Раздел: Научите готовить! (Как варить кашу?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Salomea

Раз, два, три, горшочек, вари!

Люди добрые!

Как вы варите все эти каши? Мечтала с лета о перловке (в тот раз её мне на радость подавали в отеле). Дома крупа лежит, ждёт, вот наконец я сподобилась, но какая ж мутотень стоять и страдать над ней (минимум!!) полчаса. То же самое с рисовой. И манку долго.

Есть у вас какие-нибудь волшебные способы, кроме там всяких мультиварок (которых у меня нет и не предвидится)?


*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.01.2024 16:05:02,

144 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Молочная каша варится очень быстро - как закипит вода закидываем соль, сахар, а потом мокорошки и молоко. Потом все варится около 10 минут. Как закипит убирается пенка и кастрюлю можно выключать. 29.01.2024 15:30:55, evgmalish54871
(ниже не читала)
с манкой то какая беда? пока чайник закипает, я ее помешиваю, и потом настаивается. собственно, и с рисом почти так. и с гречкой. вот с перловкой засада.
самые хорошие крупы мистраль, есть еще отдельно зеленая гречка.
мистраль семолина (это манка) попробуйте. я как ее раз купила, все, пропала (и младший туда же, но я нас держу в руках, ну как держу, поддерживаю )) - волшебная.
29.01.2024 13:32:36, Акцент
Salomea
Спасибо) Вот как раз с перловкой самая большая засада, с остальными крупами более или менее понятно. Но меня ниже уже поучили уму-разуму, буду внедрять))
29.01.2024 14:13:45, Salomea
Всю тему не читала, может кто и написал, ловите быстрый способ готовки перловки
[ссылка-1]
31.01.2024 23:04:06, Да-да
Salomea
Спасибо за ссылку, именно такого рецепта в теме не было :)
01.02.2024 00:12:20, Salomea
Гречка.
Например, запланировала её приготовить завтра.
Сегодня на ночь в кастрюлю закладываю по объёму 1:3 гречу:воду холодную и утром довожу до кипения. Всё! Только заправить по вкусу масло/молоко/сахар/овощи и т.п., зависит, на гарнир или на завтрак с молоком.
29.01.2024 13:05:54, панночка
Salomea
Звучит как в сказке, правда :)
29.01.2024 13:22:04, Salomea
Всю жизнь так делаю. А научила мама:-) 29.01.2024 15:18:11, панночка
Каши в варочных пакетах меня очень выручают 29.01.2024 11:14:35, Leyla K
Salomea
Будем экспериментировать) 29.01.2024 13:00:47, Salomea
джеушка я
хорошо,что мои молочные каши не любят))) за исключением манной каши;но тут раз в месяц можно и постоять.10 мин вроде варю,как закипела.
рис,гречка как гарнир идут,в пакетиках варим
29.01.2024 01:15:12, джеушка я
Salomea
Ага, это очень неплохо))) 29.01.2024 02:07:24, Salomea
Перловку не варю. А рис Басмати 10-15 минут варится, и стоять над ним не надо, если воды побольше налить, лишнюю потом слить. Пшенку с чечевицей варю, тоже минуть 15. 28.01.2024 22:46:57, Спой, птичка!
Salomea
Как раз басмати и ясмин (или жасмин правильно?) мы только в пакетиках готовим. Хотим попробовать в мешке купить, как-то он аутентичнее выглядит) Вы тёмный рис используете? 28.01.2024 23:53:00, Salomea
Ой, млин, сама не знаю, что написала, имела в виду Жасмин, конечно, басмати не использую. У меня просто ребенок только этот Жасмин и ест. Он очень быстро готовится. Ест с приправой spice for rice.
29.01.2024 00:02:18, Спой, птичка!
Salomea
Ясно-понятно) 29.01.2024 00:07:19, Salomea
Света 2
есть перловка в пакетиках, варится 40 минут, и стоять не надо, можно полежать с книжечкой 28.01.2024 21:27:23, Света 2
Salomea
Посмотрю такую на гарнир. А кашу пока приходится самой-самой)) 28.01.2024 22:30:54, Salomea
Перловую крупу можно залить водой на несколько часов. Потом варить в воде или молоке. Сварится быстро. Если как гарнир к мясу, можно смешать с брокколи, слегка припущенные в сливочном масле. Даже мой муж, который не признает перловку, ест с удовольствием.
28.01.2024 20:56:51, ###
Salomea
Ох, вкуснота! Спасибо за идею :) 28.01.2024 22:29:52, Salomea
На здоровье вам! 28.01.2024 23:49:06, ###
