеко не хрюша))), но все равно может что-то где-то капнуть, плитка может запачкаться, остатки, кости надо выкинуть. Эти секунды складываются в минуты, там часа нет для большинства людей.
Это же не яйцо отварить. Там да, убраться за пару минут можно))). 24.06.2024 14:56:14, Шиповник (экс-Василиса)
Откуда куча продуктов? 2 кило мяса, 2 кило готового фарша и одна курица. Разве это куча. Если просто на доске резать мясо, то от чего должна пачкаться прям вся кухня? Нож и доска испачкаются. Ну можно еще стол протереть. Как может испачкаться плитка на стене? Если только в нее специально этим мясом кидаться. Какие проблемы выкинуть кости? Мусорное ведро под раковиной. Или вы с ними специально на улицу на помойку идете? У автора ничего не про какие кости не написано. Скорее всего она берет мясо без костей для тушения.
24.06.2024 15:17:41, Ольга*
24.06.2024 15:17:41, Ольга*

У меня очень аккуратная и ловкая мама, у которой дома всегда идеально чисто (и мало народу, естественно))). Так вот могу сказать, что и у нее быт секунды никогда не занимал. 25.06.2024 11:38:08, Шиповник (экс-Василиса)


24.06.2024 13:53:56, Света 2
Чего там невозможно? Нарезать 2 кило мяса и кинуть в кострюлю тушить? Или 2 кило готового фарша положить тушить в другую кастрюлю? Почистить и порезать 2 морковки и одну луковицу - 10 минут максимум. Начерпать из банки томатной пасты вообще секунды. Разрезать одну одну курицу на части 5 минут. Еще 5 минут сделать из грудки филе.
Нельсон не разделывает сотню куриц и не нарезает мясо целой свиньи.
24.06.2024 14:13:41, Ольга*
Нельсон не разделывает сотню куриц и не нарезает мясо целой свиньи.
24.06.2024 14:13:41, Ольга*

24.06.2024 14:25:04, Света 2
качества продукта на выходе при разделке и нарезке мяса, лука и моркови зависит от того, как вы владеете техникой нарезки и на сколько качественный и удобный для вас у вас нож, для всего остального качественные характеристики вообще от затраченного времени не зависят, особенно с учетом того, что изготавливается полуфабрикат, который будет подвергнут дальнейшей тепловой обработке.
24.06.2024 14:40:08, douceur
24.06.2024 14:40:08, douceur
Ну так с мясом за 20 минут расправилась, целых 40 минут осталось на бешамель.
Трехкомнатную квартиру можно за полчаса убрать, если в ней изначально не свинячить и все вещи сразу класть на место.
24.06.2024 14:31:16, Ольга*
Трехкомнатную квартиру можно за полчаса убрать, если в ней изначально не свинячить и все вещи сразу класть на место.
24.06.2024 14:31:16, Ольга*
Первые 30 лет замужней жизни готовила только я. Муж не знал даже, где находятся магазины. Так, что я все умею делать хорошо и быстро. Последние шесть лет приготовление пищи увлекло моего мужа. Он тоже это делает хорошо и быстро.
23.06.2024 21:38:22, Ольга*

Я всяко экономлю, но не особо активно. Уже нет необходимости
23.06.2024 19:44:27, Коза Агата
Я обжариваю сердечки с луком и тушу в сметане. Часть потом замораживаю готовыми
23.06.2024 22:42:23, Беата (просто читатель)

Желудочки достаточно на любителя пища. Я их с детства не понимаю, вообще не представляю как их едят.
Рассольник на сердечках вкусно. Я еще борщ на сердечках варю, получается быстро и вкусно.
23.06.2024 20:33:30, Йоко
Рассольник на сердечках вкусно. Я еще борщ на сердечках варю, получается быстро и вкусно.
23.06.2024 20:33:30, Йоко
они вкусны тушеные просто в небольшом кол-ве воды. я кажется раз борщ с ними варила - вполне.
23.06.2024 21:08:07, ALora
23.06.2024 21:08:07, ALora
нормальная мышца, там соединительной ткани больше, чем мышц. но мне хорошо протушенные вкусно
23.06.2024 23:15:13, ALora
23.06.2024 23:15:13, ALora


Я тоже субпродукты не люблю. Да, они полезны. Всё равно не люблю, как и многое другое. А вот тушёные овощи или отварные изо дня в день с отварным мясом - мне вкусно 24.06.2024 08:59:11, Шиповник (экс-Василиса)
Диги тут как-то аэрофритюрницу хвалила, я купила себе самую маленькую и теперь это моя любимая "игрушка" на кухне )
24.06.2024 09:08:48, читательница...
24.06.2024 09:08:48, читательница...
Я выше написала, что это )) Сама ни разу в жизни не готовила, даже в голову не приходило это готовить ;)
23.06.2024 22:10:13, Йоко
23.06.2024 22:10:13, Йоко

Отвратительная ) Кто слаще морковки ничего не ел, тому и желудочки куриные подойдут ;)
24.06.2024 06:46:43, Йоко

Или о вкусах не спорят, я не ем субпродукты, запах отбивает аппетит, дети такие же
Мое исключение - паштеты из печени или оладьи, но не мной сделанные, если начну готовить, то есть не смогу 24.06.2024 01:26:20, Пирожки
Мое исключение - паштеты из печени или оладьи, но не мной сделанные, если начну готовить, то есть не смогу 24.06.2024 01:26:20, Пирожки
Показано 113 комментариев из 368
Читайте также
Секты, религиозные движения, пирамиды, аферисты – что смотреть, чтобы не попасть в беду!
Как современные мошенники завлекают в свои сети
Как вырастить картофель: все от посадки до сбора и хранения урожая
Все секреты хорошего урожая от специалистов