Тушила только что мясо на понедельник-вторник; обычно морковь туда тру на крупной терке, а тут чего-то лень стало второй раз за день её мыть и вытирать насухо (до обеда уже использовала) и порезала морковку тонкими брусочками. И вдруг захотелось так же её порезать на плов. Причем, когда я в первый раз готовила плов, 30 лет назад, я именно резала соломкой (в рецепте так написано было), и у меня мясо за это время подгорело ); вот меня и осенило )): можно же тереть на терке! Вот 30 лет и тру. А сегодня вдруг захотелось на плов порезать соломкой/брусочками. А вы как делаете?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт! (Морковь соломкой или на терке?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сегодня на обед готовила. Морковь всегда режу тонкой соломой, на терке не тру.
19.01.2022 12:26:12, Angel rebelde
Это про бытовую невинность? Оказывается да, можно по разному тереть и резать!!
На плов режу. На суп как захочется.
У мамы на плов тру, ей так надо 16.01.2022 16:57:56, Коза Агата
На плов режу. На суп как захочется.
У мамы на плов тру, ей так надо 16.01.2022 16:57:56, Коза Агата
В плов только соломкой. После тёрки морковь в плове превращается в пюре.
16.01.2022 14:54:39, РоМашкус
Режу, а муж трет на терке для корейской моркови.
Вообще, когда готовлю плов, то у меня уже порезаны все ингредиенты, так мне проще.
У всех свои приколы, кто-то лук сначала обжаривает, кто-то мясо...
Несколько раз спрашивала у азиатов, и теперь готовлю лучше, чем муж, хотя это блюдо начала осваивать поздно. Сейчас и сын, и муж, считают, что мой плов лучше, чем в разных заведениях. Мне приятно :))
Один из секретов хорошего плова - укутать его после приготовления. Не трогать хотя бы час! Тогда получается рассыпчатый, а если размешать, то может получиться шавля.
На самом деле, делаю что-то среднее. Но вкусно, да. 15.01.2022 22:25:44, av10
Вообще, когда готовлю плов, то у меня уже порезаны все ингредиенты, так мне проще.
У всех свои приколы, кто-то лук сначала обжаривает, кто-то мясо...
Несколько раз спрашивала у азиатов, и теперь готовлю лучше, чем муж, хотя это блюдо начала осваивать поздно. Сейчас и сын, и муж, считают, что мой плов лучше, чем в разных заведениях. Мне приятно :))
Один из секретов хорошего плова - укутать его после приготовления. Не трогать хотя бы час! Тогда получается рассыпчатый, а если размешать, то может получиться шавля.
На самом деле, делаю что-то среднее. Но вкусно, да. 15.01.2022 22:25:44, av10
плов вообще не мешают. а рассыпчатость зависит от соотношения воды и риса.
от укутывания как раз кулеш выйдет, а не плов 16.01.2022 10:09:28, Света 2
от укутывания как раз кулеш выйдет, а не плов 16.01.2022 10:09:28, Света 2
Практика показывает, что нет.
Когда его сразу начинаешь накладывать, то он может слипаться, а после укутывания все ок. Меня это тоже удивило, но работает! 17.01.2022 00:47:50, av10
Когда его сразу начинаешь накладывать, то он может слипаться, а после укутывания все ок. Меня это тоже удивило, но работает! 17.01.2022 00:47:50, av10
Рассыпчатость - свойство риса и достаточного количества воды, укутывание тут не причём.
16.01.2022 09:19:03, Лабрика
а чем укутывать утятницу или тем более казан? и зачем, не очень понимаю. они же толстостенные.
15.01.2022 22:54:26, ALora
15.01.2022 22:54:26, ALora
мой тыд жык делает так: снимает крышку казана, плотно полиэтиленовым пакетом накрывает всю поверхность плова и закрывает потом крышкой. Без фсяких одеялов...)))
16.01.2022 11:33:02, ГрандПапчик✈
16.01.2022 11:33:02, ГрандПапчик✈
У нас специальная штука есть, я ее сшила как раз для подобных задач.
Можно просто одеялом накрыть. Мне это посоветовала женщина, которая выросла в Средней Азии, сказала, что так рис перестанет слипаться. И правда перестал! 16.01.2022 03:11:41, av10
Можно просто одеялом накрыть. Мне это посоветовала женщина, которая выросла в Средней Азии, сказала, что так рис перестанет слипаться. И правда перестал! 16.01.2022 03:11:41, av10
я училась готовить плов в Ташкенте, в 90-х. ни про какие укутывания и речи не было.
могу приготовить плов на плите, на открытом огне, морковь только соломкой, никакой тертой, все это ведет к кашеобразному состоянию плова.
первый лук, обжаривается и выбрысавается, рис предварительно запаривается в соленой воде, потом промывается, сам плов не солят, ни мясо, ни морковь, только специи 16.01.2022 10:17:14, Света 2
могу приготовить плов на плите, на открытом огне, морковь только соломкой, никакой тертой, все это ведет к кашеобразному состоянию плова.
первый лук, обжаривается и выбрысавается, рис предварительно запаривается в соленой воде, потом промывается, сам плов не солят, ни мясо, ни морковь, только специи 16.01.2022 10:17:14, Света 2
Реально много способов. У нас сиделкой работала одна женщина из Киргизии, она мясо натирала солью и оставляла в холодильнике на сутки, после чего соль не добавляла, и тоже очень вкусно!
Было несколько сиделок из Средней Азии, и каждая готовила по своему.
С укутыванием практически любой рис остается отдельным, не склеивается, а раньше склеивался, и я вечно правильный сорт выбирала. 17.01.2022 00:45:44, av10
Было несколько сиделок из Средней Азии, и каждая готовила по своему.
