Есть 6 куриных ножек (голени), в упаковке, из магазина, которые зачем-то давным-давно купил муж, и эта упаковка валялась в морозилке. Наконец руки дошли. Что бы вы приготовили: быстро, без лишних усилий, но вкусно? Запекли, потушили, пожарили, сварили? Не, я-то знаю, что приготовлю ), но люблю читать чужие варианты, рецепты.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда (Что приготовить из куриных голеней?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
только не варить, бульон то будет, а сами ноги выбросите, так как получится нечто ватное и невкусное
15.05.2022 18:00:21, Света 2
6 запчастей маловато, конечно... Но я полюбасу за "Курицу в вине".
Через 2 недели, кстати, 29 Мая будет отмечаться День "Кок-о-ван".:)
15.05.2022 10:42:32, EphRUSsi
Через 2 недели, кстати, 29 Мая будет отмечаться День "Кок-о-ван".:)
15.05.2022 10:42:32, EphRUSsi
Я шпигую чесноком, мариную в соевом соусе с приправами и жарю на сковородке или в духовке запекаю.
14.05.2022 20:26:08, Mary M.
В идеале запекла с луком и морковкой. В реале пожарила и притушила, духовка моя не очень
14.05.2022 19:48:14, Коза Агата
В форму для запекания: один-два пакета замороженных овощей, сверху голени, посолить, посыпать приправой, в духовку на полтора часа. Быстро, вкусно, полезно )
14.05.2022 19:41:46, Лабрика
Если по быстрому - то запечь в духовке в медово-соевом маринаде.
Если есть желание поизвращаться, то можно сделать фаршированые, например, грибами.
14.05.2022 19:20:04, Манюня Хнуш
Если есть желание поизвращаться, то можно сделать фаршированые, например, грибами.
14.05.2022 19:20:04, Манюня Хнуш
какие пропорции мёда и соевого соуса вы делаете?
14.05.2022 20:19:01, просто читатель
Всё на глаз. Ложку мёда, пару ложек соевого соуса, ложку растительного масла(кукурузного, без запаха). Можно пару капель соуса типа табаско, если поострее хочется. Должна получиться такая смесь, чтобы кисточкой удобно было мазать.
15.05.2022 00:11:50, Манюня Хнуш
15.05.2022 00:11:50, Манюня Хнуш
спасибо!
15.05.2022 06:36:52, просто читатель
Я просто подливаю воды, закидываю соль и приправы и тушу.
14.05.2022 18:57:14, Шиповник (экс-Василиса)
Соль, перец и в духовку. В качестве гарнира кускус с овощами.
14.05.2022 18:43:23, PigletSPb
это быстро - в эту "манку" влить ложку раст. масла, подсыпать соль и специи по вкусу и все залить кипятком. накрыть крышкой миску. через 10 минут готово. съедобно, но нажористо для отращивания боков
14.05.2022 22:32:14, ALora
14.05.2022 22:32:14, ALora
Заморожеными бы бросила на сухую горячую сковороду на 15 мин под закрытую крышку на максимальном огне, затем добавила бы лук полукольцами с солью, перцем, приправами на 2 мин и все бы залила стаканом сметаны, смешанным с рассолом от маринованных помидор.
30 минут запекания при 180. За 10 мин до готовности сверху любой тёртый, жирный сыр. 14.05.2022 18:33:29, Старая жила( экс Екатеринбург )
30 минут запекания при 180. За 10 мин до готовности сверху любой тёртый, жирный сыр. 14.05.2022 18:33:29, Старая жила( экс Екатеринбург )
Ни разу не читала рецепты о замороженных кусочках; интересно, спасибо )
14.05.2022 18:36:16, Flora )
Голени же,, уварятся,, что там есть) Я бы промариновала минут 30 (соевый соус, мед, ложка водки, специи,) в стеклянную форму. Картошку почистить, разрезать пополам, в пакет, туда же грибы, морковь, лук, тыква, перец, в пакет налить немного масла подсолнечного или оливкового, соль, перец, прованские травы,. Пакет потрясти хорошенько и выложить овощи в форму. Запекать до готовности
14.05.2022 18:15:03, Золотая мечта
Интересный маринад, первый раз читаю такой. Мёд моим детям нельзя, водку - тем более ), но на будущее... )
14.05.2022 18:33:47, Flora )
Водка дезинфицирует, а при высокой температуре алкоголь испаряется. И её нужно чайную или десертную ложку
14.05.2022 18:48:14, Золотая мечта
14.05.2022 18:48:14, Золотая мечта
Я ложку водки ещё и в тесто добавляю. Правда, не понимаю, зачем)) Говорят, так лучше. Мне и самой тоже это кажется)). Не в дрожжевое.
