Раздел: Научите готовить! (свекла в духовке)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

научите запекать свеклу

Всегда все варила, но так уж хвалят запеченное все, что тоже хочу попробовать

Поделитесь в общем, плз, как, на сколько по времени и на какие градусы?
Фольга в один слой или в два?

а картошку-моркошку так же можно? и по времени одинаково? свекла вроде дольше готовится, моркови уж точно

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
25.12.2023 18:12:38,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне нравится варёная. Уже не помню, где и когда прочитала лайфхак, но давно делаю так. Если свекла мелкая, около 5 см, варю столько же, сколько и картошку и морковь. У такой и цвет активнее. Если крупнее, то на полчаса дольше. Потом сливаю воду и заливаю холодной водой. Оставляю остывать. Свекла доходит до нужного состояния. 27.12.2023 23:54:24, GalaNTka
Я делаю "по Емельяненко". Свёклу помыть, потыкать зубочисткой, положить в фольгу (блестящей стороной внутрь), посолить крупной солью чуть больше обычного, добавить туда пол чайной ложки уксуса и столовую ложку раст масла. Запекать при 160 гр около часа, потом дать остыть в фольге. 25.12.2023 22:03:59, Петровн@
да нечему тут учиться-то
вот собрались вы курицу в духовке запечь, или свинину ... или пирог какой, или там ещё что. ну вот параллельно засуньте в духовку на те же градусы свёклу, завернув её в фольгу, я каждую свёклину не заворачиваю, у меня три штуки в ряд в фольгу и в форму для кекса как раз рядом с противнем с другим блюдом входит. в идеале запекать минимум час, когда достанете еду свёклу ещё в горячей выключенной духовке постоять оставьте, дойдёт. С картошкой всё также. Но её я ещё люблю открыть, намазать маслом и под гриль подрумянить. А иногда просто без фольги запекаю. Но это на еду, не на салат.
морковку я варю в микроволновке, запекаю если то тоже в фольге и по времени минут 30 максимум, я переготовленную морковь не люблю. ещё морковь вкусно просто очищенную на противне порезать брусочками и запечь в оливковом масле. а для салата я морковку в мультиварке на режиме пароварка варю 20 минут (без давления).
25.12.2023 21:51:56, douceur
Спасибо за подробное объяснение:)
И правда, несложно:) попробую обязательно
26.12.2023 03:14:56, Vanilla
а, ну самое банальное забыла написать! её, свёклу, предварительно вымыть нужно :))) 26.12.2023 09:23:15, douceur
Это конечно:))) 26.12.2023 23:02:08, Vanilla
Шиповник (экс-Василиса)
Я кладу просто в фольгу и запекаю. 25.12.2023 20:30:16, Шиповник (экс-Василиса)
Джавелина Байрактаренко
Я оборачиваю в фольгу и кладу на крупную соль, а соль кладу в керамическую форму для запекания. И на 2 часа в духовку.
Но это когда поизвращаться хочется и в духовке в других формах другие овощи или мясо запекаются.
25.12.2023 20:11:59, Джавелина Байрактаренко
ШаНуар
Какая фольга? В полиэтиленовый пакет ложку воды, овощи в мундире, картошку, свёклу, морковь. Пакет завязать, наколоть пару раз зубочисткой. В микроволновку на пять минут. Морковь меньше, свёклу дольше. Проверить готовность той же зубочисткой. 25.12.2023 19:24:35, ШаНуар
ОООльга
мне не нравятся морковка и картошка запеченные. не знаю почему. их я варю.

