навеяло нижними темами. купила я позавчера на ярмарке 2 мааленькие молодые свеклы, польстилась, что по 15 рэ отдали, но с длиннющей ботвой. свелку уже сварила, ботву пока не выкидываю, видела на рынке, что ее специально покупают и без свеклы.
вот думаю, можно ли ее куда-то употребить, чтобы вкусно было, а не так чтобы давиться?
вроде бы в борщ ее можно вместо капусты, да? а бросать только листья или стебли тоже и сколько эта ботва может без ущерба для вкусовых качеств находитсья в малокипящем бульоне? думаю, сначаоа ее закинуть, потом помидоры, свеклу и перец или ближе к концу, чтобы ботва не стала сопливой?
может ее еще куда можно употребить?
ПС. только что была у сестры, та знатный растениевод - шикарный авокадо с листьями по 15-20 см вырастила из косточки. говорит, удобряет всем чем можно - кофейная гуща, чайные опивки, вода, какие-то растворы с марганцовкой и перекисью, но что меня окончательно сразило - вода, в которой мыли сырое мясо!
на мясную воду я, конечно, не решусь, тем более что мою под проточной водой и макс. покупаю мясо раз в квартал. а вот молотый кофе я пью в большом кол-ве, может вместо унитаза полить нашу традесканцию, хлорофитум и каланхоэ (это все, что у нас пока выжило из подаренных отростков)?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Что приготовить из свекольной ботвы?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кофе сам по себе, хороший ароматизатор, кофейная гуща очень справляется с запахом в холодильнике, для постоянного кстати использования, рекомендуется. А вот по поводу еды, то все что находится свыше одного дня в холодильнике, старайтесь избавиться быстрее, если все скоропортящееся. По поводу заказа суши и морепродуктов, вот kiotorich.com таких, то их съедают сразу. Все, что вы делаете для себя - это с любовью. Хотите долго жить и иметь крепкое здоровье, то потратиться по времени надо для себя.
18.06.2021 13:39:56, bogdanatimofeevna
[ссылка-1]
[ссылка-2]
01.06.2021 19:52:21, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-2]
01.06.2021 19:52:21, Хомяк Абрикосовый
ого, сколько всего! но все для нас несъедобно:) холодной суп с ботвой и соленой семгой ужс:) кроме салата на картинке, в котором не ботва обычной свеклы, а маленькие листики мангольда, смесь месклан с ними обожаю, но обычная ботва рядом не лежала.
у меня еще в наличии есть много пушистой ботвы на 4 раннеурожайных морковках. Но с этой даже экспериментировать не хочется
01.06.2021 21:37:30, ALora
у меня еще в наличии есть много пушистой ботвы на 4 раннеурожайных морковках. Но с этой даже экспериментировать не хочется
01.06.2021 21:37:30, ALora
ну по традиции моей бабушки это не борщ, конечно. а свекольник. и оч вкусно! (про ботву от свеклы)
кофе хорошо удобряет, лейте ) (опыт не мой, я кофе не оч. но сотрудники утверждают ))
01.06.2021 11:50:10, Акцент
кофе хорошо удобряет, лейте ) (опыт не мой, я кофе не оч. но сотрудники утверждают ))
01.06.2021 11:50:10, Акцент
с кардамоном точно ничего, вот с корицей у нас никто не пьет ) так что про корицу не подскажу
01.06.2021 16:55:09, Акцент
01.06.2021 16:55:09, Акцент
ну я почти всегда с кардамоном, значит можно. а то столько гущи попусту выбрасываю в унитаз, непорядок:)
01.06.2021 19:56:39, ALora
01.06.2021 19:56:39, ALora
Я ботву со стеблями мою, режу и замораживаю, чтобы зимой в борщ добавлять вместо корнеплода (целую свеклу в борщ - многовато, а немного ботвы даст и цвет и вкус).
Кофейную гущу добавляю в грунт горшечных растений.
01.06.2021 11:23:39, starka
Кофейную гущу добавляю в грунт горшечных растений.
01.06.2021 11:23:39, starka
Мясной водой поливала цветы, по совету. Это был ужас, появились какие то мухи, забежавший брат опознал их как какие то особо ценные для рыбалки и забрал вместе с горшком. Выдернув цветуечек, обнаружили просто скопище упитанных червей. Фу, до сих пор, бррр...