14.05.2022 18:52:16, Etagerka
Я добавляю водку в тесто для чебуреков. Они тогда хрустящие получаются)
14.05.2022 18:59:58, Золотая мечта
Вот я химии этого дела и не могу постичь. Мне кажется, что тесто по-пышнее получается, я о пресном не жареном.
14.05.2022 19:03:22, Etagerka
Люблю пресное тесто) муж все вспоминает про,, преснушки,, печенье, которое его бабушка пекла. Да, там водка добавляется
14.05.2022 19:42:44, Золотая мечта
посолить, поперчить, в стеклянную банку положить, чем-нибудь закрыть, в духовку поставить, включить, через час выключить
14.05.2022 17:54:30, ландыш
14.05.2022 17:54:30, ландыш
Да, тот великолепный рецепт из 80-х: курица в банке! Как же я забыла! Здорово, что напомнили. Но, кстати, рецепт был _курица_ в банке, целая курица, банка в рецепте описывалась литровая, и помещалась же курица. Нынешняя курица разве в литровую банку поместится?
14.05.2022 17:59:50, Flora )
А мне просто голени не нравятся в банке почему- то. Вот курица, порезанная на кусочки-идеальна)
14.05.2022 18:17:23, Золотая мечта
Как раз вчера делала)Вспомнила юность) Курица была весом килограмма полтора, банка двухлитровая. Я ещё слоями лук и морковь кружочками переложила куски курицы. И чеснок нарезанный. Соль, перец. Кусочки грудки на дно, тк они самые сухие. Банку закрыла фольгой. Курица не должна быть уложена до краёв банки, где то по
плечики. Вкусно получилось. 14.05.2022 18:07:48, Золотая мечта
плечики. Вкусно получилось. 14.05.2022 18:07:48, Золотая мечта
У меня дед так в керамическом горшке в русской печке готовил, сверху, правда, не фольгой, а чугунной сковородкой накрывал, ну и на ночь в печь. И хоть курица, хоть кролик - все прекрасно в печи.
14.05.2022 18:24:35, douceur
Мы так же на даче в печи готовим. Оооочень вкусно получается. Но у нас чугунок, но сверху муж, как и ваш дедушка закрывает чугунной небольшой сковородкой. И в печь на всю ночь. Идеально получается, а вкус)) Ещё фирменное у мужа-омлет в печи, тоже на ночь ставит. Гости едят и стонут от удовольствия))
14.05.2022 18:41:18, Золотая мечта
14.05.2022 18:41:18, Золотая мечта
Да, я тоже до краев укладывала. Но иногда бульон вытекал из банки, ну и ладно )
14.05.2022 18:35:29, Flora )
Я из - за выделяемого сока, чтобы не вытек из банки, тогда курица сухой получится
14.05.2022 18:23:42, Золотая мечта
Я ставлю в холодную духовку на час, температура 150 градусов, далее температуру выставляю 180 градусов, ещё минут на 30-час
14.05.2022 19:05:39, Золотая мечта
14.05.2022 19:05:39, Золотая мечта
Не понимаю про усилия. Любой вариант - положить в емкость и отойти минут на сорок, приправы, соусы, грибы или овощи, дело вкуса.
14.05.2022 17:40:33, NLU
Самое простое, в форму (у меня стеклянная) с приправами положить и в духовку.
14.05.2022 17:31:46, Булочка наст. без пароля
14.05.2022 17:31:46, Булочка наст. без пароля
обмазать специями и в фольге в духовку
14.05.2022 17:31:02, просто читатель
да не мучиться с этими курами.
