Раздел: Идеи, советы (Сколько еды нужно, чтобы накормить гостей?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
05.05.2022 18:34:13

130 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ззз
Что-то как-то маловато на мой взгляд. 2-3 хинкалины? Их штук 10 надо на каждого. Долма - они же маленькие, мужикам даже на один укус не хватит, она целиком в рот помещатеся. По-моему, еды не хватит.
06.05.2022 10:32:24, Ззз
Совсем скудный стол для застолья на 5 часов
А овощи, зелень? Салатик какой-нибудь? Лобио?
Хачапури на 6 человек -2 шт, при наличии других закусок.
06.05.2022 10:20:47, gala22
А сидеть кто будет и по какому поводу? В смысле это посиделки дома с алкоголем или из серии "к чаю на всякий случай"? И мужчины или женщины?
Я просто представила 4-5 часов, нормальный такой вечер. И что, с 2 хинкали сидеть? Каждому на тарелку по счету? А вдруг добавки захотят?
У меня муж не будет хачапури, а хинкали ему надо точно больше 2 штук. Если это вечер с алкоголем, сидим болтаем, закусываем - то однозначно больше. Если женская компания то может и хватить.
05.05.2022 22:37:20, Иришка-Мартышка
Много грузинского вина) И можно сыра еще.
Но количество, которое вы указали, очень маленькое. Если это вся еда, то из расчета по минимум одной порции каждого блюда на человека. Хачапури можно штук 10, если на 6
05.05.2022 21:23:10, Пирожки
[пусто] 05.05.2022 21:39:55
Если долго сидеть, то хачапури отлично под вино идет в виде закуски)
Но я например хинкали вообще не ем, но у меня все знакомые достаточно маложки съедают легко как раз порцию рулетиков и порцию хинкали
Но это все горячим вкусно, а хачапури и сыр долгоиграющие, их и через три часа в аппетит.
05.05.2022 21:43:44, Пирожки
[пусто] 05.05.2022 21:25:10
не надо его резать - просто положили кусками сулугуни, адыгейский и т.п. и рядом ножики. каждый отрезает, сколько нужно.
05.05.2022 21:40:01, ALora
Угу 05.05.2022 20:55:02, Атом
[пусто] 05.05.2022 20:55:50
Вам виднее 05.05.2022 21:00:50, Атом
Это вы сами готовите или заказываете?
Я все это делать умею. Но перечисленное очень трудоемкое.

Из простого грузинского - чахохбили и лобио) Ну на мой взгляд.
05.05.2022 20:22:25, Булочка наст. без пароля
Ну и вы главное забыли!))) Побольше вина грузинского!))))))
05.05.2022 20:23:40, Булочка наст. без пароля
[пусто] 05.05.2022 20:27:44
А что пить будете? Боржоми?))
05.05.2022 20:59:16, Булочка наст. без пароля
[пусто] 05.05.2022 21:04:39
Просто именно с грузинской кухней хорошо грузинское вино, не зря к каждой еде свое вино и на сетах берут специальное винное сопровождение, но ясно, что дело вкуса, но может взять бутылочку на пробу? 05.05.2022 21:24:32, Пирожки
и зря. сухое красное именно грузинское, типа телиани, - это песня. никакие европейские красные сухие - ну кроме хорошей риохи - не сравнятся с ним.
05.05.2022 21:11:06, ALora
[пусто] 05.05.2022 21:17:44
Тут действительно производитель важен. Mildiani посмотрите, у них все сорта просто божественно. 05.05.2022 21:25:54, Пирожки
фу Вот только грузины их не пьют :) Для них белое из квеври - самое райское наслаждение.
05.05.2022 21:16:32, AleXXX
не с теми грузинами ты общался, бачо:) правильный телиани сползает густой тяжелой каплей по стенке бокала, его не только пить - нюхать можно для удовольствия: терпкий, даже с чуть горчинкой, без всякого намека на кислинку. ах.. но это были давние серединисто-90-е годы.