01.06.2021 07:57:40, хъ
Про ваши растения не под кажу, но фиалки мама поливает настоем банановой шкурки. Цетут они у нее буйно круглый год. В невероятных количествах. Хотя я подозреваю, что они и без бананов у нее также цветут. Те же фиалки попадая ко мне печально сдыхают максимум через год, но обычно раньше.
31.05.2021 23:49:45, hanhi
31.05.2021 23:49:45, hanhi
Спросите если есть возможность у мамы как сберечь фиалки, если нас 2 месяца не будет? Прям не знаю что делать с ними. Поливать их будет некому :(
01.06.2021 01:40:40, KengaLu
:-) Как нм странно, помогает поставить в шкаф. Во-пераых, в небольшом пространстве веменьше сохнет. А во-вторых, в темноте на территории я меньше потребляют влаги. Мы случайно обнаружили этот эффект (при переезде поставили в тумбочку и забыли), но теперь активно пользуемся... А уж если соединиться автомобили... :-)
01.06.2021 21:17:55, Неведома Зверушка
Автополив. Стоит копейки на Али. Я теперь со спокойной душой уезжаю на дачу, а то у меня соседи или засушат или зальют)))
01.06.2021 09:20:10, Felicita_
За 2 месяца никакие цветы не выживут без полива, лучше сразу отдать кому или выбросить. Попробуйте фитильную систему полива. Если правильно установить и ёмкости достаточные будут, то шанс есть. Ну или опять же выбросите по приезду.
01.06.2021 07:14:44, емеля
На месяц точно хватает. За неимением лучшего, я бы попробовала
01.06.2021 15:12:47, емеля
вот я огородник тоже пропащий, у меня даже луковицы чахло прорастали, у сестры одна в земле разветвилась как куст, уже месяц стрижет с нее на салаты.
01.06.2021 00:02:11, ALora
01.06.2021 00:02:11, ALora
У меня до сих пор этот лук колосится, уж обрезала подчистую несколько раз, никак не сдохнет.
01.06.2021 09:21:32, Felicita_
Почему вместо капусты? От молодой свеклы бросила бы все, и листья, и стебли, порезать помельче. Бросила бы вместе с капустой, после корнеплодов. И почему давиться? Это же просто трава.
31.05.2021 23:34:26, ШаНуар
ну, у капусты есть вкус, у зелени типа укропа, петрушки, базилика тоже - вкус и аромат. ботву свекольную попробовала - безвкусная совсем.
01.06.2021 00:03:11, ALora
01.06.2021 00:03:11, ALora
Ну в сыром виде я ее не пробовала. Но молодая живая зелень по любому полезна, и вкус в супе она все таки немного меняет, добавляет нотку в букет))
01.06.2021 00:34:00, ШаНуар
1 выбросить, тем более не свежая. Некоторые добавляют в первое, но летом не варю, ибо есть никто не будет, прокиснет, выбросим. 2 моя тетушка поливала растения молоком, но это из разряда причуд, как кошечек и собачек заводить. Удобрения покупаю в специализированных отделах.
31.05.2021 23:00:47, жираф Анатолий
Читаю в группах по огородству, что водой из под замоченного риса и бобовых поливают удачно огороды.
31.05.2021 22:45:32, KengaLu
Ботву свёклы всегда использую в: смузи, борщ (в конце кладу) и другие супы, и просто тушу в соусе кремовом (я из орех делаю, так как не ем молочные продукты, но можно в сливках тоже), или просто тушу с овощами
31.05.2021 22:43:57, KengaLu
Молодая свекла сырая прекрасна, на терке натереть и добавить к овощному салату, зелень, помидоры, огурцы
31.05.2021 22:31:04, Мама Марианна
31.05.2021 22:31:04, Мама Марианна
я не про корнеплоды (их мы просто отвариваем, сырую не любим), а про ботву
01.06.2021 00:05:00, ALora
01.06.2021 00:05:00, ALora
Вроде, с ботвой пироги осетинские делают, но это сильно заморочиться надо.
У меня как-то выросло много мангольда (почти та же ботва)), я вместо капусты в ленивые голубцы применила, вкусно и необычно. 31.05.2021 22:27:57, в розовых очках
У меня как-то выросло много мангольда (почти та же ботва)), я вместо капусты в ленивые голубцы применила, вкусно и необычно. 31.05.2021 22:27:57, в розовых очках
хм... может и правда попробовать, только не ленивые, а обычные - листья-то довольно большие
01.06.2021 00:06:02, ALora
01.06.2021 00:06:02, ALora
Вы так пишете, как будто у вас ботвы килограммы)) Это от двух маааленьких свеколок? Что там раздумывать? Покрошить и в тот же борщ кинуть.