свеклу помыть, завернуть в один слой фольги, в духовку на 180 градусов на 1,5 часа
25.12.2023 19:17:12, ОООльга
Запеченая свекла вкуснее вареной? Дело же не в экономии сил, а вкусе?)
Вашему мнению я доверяю:)
26.12.2023 03:17:03, Vanilla
ОООльга
да, я так стала делать из-за вкуса :)
26.12.2023 08:57:21, ОООльга
Попробую. Спасибо:) 26.12.2023 23:02:23, Vanilla
NLU
Вытащил из грядки, помыл и сразу в фольгу. Пеку час, овощерезка всё режет красиво.
Полные баночки залить маслом с легким маринадом и в погреб. Используется во все блюда от борща до шубы.
25.12.2023 18:57:30, NLU
вы прямо вот в декабре из грядки вытаскиваете свеклу?
25.12.2023 19:09:34, ALora
Не, в декабре она из погреба достает банку замаринованный свеклы. Зачем, правда, не понятно, свекла и так хранится всю зиму. 25.12.2023 19:12:29, гундина
маринованная свекла совсем не то. действительно же, спелая свекла хранится всю зиму в погребе. я зимой беру на рынке сладкую крупную отваренную, чтобы дома не возится. а летом беру на рынке молодую с ботвой, вот ее варю сама, но та быстро отваривается. а ботву вместо капусты использую в борщ.
25.12.2023 19:15:22, ALora
NLU
Чтобы не пачкаться каждый раз по пустякам, 25.12.2023 20:04:31, NLU
у меня этих каждых разов мало просто.
25.12.2023 20:09:57, ALora
Suldom
Я в мульте на пару делаю, варить у меня не получается идеально. 25.12.2023 18:48:06, Suldom
Крупную пополам или на четвертинки, нарвать фольги кусочками, выложить свеклу, полить раст.маслом, посолить, поперчить, завернуть. Время и температура зависит от размеров. Крупную на более низкой температуре при 140-150 час-час двадцать. Помельче при 180 минут сорок.
Или любого размера варю после закипания ровно час, выключаю и даю остыть под крышкой в бульоне. Проваренной будет даже огромная. Но более водянистая, чем запеченная.
25.12.2023 18:41:07, Радужная Лилия некст
[ссылка-1]
Во, в прошлом году тренировались по этой статье))
25.12.2023 18:46:45, Радужная Лилия некст
TanyaX
я сейчас непопулярную вещь скажу, но... вкус свеклы зависит от самой свеклы. Никак его улучшить или ухудшить невозможно. и про картофель та же самая история. если он водянистый, то он такой и останется
25.12.2023 18:50:34, TanyaX
Категорически не соглашусь))
У меня свекла с одной и той же грядки отличается по вкусу, даже если запекать одновременно с раст.маслом или без. Проверено опытом, если ставлю запекать, то, чтоб два раза не вставать, на салаты с маслом, для маринования просто с солью. Вкус заметно отличается.
25.12.2023 20:45:13, Радужная Лилия некст
+много
25.12.2023 19:09:47, ALora
в духовке это же очень долго. я только в мкв запекала на режиме jacked potato или - в другой микре - vegetables. в микрое просто - помытую засунул и на режим поставил. потом ножом попробовал, если сыровато, еще можно включить на пару-тройку минут.
25.12.2023 18:33:04, ALora
ну мне вот без разницы долго или нет, мясо запекается и свёкла рядом, мне ж её не переворачивать...
25.12.2023 21:57:16, douceur
мне есть разница, ежели решила борщ готовить. мясо для него не запекаю, а отвариваю.
25.12.2023 22:19:12, ALora
Я запекаю в фольге. Беру средние, небольшие и режу пополам. Заворачиваю в фольгу каждую половинку. Не чищу, только мою. Чищу уже после запекания, тогда легко снимается кожица.

Точно также запекаю картошку если на винегрет. Как отдельный гарнир, запеченную картошку я делаю без фольги и смазываю маслом, солью и беру картошку помельче тогда.

Если на винегрет, то я отдельно духовку не гоняю, обычно подгадываю под запекание мяса, это 180-185 С. Если отдельно овощи то выше 195 С я их никогда не готовлю.

Свекла чуть дольше запекается чем картошка. Морковь делаю на пароварке. Запеченную морковь не очень представляю, но у нас она обычно тонкая.
25.12.2023 18:32:23, Лет
а по времени сколько?
25.12.2023 18:38:34, одна бабка
Средние, типа на винегрет, у меня готовятся чуть больше часа, час 10-20 мин наверное. Мелкая картошка на гарнир минут 40-50 25.12.2023 18:59:15, Лет
Мне больше нравится сваренная свекла, она сочнее. 25.12.2023 18:18:46, гундина
TanyaX
зависит от размера свеклы. но я в микроволновке делают давно и свеклу, и картошку и морковку. свекла 5-7 минут, картошка-маркошка 4-5 минут.
25.12.2023 18:15:03, TanyaX
Колокольчик Комарова
Ишь ты. Надо попробовать. 5-7 минут это круто
25.12.2023 19:52:50, Колокольчик Комарова
TanyaX
попробуй. главное, не перепутай микроволновку с мультиваркой))
25.12.2023 19:55:44, TanyaX
а подробнее? ) как в микроволновке? просто на тарелке? в шкурке? на максимальной мощности?
25.12.2023 18:17:56, одна бабка
В пакет положить, пакет проткнуть в нескольких местах и завязать. Я ещё свёклу протыкаю кое-где. 8 минут для средней свёклы - это аргумент в пользу микроволновки. 25.12.2023 18:20:42, бим-бом
Пакет должен быть специальным? Простой, вроде, нельзя?:( 26.12.2023 03:20:21, Vanilla
Самый обычный полиэтиленовый. Почему нельзя-то? Это металл нельзя в микроволновку, а пакеты - сколько угодно. 26.12.2023 06:19:47, бим-бом
Musenka
Неужели действительно так быстро? Просто помытую свеклу? А верхушку срезать?
25.12.2023 19:13:05, Musenka
Действительно очень быстро. И практически чисто.
Вот как купили первую микроволновку в 94-м, так вопрос варки овощей для салатов стал элементарным и быстрым.
25.12.2023 23:26:26, Иришка-Мартышка
действительно. ничего не срезать и никаких пакетов. я так запекаю.
25.12.2023 20:27:05, ALora
Mary M.
Да. Я не срезала. Делала 10 минут.
25.12.2023 19:16:05, Mary M.
Сто пудов. Ничего не срезать. 25.12.2023 19:15:27, бим-бом
Musenka
Обалдеть!
Спасибо вам, девушки!
25.12.2023 20:18:23, Musenka
TanyaX
на максимальной мощности в пакете. пакет надо проткнуть в нескольких местах
25.12.2023 18:20:02, TanyaX


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!