Salomea
Благодарю! 28.01.2024 23:49:44, Salomea
Манка варится 5 минут. Ну и 5-7 минут чтоб настоялась (снять с плиты, закрыть крышкой). Обычно я изюм и курагу кидаю (курагу порезать лучше) к концу. Так за это время сухофрукты аккурат разбухают набирают объем. 28.01.2024 20:43:24, Атом
Salomea
Вкусно описываете! :)
Изюм я терпеть не могу, а курагу и чернослив люблю. Правда, со сладкой манкой я и соленый сыр тоже уважаю)
28.01.2024 22:29:01, Salomea
PigletSPb
Зачем стоять над перловкой? Я, правда, ее в качестве гарнира варю. Может если как молочную кушу варить, то тогда надо стоять? 28.01.2024 19:30:25, PigletSPb
Salomea
Уж не знаю) я предварительно заключила, что у меня кастрюля неподходящая, с тонким дном. 28.01.2024 22:25:32, Salomea
PigletSPb
Ну, может быть. Там просто надо в правильной пропорции положить перловку и воду (навсидку не помню 1:1,5 или 1:2), дождаться, пока закипит, а потом закрыть крышкой и оставить на 15 или 20 минут. Если надо, я посмотрю точно.
29.01.2024 07:16:04, PigletSPb
Salomea
Не, не беспокойтесь) Спасибо! 29.01.2024 13:00:26, Salomea
Коза Агата
Что стоять то. В мультиварку? Мы вообще в духовке сегодня Перловку сделали
28.01.2024 19:24:53, Коза Агата
Коза Агата
Ой сразу про мультю не увидела
Смотря какую кашу надо
28.01.2024 19:26:21, Коза Агата
хухра-мухра
Стою и страдаю. Но манка не полчаса, там минут 10 от силы.
Впрочем, сейчас хухрик живёт отдельно и ест какие-то там мюсли, а я кашу не люблю.
28.01.2024 19:19:10, хухра-мухра
Salomea
Да, с манкой я промахнулась немного) 28.01.2024 22:24:10, Salomea
Жить хорошо!
Для перловки и риса очень рабочий способ на ночь заварить крутым кипятком и оставить, можно накрыть. На следующий день рис сварится за 5 минут, а перловка за 10. Разница))) 28.01.2024 19:18:51, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
А рис после этого будет рассыпчатый или слипшийся?
Не могу я варить рассыпчатый рис, хоть ты тресни (рыдающий смайл)
28.01.2024 22:59:01, Колокольчик Комарова
Жить хорошо!
Это лучший способ варки риса, что я пробовала.Подсмотрела у Сталина Ханкишиева.
Рис замочить кипятком хотя бы за час, лучше дольше. Перед варкой, когда вода уже кипит, ещё раз промыть кипятком и горячий рис кидать в круто соленую кипящую воду. Варить на сильном огне, чтобы бурлила вода. Минут 5 для доиннозерного.Пробовать надо. Басмати еше быстрее. Когда готов рис, слить на дуршлаг и есть. Он очень вкусный и ароматный будет. Дополнительно промывать не нужно. х
28.01.2024 23:36:36, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
Попробую. Неожиданная технология.
28.01.2024 23:51:07, Колокольчик Комарова
Salomea
Красота! Спасибо и вам, теперь буду знать :) 28.01.2024 22:23:23, Salomea
Ольсик
никак, мутотень полная. Разве что в кухне прибрать удается или в телефон потупить. И ведь не уйдешь, помешивать надо. Поэтому тоже не люблю 28.01.2024 19:15:28, Ольсик
Salomea
Вооот, подписываюсь под каждым словом!!! 28.01.2024 22:22:46, Salomea
Лиметт
Мне без молока все каши нравятся) Геркулес в кипящую воду, варить почти до готовности, всыпать горсть манки, варить еще 1 минуту. Добавить сахар и масло сливочное в тарелку с кашей. 28.01.2024 19:09:01, Лиметт
Salomea
Моя мама варит на воде, считая молоко слишком тяжёлым) Наверное, это и правильнее, а мне на молоке вкуснее) 28.01.2024 22:22:09, Salomea
One of a kind
Сейчас только ютьюберов наслушалась про гликемичиский индекс. Каши вредны) я из каш ( если можно так назвать) ем только - льняное семя, отруби, гречку редко. Отруби вообще люблю, обожала отрубной хлеб в России, здесь его не продают. А кто у тебя ест каши? Дети? Ведь нетипично ж, чтоб дети каши любили, особенно перловку.
В каком отели подают перловку? Мне туда надо) когда то любила, но не ела уже сто лет.
28.01.2024 18:50:29, One of a kind
Salomea
Ну чем-то они ж и полезны тоже) Не всё ж творог и брокколи есть, хотя у нас и это почти каждый день в ходу))

