Что приготовить на Пасху кроме кулича?

Великий пост подходит к концу и наконец можно готовить вкуснейшие блюда для всей семьи к пасхальному столу. Но в голове только куличи да крашенные яйца, что же делать? 

До революции в России зачастую к Пасхе готовились заблаговременно, и на пасхальные угощения не скупились. В зажиточных семьях на праздничном столе могло доходить до 48 блюд, причем не только традиционной русской кухни, но и французской, немецкой и прочих. Часто это были блюда из мяса, немудрено, ведь его так не хватало все эти 48 дней строгого поста. 

Классикой пасхального стола можно назвать кулич, крашеные яйца, хлеб и творожную пасху. Просто и со вкусом! Однако и эту классику можно разнообразить.

Фисташковая пасха с засахаренным имбирем

Фисташковая пасха

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирного фермерского творога
  • 240 г фермерского сливочного масла
  • 8 желтков крупных яиц С0 или СВ
  • 250 г сгущенного молока
  • 150 г очищенных фисташек без соли
  • 100 г вяленой груши
  • 100 г засахаренного имбиря
  • 100 г светлого мелкого изюма
  • 100 мл рома
  • 1 стручок ванили
  • цукаты по вкусу

Приготовление:

Мелко порубите фисташки и поместите в контейнер, также положите туда цукаты, вяленые груши и изюм. Залейте ромом и оставьте настаиваться на сутки.

Отожмите творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, минимум 4 ч.

Сливочное масло и желтки должны быть комнатной температуры. Смешайте творог, сливочное масло, желтки, сгущенное молоко и семена ванили. Затем в планетарном миксере все смешайте, до однородной массы. Сделать это можно при помощи планетарного миксера Starwind SPM7167. Он отличается высокой мощностью двигателя 1600 Вт, большой чашей на 5,5 литров, а также устойчивостью на любой поверхности.

Добавьте в творожную массу орехи и сухофрукты (без жидкости) и перемешайте лопаточкой.

Форму для пасхи застелите смоченной в оставшемся от замачивания роме марлей, выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.

Планетарный миксер Starwind SPM7167

Вот еще рецепт для утонченного вкуса современного человека.

Паштет из утиной печенки с портвейном

 Ингредиенты:

  • 1,2 кг утиной печенки
  • 1 кг белого лука
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл португальского порто
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2–3 веточки тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • поджаренный багет для подачи

 Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте 50 г масла в большой сковороде с толстым дном. Обжаривайте лук с листочками тимьяна на минимальном огне 15 минут, помешивая.

Выложите лук в чашу блендера. В сковороду, где жарился лук, добавьте немного масла. Порциями выкладывайте печень и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Переложите печень к луку, пока внутри она розовая, а на ощупь нетвердая.

Теплую печенку сразу же сбрызгивайте портвейном. Далее вылейте на нее весь оставшийся алкоголь, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.

Для измельчения готовой печенки вы можете использовать электрическую мясорубку Hyundai HY-MG5591, мощностью 1900 Вт. Она отлично справится даже с готовым мясом, а насадки позволяют регулировать консистенцию. В комплекте идут 3 диска для фарша и 2 насадки для домашней колбасы. 

Переложите измельченную печень в удобную емкость, закройте пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник 12–24 ч. Ваш паштет готов! Лучше всего его подавать с багетом.

мясорубка Hyundai HY-MG5591

Конечно же, оба блюда необязательно готовить именно на Пасху, они украсят стол в любое время и порадуют любого гурмана в вашей семье. 

14.04.2023

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!