Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PigletSPb

Гусь на Новый год

Эх, сегодня во время прогулки решили, а не приготовить ли на Новый год гуся. Коллеги, поделитесь рецептами, плииз. Я его ни разу не готовила. Слышала про гуся в яблоках, с кислой капустой и с черносливом.

Сразу оговорюсь - гусятницы или латки нет. Есть противень с высокими бортиками.
22.10.2023 17:14:13,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Januaria
Я гуся готовила на прошлый НГ, гусь удался, был нежнейшим, все нахваливали)
Несколько важных моментов. 1) гуся перед готовкой нужно замочить в соленой воде, две столовых ложки соли на литр. Минимум на сутки, можно и на двое. У меня был гусь 5 кг, отмокал на балконе, в большом тазике под гнетом. 2) когда отмок - обсушить, замариновать и начинить. Я его обмазывала горчица+мёд+лимон+соевый соус, внутрь чернослив+яблоки+апельсины, далее в несколько слоев фольги и в холодильник на ночь.
А днём 31 декабря отправился в духовку, 3 часа как был в фольге, ещё 1,5 часа без фольги, то есть время условно 1 час готовки на 1 кг гуся. Корочка была хрустящая, мясо мягкое, легко разделялось на волокна.
29.10.2023 20:25:52, Januaria
да, замачивать обязательно.
31.10.2023 21:47:07, AleXXX
PigletSPb
Классно!!!! Спасибо за идею.
Я сама вроде остановилась на этом варианте [ссылка-1] и сделаю к нему тушеную красную капусту и картофельные клецки.
29.10.2023 20:30:24, PigletSPb
Januaria
Австрийский гусь замороченный какой-то) и суп отдельно свари, и супом его поливай)
Это смешное - Help! My goose is still frozen and the guests are coming soon!
29.10.2023 21:04:30, Januaria
PigletSPb
Да ладно. Ничего сильно сложного не вижу. Чего там варить-то. Я joulukinkku тоже поливаю. И не какие-то там час-два, а, как минимум, часов 10 (каждый час по несколько раз) из почти 24, которые она в духовке сидит. Не говоря уже о почти недельной подготовки ноги к запеканию. Так что мне не привыкать. Но сам рецепт мне понравился. Ну, и потом это же 1раз в год. Я, если честно, решила его 1 января готовить. 31-го декабря у меня не будет времени вечером, а вот 1 января - день свободный. Можно и поразвлекаться.
Да и гостей у нас не будет. :):):) Так что шутка про замороженного гуся не осуществится, хотя она смешная. Кстати, муж обещал свеженького гуся привезти с фермы.
29.10.2023 21:39:40, PigletSPb
NLU
Лучшего гуся готовила моя первая свекровь-певица. Использовался крафт пакет, в котором раньше картошку по три кг продавали и кислые, мелкие яблоки. 27.10.2023 13:48:28, NLU
PigletSPb
Спасибо.
27.10.2023 13:49:13, PigletSPb
Если ещё не поздно), вкусных рецептов много, главное, был бы духовой шкаф достаточной величины! А то некоторые современные духовки такие маленькие:-) 25.10.2023 14:05:47, Панночка с другого телефона
PigletSPb
Еще не поздно. :) Думаю, что в мою духовку влезет. Я там на Рождество запекаю joullukinkku. Это свинячий окорок весом килограмм 10 - 12. :):):):)
Нашла еще две симпатичных рецепта. В первом - не гусь, а Клеопатра какая-то. Сначала его надо вымочить в молоке, а потом нежно массировать. :):):):):)
Второй австрийский вариант мартиновского гуся с начинкой из чернослива и каштанов. На гарнир квашеная красная капуста и картофельные клецки.
25.10.2023 14:54:22, PigletSPb
Манник
Готовим много лет по рецепту от Alexx, в этой же конфе давно был рецепт, но я не нашла.
Но готовим не на сам НГ, а на дни после него, т.к. гусь оочень жирный и до него после всех закусок, канапе не добираемся.
Оборачиваем первые фаланги крыльев и низ ножек фольгой (горят), натираем гуся солью с перцем, если время есть, то держим в холодильнике, если нет, то сразу в духовку. Запекаем постоянно поливая жиром, который из него вытапливается, и еще ставим в духовку кружку с водой (для испарения). По времени часа 1,5 - 2 ( но не помню). Кожа становится прожареная и хрустящая, мясо мягкое сочное. Ничем не заправляем. Кисленькая капустка, гречка на гарнир.
24.10.2023 14:39:41, Манник
PigletSPb
Спасибо.

Я подумываю вот про такой вариант. [ссылка-1]
24.10.2023 14:48:48, PigletSPb
Minona
Один раз делала в пакете для запекания. В гуся положила внутрь квашенную капусту, яблоки и чернослив, зашила , обмазала солью, специями и в духовку надолго. 23.10.2023 18:45:31, Minona
PigletSPb
Спасибо. Про пакет для запекания идея хорошая.
А надолго - это на сколько?
23.10.2023 19:59:02, PigletSPb
Minona
Утром поставила , и когда увидела, что вроде готов, на 50 градусах до вечера держала
23.10.2023 20:24:23, Minona
PigletSPb
О, низкотемпературное запекание! Это хорошо.
23.10.2023 21:02:50, PigletSPb
Света 2
Несколько раз пробовала, суходрев на выходе. Ну его. Лучше утку, производитель Озерки, очень приличная, не сильно жирная, и не сухая. Или индейку небольшую с айвой запечь. Кстати, айва самая вкусная в этой индейке. 23.10.2023 18:00:27, Света 2
PigletSPb
Утку как раз-таки Озерковую уже несколько раз делали. Вкуууусно. Я ее с апельсинами делаю. Теперь хотят попробовать гуся. :)
23.10.2023 19:58:16, PigletSPb
я бы не рисковала. свекровь как-то под НГ готовила фаршированного гуся (яблоки, чернослив, курага, лук и вроде бы гречка). полдня томила его в газовой духовке. в результате мясо все равно осталось несъедобно жестким. 1 января она ободрала его с костей, мелко порубила и потушила еще, тогда съедобным стало. но начинка в том гусе была вкусная, ее 31 дек и ели
23.10.2023 15:39:22, ALora
PigletSPb
Ой, у нас нет понятия "рисковать". :):):) Получится - хорошо, не получится - никто не расстроится. Есть икра и копченая колбаса. :)
Это когда застоооолье с гостями и надо, чтобы все прошло на ура. У нас такого, слава всем Богам, не бывает. Просто хочется попробовать гуся. И приурочить это к Новому году.
Но в любом случае спасибо за предупреждение.
23.10.2023 19:56:55, PigletSPb
да мы тогда тоже не оголодали в семейном кругу:) да, я просто предупредила, что и за полдня в духовке мясо гуся может остаться жестким.
24.10.2023 13:39:41, ALora
PigletSPb
Спасибо. :) Хотят попробовать - пусть попробуют.
24.10.2023 13:42:16, PigletSPb

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!