Я последнее время всех кур варю в одном варианте: варю и далее в зависимости от того какую часть курицы варю. Есть там есть нечего, то сьедаю, если есть что есть - то оливье делаю (по принципу майонез доесть надо). Бульон выпиваю вместо супа.
Это я у мужа переняла. Он эти куриные бульоны для суставов варит.
14.05.2022 17:13:41, .............
Я последнее время всех кур варю в одном варианте: варю и далее в зависимости от того какую часть курицы варю. Есть там есть нечего, то сьедаю, если есть что есть - то оливье делаю (по принципу майонез доесть надо). Бульон выпиваю вместо супа.
Это я у мужа переняла. Он эти куриные бульоны для суставов варит.
14.05.2022 17:13:41, .............
Всё-таки, мне кажется, мужчины не особо любят вареную курятину. Лучше им запеченую, жареную и т.п.
14.05.2022 17:15:58, Flora )
я вот тут баранью ногу приготовила.
Было в моем холодильнике 2 бараньи ноги. Первую ногу начала с запекания в духовке (но духовку я не люблю), закончила доваринием.
С второй ного решила не париться и просто отварить её, бульон испльзовать на харчо, а мясо - так сьесть. Так и сделала. Правда оказалось, что кастрюлю надо побольше купить (нога не влезала. Но это на следующий раз) Так мясо таким нежным и вкусным оказалось, что никаким кетчупом его не захотелось портить
14.05.2022 17:55:59, ............
Было в моем холодильнике 2 бараньи ноги. Первую ногу начала с запекания в духовке (но духовку я не люблю), закончила доваринием.
С второй ного решила не париться и просто отварить её, бульон испльзовать на харчо, а мясо - так сьесть. Так и сделала. Правда оказалось, что кастрюлю надо побольше купить (нога не влезала. Но это на следующий раз) Так мясо таким нежным и вкусным оказалось, что никаким кетчупом его не захотелось портить
14.05.2022 17:55:59, ............
У меня муж любит любую курятину, лишь бы целой тушкой)) Просто вареная какая-то "жидкая", [censored] и уже голые косточки, а есть все ещё хочется))
14.05.2022 17:23:21, ШаНуар
Это долго. Я быстро люблю, что сварил и съел. Хрен просто люблю сам по себе. Можно на хлеб намазать без всякой курицы.
14.05.2022 17:29:56, Ольга*
Ну а если обычный столовый, или сам натираешь, то с жирной, густой сметаной и зеленью получается отличный соус. И на хлеб в том числе.
14.05.2022 17:40:05, Robin🐺
14.05.2022 17:40:05, Robin🐺
чахохбили
14.05.2022 17:11:53, AleXXX
Главное опиши здесь процесс готовки. Я люблю ваши описания читать. Как прочитаешь, есть уже не хочется, тем более готовить :)
14.05.2022 17:34:36, Ольга*
У вас все всегда так сложно и заморочено, что чтения о готовке вполне достаточно :)
14.05.2022 19:34:18, Ольга*
ну не все готовы дошик жрать :))
А с чахохбили просто - выбросил две упаковки курног в две сковородки и жаришь без масла 15 минут на среднем огне. Тем временем режешь лук полукольцами, и подготавливаешь помидоры - я обычно просто надрезаю "носик" крест-накрест и тру на терке, кожура в руках остается. Потом со сковороок вываливаешь в сотейник, туда же помидорную массу, полстакана сухого и полстакана бульона - и начинаешь жарить лук. Пожарил лук, засыпала его в курноги, туда же чеснока подавила, зелени порезала и специй - хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец, кориандр, острый красный перец, сушеный базилик (свежего не было) и чуточку корицы. И еще минут 20 пусть тушицца. Все занимает полчаса.
