Раздел: Мой рецепт! (Морковь соломкой или на терке?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тем, кто готовит плов.

Тушила только что мясо на понедельник-вторник; обычно морковь туда тру на крупной терке, а тут чего-то лень стало второй раз за день её мыть и вытирать насухо (до обеда уже использовала) и порезала морковку тонкими брусочками. И вдруг захотелось так же её порезать на плов. Причем, когда я в первый раз готовила плов, 30 лет назад, я именно резала соломкой (в рецепте так написано было), и у меня мясо за это время подгорело ); вот меня и осенило )): можно же тереть на терке! Вот 30 лет и тру. А сегодня вдруг захотелось на плов порезать соломкой/брусочками. А вы как делаете?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.01.2022 17:44:26,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сегодня на обед готовила. Морковь всегда режу тонкой соломой, на терке не тру. 19.01.2022 12:26:12, Angel rebelde
Брусочками. И убедилась, что только так и надо!
17.01.2022 13:57:17, Акцент
Коза Агата
Это про бытовую невинность? Оказывается да, можно по разному тереть и резать!!
На плов режу. На суп как захочется.
У мамы на плов тру, ей так надо
16.01.2022 16:57:56, Коза Агата
РоМашкус
В плов только соломкой. После тёрки морковь в плове превращается в пюре. 16.01.2022 14:54:39, РоМашкус
Dots
Брусочками режу 16.01.2022 08:55:46, Dots
Ленхен Х
Тру. Знаю, что это неправильно, но лично мне так удобнее и вкуснее. 16.01.2022 01:55:21, Ленхен Х
Весёлая девочка
Брусочками конечно, иначе что за плов, не меньше кг на казан 15.01.2022 22:27:55, Весёлая девочка
Режу, а муж трет на терке для корейской моркови.
Вообще, когда готовлю плов, то у меня уже порезаны все ингредиенты, так мне проще.
У всех свои приколы, кто-то лук сначала обжаривает, кто-то мясо...
Несколько раз спрашивала у азиатов, и теперь готовлю лучше, чем муж, хотя это блюдо начала осваивать поздно. Сейчас и сын, и муж, считают, что мой плов лучше, чем в разных заведениях. Мне приятно :))
Один из секретов хорошего плова - укутать его после приготовления. Не трогать хотя бы час! Тогда получается рассыпчатый, а если размешать, то может получиться шавля.
На самом деле, делаю что-то среднее. Но вкусно, да.
15.01.2022 22:25:44, av10
Света 2
плов вообще не мешают. а рассыпчатость зависит от соотношения воды и риса.
от укутывания как раз кулеш выйдет, а не плов
16.01.2022 10:09:28, Света 2
Практика показывает, что нет.
Когда его сразу начинаешь накладывать, то он может слипаться, а после укутывания все ок. Меня это тоже удивило, но работает!
17.01.2022 00:47:50, av10
Рассыпчатость - свойство риса и достаточного количества воды, укутывание тут не причём. 16.01.2022 09:19:03, Лабрика
а чем укутывать утятницу или тем более казан? и зачем, не очень понимаю. они же толстостенные.
15.01.2022 22:54:26, ALora
Старым ватным одеялом (вспомнилось детство).
16.01.2022 11:30:20, Julinika
ГрандПапчик✈
мой тыд жык делает так: снимает крышку казана, плотно полиэтиленовым пакетом накрывает всю поверхность плова и закрывает потом крышкой. Без фсяких одеялов...)))
16.01.2022 11:33:02, ГрандПапчик✈
У нас специальная штука есть, я ее сшила как раз для подобных задач.
Можно просто одеялом накрыть. Мне это посоветовала женщина, которая выросла в Средней Азии, сказала, что так рис перестанет слипаться. И правда перестал!
16.01.2022 03:11:41, av10
Света 2
я училась готовить плов в Ташкенте, в 90-х. ни про какие укутывания и речи не было.
могу приготовить плов на плите, на открытом огне, морковь только соломкой, никакой тертой, все это ведет к кашеобразному состоянию плова.