Каши все трое едят, овсянку в основном. Полина и сама себе её готовит, с мёдом, изюмом, бананом, ягодами в виде топпинга. Средняя корицей может присыпать.

Отель Thon (Storo) в Осло рекомендую)) Я тоже была счастлива, когда эту кашу там обнаружила, с детства не ела.
28.01.2024 19:21:08, Salomea
One of a kind
С медом , изюмом - это очень большой гликемический индекс. Но, им можно еще))Надо, надо, до Норвегии добраться. 28.01.2024 21:25:08, One of a kind
Salomea
Можно, конечно) Добирайся уже, я думаю, тебе понравится)) 28.01.2024 22:08:05, Salomea
У меня дети, когда были детьми, с удовольствием ели каши на завтрак. И сейчас едят. Каша с точки зрения гликемического индекса нормальное блюдо, если в нее сахар не бухать. Длинные углеводы нужны организму. 28.01.2024 19:06:43, douceur
ШаНуар
Вообще каши прекрасная полезная еда, а гликемический индекс зависит от крупы. У булгура он низкий, у гречки, у киноа, у кускуса и риса выше. Самый высокий у овсянки, кукурузы и манки. А вот у перловки самый низкий) 28.01.2024 21:03:31, ШаНуар
Колокольчик Комарова
Мои любимые каши - кукурузная, овсяная, манная. Ыыыы. А, еще пшенная.
28.01.2024 23:00:48, Колокольчик Комарова
One of a kind
Ну, вы стройная. Пшенку тоже обожаю, и манку. Но приходиться выбирать, что обожать) 29.01.2024 19:17:56, One of a kind
One of a kind
А у отрубей? Манку еще кто то ест? Как я ее любила в детстве, сейчас табу. 28.01.2024 21:23:19, One of a kind
А зачем стоять? Перловка закипела , убавил нагрев и спи-отдыхай минут 40. Крупы в пакетиках вообще, не думая кинул , засек время и валяйся ,сериал смотри. Манку я не ем и люли ее едящие -инопланетяне. 28.01.2024 18:44:58, Пандетта
Salomea
У меня почему-то проблема с ‘закипела’ - долго ждать приходится. Ну и спать-отдыхать мне при этом, конечно, никто не даст)) 28.01.2024 22:19:43, Salomea
Если все есть время, то можно в керамическом горшочке в духовке готовить. Там, правда, изначально есть подготовка - типа мясо, овощи поджарить. Зато сложила все в горшочек, залила водой - и в духовку. Вкусно, правда. Я делала так и гороховую кашу, и перловку. Рис с тыквой (молочную). Гречку. Мне вкусно) Но перловка даже в пакетиках варится около часа. В духовке вкусней. А вообще подумываю о мультиварке. 28.01.2024 18:43:12, Лень авторизоваться (Кицуне)
Salomea
Да, из духовки все по-особенному вкусно)) 28.01.2024 22:18:08, Salomea
Вот чтобы не стоять полчаса над этой кашей, чувствуя спиной свербящие взгляды голодных домочадцев, я приобрела с хозяйство мультиварку. Правда потом сама и разбила её, теперь страдаю. Надо новую купить((
Очень удобно. закинул всё, и пошел с собакой гулять. Пришёл, всё готовое, горячее. Было. Кругом довольные лица домочадцев.
28.01.2024 18:25:50, Felicita_
Salomea
Очередная ода мультиварке принята)))
Надо, конечно, заменить, если она так вам пригождалась!
28.01.2024 22:16:08, Salomea
BB
Можно замочить на ночь, будет быстрее. Вас вкусно или быстро? В перловку ещё лук поджарить, будет хорошо 28.01.2024 18:21:37, BB
Salomea
И быстро, и вкусно)) или так не бывает?))
Лук, наверное, в гарнир, не в молочную кашу?