14.05.2022 19:36:39, AleXXX
А с чахохбили просто - выбросил две упаковки курног в две сковородки и жаришь без масла 15 минут на среднем огне. Тем временем режешь лук полукольцами, и подготавливаешь помидоры - я обычно просто надрезаю "носик" крест-накрест и тру на терке, кожура в руках остается. Потом со сковороок вываливаешь в сотейник, туда же помидорную массу, полстакана сухого и полстакана бульона - и начинаешь жарить лук. Пожарил лук, засыпала его в курноги, туда же чеснока подавила, зелени порезала и специй - хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец, кориандр, острый красный перец, сушеный базилик (свежего не было) и чуточку корицы. И еще минут 20 пусть тушицца. Все занимает полчаса.
14.05.2022 19:36:39, AleXXX
а бульон откуда взялся, если ноги сразу на сковородку? и сухого красного или белого?
14.05.2022 23:27:17, ALora
14.05.2022 23:27:17, ALora
Прекрасный рассказ. Прочитала, насладилась :) Вот и наелась. Доширак я ни разу в жизни не ела и не собираюсь.
14.05.2022 22:46:35, Ольга*
По быстрому положить в целофановый пакет, засыпать специи, пакет завязать. Перемешать.
В микроволновку на 20 минут. Потом вынуть из пакета и на 10 минут на верхнем гриле поджарить. Но это если в микроволновке есть гриль. 14.05.2022 17:09:00, Постоянный слушатель
В микроволновку на 20 минут. Потом вынуть из пакета и на 10 минут на верхнем гриле поджарить. Но это если в микроволновке есть гриль. 14.05.2022 17:09:00, Постоянный слушатель
Я теперь голени, крылья только так готовлю. В подсолнечном, оливковое для этого не нравится, масле размешать соль, перец, давленый чеснок по вкусу. Обмазать детали, разогреть духовку до 200, вылодить на противень, запечь. Быстро, вкусно минимум посуды. Но для меня 6 ног этот только грязь разводить. В противень влезает 18-20, вот так и готовлю. Зато потом 4 дня свободен, только гарнир по-быстрому замутить какой-нибудь и все))
14.05.2022 16:58:10, ШаНуар
Так поэтому они так долго и валялись в морозилке. На ужин нам 6 мало. Вот, наконец решила сделать на завтра на перекус или на завтрак.
14.05.2022 17:00:40, Flora )
Так к этим голеням еще же гарнир и салат. Так, что в этом комплекте вполне одной штуки на человека хватает. Если одни голени без ничего трескать, то одной, конечно, мало будет.
14.05.2022 19:36:32, Ольга*
И гарнир, и салат, конечно ) Я еще себя и останавливаю, могу и больше голеней съесть. Что там есть то )
14.05.2022 21:45:40, Йоко
14.05.2022 21:45:40, Йоко
Ну я в таких случаях докупаю нужное количество. Ненавижу вот эту вот гонотьбу с парой кусочков)
14.05.2022 17:04:16, ШаНуар
Быстро? Кинуть на сковородку. Чуть медленнее - духовка.
14.05.2022 16:54:34, Musenka
14.05.2022 16:54:34, Musenka
И все брызжащим жиром уделать и потом пол дня кухню отмывать)) Не, я теперь на сковороде готовлю только то, что иначе никак, ну типа жареной картошки.
14.05.2022 17:03:02, ШаНуар
Можно в бумаге пожарить, тогда сковороду достаточно протереть.
Грудку в бумаге жарить удобнее, но и голели тоже можно.
14.05.2022 19:25:49, Манюня Хнуш
Грудку в бумаге жарить удобнее, но и голели тоже можно.
14.05.2022 19:25:49, Манюня Хнуш
Обычно крышку используют, чтобы ничего не брызгало. И огонь можно тоже уменьшить.
14.05.2022 17:24:27, Ольга*
Если использовать крышку и уменьшить огонь, будет не жареное, а паренное. А для этих целей удобнее использовать сотейник.
14.05.2022 17:31:26, ШаНуар
Угу, я знаю, а потом их отмывать)) Не, не, меня моя система готовки вполне устраивает.
14.05.2022 17:52:08, ШаНуар
ПММ отмоет. Но для меня корочка может быть только в духовке, на сковороде, это не то. Курицу только в духовке готовлю, самый простой и быстрый способ.