01.06.2021 13:33:12, ШаНуар
ее много от 2 свеколок, весь лоток холодильника практически ими забит, на борщ одна пятая или четверти от объема наверное достаточно, там же еще капуста будет или без нее сделать? все равно вся ботва не уйдет, иначе каша получится
01.06.2021 15:06:42, ALora
01.06.2021 15:06:42, ALora
Эх, я бы сейчас ботвиньи навернула... ну, вам уже все внизу о ней написали, мне кажется...
31.05.2021 22:27:57, Musenka
31.05.2021 22:27:57, Musenka
от всех этих поливов непонятно чем заведутся в земле ещё не пойми кто: черви какие-нибудь и тесера.
У меня уже несколько растений от всей этой мерзости погибли. То муравьи в земле заведутся, то ещё не пойми кто (забыла как забываются (какое слово, типа шитовитки.
С ботвой свекольной варила раньше несколько раз суп. Фигня полная получается. Выбросите все лучше и не забивайте голову всякой ерундок. 31.05.2021 22:23:35, ............
У меня уже несколько растений от всей этой мерзости погибли. То муравьи в земле заведутся, то ещё не пойми кто (забыла как забываются (какое слово, типа шитовитки.
С ботвой свекольной варила раньше несколько раз суп. Фигня полная получается. Выбросите все лучше и не забивайте голову всякой ерундок. 31.05.2021 22:23:35, ............
Ботвинья - есть такой суп. Ни разу не готовила и не ела), только читала/слышала
31.05.2021 22:13:18, Birke
Ботву в борщ (сперва написала "в кофе", нет, в кофе ботву не надо). Ещё можно сделать осетинский пирог, но рецепт не подскажу. Это мой любимый из осетинских пирогов, цахараджин.
Кофе в цветы можно, но не увлекайся, от слишком много хорошо поплохеть может ))). Отвар после овощей они очень любят. И чай, ага.
31.05.2021 22:10:48, Солнечный Ветер
Кофе в цветы можно, но не увлекайся, от слишком много хорошо поплохеть может ))). Отвар после овощей они очень любят. И чай, ага.
31.05.2021 22:10:48, Солнечный Ветер
Вот побаловались, посадили авокадо, а они возьми и вырасти, ничем не удобряли. Один горшок явно перерос. Что с ними теперь делать-то?
31.05.2021 22:09:17, LЁshik
31.05.2021 22:09:17, LЁshik
пересадить, будет домашнее дерево:) мы тоже собираемся побаловаться, но уже осенью, а пока у нас будет сестринский авокадо жить, она в Москву собралась.
31.05.2021 22:11:48, ALora
31.05.2021 22:11:48, ALora
у сестры не огромное пока - сантиметров 40 в высоту. но я бы от огромного не отказалась
01.06.2021 00:09:09, ALora
01.06.2021 00:09:09, ALora
большой 60см, но он не симпатичный, кривой какой-то. Голый ствол и листья во все стороны, без веточек
01.06.2021 11:50:32, LЁshik
01.06.2021 11:50:32, LЁshik
Свекольную ботву (листья и стебли) мы в борщ кладем или в салат овощной.
31.05.2021 22:01:58, Ольга*
а на каком этапе в борщ - она наверное в слизь разваривается или нет? и вы вместе с толстыми стеблями кладете?
31.05.2021 22:12:40, ALora
31.05.2021 22:12:40, ALora
Листья и стебли моем и мелко режем. Толстые тоже. Кладем в самом конце. Из структура при варке не изменяется. Конечно, не нужно их два часа кипятить. Чтобы овощи разварить до слизи - это нужно в принципе головы не иметь. Поглядывать-то можно в кастрюлю в процессе варки.
01.06.2021 08:02:34, Ольга*
Режу молодую ботву вместе со стебельками и кидаю в суп именно вместо капусты сразу как только выключила суп и накрываю крышкой.
31.05.2021 22:01:17, douceur
т.е. в самом конце, вместе со свежей зеленью? капусту-то первой закладываю, даже молодую
31.05.2021 22:13:42, ALora
31.05.2021 22:13:42, ALora
Да, я закладываю в конце, зелень ещё чуть позже. Если молодую капусту первой закладываете стебельки стоит пораньше бросить, ну может за пару минут до конца. Ну и я ещё просто постоять супу под крышкой всегда даю.
31.05.2021 22:20:44, douceur
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?