Вы варьируете состав продуктов в рецепте или в точности ему следуете?
Если попытаться сделать тесто более диетическим, что получится?
Вот, например, у меня в рецепте теста заливного пирога 2 сл.ложки сахара и 150 гр сливочного масла, что будет, если их уполовинить, а остальные ингредиенты оставить? Тесто нормальное получится?
Или надо думать, чем заменить? А чем?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Следовать ли рецептам строго?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В кулинарной кузькина мама про это писала для морковного пирога - масло можно заменять таким же количеством кефира. С тех пор так и делаю. Если в морковный пирог класть масла столько сколько в рецепте(делала так пару раз), он ужасно жирный получается. Не знаю почему так, у других ведь нормальные пироги получаются по этим рецептам ))) 21.04.2023 01:39:06, Анютта
Вместо масла можно положить маргарин, а сахар надо рассчитывать по весу теста. Обычно на 500г муки 1 ст ложка. Но класть надо, иначе плохо пропекается
19.04.2023 12:00:44, панночка

А так я всегда следую рецепту. Весы и мерные емкости есть. Так что не проблема.
18.04.2023 14:43:42, PigletSPb

такие уполовинивания вполне возможны с дрожжевым тестом, меньше сахара и меньше масла сделают тесто менее сдобным, сладким и нежным, но тесто будет вполне приличным, ну ближе к хлебному.
в тесте для заливного пирога я бы масла точно не стала кол-во убавлять, поищите лучше другой рецепт, может с растительным маслом или на сметане..
18.04.2023 12:21:15, douceur
А в дрожжевом просто уменьшаем и все? Дрожжи все равно работать будут? Они ж, вроде, любят сахар...
А что делает масло в тесте, если оно не слоеное? Там рецепт заливного теста: мука + сахар + соль + яйцо + масло + кефир
18.04.2023 12:48:47, VarNa
в тесте для заливного пирога я бы масла точно не стала кол-во убавлять, поищите лучше другой рецепт, может с растительным маслом или на сметане..
18.04.2023 12:21:15, douceur

А что делает масло в тесте, если оно не слоеное? Там рецепт заливного теста: мука + сахар + соль + яйцо + масло + кефир
18.04.2023 12:48:47, VarNa
в дрожжевом просто уменьшаем и всё, дрожжи в тесте для хлеба или пиццы и без сахара работают, им муки достаточно.
масло делает тесто более мягким и рыхлым. если убрать или уменьшить кол-во масла прямо необходимо я бы может добавила яйцо, взбив яйца предварительно как для бисквита отдельно желтки с сахаром, отдельно белки, и ввела белки в конце самом.
18.04.2023 14:09:39, douceur
масло делает тесто более мягким и рыхлым. если убрать или уменьшить кол-во масла прямо необходимо я бы может добавила яйцо, взбив яйца предварительно как для бисквита отдельно желтки с сахаром, отдельно белки, и ввела белки в конце самом.
18.04.2023 14:09:39, douceur