я, правда, белое из квеври не пробовала, может тоже оценила бы.
05.05.2022 21:29:00, ALora
да-да, так и говорили - красное нюхать, а напиваться белым. Хорошее красное и у них стоит сравнимых с нашими ценами денег. А живут они в массе своей крайне бедно - и активно бухать вино по 10-20 баксов за бутылку не будут.

Белое из квеври очень так себе - слишком много танинов, очень терпкое -там же бродят вместе с палками и тараканами шкурками:)
05.05.2022 21:34:33, AleXXX
вот видимо мы пробовали (хорошо так распробовали, пока не закончилось) хорошее, но это были 94-96 года, когда на Старом Арбате были места только для своих - грузин и их знакомых. а я люблю терпкое, белое не пробовала, а вот красное с танинами мне прямо ммм по душе как
05.05.2022 22:09:41, ALora
ой... Это были еще советские запасы :) Мы были в Грузии лет шесть назад :) Масса впечатлений...
05.05.2022 22:10:51, AleXXX
ну да, советские яdно. а что, стало хуже с вином?
05.05.2022 22:25:21, ALora
Хорошее вино даже в заводских магазинах практически по московским ценам, а домашнее - ну... Несъедобно. Но порадовал на заводе отличный коньяк. Вкус как в децтве :)
05.05.2022 22:29:12, AleXXX
эх, я с коньяком не совместима. телиани хочу прежнего розлива
05.05.2022 22:31:30, ALora
Джавелина Байрактаренко
Я под грузинскую кухню грузинское люблю, иногда даже хорошо получладкого жахнуть, типа Хванчкары или Ахашени
05.05.2022 21:15:04, Джавелина Байрактаренко
Джавелина Байрактаренко
а какое?
05.05.2022 21:08:50, Джавелина Байрактаренко
[пусто] 05.05.2022 21:11:58
Джавелина Байрактаренко
Я испанские люблю, из темпранильо :)
05.05.2022 21:12:47, Джавелина Байрактаренко
Я бы еще разнесла подачу. Первый час - хинкали. Второй - долма. Про хачапури не знаю, мой желудок мне подсказывает, что это не моя еда. Но мне кажется, что это под конец. Ну и салата много на столе всё время.
Вспомнила, отмечали ДР в грузинском ресторане. Именно так и подавали - вначале хинкали, потом хачапури. Но мы не так долго сидели.
05.05.2022 19:50:59, Julinika
о каком салате речь? просто свежие овощи нужны и зелень
05.05.2022 19:58:13, ALora
Пхали
05.05.2022 22:22:14, douceur
ну, это не салат
06.05.2022 18:59:39, ALora
Если порезаны, то это уже салат :) А целиком помидор кусать неудобно, хоть на 4 части поделить. Да и огурец желательно пополам порезать.
05.05.2022 20:03:21, Julinika
Коза Агата
Пополам порезанные салатом не становятся :) 05.05.2022 20:30:40, Коза Агата
А у меня становятся! Папа с детства так салат делал. :)
05.05.2022 22:11:08, Julinika
[пусто] 05.05.2022 20:33:08
а заправка (лучше разных видов) должна в отдельных мисочках стоять:)
05.05.2022 20:51:52, ALora
Коза Агата
Вот именно
05.05.2022 20:34:02, Коза Агата
нет, не салат:) просто порезанные крупно овощи - огурец вдоль на 4 части, помидоры также.
05.05.2022 20:06:23, ALora
Mary M.
Три.
05.05.2022 19:23:29, Mary M.
[пусто] 05.05.2022 19:33:02
Mary M.
Да как больше нравится. Я по-мегрельски ем в основном, по-аджарски не люблю, как Ваши гости, не знаю.
05.05.2022 19:38:55, Mary M.
[пусто] 05.05.2022 19:40:06
Mary M.
Тогда разные.
05.05.2022 21:04:32, Mary M.
а свежие овощи и зелень вообще планируются? не представляю, как без них это есть. и соус, конечно, нужен. и вообще шашлык бы тут не помешал. может даже вместо хинкали.
05.05.2022 19:22:57, ALora
[пусто] 05.05.2022 19:31:24
не надо тазик, надо просто качественные крупно порезанные овощи. помимо базилика кинза еще, петрушка, ну и я лично от укропа не отказалась бы. мяту еще можно. без зелени какая кавказская кухня-то?
05.05.2022 19:36:09, ALora
Salomea
Тархун ещё тогда) 05.05.2022 19:49:14, Salomea
для меня он больше к рыбе
05.05.2022 19:58:54, ALora
Salomea
А для меня к баранине или как лимонад)) 05.05.2022 20:19:58, Salomea
[пусто] 05.05.2022 19:38:27
Коза Агата
Так положить и пусть берут что хотят из зелени 05.05.2022 20:31:59, Коза Агата
Я вас поддержу. Мята и кинза сильно пахнет и всё забьёт. А если еще кто-то не любит...
05.05.2022 19:52:30, Julinika
как зелень может забить, если она просто пучками на столе лежит, ни с чем не смешанная?
05.05.2022 19:59:33, ALora
Мне кажется, она всё равно сильно пахнет. У меня муж кинзу не выносит, на столе сразу почует даже не резанную.
05.05.2022 20:04:39, Julinika
Зелень вообще-то резать не надо. Просто положить на резанные овощи, кто захочет, возьмет.
05.05.2022 19:53:55, Йоко
да не на овощи, просто кладется отдельно пучками.
05.05.2022 20:00:26, ALora
[пусто] 05.05.2022 19:57:14
Salomea