28.01.2024 22:15:07, Salomea
Cat-S
Рис, гречка, булгур, чечевица - это все готовит мультиварка.
От меня только крупу и воду залить в пропорции 1 к 2.
Еще нажать кнопку.
28.01.2024 18:02:27, Cat-S
Salomea
Хорошо вам!) 28.01.2024 22:12:47, Salomea
Почитала ниже - каши вообще варятся на воде с последующим добавлением молока. Разве что манку можно сразу в молоко сыпать. Если вам нужна рисовая молочная каша а-ля рисовый пудинг, то там совсем другие пропорции жидкости к крупе и рис круглый. Но и варить придется до часа, минут 40-50. Только снова же, без стояния и помешивания. Рисоварка - хороший выход 28.01.2024 17:53:15, Vjopu
Солнечный Ветер
Она же сама себя варит, зачем стоять?
28.01.2024 17:53:04, Солнечный Ветер
Salomea
Ага, только после того, как закипит, а до этого апогея надо достоять. 28.01.2024 20:58:05, Salomea
Неведома Зверушка
? Стоять до кипения ?
Ставим воду. Лучше - нагретую чайником до кипятка. До кипения она разогревается сама, можно уйти из кухни. Пришли - кинули в бурлящую воду крупу - и убавили до "маленький огонь", у меня это "3". Поставили таймер "или положили себе в голову" - и ушли на 10-15 минут. Пришли - оно или готово, или почти готово.
Но вообще - да, мультиварка это счастье. Благословен будь её изобретатель! :-) Причем, если она 2хлитровая - то она и места немного на кухне занимает, а на 2-3 порции - такую в самый раз :-)
29.01.2024 09:52:15, Неведома Зверушка
Salomea
Буду экспериментировать с водой/кипятком) Все такую идиллию описывают с мультиваркой)) 29.01.2024 13:02:45, Salomea
Солнечный Ветер
Я не тот человек, который долго может находиться в состоянии стояния, а возле плиты - особенно.
Оставляю эту крупу в самостоятельной варке, время от времени подхожу, смотрю, прибавляю-убавляю газ, доливаю воду, если надо
28.01.2024 23:20:00, Солнечный Ветер
Зря вы не хотите мультиварку, для каш это огромное удобство и каши очень вкусные получаются. 28.01.2024 17:49:29, Кстати
Salomea
У нас они не особо водятся даже (в продаже), поэтому как-то и не завелось это чудо)) 28.01.2024 20:57:13, Salomea
На Амазоне водится все и доставляет он тоже везде. Классная штука ниндзя , в ней молочный пудинг рисовый идеальный выходит и стоять ни над чем не надо. А уж несколько раз уже тут рекомендованная мной рисоварка есть вообще везде, бренды только смотреть 28.01.2024 21:29:48, Vjopu
Salomea
Да, вот импортировать, конечно, можно. 28.01.2024 22:09:00, Salomea
Манка варится быстро, минут 7 от силы. Перловка есть плющеная, тоже варится гораздо быстрее обычной. Если принципиально именно не плющеная, то замочить, меняя воду несколько раз, в кипящую воду засыпать, проварить, закрыть крышкой и варить на медленном огне. Стоять над ней совершенно не нужно. Три стакана воды на стакан перловки. Для риса есть рисоварки, они небольшие. И табличка для пропорций воды каждому виду риса. 28.01.2024 17:48:21, Vjopu
Salomea
Вот с кипятком хороший совет, в следующий раз так попробую приготовить перловку. 28.01.2024 20:55:47, Salomea
Все крупы по идее засыпаются в кипящую жидкость. Даже на рисовый пудинг

