Раздел: Научите готовить! (Как приготовить утку)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

AleXXX, потеряла Ваш рецепт

Не ругайтесь, потеряла рецепт утки, там длительная готовка а НГ то скоро) Он же здесь бывает, ткните пожалуйста!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
23.12.2020 21:57:58,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вечером утку разморозил, ошпарил кипяточком, вытер тщательно и наделал в ней дырок. Отдельно - как делаем в шкуре дырки. Они нужны для того, чтобы лишней жир мог спокойно вытекать при готовке. Но дырки не должны доставать до мяса - иначе вместе с жиром будет выходить и мясной сок из мяса, в результате чего утка станет сухой. Итак технология продырявливания... Помните, как делают подкожные уколы в поликлинике? Вот и тут так же. Оттягиваем шкуру и параллельно мясу, по касательной, а не вглубь(!) тыкаем вилкой. Два удара - восемь дырок. И так еще 50 раз :)

Потом намазал птису смесью: ст.ложка меда, пару ст.ложек соевого соуса, немного имбиря (ну не было свежего, пришлось пользоваться сухим), свежесмолотой смеси из 4-х перцев, ну и капельку вотки. Куда же я без вотки? И в холодильник на почти сутки.

На след.день - сварил бульон из крылев, шеи, унутренностей (добавив туда потроха и шеи от двух гусиков, съеденных на мой ДР). Бульон должен быть крепким.

Берем самую большую сковороду, наливаем туда много масла (0,5 см по глубине, не меньше), раскаляем. И быстренько обжариваем утку целиком (связанную шпагатом, чтоб не махала ногами и руками). Цель этого страшного действа - чтобы шкурка утки приобрела красивый цвет и чтобы маринад "прикипел" к шкурке. Обжаривать - до светло-коричневого цвета,
не больше. Но желательно- со всех сторон, чтобы шкура была равномерно-красивой.

Тем временем достаем пароварку (у меня ее не было, пришлось пользоваться скороваркой, поставленной на режим "без давления", можно просто взять большую кастрюлю с плотной крышкой, и придумать какую-нибудь конструкцию, чтобы утка парила над кипящей на дне этой кастрюли жидкостью). В качестве жидкости - бульон, влить туда как следует вина (у меня это был стакан какого-то непонятного рислинга) и побросать в эту смесь того, что хочется. Мне захотелось бросить туда три дольки чеснока, немного имбиря, душистого перца и "палочки" от пучка укропа и пучка петрушки. И на пару утка доходит пару часов.

Через 2 часа вытаскиваем птицу и кладем ее так, чтобы она могла обсушиться со всех сторон. Пока утка сохнет, процеживаем остатки жидкости, в парах которой она парилась в мисочку - и мисочку на балкон (в морозилку), чтобы она остыла. Когда она остынет, вытопившийся утиный жир можно будет легко снять с желе, в которое превратится сама жидкость. Потом в эту жидкость добавляем как следует соевого соуса, выдавливаем дольку чеснока, капаем несколько капель "Табаско" и выливаем как следует лимонного сока (лайма). Пробуем - вкус должен быть солено-пряно-кисловато-прекрасный. В идеале подкислять соус было бы неплохо мякотью слив, раздробленныз в миксере, но сливы, на которые я рассчитывал - сожрали дети...Идти же за ними специально было, ессно, влом. Без слив соус получился чуть жидковат по консистенции, но по вкусу вполне подходящ...

Выливаем соус на сковородку и пусть потихоньку упаривается. Тем временем утка подсохла, а духовка раскочегарена до максимальной температуры. У меня это 230 градусов. Слабовато, но что поделаешь.

Утка запихивается в духовку на 15 минут, не более. Суть этой процедуры - высушивание шкурки и создание хрустящей тающей во рту кожицы утки... Мясо уже давно котово за два часа в пароварке. Ну и еще капельку лишнего жира вытопим заодно...

Вытаскиваем, освобождаем от шпагата, которым она была перевязана и ножницами режем на кусочки, удобные для поедания.

Что мы имеем - красивую хрустящую, но мягкую и нежную корочку, минимум жира и нежное, тающее во рту мясо...