05.05.2022 20:23:15, Salomea
[пусто] 05.05.2022 20:42:42
да в принципе, можно не очищать просто помыть. можно и не резать. я, кстати, терпеть не могу перец обесшкуренный, как в Болгарии любят.
05.05.2022 20:50:51, ALora
[пусто] 05.05.2022 20:54:47
Я бы сердцевину все-таки вытащила. Грызть перец целиком как-то ...
Хотя если будет много вина, то можно и хвостиком закусить.
05.05.2022 22:13:40, Julinika
Лучше на отдельную тарелку, если прям салат будет.
05.05.2022 20:04:43, Йоко
да, отдельно. не важно к овощам (не в виде салата смешанного) или на отдельные тарелки - просто мытые пучки зелени
05.05.2022 20:03:46, ALora
Кинзу многие не любят еще.
05.05.2022 19:49:39, Йоко
Fine de Claire
А вы хинкали и долму сами варить будете (то есть вам все сразу готовое доставят)?

Я как большой любитель кавказкой кухни и даже псевдо, за ~2 часа сидения вполне осиливаю 0,5 хачапури 500 г (это на самом деле внушительный размер) + могу и хинкали шт.3 и что то еще, запивая вином.

Можно посоветовать так: сразу на закуску горячие хачапури - 4 штуки, рулетики из баклажан по 5, салат с орехами, еще овощи.
Чуть позже на горячую закуску долму, (она у всех разная, я знаю варианты совсем маленьких, с мизинец). У вас едоки как, знакомые:)? В смысле знаете, у кого какой аппетит? Штук по "от 5 до 10" долмы. Если подавать порциями, то можно невостребованное количество заморозить.
На горячее - хинкали. Если их несколько видов, то рассчитать на каждого как минимум по одному виду. На мужчин умножить кол-во на двое. За 5 часов посиделок все можно осилить..
05.05.2022 19:19:36, Fine de Claire
Без шашлыка это будет пустой стол, в первый час все съестся .
05.05.2022 19:18:40, рица
Вот, да. Заменить хинкали на шашлык.
05.05.2022 19:50:55, Йоко
ландыш
согласна )))
05.05.2022 19:34:00, ландыш
[пусто] 05.05.2022 19:40:49
Гулять, так гулять!
05.05.2022 19:44:19, рица
[пусто] 05.05.2022 19:27:14
Шашлык всегда к месту))
05.05.2022 19:45:11, рица
Коза Агата
Да ладно, куда столько впихнуть за час 05.05.2022 19:22:18, Коза Агата
Да что там впихивать. А уж если так долго сидеть, то я за мясо.
05.05.2022 19:25:14, рица
Коза Агата
Мяса там достаточно. Мясо мясом заедать уже и не все выдержат 05.05.2022 20:33:37, Коза Агата
Зато шашлык сразу наполнит стол.
05.05.2022 20:52:49, рица
[пусто] 05.05.2022 20:57:57
В смысле , что стол богатым будет выглядеть.
05.05.2022 21:08:39, рица
Коза Агата
Все наедятся и остальное нафиг. Имхо, шашлык плюс овощи идеально. А раз там много теста и уже другое мясо, это иной вариант, зачем смешивать
Так то я тоже за шашлык, но у автора другой набор блюд
05.05.2022 20:56:56, Коза Агата
Я бы хачапури точно убрала, или хинкали. Хотя возможно хороший шашлык труднее найти.
05.05.2022 21:04:21, рица
естественное желание не давать гостям мяса и зелени, а заставить их наестся дешевым тестом :)
05.05.2022 21:50:45, AleXXX
Коза Агата
Я б долм увеличила, они малыши. А хачапури может по односу и пару про запас, или много? Смотря какие у вас еще едоки 05.05.2022 19:08:05, Коза Агата
[пусто] 05.05.2022 19:11:49
Коза Агата
У всех по разному. Мы б все доели, а кому то только свежее. Гостям при уходе раздавать не принято? Целый хачапури вроде можно
05.05.2022 19:15:23, Коза Агата
Джавелина Байрактаренко
Хачапури по мегрельски надо порционно на каждого, я ты так заказала. 05.05.2022 18:57:20, Джавелина Байрактаренко
[пусто] 05.05.2022 19:05:01
Джавелина Байрактаренко
Которое там лодочкой с яйцом внутри? забыла уже :) 05.05.2022 19:08:49, Джавелина Байрактаренко
это по-аджарски. его как раз надо по 1 штуке на каждого, т.к. резать никак. вот по-мегрельски - это как пицца, можно порезать. последнее, имхо, намного вкуснее, т.к. там должен быть мягкий сыр внутри.

