Варила картошку для салата. Как всегда, вымыла щеткой, залила холодной водой, закипела, посолила, варила 20 мин. Слила, залила холодной водой.
Всю жиСТЬ так делала. Но тут...
Снаружи картошка как пюре, внутри хрустит, недоварена
Пришлось непроваренные кусочки доваривать.
Впервые такая ситуация. Почему?
Еще 4 клубня осталось, может их сначала нарезать, потом варить?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Как варить картошку)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Век живи....впервые слышу, что кто-то сливает воду и снова варит. Помыла, пошоркала и варю до потыка ножом в достаточно мягкое. Сливаю, остужаю.
02.01.2024 19:01:11, Пандетта
Вот удивительно, нигде никто не писал про "сливает воду и снова варит". Где вы это прочитали?
03.01.2024 19:07:51, litana
Отвечаю, всем.
Картошку редко тыкаю, по времени всегда нормально было.
Оставшуюся , почистила, порезала кубиками для салата и сварила за 12 мин. Интересно, но, судя по всему, часть кубиков чуть разварилась, а часть как раз как надо. Т.е. дело в картошке. Ч.т.д.
И, к сожалению, по сортам картошку не знаю, на рынке не бываю. Покупаю, что есть в Ленте или Пятерке, выбираю получше. Это была средней ценовой категории "Картофель белый мытый" развесной.
Всем спасибо! 02.01.2024 17:24:19, litana
Картошку редко тыкаю, по времени всегда нормально было.
Оставшуюся , почистила, порезала кубиками для салата и сварила за 12 мин. Интересно, но, судя по всему, часть кубиков чуть разварилась, а часть как раз как надо. Т.е. дело в картошке. Ч.т.д.
И, к сожалению, по сортам картошку не знаю, на рынке не бываю. Покупаю, что есть в Ленте или Пятерке, выбираю получше. Это была средней ценовой категории "Картофель белый мытый" развесной.
Всем спасибо! 02.01.2024 17:24:19, litana
неужели во время процЭсса ни разу не пробовала на готовность??? Повар ненастоящий тогда)))
02.01.2024 10:48:24, ГрандПапчик
02.01.2024 10:48:24, ГрандПапчик
В ресторанах ее истыканную что ли подают.
Ненавижу пробовать картошку на готовность, по времени нормальный вариант.
02.01.2024 11:45:23, Елна
Ненавижу пробовать картошку на готовность, по времени нормальный вариант.
02.01.2024 11:45:23, Елна
Она и без мундира не истыкана, чудеса поварского искусства.
В мундире _всегда_ варю по времени, все таки она чаще не расползается, хотя бывает
02.01.2024 12:21:23, Елна
В мундире _всегда_ варю по времени, все таки она чаще не расползается, хотя бывает
02.01.2024 12:21:23, Елна
У меня получилось хуже: снаружи нормальная, а сердевина - прям пюре. Импортная какая-то, наверное, неподходящая для варки в мундире...
02.01.2024 10:19:57, VarNa
Я тут опытным путем выяснила, что на салат хорошо варить картофель для жарки ( розовый, н-р). Он менее крахмалистый, не разваривается во время варки и не слипается в салате.
А вам просто сорт такой достался. Изведите остатки на пюре.
02.01.2024 02:37:39, shелковица
А вам просто сорт такой достался. Изведите остатки на пюре.
02.01.2024 02:37:39, shелковица
Не знаю. Я варю свою картошку, результат всегда ожидаемый: на салат варю жёлтый сорт, он проваривается, а на пюре варю сорт киви и фиолетовый, они разваливаются при варке, крахмалистые.
02.01.2024 01:00:20, жираф Анатолий
02.01.2024 01:00:20, жираф Анатолий
другой сорт картошки и только
02.01.2024 00:49:05, xa!
а вот мы купили картошки у того дядьки, у которого покупали сало, грузди, кстати, купили трехлитровую банку компота и кролика в субботу. Компот отличный, кролик заморожен. Буду завтра картоху жарить ) Блин, без сала, ну да ладно. Просто с луком и грибами )
Орловская картошка- прямо вся обляпанная орловскими черноземами )))
Вкусная )
Рядом с дядькой - сабака, дворняга в стиле немецкой овчарки. У кролика отрубается передняя лапка с шерстью и отдается сабаке. Она радостно съедает. Вместе с шерстью. И радуется жизни - ведь ее Рада зовут... Пока мы стояли - перепало ей две лапы )
02.01.2024 00:32:59, AleXXX
Орловская картошка- прямо вся обляпанная орловскими черноземами )))
Вкусная )
Рядом с дядькой - сабака, дворняга в стиле немецкой овчарки. У кролика отрубается передняя лапка с шерстью и отдается сабаке. Она радостно съедает. Вместе с шерстью. И радуется жизни - ведь ее Рада зовут... Пока мы стояли - перепало ей две лапы )
02.01.2024 00:32:59, AleXXX
Потому что проверять надо. Ножом. Желательно столовым, с не слишком острым кончиком. Ну и... я всегда дольше варю, чем 20 минут.