Вы разве не в Норвегии? Норвегия же крупный экспортер ячменя, наверняка и перловка есть в супермаркетах, как так получилось, что вы с детства ее не ели? Да и в общем в Европе эта крупа популярна и вполне в ассортименте.
28.01.2024 21:25:30, Vjopu
Salomea
У нас есть все эти крупы, я в теме фото коробки из-под перловки даже приложила. Не ела, потому что с детства помню, что с ней возиться надо, и никогда не бралась.
28.01.2024 22:11:15, Salomea
NLU
Хороший чугунный горшочек, хорошее сливочное масло, газ и очень маленький огонь.
Манка варится быстро,.
28.01.2024 17:25:33, NLU
Salomea
Присмотрюсь к чугуну. 28.01.2024 20:54:06, Salomea
Манку отмеряю в кружечку, одной рукой помешиваю кипящее молоко, другой тонкой струйкой засыпаю из кружки. После этого сразу выключаю, добавляю масло и сразу снимаю с плиты.
Остальные каши я покупаю со сроком варки 1-3 минуты (типа « Ясно солнышко»). И утром сначала ставлю греться молоко, бистро умываюсь, засыпаю крупу, застилаю кровать, снимаю кашу с плиты и варю кофе. Когда кофе закипит, каша уже будет готова.
Перловку не варила никогда.
28.01.2024 17:23:35, starka
Salomea
Да, манку так же засыпаю, помешивая венчиком) 28.01.2024 20:53:44, Salomea
Есть, аж три: чугунная посуда, сливочное масло и соль 28.01.2024 17:20:50, Лось-Анджелес
Salomea
Да? Чугунная сковородка есть, а кастрюли нет. Масло обычно в конце добавляю, а вот соль я как раз вообще не использую. 28.01.2024 17:26:28, Salomea
На чугунной сковородке тоже можно, не пристает. Один стакан крупы, два стакана горячей воды ( в случае риса все таки соленой), поварили пять-десять минут, добавили много сливочнтго масла и оставили на часик на горячей сковородке.

