Раздел: Заготовки впрок (Как варить варенье из сливы?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Помогите с вареньем

Собрала у соседки сливы под названием cherry plums. Они мелкие как вишня, по вкусу кисло-сладкие (не кислятина, а сладкие сначала, а вокруг косточки кисленькие). Хочу сварить варенье без косточек, но косточки вынимать из свежих не хочу. Есть хорошие рецепты?


*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
20.07.2023 04:19:27,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[ссылка-1]
прям ваши сливы
20.07.2023 10:43:08, Elenafea
KengaLu
Совсем не наши сливы :) наши размера с вишню 20.07.2023 16:53:59, KengaLu
на алычу похоже. из нее вкусный свежий (не консервированный) компот получается, еще вкуснее с кисло-сладкими яблоками.
20.07.2023 09:52:41, ALora
Мама моя варит дивное варенье, ягоды становятся прозрачными и плавают в сиропе. Варит сироп, стакан воды на кило сахара. Ягоды в идеале нужно наколоть чтобы шкурка не треснула и не сошла, но она не накалывает. В сироп, не кипящий, но горячий, как раз чтобы шкурки не лопнули, опускаем ягоды, на кило сахара кислой сливы тоже кило. Дать полежать в сиропе, потом три раза прогреть- дать остыть и постоять. Ну и все. 20.07.2023 09:49:28, douceur
KengaLu
Вот примерно так и начала делать :) 20.07.2023 09:56:35, KengaLu
жираф Анатолий
Отличный способ! Я его зову пятиминутка. Может быть добавить лимон для кислинки? 20.07.2023 10:27:24, жираф Анатолий
KengaLu
Они кисло-сладкие. Как вы читаете вечно :) 20.07.2023 16:54:41, KengaLu
Сливы же и так кислые.
20.07.2023 10:51:23, Ольга*
жираф Анатолий
Обратите внимание на текст ТС. Там выделено, что фрукты очень сладкие). Я варю сливу с добавлением апельсина, нам нравится. 20.07.2023 11:49:28, жираф Анатолий
ТС писала: " Они мелкие как вишня, по вкусу кисло-сладкие (не кислятина, а сладкие сначала, а вокруг косточки кисленькие". по описанию, это - типичная алыча. куда еще в нее кислинку.
20.07.2023 13:25:03, ALora
жираф Анатолий
Очень вкусно, попробуйте. 20.07.2023 15:16:50, жираф Анатолий
я вообще варенье не люблю. в детстве только ела малиновое в бабушкином исполнении, из ее малинника.
20.07.2023 18:40:45, ALora
Манюня Хнуш
Из алычи раз варила прямо с косточками. Потом из готового косточки ложкой вылавливала. Мне не очень понравился процесс, результат был неплохой.
20.07.2023 08:49:37, Манюня Хнуш
Золотая мечта
[ссылка-1] Для любителей сладкого. Пару баночек для разнообразия можно приготовить. Рецепт неплохой, я еще добавляла фундук . 20.07.2023 08:39:09, Золотая мечта
Интересно. Утащила к себе. В качестве начинки для торта должно хорошо зайти.
20.07.2023 12:36:11, Julinika
А нам не понравилось(( в прошлом году сделали, чувствую придётся выбрасывать. 20.07.2023 10:32:42, Felicita_
Золотая мечта
Согласна, на любителя. Мне сильно сладко, а муж, любитель всего шоколадного, ел, да нахваливал. Поэтому и рекомендую приготовить небольшую порцию, чтобы понять, "зайдет или нет") 20.07.2023 10:40:00, Золотая мечта
KengaLu
Интересно! Как нибудь попробую. Спасибо! 20.07.2023 08:46:27, KengaLu
Золотая мечта
[ссылка-1] - вкусное сливовое варенье, с косточкой, я из мелких слив всегда делаю пару - тройку баночек. Сахара кладу меньше, воды тоже, на глаз. Доводим до кипения, выключаем, дожидаемся , когда остынет, снова доводим до кипения- и так три раза. Обычно варю так : утро-вечер-утро следующего дня. Получается полу джем.