14.05.2022 18:03:43, Йоко
14.05.2022 18:03:43, Йоко
Для меня тоже)) В сковороде жир весь остаётся на курице, а в духовке с нее стекает. А я жир не перевариваю ни в каком виде.
14.05.2022 21:46:26, ШаНуар
Удобна сковорода с высоким бортом, вариант - для стейков. Не дешевы, но жир никуда не разлетается
14.05.2022 17:33:50, Robin🐺
14.05.2022 17:33:50, Robin🐺
Не, ну а че.. Отварная курятина тоже вкусна. Бросаем в кипяток с травками на 30 минут и вуаля. В бульон добавить геркулеса и отдать собаке. )) Голени слегка присолить и сожрать ))
14.05.2022 17:01:02, Robin🐺
14.05.2022 17:01:02, Robin🐺
О, а я только что написала, что мужчинам просто вареная курятина - скучно )
14.05.2022 17:17:05, Flora )
Ну, куда уж меньше усилий, чем просто кинуть на сковородку? Если только сырыми съесть... :)
14.05.2022 16:59:05, Musenka
14.05.2022 16:59:05, Musenka
Положила бы в мультиварку, добавила смесь сметаны, кетчупа и воды, приправу для курицы с чесноком (и без глютамата натрия!) и включила режим тушения.
14.05.2022 16:53:46, Julinika
14.05.2022 16:53:46, Julinika
Да, я тоже так бы сделала. Покидал, закрыл и свободна. Можно гарниром заняться, гречки отварить. В курице соус получится, хорошо будет сочетаться.
14.05.2022 17:38:05, Морозулька
14.05.2022 17:38:05, Морозулька
Очень люблю сочетание сметаны и томатного соуса/томатной пасты (не кетчупа, правда; кетчуп вообще не особо люблю, в готовке не использую). Мясо так часто тушу, и грудки куриные, индейки. Приправы не использую вообще, никакие. Кроме соли и перца, само собой )
14.05.2022 16:58:23, Flora )
Вот это круто! Рецепт майонеза собственного приготовления еще в 80-х писали, очень легко готовится, кстати. А вот рецепт кетчупа не встречала.
14.05.2022 18:41:54, Flora )
В интернете полно. Вот, например [ссылка-1]
У меня что-то похожее, только со сладким перцем и без специй. Много лет уже делаю и использую и в качестве кетчупа, и томатной пасты, а то магазинное не нравится.
14.05.2022 21:00:19, Julinika
У меня что-то похожее, только со сладким перцем и без специй. Много лет уже делаю и использую и в качестве кетчупа, и томатной пасты, а то магазинное не нравится.
14.05.2022 21:00:19, Julinika
В пакет для запекания засунуть + специи для курицы. Лука туда еще можно. И на 40 минут в духовку.
14.05.2022 16:52:28, Марго.
14.05.2022 16:52:28, Марго.
Для меня самое простое посолить, обжарить на сковородке и потом потушить под крышкой. Муж обычно сначала маринует в каких-то приправах, потом также обжаривает и тушит.
14.05.2022 16:46:11, Ольга*
Я делаю очень просто - в форму, посыпать приправой для курицы, чуть водички - и в микроволновку. 15-20 минут спустя можно есть. С картошкой на гарнир больше возни, чем с курногами! Но у нас голени не заваливаются, мы с сыном их любим )
14.05.2022 16:41:29, Шико
14.05.2022 16:41:29, Шико
В микроволновке вообще не готовлю, никогда. Только греем, и то крайне редко. Так, стоит для красоты )
14.05.2022 16:43:48, Flora )
подносик , туда ноги , перцы всякие . картошка кружками , морковь , лук. Полить олив маслом немножко
Чеснок -2-4 зубчика потолочь +сок лимона+ воды стакан и все в духовку. И забыть на 40 мин.
Запах по всей квартире вкусный ) И делов на 5 минут.
Оно там всё выпарится, подрумянится. И немного соуса на дне
Можно любой салат рядом, а можно и без
14.05.2022 16:38:20, p.pevchaya
Чеснок -2-4 зубчика потолочь +сок лимона+ воды стакан и все в духовку. И забыть на 40 мин.