Насчёт солёности риса - все же это гарнир обычно и, в сочетании с несоленым основным блюдом, - нормально получается. В несоленой воде у меня рис получается плохим - по поверхности рисинок клейкая противная масса, а внутри твердые крупинки.
Гречневая крупа не такая капризная, она всегда рассыпчатая
28.01.2024 20:47:05, Лось-Анджелес
Salomea
Спасибо за подсказки! :) 28.01.2024 20:50:40, Salomea
Честно говоря я начала активно использовать в еду всякие долговаримы крупы и готовить каши цельнозерновые именно когда купила мультиварку, маленькую, специально для этих целей. И у меня в итоге именно получается забросил все в емкость, кнопку нажал и «горшочек! Вари!» 28.01.2024 17:18:17, douceur
Salomea
Ну вот) Понимаю вас) 28.01.2024 17:24:10, Salomea
ШаНуар
А зачем над ними страдать? Все эти каши продаются в порционных пакетиках, закинул пакетик в кипящую воду, через 15, 30, 50 минут, в зависимости от крупы, вынул, на тарелку вывалил, добавил чего надо. Например
28.01.2024 17:15:48, ШаНуар
Salomea
То, что в воде варится (рис на гарнир, пшено, гречиха), мы варим в пакетиках, но на каши я пакетиков не видела. Ну кроме разводных овсянок, но такой вариант мы если только на даче используем, в таких скороварках же ничего полезного не остается. 28.01.2024 17:22:27, Salomea
ШаНуар
Ну для меня каша это гарнир. Перловку на молоке вообще представить не могу. Каши на молоке варятся вообще моментально, засыпать надо в кипящее молоко, а не в холодное. 28.01.2024 17:25:03, ШаНуар
Хороший геркулес (монастырский) и на молоке варится те же 25-30 минут. 28.01.2024 17:43:31, douceur
Musenka
Я именно такой употребляю. Заливаю кипятком с вечера и под крышку. Утром на минуту в микроволновку - и все.
28.01.2024 19:31:51, Musenka
ШаНуар
Возможно, я просто не знаю, мы не едим молочные каши) 28.01.2024 19:13:29, ШаНуар
Лютый скептик
Мультиварка - горшочек, вари!)))) 28.01.2024 17:09:56, Лютый скептик
Salomea
Так нечестно)) 28.01.2024 17:19:27, Salomea
Гордая птица
Зато просто и вкусно:) 28.01.2024 17:29:45, Гордая птица
Salomea
Верю :) 28.01.2024 17:38:10, Salomea
Чилим
Мультиварка форева! Особенно мне нравится, когда, внук гостит, просто утром открыть крышку и положить ребёнку кашу, вместо вот этих вот плясок "" Подожди ещё минуточку, сейчас сварю, сейчас остынет" А ребёнок тем временем моск выносит на тему, что он хочет каши прям щас..
С его мамой ( которая оже просыпалась голодна, как волк) я решала эту проблему растворимыми кашами, ам потом,, в школе мюслями. Но все-таки говорят, что этот не ужас, а ужас- ужас!
28.01.2024 17:08:02, Чилим
Salomea
Вот-вот(( Сейчас сварю, сейчас остынет... ужас ужасный! 28.01.2024 17:18:03, Salomea
Musenka
Гречку и рис заливаю водой в пропорции 1 к 2, добавляю соль, закрываю крышкой и забываю на маленьком огне до момента, когда вся вода испарится. Мешать не нужно.
Геркулес вечером заливаю кипятком, закрываю крышкой, забываю до утра. Утром на минуту погреться в микроволновке, при желании добавить немного молока. Все.
28.01.2024 17:05:20, Musenka
Salomea
Гречку, знаю, мешать не надо. А рис в виде каши разве на воде тоже варится? У нас на молоке и иногда помешивать. 28.01.2024 17:16:03, Salomea
Musenka
Если рис нужен молочный, то дождаться, пока вода почти исчезнет, добавить молока, размешать, подержать минутку на огне.
28.01.2024 18:03:35, Musenka
Я рисовую кашу варю на смеси молока пополам с водой, перемешиваю только в начале и в конце варки. Главное огонь вовремя убавить.
28.01.2024 17:41:51, Oxygen2009
ШаНуар
Рис в виде гарнира варится. На молоке только детям делают. У нас. И тоже мешать не надо. 28.01.2024 17:18:24, ШаНуар
Salomea
Ну я детям и делаю) 28.01.2024 19:02:15, Salomea
Манюня Хнуш
Рис в молоке варится очень долго. Поэтому проще сварить на воде и потом добавить молока.
28.01.2024 19:28:21, Манюня Хнуш
Те, которые полчаса - караулить не нужно. Сами на низком огне.

Манку 5 мин варить
28.01.2024 16:55:51, Птичка снежная
Salomea
Надо мне кастрюли получше присмотреть, видимо. До ‘сами’ ещё дожить надо бывает) 28.01.2024 17:13:13, Salomea
Манку долго? Засыпаю в холодное молоко и довожу жо кипения . 1 минуту максимум варю.
Рисовую варю только из кубанского риса, варю на воде и только вконце добавляю молоко , довариваю недолго, а лучше закрыть крышку и оставить.
28.01.2024 16:38:55, Динь_Динь
Чилим
Ну за 1 минуту и манка не сварится, тем более на молоке: молоко дольше закипать будет. Но с манкой у меня лайфхак (для скорости опять же) : просто замачиваю с вечера в холодной воде. Утром аккуратненько сливаю всё что до манки, доливаю молока. И вот тут, да, до закипания, фактически 28.01.2024 17:12:16, Чилим
Довожу до кипения (читай выше), потом варю 1 минуту .
А замачивать манку , для меня это что-то новенькое ... но делать так не буду :-))
28.01.2024 17:50:45, Динь_Динь
Salomea
Про манку ошиблась, да)
Для рисовой у нас тоже отдельная крупа, немного выпаривается в воде, а потом томится в молоке 45 минут, ужс.
28.01.2024 17:11:37, Salomea
Манюня Хнуш
Записывайте)
Способ простой и ненапряжный:
1 часть крупы(рис, рис с пшеном, ячневая, пшеничка и т.д) 2,5 части кипятка. Крупу залить кипятком, довести до кипения и оставить на эл.плите на ночь(если плита газовая, то кастрюльку надо укутать).
Утром добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу, 2,5 части холодного молока. Размешать, довести до кипения. Каша готова.