И мое любимое - "жареное варенье". Люблю из слив, абрикосов, яблок, груш. Правда я косточки удаляю у сливы, но наверное можно и с косточками попробовать приготовить.
[ссылка-2].
20.07.2023 08:34:54, Золотая мечта
KengaLu
Вот как в первой ссылке примерно и делаю. С косточками. Отказалась от идеи без :) 20.07.2023 08:47:02, KengaLu
BB
алычу (вид сливы) приваривают и протирают через сито отделяя мякоть от кости [ссылка-1]
Чатни наверное можно сделать
20.07.2023 08:29:43, BB
и ткемали.
20.07.2023 09:53:41, ALora
Коза Агата
Ну потомить и выбрать
20.07.2023 08:25:13, Коза Агата
Я прочитала спросонья "Ну потом и выбросить" :)))) 20.07.2023 11:26:47, ###
Коза Агата
да, косточки :)
20.07.2023 11:29:32, Коза Агата
казакова
Если только проварить сливу в небольшом количестве воды минут10-15, потом воду слить и протереть через дуршлаг, косточки отвалятся. В пюре добавить сахар и проварить.
Если будете косточки вынимать, а потом варить, всё равно будет каша.
Если из целых слив, то сначала сварить сироп из небольшого количества воды и сахара,
положить ягоды и варить минут 5.
Выключить и оставить на ночь. И так ещё два раза. Потом Можно в банки раскладывать. Ягоды будут целые.
20.07.2023 08:14:53, казакова
KengaLu
Вот, не дождавшись ответов, не найдя рецепта в интернете, отказавшись от всяких советов сварить компот/мармелад/ткемали/тдитп, я таки решила варить с косточками. Рецепт похожий на то что вы сказали, но говорят 4 раза варить/остужать и потом ещё один. Похоже три дня буду варить :)))
Нахрена? - неизвестно. Варенья мы едим раз в пятилетку :)))
20.07.2023 08:26:02, KengaLu
Вот по такому рецепту мы бы тоже не ели. Потому что это сладость, которая естся сама по себе. Ни в чай не положить, ни в выпечку, ни в кашу.
20.07.2023 12:41:05, Julinika
KengaLu
Я не пеку и каши не ем сладкие 20.07.2023 16:56:03, KengaLu
Золотая мечта
Почему три дня?)Утром сварили- до вечера остыло, вечером опять довели довели до кипения- выключили, до утра остыло. Утром довели до кипения и закатали в банки) 20.07.2023 08:41:21, Золотая мечта
KengaLu
Потому что у нас вот сейчас среда, сварила остывает. Завтра меня целый день не будет. Значит вечером только смогу и потом опять ночь остывать. В пятницу ещё раза 2 наверное получится и ночь остывать. В субботу утром последний и в банки. Итого среда, четверг, пятница, и вероятно суббота. 20.07.2023 08:49:35, KengaLu
Золотая мечта
Долго))) 20.07.2023 08:51:01, Золотая мечта
KengaLu
Но уже выкинуть рука не поднимается. Не зря же я час их зубочисткой тыкала :))) 20.07.2023 08:52:35, KengaLu
Золотая мечта
Как я Вас понимаю) Вчера весь вечер удаляла маникюрными ножничками хвостики у крыжовника и "тыкала" ягоды зубочисткой))) 20.07.2023 08:59:26, Золотая мечта
KengaLu
О! Кстати я утром в лесу нашла куст дикого крыжовника! Забыла совсем. Надо будет вернуться его собрать и тоже на варенье. :))) но у дикого на самих ягодах прям длинные иголки. Однако варенье из него всё равно варят. Говорят они мягкими становятся и в варенье не чувствуются как иголки.

А через 2-3 недели ещё elderberry (не знаю как эта ягода по-русски?) можно будет пойти собирать. Сироп варить потом.
20.07.2023 09:04:25, KengaLu
elderberry - бузина. Ее разве едят? Мы всегда ее дикой считали. Типа отравиться можно, если съесть.
20.07.2023 10:55:24, Ольга*
KengaLu
Не знаю как по-русски. К нас из нее сиропы от кашля ценятся. Конфеты с ней, тоже типа от кашля. Пишут что очень полезная. Варенье тоже видела.