а еще... ну, мы тут местное сабурани попробовали. это вообще вкусовой восторг
05.05.2022 19:14:56, ALora
Salomea
А с чем это чудо? Никогда о таком не слышала. 05.05.2022 20:25:44, Salomea
это многослойное (очень многотрудное и времяемкое) тесто, прослоенное разными видами сыров. оно отваривается сначала. потом выпекается. но можно заморозить уже отваренное, потом выпекать ничуть не хуже.
05.05.2022 20:41:59, ALora
Salomea
По описанию похоже на грузинскую ачму. 05.05.2022 20:45:05, Salomea
но по вкусу не похоже - грузинская больше похожа на макаронное изделие, а адыгейское сабурани - все же выпечка.
05.05.2022 20:53:17, ALora
вот примерно такое [ссылка-1]
05.05.2022 20:54:52, ALora
А я вот такой делала [ссылка-1]
мне сложным не показался, но мои такое не любят.
05.05.2022 22:20:00, Julinika
если вам это не показалось сложным, то вы какой-то супергерой в кулинарии:)
05.05.2022 22:34:40, ALora
Удивилась и перечитала рецепт (давно не делала) Что там сложного? Разве что времени требует. На пельмени гораздо больше уйдет. Многие торты гораздо более трудозатратны (тот же эстерхази или морковный с грушей и самодельными цукатами).
Ну ладно. Буду считать, что я крутая.
06.05.2022 07:27:52, Julinika
Salomea
Очень аппетитно)) Спасибо, что объяснили!
Интересно, что вы так хорошо знаете кавказскую кухню :)
05.05.2022 21:18:09, Salomea
да я не особо знаю. просто, случайно натыкаясь, поняла, что она мне нравится:) ну и еще тетя моя - профессиональный технолог, была замужем за греком-директором ресторана. она много готовила и греческого, и общекавказского. ну и сейчас я живу в том месте, где и моя тетя жила - это предкавказье, а тут у нас как раз популярны такие виды еды.
05.05.2022 22:13:37, ALora
Salomea
Здорово! :)
Я считаю, она хоть и тяжеловатая (мясное, мучное), но и здоровая тоже за счёт обилия зелени и всяких легких закусок.
05.05.2022 22:38:27, Salomea
да - вполне здоровая, если такие вещи как сабурани употреблять раз в год на праздники:) я себя уговорила у нашей знакомой медсестры, готовящей эти замороженные сабурани, не брать больше, пока к нам гости не приедут. ибо мы бы с дочерью не выдержали, сами бы съели:) но есть и другие виды еды, где овощи с мясом. я все это тоже люблю, только ленюсь делать вне сезона дешевых овощей.
05.05.2022 22:46:46, ALora
Salomea
Понимаю соблазн))
А вы пробовали когда-нибудь цахараджын (его ещё через ‘с’ пишут, я вообще через ‘ш’ произношу, по-южноосетински)? Это осетинский пирог со свекольной ботвой.
05.05.2022 23:05:02, Salomea
не пробовала. но я по-местному делаю в сезон борщ с молодой свекольной ботвой. очень вкусно получается. думаю, пирог тоже прекрасен