первый лук, обжаривается и выбрысавается, рис предварительно запаривается в соленой воде, потом промывается, сам плов не солят, ни мясо, ни морковь, только специи
16.01.2022 10:17:14, Света 2
Реально много способов. У нас сиделкой работала одна женщина из Киргизии, она мясо натирала солью и оставляла в холодильнике на сутки, после чего соль не добавляла, и тоже очень вкусно!
Было несколько сиделок из Средней Азии, и каждая готовила по своему.
С укутыванием практически любой рис остается отдельным, не склеивается, а раньше склеивался, и я вечно правильный сорт выбирала.
17.01.2022 00:45:44, av10
Раньше резала, сейчас комбайн трет, который брусочками не умеет.
А вот что делать, чтобы плов снизу не пережаривался и не приставал к казану? Из-за этого стала перед закладкой моркови мясо вынимать и класть на морковь сверху. Чтобы если уж чему пригорать, то не мясу..
15.01.2022 22:23:37, просто читатель
ВВ (быв.Не овен)
Режу. 15.01.2022 21:27:24, ВВ (быв.Не овен)
Надо же, всегда считала полукружия морковки одним из эстетических достоинств плова. Белый рис и оранжевая морковь. 15.01.2022 21:21:56, Лабрика
30 лет тру на бернеровской тёрке. Брусочками. 15.01.2022 20:55:45, soltany
Лютый скептик
Брусочками. 15.01.2022 20:54:58, Лютый скептик
Комбайн умеет тереть брусочками, мне так плов вкуснее. 15.01.2022 20:48:31, NDA
NLU
Всегда резала ножом, но 25 лет назад появилась чудо терка, которая прекрасно режет морковь соломкой. 15.01.2022 20:42:31, NLU
Тру на самой мелкой терке. Но у меня плов неправильный - без жира. А если морковь потереть на мелкой терке и сварить вместе с рисом, то и мяса не надо - рис вкусный будет.
15.01.2022 20:33:02, Julinika
если рис сварить с небольшим кол-вом раст. масла, добавив в воду морковь кругляшками или треугольниками (+ специи по желанию), тоже будет вкусно:)
15.01.2022 20:45:34, ALora
Не, масло не надо. И кругляшки моркови ребенок повыколупывает. А так всё съестся.
15.01.2022 22:55:18, Julinika
Я плов не делаю и терку никогда не вытираю ))
15.01.2022 20:22:40, Йоко
ШаНуар
У нас терка Бёрнер, она режет брусочками. И в суп, и в жаркое, и в плов так делаю. 15.01.2022 19:54:17, ШаНуар
EphRUSsi
Тру. Но у нас и плов ненастоящий.)))
Делаю лайт вариант, практически диетический и маложирный а-ля плов из индейки.
15.01.2022 19:50:06, EphRUSsi
Золотая мечта
Только брусочками 15.01.2022 19:44:51, Золотая мечта
Minona
Так как узбеки научили - не тереть на терке, а только брусочками - Очень много и не все одновременно кладется 15.01.2022 19:38:41, Minona
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
В плов морковь не трется
15.01.2022 22:26:59, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Вот это прямо интересно ) Не одновременно - это как? Ни разу не слышала/читала, что так делают. 15.01.2022 21:54:42, Flora )
Minona
Сначала первую половину, с луком, потом курицу, спустя время вторую половину, когда морковка станет мягкой, чеснок целиком, рис и не мешать. Только дырки делать 15.01.2022 22:13:19, Minona
KengaLu
В комбайне тру 15.01.2022 19:27:32, KengaLu
жираф Анатолий
Тру на вот такой, [ссылка-1], насадкой для картошки фри. 15.01.2022 19:27:28, жираф Анатолий
Аккуратова Мария
Тру, мне так проще, лень резать 15.01.2022 19:20:42, Аккуратова Мария
Роль второго плана
На корейской шинковка тру.
А правильно делать - это резать длинными брусочками.
15.01.2022 19:07:05, Роль второго плана
тонкими брусочками режу для плова. печенку или мясо могу потушить с крупнотертой морковкой. для тушеною с картошкой курицей и горохового супа только тонкие кружочки моркови применяю.