Манка, кукурузная мелкого помола варятся очень быстро. Для двух порций я кипячу 0,5 л молока, в кипящее молоко тонкой струйкой засыпаю 50 г крупы. Соль, сахар, масло. Варить помешивая, пока булькать не станет. Это вариант не густой каши. Если нужна густая, то крупы взять побольше.
28.01.2024 16:35:08, Манюня Хнуш
Salomea
Переписала каллиграфическим почерком)

Надо попробовать! Большое спасибо за подробное описание :)
28.01.2024 16:55:34, Salomea
Манюня Хнуш
Я каждый будний день варю кашу на завтрак. Так, что можно сказать, собаку съела на технологии)))
Кашу из хлопьев(овсяные, 4-6 злаков) варю так:
на 1 порцию 50 мл крупы, заливаю 50 мл кипятка и 150 мл молока. Сахар, соль, масло. Довожу до кипения и выключаю, варю помешивая минуты 3.
28.01.2024 19:08:50, Манюня Хнуш
Salomea
Овсяная (хлопья) самая беспроблемная)) А недавно купили вот такую, колотую овсянку, её таки 25 минут надо варить - Полина сама этим занимается:
28.01.2024 20:47:55, Salomea
Манюня Хнуш
Такая самая полезная. На ночь заливайте кипятком, к утру будет готова. Я так и полбу варю и булгур крупный.
28.01.2024 20:51:02, Манюня Хнуш
Salomea
Что полезная, это точно. Будем осваивать новые способы) 28.01.2024 22:33:19, Salomea
Манюня Хнуш
Успехов!
28.01.2024 22:47:36, Манюня Хнуш
Salomea
Спасибо!
29.01.2024 00:12:05, Salomea
покупаю перловку в пакетиках. варю 50 мин на оч.маленькой мощности. ничего не пригорает. Но я ее для гарнира делаю, потом смешиваю с "закусочкой по венгерски", еще мин 10-15 тушу, Получается чудесный гарнир. В чистом виде она ну никак не лезет. 28.01.2024 16:30:47, litana
Salomea
Да, как гарнир она тоже очень хороша! У нас на упаковке рецепт салата с ней)
28.01.2024 17:07:53, Salomea
Перловку промыть и залить водой на ночь. Утром на дуршлаг и снова промыть. Немного поварить и затем поставить минут на 30 в духовку. Съедать сразу, пока не остыла.
28.01.2024 16:30:43, Лимонный сироп
ШаНуар
Господи! Зачем такие мУки?! Сейчас продаётся прекрасная перловка, которую не надо ни сутками отмачивать, ни варить по пол дня, ни промывать по сто раз. Один раз промыл, в кипящую воду кинул, 50 минут кипит на маленьком огне. Всё! А можно в пакетиках порционных купить, её и мыть не надо. Вот только что грибной суп сварила, всегда перловку такую пакетированную заранее варю, потом только в почти готовый суп кидаю, даю закипеть, и суп готов. 28.01.2024 17:22:21, ШаНуар
Тоже удивляюсь зачем народ так извращается. Сейчас все просто и быстро. 28.01.2024 20:17:51, Ольга*
Salomea
А в чём вы её в духовку отправляете? В глиняной посуде?
А так тоже муторно, аж три шага: вчера замочить, сегодня поварить, потом перелить/переложить в духовку. Не, даже четыре - потом её ж и съесть надо))
28.01.2024 17:03:04, Salomea
Манку с сахаром высыпать в теплое молоко, помешивая довести до кипения, через 2 минуты выключить и оставить минут на 10. Мне вкусно 4 ст. ложки манки на литр молока.
Рисовая. Рис сначала варится в воде, потом доливается молоко
28.01.2024 16:29:44, NDA
Salomea
Спасибо. 28.01.2024 16:59:36, Salomea
Залить горячей водой на ночь в кастрюле. Утром доварить. Пригодно для зерновой овсянки, перловки, гречки, риса
28.01.2024 16:20:01, lacerta(gkfdey в системе)
Salomea
Вот про кипяток тут только узнала. В ‘моих’ рецептах только молоко, ну или замочить в холодной воде на ночь. 28.01.2024 16:59:17, Salomea
Перловку промыть и замочить на ночь - сварится за полчаса. До кипения довела - крышкой закрыла и огонь на минимум и поставить таймер.

