Раздел: Прием гостей (Как выбрать блюда для банкета)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Банкетное меню, не кулинарный вопрос!

Научите, никогда лично не организовывала банкет. Поэтому принципы и правила мне непонятны. Как выбрать блюда по меню? Как производится расчет каких блюд сколько заказывать? Что делать, если предпочтения неясны и заказать всем одинаковое странно и не менее странно заказать разные салаты/горячее? Как сделать чтобы еды хватило и не слишком много осталось? Как рассчитывать?
Очень прошу дать конкретные советы-хитрости-тонкости!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
27.01.2023 12:14:31,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо огромное! Ваши советы были очень полезны. Если кому-то понадобиться вывод из всей ветки, то:
Что в итоге взяли из Ваших рекомендаций: общий вес еды на человека в зависимости от длительности торжества, помощь персонала в составлении меню (реально были вещи, которые мы бы не предусмотрели - про горячие закуски), горячее блюдо - решили взять не порционно.
Что было нашей установкой изначально: брать только те блюда, которые сложно испортить; морепродукты - только в холодных закусках; исходя из возрастного контингента заказывали то, что легко жуется и проглатывается (кто-то здесь об этом тоже писал, спасибо!).
29.01.2023 13:15:25, очень надо
Musenka
Может быть, что-то вам здесь пригодится: [ссылка-1]
В результате нам удалось все рассчитать правильно...
27.01.2023 20:58:00, Musenka
Кейтеринговые компании не зря существуют. )) 27.01.2023 20:34:12, кстати
Minona
Мы заказывали с поваром. Он уже четко знает какое колличество еды необходимо 27.01.2023 19:05:11, Minona
КалиНа*
Я бы порекомендовала хотя бы 1 салат для тех кто не ест мясо заказать (его и другие съедят), но не много + соленья 27.01.2023 17:27:06, КалиНа*
VarNa
Если вы где-то заказываете банкет, то при заказе вам все помогут рассчитать, достаточно количество народу назвать.
Обычно считается по холодным закускам и салатам 1 порция на 2-3 человека, а горячее либо поштучно каждому - и тогда заранее узнают, кому рыбу, кому мясо, кому птицу.
Либо тоже общими блюдами, если это какой-нибудь шашлык. Тогда могут посчитать 1 порцию на 2х дам или 1 мужчину.
27.01.2023 15:40:48, VarNa
Очень общо.
- накрывается сразу, в стол.
Закуски холодные. Нарезки (мясные, рыбные, сыр, овощи). Салаты разных (видов 4-6 ) видов (мясной плотный, с курицей, с креветками, легкие овощной), из расчёта одна порция салата на 2 персоны.
Хлебные тарелки. Фруктовые корзины.
- горячее. Обычно выбирается 2-3 вида из меню (рыба, мясо, курица) и предлагаются гостям на выбор (официант опрашивает в определённое время).
- торт на заказ.
Можно между горячим и закусками придумать горячие закуски (например, жульен). Это зависит от того, как долго будет банкет.
27.01.2023 15:31:02, Mira
LoraEf
Не забудьте спросить на каких условиях можно свое спиртное, если можно.

Горячее лучше брать большое, га компанию, а не каждому. Это если сами платите :)
27.01.2023 15:17:47, LoraEf
Левая лапа
Принято рассчитывать банкет, опираясь на такие нормы на 1 чел:
сытные салаты - 150гр каждого вида, всего три вида
овощи - 1 огурец, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, оливки-маслин - 1 банка на 5 человек
нарезка по 50 гр - мясная и сырная, 30 гр рыбная,
горячее - по 200гр
десерт по 75 гр
безалкольные напитки - по 2 л, включая чай-кофе
Вино - 1,5 л, водка - 0,5.