15.01.2022 18:26:33, ALora
Musenka
Я ленивая... Я все обычно просто мелко режу.. (потому что терку мыть лень). Но если у меня несколько ингредиентов для разных блюд, могу и потереть сначала морковку для плова, затем свеклу для салата...
15.01.2022 18:26:01, Musenka
крупными брусками 15.01.2022 18:19:57, Елна
для аля плова тру. настоящий не делала никогда 15.01.2022 18:17:01, Шерлок
"Настоящий" - это какой? (Сами научили, терпите))) 15.01.2022 18:22:08, Flora )
с мясом, на жире, в казане.. 15.01.2022 18:25:47, Шерлок
А Вы как готовите? Без мяса, без жира, без...? А как тогда эту кашу (?) пловом назвать? 15.01.2022 18:27:38, Flora )
с курицей/индейкой в обычной сковородке. без всяких курдючных жиров. рассыпчатый рис с определенными приправами+морковь, чеснок целиком +такое вот птичье мясо у нас называется дома плов. но понятно, что это не плов. каша это другое 15.01.2022 18:31:45, Шерлок
И я считаю это пловом. Плов - он разный бывает. Как и пицца.
15.01.2022 20:33:56, Julinika
Считаю, что это плов, а что ещё.
Зять кстати готовит в казане на огне(на природе так проще, а не то что для специальных заморочек), по вкусу примерно то же. Он делает с нутом, мне очень нравится.
15.01.2022 18:47:06, Елна
Oker
также готовлю, да.
Правда, в чугунной кастрюле
15.01.2022 18:43:13, Oker
да тоже плов. он же самых разных вариантов бывает. с изюмом и даже мандаринами, без всякого курдючного жира. мы с говядиной любим, но ее надо умудриться выбрать мягкую. и готовить его гораздо дольше, чем из птицы. кстати, куриный плов вкуснее, если готовить его не только из грудки, но и с остальными частями. я не на сковородке - либо в сотейнике либо в чугунной утятнице
15.01.2022 18:36:27, ALora
Я говядину тушу до готовности, а потом добавляю рис.
15.01.2022 20:34:56, Julinika
а мы только из сырой пробовали, поэтому мне ее долго приходилось до жевательного состояния дотамливать
15.01.2022 20:46:27, ALora
из грудки суховато, да 15.01.2022 18:44:26, Шерлок
Нет, это не плов, конечно. 15.01.2022 18:34:18, Flora )
Аккуратова Мария
Для Вас не плов, для меня плов 15.01.2022 19:23:08, Аккуратова Мария
но и не каша 15.01.2022 18:37:46, Шерлок
ГрандПапчик✈
бул. - морковь по ращОту...)))
15.01.2022 18:16:09, ГрандПапчик✈
Вот правда не поняла: "бул." - это чего такое? 15.01.2022 18:23:05, Flora )
ГрандПапчик✈
читай фсю конференцию, а не тока себя...)))
15.01.2022 19:03:18, ГрандПапчик✈
Вредный какой ))) 15.01.2022 21:56:04, Flora )
режу соломкой.
15.01.2022 18:02:01, douceur
TanyaX
мы как в рецепте, так и делаем
15.01.2022 17:57:26, TanyaX
Можно использовать терку бернер) 15.01.2022 17:56:20, Иллика
у меня она не тёрка, а шинковка скорее всё же.
15.01.2022 18:06:23, douceur
Манюня Хнуш
Всё на ней тру.
15.01.2022 17:57:52, Манюня Хнуш
Брусочками) С тех пор как поела вкуснейшие плов с такой нарезкой) 15.01.2022 17:55:49, Анаис
казакова
Всегда режу брусочками, но мы плов готовим в казане на огне практически всегда из 1 кг риса, рис покупаем у узбеков. 15.01.2022 17:54:01, казакова
КалиНа*
Терка Бернер - крупные бруски (как картошка фри)
15.01.2022 17:52:34, КалиНа*
Брусочками, и я, и муж 15.01.2022 17:51:48, GalaNTka@
Oker
Узбеки трут, и я тру)
15.01.2022 17:49:09, Oker
Rujik
Муж режет. Мне кажется вроде правильно так, сама не умею.
15.01.2022 17:46:49, Rujik


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!