Поедаем с белым мягким хлебом, макая в соус (который к тому времени уварился втрое). В качестве напитка мы использовали "Новосветский" Брют. Универсальный напиток, почти такой же универсальный, как вотка.
23.12.2020 23:11:49, AleXXX
Oazis
в принципе, можно уже и не готовить. :)) Отлично написано. Уважаю мастера. :))
03.01.2021 22:47:44, Oazis
Огромное спасибо! 24.12.2020 15:57:04, Автор
ШаНуар
Господи и вот ради чего все это?! Она пока обжариваться будет ещё и всю кухню ус-ёт. 24.12.2020 12:22:17, ШаНуар
тебе не понять. Я вот не понимаю, зачем рисовать кошек :) Или писать друг другу идиоццкие открытки - много чего не понимаю. Но не восклицаю про это в неподобающем тоне ))
24.12.2020 13:06:36, AleXXX
ШаНуар
Пальцем в небо! Я не рисую кошек, не пишу открытки. И кто определяет подобающий или нет тон? Приличия я соблюла)) Это чисто мои эмоции. Нравится тебе, кто ж тебе запретит, но удивиться я имею право. 24.12.2020 15:20:45, ШаНуар
Кстати, я тебя уверяю - сделать эту прелесть требует много меньших усилий и, главное, времени, чем порезка хорошей порции оливье, к примеру.
24.12.2020 19:19:01, AleXXX
это если делать оливье с языком или иной частью говядины и учитывать время на ее варку. а если с колбасой, то с утиными извращениями по времени и простоте не сравнимо. я сама недавно бадью делала (формидабельный салатник литров на 5-6)
24.12.2020 19:48:59, ALora
утиных извращений нет. Что требуется от человека - 1) Намазать и проколоть - 10 минут. 2) Обжарить - 5 минут. 3) Взбодрить и наладить пароварку и засунуть туды утку - 10 минут. Засунуть в духовку - еще 5 минут... 25 минут работы. Своей. А духовка и пароварка сами работают.
24.12.2020 21:59:03, AleXXX
ШаНуар
Да даже если с мясом, на все про все не больше двух часов. Мясо варится само, порезать это пол часа. А с уткой мудохаться два дня, кучу посуды перепачкать. Да как бы вкусно не было, не стоит оно того. 24.12.2020 21:57:47, ШаНуар
не 2 дня а 25 минут - много быстрее твоих салатов
25.12.2020 13:33:04, AleXXX
Да, кухню на выброс (зачеркнуто) отмывать долго после подобных кулинарных экзерсисов.
У меня подруга все поверхности поблизости места жарки накрывает свободными тарелками и крышками, а их после окончания процесса в посудомойку. Но тоже возня.
24.12.2020 12:46:18, Наталья Свет.
ШаНуар
Между тарелками и крышками есть зазоры, в них жир все равно попадет. Не, я лучше утку в ресторане буду есть)) 24.12.2020 15:17:41, ШаНуар
не в каждом так вкусно сделают :)
24.12.2020 15:28:15, AleXXX
Пусть фольгой закрывает. 24.12.2020 13:09:10, Чернобурка
Ну сколько - ну две минутки - и это с запасом - кафель, индукционную панель и стол в 20 см от плиты протереть...
24.12.2020 13:07:50, AleXXX
ШаНуар
А на пол не брызжет? Удивительно! 24.12.2020 15:16:51, ШаНуар
с чего вдруг? Кроме того есть хорошая приспособа - сеточка, закрывающая от брызг.
24.12.2020 15:27:42, AleXXX
ШаНуар
Чтобы оно поджарилось, но не сгорело, его ворочать надо. Как ты это сделаешь не снимая сеточки? 24.12.2020 17:15:45, ШаНуар
ну одной рукой ворочаешь, другой - сетку держишь на ручке. Кое-что, конечно, летит, но много меньше. Правда, я так не делаю :)
24.12.2020 19:19:49, AleXXX
Немного заморочно, но невероятно аппетитно. А если нет пароварки и мозгов, как ее сделать из кастрюли и подручных материалов, можно ли ее долго томить в духовке при низкой (около 90-100) температуре? А потом уже на 220-230 градусов на 15 минут?
24.12.2020 10:09:26, Наталья Свет.
томить - пересушится...Как сделать? Может, проще себе на НГ подарить пароварку?
24.12.2020 12:25:59, AleXXX
Не, пароварка мне точно не нужна :).
Сделаю как всегда - делю на порционные куски, мариную в соевом соусе, меде, горчице ночь или сутки. Обжариваю на сковороде. А потом в мультиварку.
Или целиком в рукаве.
Тоже вкусно.
24.12.2020 12:44:15, Наталья Свет.
зря, полезная вещь.
24.12.2020 19:20:09, AleXXX
Марго.
Божественно!
23.12.2020 23:33:08, Марго.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!