А дальше включайте здравый смысл и на это накладывайте фильтр из того, что предлагает заведение, где будете заказывать банкет: уменьшаем салаты - увеличиваем нарезку, берем 2 сытных салата, 1 свежий - уменьшаем овощи, но добавляем соления и так далее.
Горячее из расчета мясо (птица)/рыба обычно берут в соотношении 60% мяса - 40% рыбы. Это если нет возможности опросить гостей заранее.
Если знаете, что будут в достаточном количестве дети и совсем пожилые люди - обратите внимание, чтобы были в каждой подаче (салаты, горячее) - не слишком острые и мягкие (мелокопорезанные) блюда. Детям можно заказать пиццу или картошку фри.
27.01.2023 15:12:54, Левая лапа
Спасибо за конкретику! 27.01.2023 19:08:31, очень надо
В ресторане, где все это заказывать, в момент все рассчитают и объяснят. Ну и прикиньте сколько по весу сможет есть ваш один гость еды за вечер. 500 гр? Больше? Меньше? Из этого и исходите. Все блюда по весу определяют.
27.01.2023 14:12:48, Ольга*
Вот это и хотелось услышать от опытных людей. Думаю что на банкете 500 гр еды это мало на человека. Сидят долго, жуют-закусывают-выпивают люди... А сколько надо, хочется понять! 27.01.2023 19:06:44, очень надо
Идете в кафе и там с администратором определяетесь, как рассчитать, сколько блюд надо администратор же и подскажет. 27.01.2023 14:11:51, Йоко
ландыш
я бы также сделала и даже голову не ломала
27.01.2023 14:20:51, ландыш
NLU
Для расчета необходимы исходные данные.
Число М и Ж, возраст, время за столом, время года, степень близости, повод, страна, место, время суток, погода... Важно - кто оплачивает.
27.01.2023 13:55:31, NLU
УникаЛьнаЯ
Салатов/закусок обычно несколько из расчета ? или 1/3 порции на человека — то есть если банкет 100 человек, то 50 порций, 30 порций, допустим, 4-5-6 видов, горячее…
Есть же уже фирмы, специализирующиеся на обслуживании банкетов, у них есть типичные «сеты»: «Традиционный праздничный сет на 100 персон», «Банкетное меню стандарт на 15 персон» и т.п. Я бы поизучала, откорректировала под себя и все :)
27.01.2023 12:28:14, УникаЛьнаЯ
Мой совет: целиком и полностью отдаться в руки профессионалов. Выбрать хорошее заведение по рекомендации - это самое главное. У них давно всё посчитано. Вы не сможете контролировать весь процесс без
опыта. Только испортите ожидание праздника.
27.01.2023 12:19:28, как-то так
Примерно так и думаю, и тем не менее. Чувствовать себя облапошенной не хочется. 27.01.2023 12:24:54, очень надо
Убирайте это чувство) Вас все-равно облапошат. Главное, чтоб праздник состоялся и гости остались довольны. 27.01.2023 12:29:38, как-то так
+1000 или считать , что все было профессионально. А что ещё остатается)) 27.01.2023 20:36:42, кстати
NLU
+++ тоже так считаю. 27.01.2023 13:58:18, NLU
))))) я имела в виду понять сколько видов каких закусок-салатов надо и как по количеству-весу определять. Например не хочется иметь много непонятных закусок и мало салатов или наоборот.... опыт приходит с опытом ))))) 27.01.2023 19:05:13, очень надо
Коза Агата
у вас совсем чужие люди, их нельзя аккуратно спросить о том, что им не подходит? их много?
27.01.2023 12:16:19, Коза Агата
много, разные, спрашивать неудобно во всех смыслах. 27.01.2023 12:23:54, очень надо
не надо никого ни о чем спрашивать. Идите в выбранный ресторан и вам все подскажет администратор или кто у них этим занимается. Не заказывайте ничего экзотического и всех все устроит 27.01.2023 12:40:58, санторини
Коза Агата
а застолье надолго? мы на обычные - обычно два горячих, пару салатов, всякие нарезки. юбилей там если и тп.
27.01.2023 12:28:20, Коза Агата
Думаю часов на 5 надо рассчитывать, юбилей, все такое... С др. стороны старики и дети, их силы непредсказуемы. 27.01.2023 12:46:29, очень надо
5 часов банкет это как-то слишком долго, свадьбы короче бывают. Или у вас там программа длинная? На мой взгляд банкет- это примерно 2-3 часа. Отсюда и расчет еды. 27.01.2023 14:42:04, СашКа
2-3 часа это детский др. Банкет в честь юбилея точно дольше. Конечно, если не просто чайку попить зашли или тесным кругом просто пообедать
Свадьбы бывают короче, если только регистрацией ограничиться, имхо. В ресторане просто поесть горячее 30-40 минут ждут, пара часов потребуется для обеда, а уж при торжественном отмечании в виде банкета все явно дольше.
27.01.2023 22:03:06, Иришка-Мартышка
2-3 часа - это как раз слишком мало. Только сели и уже уходить. 5-6 часов - обычное время для банкета и юбилей. Чаще все еще дольше бывает. Часов 9.
27.01.2023 15:06:49, Ольга*
Это да. Я организовывала банкет в будний день, назавтра тоже был будний день. Поэтому приглашены гости были на 19 ч, т. к. все были после работы. Ну, думаю, до 23 всё отпразднуем, ресторан закроется, и на метро народ успеет. Не тут-то было. И ресторан продолжал работать, и метро уже закрылось а народ гулял по полной. В итоге только в третьем часу ночи стали расходиться - все на такси разъехались. 27.01.2023 16:46:43, бим-бом
Коза Агата
Ну вот мы так обычно считаем. Насчёт блюд выбираем поуниверсальнее. Чтоб если одно не хочет, другое мог поесть. Посоветуйтесь когда заказ будете делать с работником
27.01.2023 12:52:06, Коза Агата
Про алкоголь точно можно спросить. Сейчас это принято. Например, дать на выбор: водка, коньяк, виски, вино. Нетрудно примерно посчитать. 27.01.2023 12:27:42, как-то так


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!