01.01.2024 22:33:06, Хомяк Абрикосовый
01.01.2024 22:33:06, Хомяк Абрикосовый
Свекры сажали картошку, которая разваривалась в ноль, я такого в жизни не видела. т.е. или она сырая, или в кастрюле буквально однородное пюре, ну жидковатое.
Т.е. тут вопрос. можно ли ее как сварить. чтоб она была равномерно твердая. но проваренная, а вот не то, что в теме получилось. Имхо нет)
01.01.2024 22:38:22, Елна
Т.е. тут вопрос. можно ли ее как сварить. чтоб она была равномерно твердая. но проваренная, а вот не то, что в теме получилось. Имхо нет)
01.01.2024 22:38:22, Елна
Это сорт такой. Оч хорошо подходит для пюре. Почистить, порезать на четвертинки, залить горячей, 6 (шесть) минут после закипания и вобчем-то пюре будет практически готово. Если что, можно ложкой в кастрюле домять :-)
02.01.2024 00:37:32, Erdbirne
Так картошка - она ж разная. Бывает - разваривающаяся, бывает - совсем не разваривающаяся, бывает - преимущественно неразваривающаяся. Надо смотреть, какой сорт конкретно. Лично я предпочитаю для всеx целей - третью, которая "преимущественно неразваривающаяся", но бывает, что и все три сорта в ящике лежат.
Если Вы купили ту, которая разваривающаяся (это, например, сорт Адретта) - так она и будет развариваться, твердой не останется. Вопрос только - какая консистенция будет "на выxоде". И она не для салатов типа шубы или оливье. А вот где-то полчаса варить, потом отцедить, добавить масла сливочного и укропа нарезанного, закрыть крышкой и несколько раз как следует встряxнуть кастрюлю... даже толочь не надо, будет не равномерно гладенькое пюре, а "полуразмятое" :-)))
Кстати, в мундире не пробовали этот Ваш сорт сварить? Разварится, конечно, но есть шанс, что останется "в шкурке".
Такую разваривающуюся вкусно еще прям в кожуре в дуxовке запекать. Еще на клецки и кнедлики она xороша. На драники, опять же. На запеканку из тертой картошки.
01.01.2024 23:08:38, Хомяк Абрикосовый
Если Вы купили ту, которая разваривающаяся (это, например, сорт Адретта) - так она и будет развариваться, твердой не останется. Вопрос только - какая консистенция будет "на выxоде". И она не для салатов типа шубы или оливье. А вот где-то полчаса варить, потом отцедить, добавить масла сливочного и укропа нарезанного, закрыть крышкой и несколько раз как следует встряxнуть кастрюлю... даже толочь не надо, будет не равномерно гладенькое пюре, а "полуразмятое" :-)))
Кстати, в мундире не пробовали этот Ваш сорт сварить? Разварится, конечно, но есть шанс, что останется "в шкурке".
Такую разваривающуюся вкусно еще прям в кожуре в дуxовке запекать. Еще на клецки и кнедлики она xороша. На драники, опять же. На запеканку из тертой картошки.
01.01.2024 23:08:38, Хомяк Абрикосовый
Уксус добавить при варке.
01.01.2024 22:46:08, Flora)
Для салата варим на пару, прекрасно всё проваривается и не раскисает. Но возможно вам досталась хреновая картошка.
01.01.2024 22:22:14, ШаНуар
Присоединяюсь к мнению других , что это сорт такой . Видать он не для варки целиком .
01.01.2024 22:08:45, Ежик (Энжи1 )
вообще-то существует традиция проверять готовность овощей в кастрюльке, протыкая их деревянной палочкой
01.01.2024 22:05:36, читательница...
01.01.2024 22:05:36, читательница...
А вот зубочистка прошла свободно. Но при резке выяснилось, что внутренние куски явно недоварены.
01.01.2024 22:07:26, litana
Да.
01.01.2024 22:46:40, Flora)
зубочистка?!
01.01.2024 22:09:11, читательница...
01.01.2024 22:09:11, читательница...
Это сорт такой, не знаю. что с ним делать. Может вообще только жарить
01.01.2024 21:58:21, Елна
01.01.2024 21:58:21, Елна
Да,это сорт такой.и при жарке, и при варке попадались полусырые твердые кусочки.их пришлось выбросить.
02.01.2024 20:35:14, Дунька Маклавна
Читайте также
Жизнь на Северных Курилах: Приехала на два года – и осталась навсегда
О жизни в городке на Курилах
Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов до востребования - бывает всякое...
Каковы шансы забеременеть при ЭКО?