С укутыванием практически любой рис остается отдельным, не склеивается, а раньше склеивался, и я вечно правильный сорт выбирала. 17.01.2022 00:45:44, av10
Раньше резала, сейчас комбайн трет, который брусочками не умеет.
А вот что делать, чтобы плов снизу не пережаривался и не приставал к казану? Из-за этого стала перед закладкой моркови мясо вынимать и класть на морковь сверху. Чтобы если уж чему пригорать, то не мясу.. 15.01.2022 22:23:37, просто читатель
А вот что делать, чтобы плов снизу не пережаривался и не приставал к казану? Из-за этого стала перед закладкой моркови мясо вынимать и класть на морковь сверху. Чтобы если уж чему пригорать, то не мясу.. 15.01.2022 22:23:37, просто читатель
Надо же, всегда считала полукружия морковки одним из эстетических достоинств плова. Белый рис и оранжевая морковь.
15.01.2022 21:21:56, Лабрика
Всегда резала ножом, но 25 лет назад появилась чудо терка, которая прекрасно режет морковь соломкой.
15.01.2022 20:42:31, NLU
Тру на самой мелкой терке. Но у меня плов неправильный - без жира. А если морковь потереть на мелкой терке и сварить вместе с рисом, то и мяса не надо - рис вкусный будет.
15.01.2022 20:33:02, Julinika
15.01.2022 20:33:02, Julinika
если рис сварить с небольшим кол-вом раст. масла, добавив в воду морковь кругляшками или треугольниками (+ специи по желанию), тоже будет вкусно:)
15.01.2022 20:45:34, ALora
15.01.2022 20:45:34, ALora
Не, масло не надо. И кругляшки моркови ребенок повыколупывает. А так всё съестся.
15.01.2022 22:55:18, Julinika
15.01.2022 22:55:18, Julinika
У нас терка Бёрнер, она режет брусочками. И в суп, и в жаркое, и в плов так делаю.
15.01.2022 19:54:17, ШаНуар
Тру. Но у нас и плов ненастоящий.)))
Делаю лайт вариант, практически диетический и маложирный а-ля плов из индейки.
15.01.2022 19:50:06, EphRUSsi
Делаю лайт вариант, практически диетический и маложирный а-ля плов из индейки.
15.01.2022 19:50:06, EphRUSsi
Так как узбеки научили - не тереть на терке, а только брусочками - Очень много и не все одновременно кладется
15.01.2022 19:38:41, Minona
Вот это прямо интересно ) Не одновременно - это как? Ни разу не слышала/читала, что так делают.
15.01.2022 21:54:42, Flora )
Сначала первую половину, с луком, потом курицу, спустя время вторую половину, когда морковка станет мягкой, чеснок целиком, рис и не мешать. Только дырки делать
15.01.2022 22:13:19, Minona
На корейской шинковка тру.
А правильно делать - это резать длинными брусочками.
15.01.2022 19:07:05, Роль второго плана
А правильно делать - это резать длинными брусочками.
15.01.2022 19:07:05, Роль второго плана
тонкими брусочками режу для плова. печенку или мясо могу потушить с крупнотертой морковкой. для тушеною с картошкой курицей и горохового супа только тонкие кружочки моркови применяю.
15.01.2022 18:26:33, ALora
15.01.2022 18:26:33, ALora
Я ленивая... Я все обычно просто мелко режу.. (потому что терку мыть лень). Но если у меня несколько ингредиентов для разных блюд, могу и потереть сначала морковку для плова, затем свеклу для салата...
15.01.2022 18:26:01, Musenka
15.01.2022 18:26:01, Musenka
для аля плова тру. настоящий не делала никогда
15.01.2022 18:17:01, Шерлок
А Вы как готовите? Без мяса, без жира, без...? А как тогда эту кашу (?) пловом назвать?
15.01.2022 18:27:38, Flora )
с курицей/индейкой в обычной сковородке. без всяких курдючных жиров. рассыпчатый рис с определенными приправами+морковь, чеснок целиком +такое вот птичье мясо у нас называется дома плов. но понятно, что это не плов. каша это другое
15.01.2022 18:31:45, Шерлок
Считаю, что это плов, а что ещё.
Зять кстати готовит в казане на огне(на природе так проще, а не то что для специальных заморочек), по вкусу примерно то же. Он делает с нутом, мне очень нравится. 15.01.2022 18:47:06, Елна
Зять кстати готовит в казане на огне(на природе так проще, а не то что для специальных заморочек), по вкусу примерно то же. Он делает с нутом, мне очень нравится. 15.01.2022 18:47:06, Елна
да тоже плов. он же самых разных вариантов бывает. с изюмом и даже мандаринами, без всякого курдючного жира. мы с говядиной любим, но ее надо умудриться выбрать мягкую. и готовить его гораздо дольше, чем из птицы. кстати, куриный плов вкуснее, если готовить его не только из грудки, но и с остальными частями. я не на сковородке - либо в сотейнике либо в чугунной утятнице
15.01.2022 18:36:27, ALora
15.01.2022 18:36:27, ALora
а мы только из сырой пробовали, поэтому мне ее долго приходилось до жевательного состояния дотамливать
15.01.2022 20:46:27, ALora
15.01.2022 20:46:27, ALora
Всегда режу брусочками, но мы плов готовим в казане на огне практически всегда из 1 кг риса, рис покупаем у узбеков.
15.01.2022 17:54:01, казакова
Брусочками, и я, и муж
15.01.2022 17:51:48, GalaNTka@
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?