05.05.2022 23:24:14, ALora
Salomea
И ваше блюдо звучит очень вкусно! :)
05.05.2022 23:27:11, Salomea
[пусто] 05.05.2022 19:12:45
Они и по ажжарски здоровые и очень сытные. Как можно после такого еще что-то в себя впихнуть не знаю....
05.05.2022 20:52:30, Булочка наст. без пароля
Джавелина Байрактаренко
Шашлык ещё обязательно нужен. 05.05.2022 18:54:05, Джавелина Байрактаренко
[пусто] 05.05.2022 18:57:54
Джавелина Байрактаренко
Я обычно из ресторана грузинской кухни заказываю, там все готовое привозят порционно, мясное ассорти обязательно. 05.05.2022 18:59:42, Джавелина Байрактаренко
Salomea
Какие скромные взрослые, всего 2-3 хинкали на каждого?
Я бы по пол-хачапури рассчитывала, но за почти целый день и один можно потихонечку прикончить, тем более, другого мучного у вас не упоминается)
05.05.2022 18:43:06, Salomea
Джавелина Байрактаренко
Хинкалями реально обожраться можно. Но ведь в меню не одни хинкали. 05.05.2022 18:53:25, Джавелина Байрактаренко
Salomea
Не двумя-тремя же. Баклажанами их не закусишь, для меня это отдельное блюдо, которого, чтобы распробовать вкус, надо чуть больше, чем две штучки. Но вкусы у всех разные, конечно) 05.05.2022 18:57:27, Salomea
Джавелина Байрактаренко
Наверное да, по традициям восточного гостеприимства, отдельного блюда надо столько, чтобы его могли есть все и много, или например один человек мог бы только им питаться. А 2-3 это как-то по-сиротски. 05.05.2022 19:03:23, Джавелина Байрактаренко
[пусто] 05.05.2022 19:09:06
Джавелина Байрактаренко
Никакого вывода. Я всегда переживаю, чтобы стол был полным, готовится или заказывается очень много всегда.
05.05.2022 20:22:38, Джавелина Байрактаренко
Salomea
Соглашусь. 05.05.2022 19:08:07, Salomea
[пусто] 05.05.2022 18:47:51
Я бы тоже на 5 рассчитывала. Тем более на 4-5 часов.
05.05.2022 19:46:54, Julinika
Salomea
Ну да, отчасти. Я бы на 5 штук ставила, если знаете, что народ их любит, а то холодными их неинтересно жевать (правда, если что, их и поджарить можно на второй день - я считаю, что вкусно). Но я люблю запас во всём, и в еде тоже :) 05.05.2022 18:51:32, Salomea
3 больших хачапури, думаю, на шестерых за глаза с учетом остальных продуктов. главное - чем все это запивать.
05.05.2022 18:39:11, ALora
[пусто] 05.05.2022 18:46:07
Джавелина Байрактаренко
Чача - вполне грузинское 05.05.2022 18:56:23, Джавелина Байрактаренко
Salomea
Я тоже так рассчитала, но 500 гр мне кажется не очень большие должны быть) 05.05.2022 18:44:13, Salomea
[пусто] 05.05.2022 18:48:37
но все же 500 гр. теста на одного многовато. возьмите 4 штуки на случай "недокорма":)
05.05.2022 18:54:29, ALora


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!