Чего стояь-то?

Овсянку в СВЧ - три ложки овсянки, кружка воды и 3.5 мин таймер
28.01.2024 16:16:58, AleXXX
Salomea
Промыла-замочила. А вот до кипения скорее она меня довела, чем я её. Битую четверть часа бдела( Может от порции тоже зависит, я на 8 персон делала, полная кастрюлька. 28.01.2024 16:52:24, Salomea
ну и залила бы сразу кипятком из чайника
28.01.2024 16:54:57, AleXXX
Ну постоять можно с манкой, но она и варится 5-10 минут. Зачем стоять над перловкой, гречкой или рисом история умалчивает. Ставить на меленький огонь, и они прекрасно варятся сами. 28.01.2024 16:15:55, Ольга*
Salomea
Значит про манку напутала. Гречка, ладно, сама справляется. А перловку надо сначала до кипения довести, рисовую надо дождаться, чтобы вода выкипела, ну и потом обе сторожить/следить/помешивать. 28.01.2024 16:49:03, Salomea
Вы первый раз в жизни их варите? Обычно все это с детства умеют. Даже не буду говорить, что всему этому учили в школе на труде :) 28.01.2024 20:20:26, Ольга*
Salomea
Перловку второй раз) Поэтому и не варю часто, что долго и нудно(
Меня, к сожалению, на труде только пуговицу пришивать научили, не было у нас нормальных уроков труда.
28.01.2024 20:34:29, Salomea
а зачем волшебные приспособления? в обычной кастрюльке перловка прекрасно варится. просто долго, потомить ее надо.
28.01.2024 16:06:34, ALora
Salomea
Ну вот меня это дооолго и кручинит))) Ещё и рецепт какой-то издевательский первым попался: замочить на ночь и варить 30-40 минут, но если вы забыли замочить, то есть и более быстрый путь - довести до кипения помешивая (минут 15) и оставить варить со на медленном огне ещё 20 минут!..
28.01.2024 16:29:55, Salomea
манка как раз быстро. а всякая геркулисовая, рисовая, пшенная хоть и долго, но стоять прям над ними зачем. иногда помешать и пусть себе варится 28.01.2024 16:09:56, Шерлок
Salomea
Стоять чтобы довести до кипения. А это сто лет. Чуть мощности прибавишь - начинает пригорать (это дно такое фиговое, знаю). 28.01.2024 16:46:27, Salomea
Коза Агата
Зачем стоять. Кастрюлю открыть пусть доводит я. Воды в меру. Увидели, что кипит, накрыли и на минимум 28.01.2024 19:32:26, Коза Агата
Salomea
Присмотрю кастрюлю поприличнее, с имеющимися надо стоять, чтобы до ума довести. 28.01.2024 20:31:52, Salomea
Коза Агата
вода же с крупой не могут пригорать, если воды достаточно. может, пригорает молоко? тут правильно насоветовали сначала варить крупу в воде. молоко в конце (я так геркулес варю, мама так рис, пшено варила, ну и перловку наверное можно, если хотите молочную).
29.01.2024 04:01:22, Коза Агата
Salomea
Да, спасибо за подсказку с водой. Попробую так) 29.01.2024 13:05:05, Salomea
я про перловку. ее как рис и булгур, мешать не надо. просто существенно дольше по времени. но присутствия при кастрюльке не требует.
28.01.2024 16:13:12, ALora
это автору было, не туда улетело 28.01.2024 16:27:18, Шерлок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!