Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плов дома на кухне

Долгие-долгие эксперименты привели к хорошему результату. Как без казана сделать плов, за который не стыдно? :)

1. Берем рис басмати, грамм 400, я не промываю его. Если промываешь - надо высушить :) На самом среднем огне топим грамм 30 сливочного масла, туда высыпаем рис и на том же среднем огне не торопясь обжариваем-помешиваем его. До тех пор, пока отдельные рисинки не станут изменять свой цвет. .

2. Тем временем чистим пару луковиц и режем четверть-кольцами. Потом чистим-режем соломкой 4 крупные моркови. Хорошо бы, если одна-две из них были бы желтой (можно купить на рынке) [ссылка-1]

3. Тем временем рис достаточно прожарился, заливаем его РАВНЫМ объемом воды, солим, даем вскипеть, закрываем крышкой, на маленький огонь - и пусть минут 15 варицца.

4. Режем филе бедра куриного - на 4-6 частей каждое филе. Одну упаковку, грамм 700.

5. Начинаем жарить. Грамм 30 подсолнечного масла в самую большую, тяжелую и глубокую сковородку. И на максимальный огонь. Сначала лук, как начнет пахнуть - морковь, и, помешивая, жарим минут 5-7. И засыпаем первую порцию зиры. Потом вываливаем мясо, солим, жарим еще минуты 3-4 (огонь все время на максимуме).

6. Закрываем крышкой, на средний огонь и пусть минут пять тушится. Тем временем рис уже впитал в себя воду, почти сварился, но остался явно твердоватым. Перемешиваем его аккуратненько - и вываливаем в мясо с овощами, которое уже прекрасно пахнет, дало немного жидкости, которой как раз хватит, чтобы впитаться в рис и сделать его полностью готовым. Присыпаем еще зирой и ПЕРЕМЕШИВАЕМ. После чего закрываем посуду полотенцем, сверху - крышку и минут на 20 на самый маленький огонь доходить...

в общем получается очень здорово. Как бы не старался - не сможешь ошибиться с количеством воды. Это главная проблема обычно :) Так что все как обычно, но два ноу-хау - рис варить в том же объеме воды, и второе - твердый суховатый рис перемешать с зирваком - мясо-овощной смесью и дать постоять на маленькам огне. Ну и басмати - достаточно стандартизованный рис, чтобы на результат не влиял выбор сорта, возраста и т.д. риса.

Ну и главное - активная фаза готовки - не более 20-25 минут.
16.09.2020 11:35:01,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хороший вариант, спасибо, рис басмати люблю. Плов я кстати тоже не в казане делаю, у меня его просто нет, а в редмонтвоской мультиварке. 29.09.2020 16:02:36, mamontova larisa
Жука
Что ж, попробовала сегодня сделать этот плов. Получилось очень вкусно и быстро! Очень хороший рецепт и удачные пропорции, "занесла в анналы")) Очередное спасибо Алексу (предыдущее спасибо за шурпу было).
27.09.2020 21:50:26, Жука
Марго.
Полотенцем? Сковороду?
20.09.2020 20:02:55, Марго.
Марго.
Кстати, приготовила. Действительно вкусно!
22.09.2020 17:22:20, Марго.
я вот тут была недавно в походе с детьми, там один родственик- из Узбекистана, готовил плов, правда в казане и на огне, но суть мне кажется не сильно меняется. Пропорции были такие- 6 кг говядины, 6 кг моркови, 6 кг риса, 1 кг лука. Какое-то специальное черное масло, смешанное с подсолнечным. Сначала обжаривал мясо в масле, не долго, минут 20, потом туда лук, тоже минут 10, потом туда морковь, минут 10 обжарить, залить водой и минут 30 тушить. Потом туда рис, залить водой на 1 см от верха риса и тушить на медленном огне, зира сыплется в морковь и перец туда же. Солится по рису. Рис с мясом ни в коем случае не мешается, переворачивается только верхний слой риса, как бы опрокидывается. И он был великолепен! Мясо тает.
17.09.2020 16:29:21, муза мужа
непосредственно в Узбекистане обычно начинают с того, что в казан кидают курдючное сало, много, оно топится, образуя шкварки, потом обязательно кладут баранину на рёбрышках, и вот когда косточка обжарится, практически подгорит по нашим меркам, и пойдёт белый такой дымок засыпают морковь, потом лук. Масла чёрного я там не видала.
Но это версия плова не для рабочих, для дорогих гостей.
ну и плов этот конечно при всей своей безумной вкусноте очень жирный и есть можно только вот прямо с огня, ни о каком разогреве речи не идёт.
18.09.2020 17:57:09, douceur
Мне недавно узбек жаловался, что у него черное масло заканчивается, а самолеты еще не летают)
Нашла, как называется- загир, смесь льняного с кунжутным и подсолнечным
22.09.2020 18:22:26, GalaNTka
сначала все же лук, потом морковь. Ну а где было узбеку взять курдюк, если он плов из говядины делал? :)

Кстати, плов чудесно разогревается. Ставицца казан с недоеденным пловом на огонь и греецца.

А что жирный - таки да. На те 6 кило риса надо будет влить более 2-х литров масла.
18.09.2020 19:39:40, AleXXX
баранина разогретая невкусная и сало какой-то привкус даёт, можно, конечно, но не стоит. куриный и говяжий понятно хоть загрейся.
я тебе описала процесс который непосредственно сама наблюдала и не раз. тоже думала что сперва лук. а говорят что сперва морковь лучше, лук в раскалённом курдючном жире быстро обгорает и горчит.
18.09.2020 21:19:04, douceur
я тоже и наблюдал и десятки раз в разных казанах сам готовил :)
18.09.2020 23:09:15, AleXXX
естественно, я в казане неоднократно готовил.Удивляет толбко термин "поход" - эта порция на 50 человек и соответствующий пустой казан весит 20-25 кило :) А суть меняется радикально. Казан сам все делает, а тут надо поизобретать...
17.09.2020 17:02:27, AleXXX
Поход был в ближайший лесопарк, народу было- класс детей плюс человек 15 родителей, итого около 40- 45 человек, казан огромный, но нести ьыло недалеко. 19.09.2020 21:34:09, муза мужа
попробуй в качестве разнообразия не бухать мясо в лук с морковью, обжарь или до или после отдельно. Мясо должно закрыться, а для этого оно должно лежать свободно строго в один слой прямо на сковороде, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, потом с другой.
тоже самое относится и к обжарке телятины перед тушением.
17.09.2020 10:49:39, douceur
Прочитала «попробуй в качестве разнообразия не бухАть» 19.09.2020 18:15:54, Кто о чем
Реклама
никто так и не бухает. Сначала лук, потом морковь, потом - мясо. Естественно, оно закрывается, хотя для курицы это не обязательно. Главный посыл - как приготовить высококачественную имитацию плова дома :) Ну и сделать его более диетичным :) И без потери вкуса
17.09.2020 17:03:27, AleXXX

Статья дня

«На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей»

Рецепты из тыквенного пюре – печенье "Тыкваны" и оладьи из остатков тыквы
Есть ли вероятность забеременеть при прерванном акте?




© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!