Эх, сегодня во время прогулки решили, а не приготовить ли на Новый год гуся. Коллеги, поделитесь рецептами, плииз. Я его ни разу не готовила. Слышала про гуся в яблоках, с кислой капустой и с черносливом.
Сразу оговорюсь - гусятницы или латки нет. Есть противень с высокими бортиками.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Несколько важных моментов. 1) гуся перед готовкой нужно замочить в соленой воде, две столовых ложки соли на литр. Минимум на сутки, можно и на двое. У меня был гусь 5 кг, отмокал на балконе, в большом тазике под гнетом. 2) когда отмок - обсушить, замариновать и начинить. Я его обмазывала горчица+мёд+лимон+соевый соус, внутрь чернослив+яблоки+апельсины, далее в несколько слоев фольги и в холодильник на ночь.
А днём 31 декабря отправился в духовку, 3 часа как был в фольге, ещё 1,5 часа без фольги, то есть время условно 1 час готовки на 1 кг гуся. Корочка была хрустящая, мясо мягкое, легко разделялось на волокна. 29.10.2023 20:25:52, Januaria

Я сама вроде остановилась на этом варианте [ссылка-1] и сделаю к нему тушеную красную капусту и картофельные клецки.
29.10.2023 20:30:24, PigletSPb

Это смешное - Help! My goose is still frozen and the guests are coming soon! 29.10.2023 21:04:30, Januaria

Да и гостей у нас не будет. :):):) Так что шутка про замороженного гуся не осуществится, хотя она смешная. Кстати, муж обещал свеженького гуся привезти с фермы.
29.10.2023 21:39:40, PigletSPb

Если ещё не поздно), вкусных рецептов много, главное, был бы духовой шкаф достаточной величины! А то некоторые современные духовки такие маленькие:-)
25.10.2023 14:05:47, Панночка с другого телефона
Еще не поздно. :) Думаю, что в мою духовку влезет. Я там на Рождество запекаю joullukinkku. Это свинячий окорок весом килограмм 10 - 12. :):):):)
Нашла еще две симпатичных рецепта. В первом - не гусь, а Клеопатра какая-то. Сначала его надо вымочить в молоке, а потом нежно массировать. :):):):):)
Второй австрийский вариант мартиновского гуся с начинкой из чернослива и каштанов. На гарнир квашеная красная капуста и картофельные клецки.
25.10.2023 14:54:22, PigletSPb

Нашла еще две симпатичных рецепта. В первом - не гусь, а Клеопатра какая-то. Сначала его надо вымочить в молоке, а потом нежно массировать. :):):):):)
Второй австрийский вариант мартиновского гуся с начинкой из чернослива и каштанов. На гарнир квашеная красная капуста и картофельные клецки.
25.10.2023 14:54:22, PigletSPb

Но готовим не на сам НГ, а на дни после него, т.к. гусь оочень жирный и до него после всех закусок, канапе не добираемся.
Оборачиваем первые фаланги крыльев и низ ножек фольгой (горят), натираем гуся солью с перцем, если время есть, то держим в холодильнике, если нет, то сразу в духовку. Запекаем постоянно поливая жиром, который из него вытапливается, и еще ставим в духовку кружку с водой (для испарения). По времени часа 1,5 - 2 ( но не помню). Кожа становится прожареная и хрустящая, мясо мягкое сочное. Ничем не заправляем. Кисленькая капустка, гречка на гарнир. 24.10.2023 14:39:41, Манник

А надолго - это на сколько?
23.10.2023 19:59:02, PigletSPb

23.10.2023 20:24:23, Minona

23.10.2023 19:58:16, PigletSPb
я бы не рисковала. свекровь как-то под НГ готовила фаршированного гуся (яблоки, чернослив, курага, лук и вроде бы гречка). полдня томила его в газовой духовке. в результате мясо все равно осталось несъедобно жестким. 1 января она ободрала его с костей, мелко порубила и потушила еще, тогда съедобным стало. но начинка в том гусе была вкусная, ее 31 дек и ели
23.10.2023 15:39:22, ALora
Ой, у нас нет понятия "рисковать". :):):) Получится - хорошо, не получится - никто не расстроится. Есть икра и копченая колбаса. :)
Это когда застоооолье с гостями и надо, чтобы все прошло на ура. У нас такого, слава всем Богам, не бывает. Просто хочется попробовать гуся. И приурочить это к Новому году.
Но в любом случае спасибо за предупреждение.
23.10.2023 19:56:55, PigletSPb
23.10.2023 15:39:22, ALora

Это когда застоооолье с гостями и надо, чтобы все прошло на ура. У нас такого, слава всем Богам, не бывает. Просто хочется попробовать гуся. И приурочить это к Новому году.
Но в любом случае спасибо за предупреждение.
23.10.2023 19:56:55, PigletSPb
да мы тогда тоже не оголодали в семейном кругу:) да, я просто предупредила, что и за полдня в духовке мясо гуся может остаться жестким.
24.10.2023 13:39:41, ALora
24.10.2023 13:39:41, ALora
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.