Запах по всей квартире вкусный ) И делов на 5 минут.
Оно там всё выпарится, подрумянится. И немного соуса на дне
Можно любой салат рядом, а можно и без
14.05.2022 16:38:20, p.pevchaya
чахохбили
14.05.2022 16:37:17, ОООльга
14.05.2022 16:37:17, ОООльга
Всю жизнь хочу попробовать сделать, по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1951 г.в., так и не собралась почему-то. Но мы редко курицу покупаем, очень редко.
14.05.2022 16:42:03, Flora )
Если надо быстро и ненапряжно, то замариновать и в духовку. Ещё ненапряжно потушить с овощами: морковка, лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, соль, специи + голяшки и потушить в мультиварке (можно, конечно, все предварительно обжарить, но если лень то уж лень!!) ну и потом щедро посыпать кинзой и петрушкой, ну и все, можно есть.
14.05.2022 16:36:10, douceur
14.05.2022 16:36:10, douceur
Мультиварки у меня нет. А готовить я так и собираюсь: замариновать и в духовку. Причем мариновать буду в специальном приспособлении, купленном лет 15 назад в Телемагазине ) Там еще воздух из есмкости откачивается, вакуум создается: типа, так лучше пропитывается ) Как купила, сначала активно использовала, потом забросила.
14.05.2022 16:39:08, Flora )
Мне было бы лень ещё и дор приблуду потом мыть :) запечь в духовке реально самое наипростейшее. Потушить можно, конечно, и на плите. Мои больше запечённый вариант любят.
14.05.2022 16:42:02, douceur
В духовку, посолить, чеснок и майонез сверху. Это будет 5 минут мне и 40 минут духовка сама готовит)
14.05.2022 16:36:08, Лиметт
Да, самый простой вариант. Муж так готовит каждый год на 8 Марта и иногда на мой д/р. Но сын майонез с чесноком в этом блюде (или везде?..) не любит, приходится счищать с его кусочков ))
14.05.2022 16:46:39, Flora )
я все ненужное из морозилки выкидываю. если вдруг не помню (редко но бывает), сколько лежит, тем более.
14.05.2022 16:35:02, TanyaX
14.05.2022 16:35:02, TanyaX
Ну, не год, лежало, конечно. Может, полгода. А продукты я никогда не выкидываю.
14.05.2022 16:36:17, Flora )
очень вас понимаю. но шесть куриных голеней, это не тот продукт, что бы уж так заморачиваться. это на сколько людей вы планировали готовить?
14.05.2022 16:53:50, TanyaX
14.05.2022 16:53:50, TanyaX
отварила бы, потом надавила бы (не через давилку, а ножом) чеснока, кинула его на сковородку с маслом, потом ноги по-быстрому обжарила бы, подсолив и посыпав приправами по вкусу. периодически так делаю. это быстро и с гарантией того, что у кости не останется сырое мясо.
14.05.2022 16:32:02, ALora
14.05.2022 16:32:02, ALora
Да, кстати, вариант. Просто жарить тоже боюсь, да и не любим мы просто жареное. Я даже картошку из-за этого жарить не умею )
14.05.2022 16:33:34, Flora )
Я в пиве тушу. Рецепта нет, как такового. Голени на противень, залить немного пивом. Сверху лук, овощи, какие захочется, сыром присыпать и в духовку
14.05.2022 16:25:54, Солнечный Ветер
14.05.2022 16:25:54, Солнечный Ветер
Спросила, сказал - не даст. Но мне кажется, просто нового рецепта боится )
14.05.2022 17:03:05, Flora )
Косточку бы вынул, в мясо немного зелени, специи, завернул в бекон сырой или сырокопченый и на решетку под гриль 220С на 20 минут. Кожу снимать- не снимать по желанию
14.05.2022 16:23:58, Robin🐺
14.05.2022 16:23:58, Robin🐺
Я, наверное, не смогу из сырой курицы косточку вынуть. Никогда не пробовала.
14.05.2022 16:34:40, Flora )
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?