Бывает что перевод не правильный. Поэтому может не бузина
20.07.2023 16:58:22, KengaLu
жираф Анатолий
Оказалось, что бузина тоже бывает разная. 20.07.2023 11:50:09, жираф Анатолий
жираф Анатолий
А покажите крыжовинку? 20.07.2023 10:28:54, жираф Анатолий
KengaLu
Покажу если вернусь в лес и нарву 20.07.2023 16:58:53, KengaLu
Золотая мечта
Когда будете варить варенье, попробуйте добавить в крыжовник нарезанный дольками апельсин без косточек(апельсин я чищу, кто- то с кожурой готовит, через измельчитель или мясорубку прокручивает). Такое получается замечательное послевкусие.
20.07.2023 09:28:18, Золотая мечта
Да, очень вкусно с апельсином, я добавляю со шкуркой, но я фанат цитрусов 20.07.2023 10:34:09, Felicita_
KengaLu
О, звучит замечательно. Завтра прикуплю апельсинов. Спасибо! 20.07.2023 09:57:45, KengaLu
Могу предложить не варенье, а джем
1,5 кг сливы
1 кг яблок
1,2 кг сахара
2 стакана воды
Яблоки нарезать тонкими пластинками, выложить в кастрюлю вперемешку со сливами, добавить воду. Выпаривать на медленном огне под крышкой минут 20-30, до размягчения фруктов, периодически перемешивать. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, варить 15-20 минут, разлить горячим в стерилизованные банки, укупорить, укутать. Можно и без яблок, одни сливы, но тогда нужно будет добавить желатин или агар-агар.
По этому же рецепту варила с апельсинами, но их брала 1 кг в весе нетто, т.е. без кожуры и пленочек. И персиками, тоже самое, вес 1 кг нетто, без косточек.
20.07.2023 08:09:48, Радужная Лилия некст
Так их по-любому резать пополам надо, косточки и отвалятся) 20.07.2023 07:53:07, Арлекина
у алычи не отвалятся,
20.07.2023 09:56:13, ALora
KengaLu
Нифига. Они размером как вишни, а косточки как у слив и от них «мясо» не отдерешь. Я замумукалась два с половиной килограмма зубочисткой прокалывать, а отделять от косточек - да я б вообще уже всё бы выкинула нафиг. 20.07.2023 08:28:30, KengaLu
казакова
Зачем их резать пополам, они же мелкие, как вишня? Отлично варить с косточкой. 20.07.2023 08:01:32, казакова
жираф Анатолий
Нет. Я бы не стала. Мои не любят с косточками и эти косточки впоследствии выделяют синильную кислоту. У нас есть ручная машинка для выбивания косточек.
20.07.2023 07:01:13, жираф Анатолий
Mary M.
Синильная кислота же в вишнях, а это же сливы?
20.07.2023 10:51:07, Mary M.
жираф Анатолий
Так мне запомнилось, вишни и сливы. 20.07.2023 15:17:59, жираф Анатолий
KengaLu
Чего вы бы не стали? Такого вопроса не поступало :))) 20.07.2023 08:50:43, KengaLu
жираф Анатолий
Я бы не стала варить с косточками, но это мой личный опыт и понимание личных предпочтений потребителей моего варенья. 20.07.2023 10:40:37, жираф Анатолий
Лиметт
Вот эта самая кислота очень вредна даже в малых масштабах? Ну сколько там того варенья человек съест?) А компоты из слив, заморозка? 20.07.2023 07:46:21, Лиметт
BB
заморозка в магазине без костей
20.07.2023 08:30:47, BB
Лиметт
Ну в магазине!) А сами когда морозят?)) 20.07.2023 12:09:57, Лиметт
жираф Анатолий
С косточками у меня никто не ест(компот исключение, но ягоды из компота тоже никто не ест). Я всегда удаляю. 20.07.2023 07:52:47, жираф Анатолий
Синильная кислота выделяется, если ягоды не подвергались термической обработке, например настойки, наливки и т.д. 20.07.2023 07:17:56, Да-да


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!